Понедельник, декабря 16, 2019

full_c_cКак уже известно, вчера Верховная Рада рассматривала и утверждала так называемый «безвизовый пакет» законопроектов, принятие которых необходимо для дальнейшего продвижения на пути получения Украиной безвизового режима посещения стран Европейского союза. Из 12 законов в первом чтении проголосованы только 2, по остальным существует множество правок, иногда противоречащих друг другу.

В результате Украина провалила попытку получить безвизовый режим с Европейским союзом в обещанный срок. Нардепы так и не сумели проголосовать весь необходимый пакет законов. Главной причиной недостаточного количества голосов являются «сырость» предложенных законопроектов, зачастую, с явными попытками «протащить под шумок» непопулярные нормы антинародного содержания. Однако это обстоятельство ни в коей мере не «закрывает двери» перед Украиной ни к достижению безвизового режима, ни к последующему членству в Евросоюзе. Как бы на том не настаивали ярые сторонники из фракций БППС и НФ, а также в Кабмине, немедленного принятия 5-го ноября всего пакета законопректов. Практически без изучения и обсуждения.

Да и несерьёзно сваливать всю ответственность за провал сроков только на депутатов ВР. Принятие пакетов законопроектов было лишь одним из многих условий Евросоюза. Например, генпрокурор Виктор Шокин является не меньшим препятствием. Он до последнего тянул с назначением конкурса на главу антикоррупционной прокуратуры, а затем от себя назначил в специальную комиссию по отбору 4 ставленников, которые имеют далеко не прозрачную репутацию.

Наиболее показательным, самым ёмким и судьбоносным на многие годы вперёд выступает проект нового Трудового Кодекса, идущий на смену устаревшему КЗОТ, значение которого по степени охвата населения Украины беспрецедентно.

Кодекс после полуторачасового обсуждения был принят за основу. На внесение поправок перед вторым чтением парламентом выделено три недели. Принципиальная же поправка о внесении в кодекс статьи о запрете дискриминации при приёме на работу с детальным указанием причин, включая сексуальную принадлежность, уже вчера был отвергнут депутатами, несмотря на усиленное давление Европарламента.

Нам бы всем, и работодателям и работникам не мешало бы разобраться в весомости причин, по которым проект Кодекса «затормозили» депутаты.

Что нового хорошего и что плохого в новациях Трудового Кодекса?

Обсуждение проекта Трудового Кодекса проходило по полной процедуре. Поэтому высказаться смогли все желающие, как сторонники, так и противники его принятия.

Трудно не согласиться со словами депутата Денисовой. Помните министра соцполитики в правительстве Ю. Тимошенко, выступавшей вчера за немедленное принятие кодекса. Да, сегодняшний КЗоТ принятый ещё 1 июня 1972 года безнадёжно устарел. В нем в различное время изменения претерпели 235 статей из 265-ти. В конце концов, латать дыры в законодательстве стало невозможным в силу того, что любое изменение в одной статье входило в прямое противоречие сразу с несколькими другими. Кроме того, к нормам трудового законодательства относятся ряд специальных законов, в свою очередь часто входящих в конфликт с КЗоТ. По словам Денисовой в его содержание полностью инкорпорированы все нормы Законов об оплате труда, отпуска и те, которые касаются охраны труда. Так же она гордо сообщила, что законопроект прошел все необходимые обсуждения и голосования. Его текст согласовали четыре из пяти всех украинских либерализационных профсоюзов: Федерация профессиональных союзов Украины, профсоюз Национальной академии наук Украины, Федерация профсоюзов транспортников и Объединения всеукраинских профсоюзов и объединения «Единство», которые месте якобы представляют почти 9 миллионов трудящихся.

На первый взгляд действительно новый законопроект состоит из девяти книг и насчитывает 398 статей, то есть гораздо более детально и широко описывает весь спектр отношений между работодателями, наемными работниками, профсоюзами, трудовыми коллективами и государственными регулирующими органами. Или должен быть таковым. Но так ли это?..

К счастью у нас при Верховной Раде всё ещё функционирует Главное научно-экспертное управление, в сферу деятельности которой относится правовой анализ зарегистрированных законопроектов и предоставление в профильные комитеты соответствующих заключений. Специалисты ГНЭУ выдали негативное заключение более, чем по 50-ти статьям, нарушающим права наемных работников.

Сегодня работникам с высшим образованием, которые намерены получить следующее высшее образование, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только в случае их направления на обучение работодателем (статья 181). Проектом не предусмотрены отпуска в связи с профсоюзным обучением сроком до 6 дней (статья 252 действующего Кзот).

Работодатель вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств (статья 29). Это приведет к неоправданному психологическому давлению на работника. Также эта новация приведет к неоправданному «раздутию» штатов соглядателей из служб внутренней безопасности, которые попросту станут «проедать» зарплату производственного персонала.

Если, по мнению работодателя, объем выполняемой работником работы «не обеспечивает полную занятость», он может «договориться» с работником о возложении на него дополнительных обязанностей без повышения интенсивности труда. При этом, если «дополнительная» работа есть ниже оплачиваемой, чем основная, то доплаты не будут осуществляться (статья 36).

Для отдельных категорий работников увеличивается испытательный срок. Так для руководителей подразделений и главных бухгалтеров, срок испытания будет до шести месяцев (статья 40).

Предприниматель сможет уволить работника по сокращению, предупредив его не за два месяца, как сейчас, а за один месяц (статья 89).

Интересная борьба за моральный облик педагогических работников. Его уволят за совершение аморального проступка даже, если эти действия не связаны непосредственно с работой (статья 93). При этом не разъясняется суть аморального поступка. Например, развод и создание новой семьи – аморалка?

Расширяется и конкретизируется понятие срочных договоров. Срочные договоры заключаются на время выполнения работы, срок окончания которой не может быть определен конкретной датой». Разрешено заключать их также с педагогами и журналистами. При этом трудовой договор сроком до двух месяцев может быть расторгнут в случае приостановки работы на срок более одной недели. О предстоящем увольнении в связи с сокращением работодатель обязан предупредить работника всего лишь за неделю (статья 60).

В случае простоя работодатель по договоренности с другим работодателем имеет право временно перевести работника с его согласия на работу к другому работодателю (статья 71). Согласно же действующего КЗоТ работодатель оплачивает период простоя по среднему заработку.

Теперь для увольнения работника не требуется согласие профкома. Лишь какое-то непонятное «согласование» (статья 111). Допускается даже увольнение вопреки предложениям выборного органа первичной профсоюзной организации (статья 112). Согласование не требуется, если работника увольняют «на основании обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе» - систематическое невыполнение трудовых обязанностей, прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии и т.д. (статья 93).

Теперь для привлечения к сверхурочным работам и работам в выходные дни достаточно письменного согласия работника. Если сегодня для этого требуется согласие профкома, то в будущем достаточно просто уведомить профсоюзный орган (статья 141). Просто в профком направляется копия приказа (статья 150).

Роль профсоюзов снижается почти во всём. Если сегодня Правила внутреннего распорядка утверждаются совместно с профсоюзным комитетом, то теперь Правила внутреннего трудового распорядка будут утверждаться работодателем лишь «по согласованию» с профкомом, а субъектам малого предпринимательства разрешается действовать вообще без всякого согласования (статья 254).

Коллективный договор уже не будет обязательным. Если колдоговор не заключён, то соответствующие вопросы могут быть урегулированы нормативными актами работодателя (статья 12). Например, установлена шестидневка или увеличено рабочее время до 48 часов в неделю (статья 127).

Расширяются возможности для уменьшения заработка для субъектов малого предпринимательства. Просто о снижении зарплаты надо сообщить работнику сообщают об уменьшении заработной платы за один месяц, а не за два, как это сейчас (статья 210).

На работника, который прошел повышение квалификации, может быть возложена обязанность отработать срок, который не ограничен (статья 307). Если же работник решит уволиться (например, через ухудшение условий труда), то он будет обязан компенсировать работодателю затраченные средства на его обучение.

Работодатель сколько захочет, может издеваться над уволившимся работником, не выдавая ему Трудовую книжку. Отсутствует норма об оплате «по среднему» за каждый день задержки.

Снимается запрет на привлечение женщин с детьми в возрасте до трех лет к работе в ночное время (это гарантирует сегодня статья 55 действующего Кзот). Также разрешается привлекать к работе в ночное время (после 22.00) несовершеннолетних работников, участвующих в создании произведений искусства, а также тех работников, с которыми заключен трудовой договор именно на условиях выполнения работы в ночное время.

А кто не согласен?

Наталья Королевская от имени Оппоблока «проливала крокодильи слёзы» над происками новой власти против интересов трудового народа. На что руководитель фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко в своём выступлении заметила, что этот Трудовой кодекс разрабатывался во время правления Януковича, разрабатывался работодателями, без привлечения профсоюзов. И сегодня этот кодекс вынесен как победа. «Я могу вам сказать, что в каждой цивилизованной стране существует принцип трипартизма, где работодатели, профсоюзы и чиновники должны, обязаны находить компромисс по каждому вопросу, который касается трудовых отношений. Если к разработке этого Трудового кодекса не были привлечены работники, профсоюзы, это означает, что этот кодекс является однобоким. Я процитирую лишь один абзац обращения профсоюзов в Верховную Раду. «Принятие Трудового кодекса в предложенной на сегодняшний день редакции приведет к трагическим последствиям для людей наемного труда. Работодатели не особо церемонятся с наемными работниками и сейчас. А после принятия этого кодекса в предложенной редакции не будут иметь никаких препятствий для ущемления прав трудящихся», справедливо заметила Ю. Тимошенко.

Внефракционный депутат Сергей Каплин указал на то обстоятельство, что половина профсоюзных объединений не было приглашено к обсуждению Трудового Кодекса, - «в Украине действует около 100 отраслевых профсоюзов и еще столько же независимых профсоюзных организаций», и довёл до депутатов позицию независимых профсоюзов, отраслевых организаций профсоюзов, Федерации профсоюзов Украины, как декларацию о возвращении рабства в Украине, и заявил, что партия «Простых людей» и профсоюзы будут собирать необходимые подписи для того, чтобы обжаловать в Конституционном Суде этот новый Трудовой кодекс.

Наиболее полно и точно обнажил антинародную суть проекта Трудового Кодекса лидер Радикальной партии и глава одноименной парламентской фракции Олег Ляшко. Он обратился к тем гражданам Украины, которые ещё имеют работу. Если говорить простыми словами, этот Трудовой кодекс в интересах олигархов, в интересах работодателей, но не в интересах работников, наемных работников. В частности, упрощается процедура увольнения. Вместо 2-х месяцев со дня предупреждения, до одного месяца. Так же работодатель согласно предложенного проекта, статья 70, может принудительно переводить работников или в другие структурные подразделения, или даже на другие предприятия без согласия этих работников. Значительно снижается уровень защищенности трудовых прав лиц с инвалидностью и несовершеннолетних граждан, которые работают. В частности, снимается ограничение относительно запрещения увольнения несовершеннолетних работников. Так же, согласно статье 86 проекта любой наемный работник может быть уволен из выдуманных причин, если это хочет работодатель. Значительно снижается защита и роль профсоюзов. В частности, например, согласно статье 389 проекта кодекса нивелируется действенность комиссии по трудовым спорам, согласно проекту, который предполагается, если хотя бы один член комиссии не поддерживает решение, это решение является действующим. Итак, как следствие это решение никогда не будет принято. Кроме того, вводится добровольность исполнения решения комиссии по трудовым спорам. Следовательно, работодатель просто не будет их выполнять. Так же снимается срок обращения работодателя в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба (согласно статье 233 действующего Кодекса законов о труде срок обращения в суд один год в части взыскания материального ущерба). Сужается круг лиц, которые должны обеспечить право работников в случае их незаконного увольнения на получение причитающихся им выплат, так как это сейчас предусмотрено статьей 240-1 Кодекса законов о труде. Так же ночная работа. В ночную работу женщины с детьми в возрасте до 3 лет должны работать и снимаются эти ограничения. Уменьшается заработок. И сообщается об уменьшении заработка за один месяц, а не за два до его уменьшения. То есть фактически указанный проект Трудового кодекса в интересах олигархов, а не в интересах наемных работников. Именно поэтому фракция Радикальной партии не будет за него голосовать!

Каковы теперь перспективы для запорожцев?

Запорожцы, дружно вперёд навстречу нашему новому грабежу и унижениям! Иначе зачем мы два с половиной десятилетия голосуем за собственное унижение и обнищание. Сначала у нас отняли наши народные предприятия, затем отняли власть, теперь отбирают последние заработанные копейки и готовятся отобрать саму землю. Дело за малым… Нас уже никто и не спрашивает! Просто в Украине взять уже нечего. Олигархи и власть имущие всё народное добро поделили и взялись за наши, и без того, тощие кошельки. Такие вот перспективы…

Через три недели в парламенте всё снова повторится. Будет внесён якобы изменённый проект, в котором все поправки в пользу наёмного труда не будут учтены, а депутатам скажут из правительственной ложи – а ну, скорее голосуйте, иначе нам денег не дадут… И заживём по-новому, как того мы и добивались в позднем октябре 2014-го и 2015-го.

Какая нам польза от децентрализации, от нового мэра, кто бы им не стал, если нас станут «гнобить» ещё сильнее, а мосты всё равно не достроят ни в этом, ни в будущем году?

Законопроект надо было не принимать за основу, а по совести и по справедливости отправить на доработку, но кто в парламенте этого хочет? Разве что радикалы и несколько внефракционных, главным образом - «свободовцы». На остальных алгоритм «иначе нам денег не дадут» действует безотказно. Видать, каждому «за» обломится… Такая у них выходит «евроинтеграция».

Да и на что нам тот безвизовый режим, если заработанных честным трудом денег не хватит даже на билет в один конец? Так что «корешки» то есть плоды безвизового режима снова целиком достанутся обеспеченному меньшинству, но за наш счет – работников, пенсионеров, детей, инвалидов и малообеспеченных.

Да и хорошо! Ведь всё для них – родных… Иначе почему я бы не ходил на выборы, а другие продавали голос, или добросовестно искали бы в списках «рыгов» и «комми»?

Вот как голосовали за принятие за основу проекта Трудового Кодекса запорожские нардепы

Запомним, кого благодарить… Итак

Фракция Блок Петра Порошенко: За – 114, Против – 2, Воздержались – 2, Не голосовали – 5, Отсутствуют – 19

- Артюшенко И.А.     За;

- Валентиров С.В.    За;

- Кривохатько В.В.   За;

- Сабашук П.П.         Отсутствует;

- Фролов Н.А.            Отсутствует

Фракция Политической партии «НАРОДНИЙ ФРОНТ»: За – 74, Против – 0, Воздержались – 0, Не голосовали – 2, Отсутствуют – 5

- Ванат П.М. – За;

- Романовский А.В. За;

Фракция Політичної партії «Опозиційний блок»: За – 0, Против – 9, Воздержались – 12, Не голосовали – 14, Отсутствуют – 8

- Балицкий Е.В.        Не голосовал

Депутатская группа «Воля народа»: За – 15, Воздержались 0, Против – 0, Воздержались – 0, Не голосовали – 2, Отсутствуют – 3

- Бандуров В.В.        За;

- Богуслаев В.А.       Отсутствует;

Пономарёв А.С.        За

Запомните их гордые имена! Так на всякий случай, если на следующие выборы станет сил доплестись до избирательного участка.

В очередной раз удивил только Игорь Артюшенко. Ну остальные, понятно – все крупный бизнес. Им это «в лузу»… Но ты-то чего снова полез против своих?  Или уже свой среди чужих?

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

+4 #4 Олександр 06.11.2015 20:15
Я так розумію, що прийнято проект трьох тварюк Стоян-Сухий-Хмара.Звісно, Артюшенко буде розповідати, що не встиг дочитати. Але в мене інша думка - йому так хочеться стати респектабельним депутатом - ходити на "весільні" заходи, різати лєнточку, хздити з охоронцем на джипі, що якби там був прект від Гітлера, але якщо фракція "одобрямс", то і він одобрямс. Ще памятаю, як наш Соболєв називав його рабським кодексом, після того як незал. профспілки розтлумачили його сутність. Гірко, але виникає питання про найскоріше переобрання цього зборища прохіндєїв від НФ та БПП. Вони можуть триматись крісел, але Премєр з одним відсотком підтримки і Президент з 3% - це є привід і підстави до громадянської війни.
+3 #3 підприємець 06.11.2015 20:03
Як пояснила, виступаючи у Раді, депутат Людмила Денисова, разі ухвалення закону, в Україні усі трудові договори муситимуть стати письмовими, що дозволить вивести зарплати із тіні.
Вона супернаївна, чи вважає усіх недоумками?
+4 #2 Редакция 06.11.2015 19:36
Юлия Тимошенко в конце своего негодующего выступления по поводу антинародной сущности проекта Трудового Кодекса, неожиданно для многих закончила пассажем, - «Тому наша фракція прийняла таке рішення, що ми в першому читанні голосуємо, заявляючи про його повну профнепридатність. Але в другому читанні ми зобов'язані запросити профспілки і виключно разом з ними внести всі зміни і доповнення, інакше це буде профанація».
По нашему понятию это то, что сто лет назад часто именовалось оппортунизмом. Иными словами соглашательством с действующей властью.
А вот как голосовала фракция ВО «Батькивщина»: К-во депутатов – 19, За – 15, Против – 0, Воздержались – 0, Не голосовали – 0, отсутствовали – 4.
Интересующие запорожскую общественность выходцы из нашего города Сергей Соболев и (дай ей Бог здоровья) Александра Кужель голосовали за принятие законопроекта за основу.
Дальше судите сами…
+5 #1 Марина 06.11.2015 19:03
А "Батькивщина" с нашими земляками Соболевым и Кужель как голосовали за новый трудовой кодекс? И как только Тимошенко ни критиковала кодекс, но сказала, что будем голосовать "за" и проголосовали. Говорят, потом подредактируем. Уже редактировали таким же образом принятый Налоговый кодекс. Свинью подсунули всем предпринимателям и среднему бизнесу. Спасибо вам за вашу заботу!... Как говорится в православном молитвослове: "Слова ваши на главу вашу. Матерь Божья помоги!

You have no rights to post comments