Четверг, января 23, 2020

elect2_1Среди 263 председателей сельских советов прошлой каденции было 221 представителей ПР, Сильной Украины, КПУ, Народной партии и СПУ - 85%. Им противостояли всего 5 председателей из ВО «Батькивщина», ПРП и ПЗВ. И было всего 35 беспартийных. Среди 22-х председателей поселковых советов оппозиции вообще не нашлось места: 9 представляли ПР, 3- «Сильную Украину», по одному – КПУ и СПУ, и пятеро значились беспартийными. Только один А. Бабанин из Новониколаевки представлял ПРП.

В городах дело обстояло и того хуже… Из девяти председателей горсоветов районного значения только один значился беспартийным, остальные семь от ПР, и один от СУ. В городах областного значения все пятеро мэров были регионалами.

1-vbr

2-vbr

Сейчас партии «Оппозиционный блок» и «Наш край» - по сути одно и то же, поскольку состоят сплошь из бывших регионалов, коммунистов, сильноукраинцев и народников, трубят победу. Ещё бы, каждой из них удалось провести в советы всех уровней по 600 депутатов (или по 13% от общей численности депутатского корпуса Запорожской области).

3-vbr

К «бело-синим» отнесены партии «наш край», «оппозиционный блок», «сильная Украина», «видродження», «народная», социалисты и, условно «аграрная». К «померанчевым» – «солидарность», «батькивщина», радикальная партия, «укроп», ПЗВ, «свобода» и ещё несколько партий с единичным представительством. Бывших революционеров не бывает. Их ряды редеют от смертей, но полнятся новыми революционерами. На самом деле пиррова победа бело-синих годится разве что для отчетов в вышестоящие партийные организации. Не более того…

Как видим, особенностью нынешних выборов стало огромное число избранных председателями советов самовыдвиженцев. Эти люди отличаются тем, что напрочь лишены какого-либо чувства долга ни перед кем, кроме выбравшей их громады (да и то, будем откровенны, достаточно условно). По сути, похвастать бело-синие могут лишь председателями советов в городах областного значения, где получили 3 мэрских должности из пяти.

Вторая особенность местных выборов-2015 состоит в засилье в органах власти беспартийного элемента. Если смотреть на общую картину выборов с точки зрения партийности депутатов, то преимущество бело-синий тает на глазах.

4-vbr

Теперь все партии выглядят «бедными родственниками» в гостях у беспартийного общежития. Мощь присутствия беспартийных депутатов подавляет на всех уровнях советов: в Запорожском областном совете 60%, в Запорожском городском совете – 52%, во всех городских советах – 54%, в районных советах – 50% и в поселковых и сельских советах – заоблачные 89%.

Напрасно радостно «потирают руки» «бело-синие» - ведь это же всё наши – бывшие регионалы. Нет, господа!.. Однажды предавший будет предавать столько раз, сколько сочтёт нужным для себя. Уровень цинизма соизмерим с библейскими «Садомой и Гоморрой». Они не признают партийной дисциплины, даже если были выдвинуты партией. Наоборот, считают, что партия им должна, поскольку вели агитацию за собственные деньги. И, конечно же, в подавляющей массе жаждут сторицей «отбить» затраты. Им глубоко чужды партийные ценности, как-то «русский мир», коррупционная вертикаль и повальная олигархизация одних, и евроинтеграция, антикоррупционные реформы и деолигархизация других. Любое решение будет поддержано в зависимости от «ширины» кармана дающего. Пожалуй в этом и состоит единственное преимущество «бело-синих», чья ширина бездонных буржуйских карманов давно стала легендарной. Однако в арсенале их противников есть антикоррупционные реформы, включая и политическую коррупцию, и всё зависит от того, как и с какой эффективностью эти реформы будут реализованы центральной властью.

Первые плоды аполитичности местной власти уже созрели. Имеются в виду многочисленные случаи голосования внутри вновь избранных советом за кандидатуры председателей и секретарей. В Васильевском райсовете в унисон голосовали «Оппоблок», «БПП-Солидарность», «Батькившина» и Аграрная партия. В Запорожском районе ситуативно сплотились «БПП - Солідарність» и «Наш край». В Запорожском горсовете звучит заявление лидера «УКРОПа», - "Очередное предательство - беспартийный депутат (Константинов), попавший в городской совет по спискам "Солидарности" - сразу же внес смуту в продемократические силы. Позиция продемократических сил однозначна - наш секретарь городского совета Михаил Прасол". При этом «демократы» аплодируют лидеру фракции "Наш край", в недалёком прошлом предводителю местных регионалов Владимиру Кальцеву за заявление о присоединении к межфракционному демократическому объединению.

Процесс «тушкования» в советах всех уровней стал неизбежной реальностью, как в природе приход зимы после осенней распутицы. В дальнейшем бардак будет только крепчать, что не может отрицательно не сказаться на развитии всего Запорожского региона. Забегая наперёд предостерегаю не называть грядущий бардак «махновщиной». В недолгую бытность Нестора Ивановича Махно на посту председателя Александровского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов всё было по-другому - дружно голосовали за идеалы социалистической революции. А во всём остальном… Что поделать – таков электоральный выбор, пусть и на собственную «садовую голову».

Проверка дееспособности местной власти реформой децентрализации

Верховная Рада в месте с Кабмином грозятся до конца года провести изменения в Конституцию, утвердить Новый бюджетный кодекс и принять бюджет-2016 на децентрализационных принципах самообеспечения жизнедеятельности местных громад. В города, сёла и районы придут собственные заработанные в виде налоговых отчислений деньги. Чем больше собрано налогов, тем больше бюджет. В то же время почти иссякнет источник государственных дотаций, субсидий субвенций. До распоследнего сельсовета в 12 депутатов все вдруг предстанут перед суровой реальностью формирования бюджета, его наполнения доходами и рачительного его расходования на нужды громады. Вот тогда и посмеёмся…

Хорошо тому совету, в котором сбалансированы образовательные, возрастные, гендерные и профессиональные депутатские ресурсы, а председатель достаточно опытен и эрудирован, чтобы разобраться во всех тонкостях местного бюджетообразования и стимулировать депутатов вместо растягивания «тришкиного кафтана» на поиск и реализацию бюджетных доходов. Иначе придётся нанимать специалистов со стороны, а чем платить, если денег не хватает даже на уличное освещение?

Вот тогда и поостынут «горячие головы», выбиравшие депутатов по каким угодно соображениям, кроме рациональных. Ну что, перед лицом децентрализации, может предоставить совет, на три четверти состоящий из лиц со средним образованием (например Приморский совет в Васильевском районе, Новопетровский в Великобелозёрском районе или Гоголевский совет в Веселовском районе)? Что может сельсовет на 90-100% процентов состоящий из наших славных женщин, во всех отношениях хороших хозяек, но за версту не выносящих скучных вопросов землеустройства, охраны общественного порядка, а самое главное – канализационного хозяйства и свалки ТБО (добрая треть советов Вольнянского района, Малиновский совет в Гуляйпольском районе)? И на конец, о каких реформах может идти речь, если совет на 80% укомплектован пенсионерами? В целом в составе сельских и поселковых советов Запорожской области женщины составляют 60%, лица со средним образованием составляют 55%, пенсионеры – 6% (в районных советах и того больше -8%).

Наши села и посёлки, а там проживает приблизительно половина населения Запорожской области, итак в социальном плане разорены до невозможности. Если верить постулату, что советы представляют собой слепок общества, то пожалуйста результат - 20% депутатов поселковых и сельских советов составляют безработные. Каждый пятый! Если эту статью, не приведи Господи, да прочтут в международных рейтинговых агентствах, то уже по итогам 2015 года Украину опустят на самое последнее место в мире! Но к нашему счастью (или несчастью?) там публицистику не читают, а ограничиваются официальной статистической информацией.

С другой стороны – вот он трудовой потенциал! Ведь люди хотят работать, но ограничены выживанием на приусадебном участке и хорошо, если получают мизерную арендныю плату в 3% от земельного пая. Привлекать инвестиции, открывать производства, создавать новые рабочие места – путь к процветанию каждой общины – от сельской до областной. Что мешает? Законы? Неписанные коррупционные правила и порядки? Это так… Но все постепенно, с большим или меньшим успехом меняется к лучшему – под давлением общественных прогрессивных сил, международных кредиторов и европарламента один за другим рушатся бастионы феодальной олигакратии. Примером тому, принятый на прошлой недели пакет законов безвизового режима. Уже шатается кресла под министрами Кабмина Яценюка. Президент также уже не столь категоричен и ущемлён в своём бездействии обвинениями в измене собственным предвыборным обещаниям…

Но представим себе на минуту, что все барьеры преодолены. Местным советам обеспечен достойный базис формирования бюджетов, а законодательство обеспечивает благоприятный режим для инвестиций. Председатель собрал совет и бросил клич, мол какие производства будем развивать, что предложим в государственный реестр инвестиционных предложений? Крикнул, а в ответ тишина… А что такое государственный реестр? Занавес… Финита ля комедия…

Вывод прост. Не успели выбрать советы, а их уже необходимо менять. Они сплошь из прошлого века. Однако если допустить выборы сейчас, то в виду усталости электората и неизбывной активности «бабушек», готовых ходить на выборы едва ли не каждый день, получим результат ещё хуже нынешнего. Значит нужно время прожить ещё и с этой бедой, дабы нам всем набраться уму-разуму, а политикам сочинить новые европейские законы.

Закон о местных выборах предусматривает проведение первых выборов объединённых громад, но не устанавливает не порядка их проведения, ни сроков. Выходит коллизия – громада объединилась на основе нескольких сельсоветов, но не жизнеспособна. Прежние сельсоветы управляют как и прежде, а нового нет. Нужны выборы, иначе всё объединение идёт «в засол». Собственно так оно сегодня и происходит. В Запорожской области создано 6 объединённых громад, плюс Михайловский сельский совет Вольнянского района, не нуждающийся в укрупнении. С них бы и начать… Проводить выборы по мере готовности электората к разумному избранию «слуг народа», отказазавшись от принципов кумовства, свой-чужой и «крепкий хозяин». Крепкий хозяин потому и «крепкий», что гребёт только под себя. Если у него особняк на всё село, то это не значит, что у тебя будет крыша из еврочерепицы, скорее наоборот... Сохранить бы свою прежнюю шиферную. От иллюзий надо избавляться, а лучшая наука собственный жизненный опыт.

Помним, что всё что не делается – всё к лучшему… И учимся на собственных ошибках. Удачи!..

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:

 

Запорожские выборы. Итоги проблемы и последствия. Часть 2

Запорожские выборы. Итоги, проблемы и последствия. Часть 1



You have no rights to post comments