Понедельник, января 20, 2020

83Продолжение. Начало читайте здесь.

Огорчению нет конца… Граждане свободного Запорожья, мы опять выбрали совершенно не то и в подавляющем большинстве не тех. Теперь ничего другого не остаётся, как набраться терпения и в борьбе пережить до новых выборов диктат «ахметовских» и «неорегионалов», хотя по большому счёту это одно и то же.

Ничего страшного… Всё привычно. Одни выбирают – другие исправляют. Привычная до роковой суета суёт. Жаль только сознавать, какую непомерную плату «вторые» платят за «невинные» шалости «первых» - помянем безнаказанно заживо сожженного активиста-майдановца Сергея Синенко и 105 побратимов Запорожской Небесной сотни, павших смертью Героев в боях.

Однако мы оптимисты. Обязаны быть таковыми. Праздной толпе «первых» никогда не увидеть слёз плачущего патриота… И мы снова видим свет в конце тоннеля, несмотря на кажущуюся безысходность длины пути.

Что хорошего показали местные выборы – 2015?

Когда в начале апреля 2006 года мы увидели итоги выборов в Запорожской области, то были шокированы мощью местной контрреволюции. Тогда Партия регионов (35%), блок Витренко (7,5%), КПУ (4,3%), блок «Не так» (3,8%), блок Литвина (3,8%) и «Виче» (3,3%) получили в Запорожском областном совете 105 мест. И это всего лишь спустя два года после Померанчевой революции?! Промайдановским силам досталось только 12 мест, и держаться. И мы держались!.. Я тогда был депутатом облсовета во фракции БЮТ и имею право говорить. Тогда было легче, поскольку центральная власть контролировалась майдановскими силами в лице президента Ющенко и премьера Тимошенко. Большинству в местном парламенте «скрипя зубами» приходилось подчиняться. Были маленькие победы… Например, в ту каденцию так и не прошло решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В 2010-м контрреволюция полностью победила на всей территории Украины. Сначала выборы президента, а затем и местные выборы «камня на камне» не оставили от прежних демократических завоеваний. Тогда на местных выборах в Запорожский городской совет «регионалы», коммунисты и «сильноукраинцы» получили 42 места из 50-ти. Оппонентам из ВО «Батькивщины» досталось только восемь и мэрское кресло. К тому же все помнят, что мэр-завец (производное от слова «заведующий») А. Син скоропостижно сменил партийную прописку на благополучную «рыговскую». Областной центр подвергся, невиданному со времён немецко-фашистской оккупации, грабежу – город хирел от непомерных аппетитов спайки власти с криминалом Син-Анисимов, население беднело, а в Разумовке и на Великом Лугу дерибанились земли и росли особняки «слуг народа». Где уж тут до строительство мостовой переправы. Десять миллиардов (!) гривен застыли через весь Славутич бетонным памятником воровству и бесхозяйственности. Зато русский язык получил статус регионального на радость серой электоральной массе, физиологически не способной выучить никакого другого.

Ничем не лучше дело обстояло в Запорожском областном совете. Там регионалам, «тигипковцам», коммунистам и «народникам» противостояла только фракция «Батькивщины» в составе шести, а потом пяти депутатов. В районных, городских, поселковых и сельских районах дело обстояло ещё хуже. За три года едва ли не все беспартийные депутаты стали регионалами. Так во всех местных советах в канун майдана в ноябре 2013 года оставалось только 5 беспартийных депутатов, да и то четверо из них приходились на областной совет.

Мрак опустился на многострадальную Украину. Повсеместно бело-синие цвета и дебильный марш-кэтч, при звуках которого до сих пор буквально уши сводит, над страной – «В Донецке, Киеве, во Львове, в посёлках всех районов… Мы доверяем только ей – Партии регионов».

Теперь о хорошем. Всё на поверку оказалось напускной бравадой и пустой трескотнёй. Это воочию продемонстрировал Второй Майдан. Уже к концу 2014 года в советах почти не осталось «рыгов». Все вдруг стали беспартийными. В запорожском городском совете неожиданно расплодился «зоопланктон» и стал сбиваться в стайки – депутатские группы: «внефракционные», «возрождение», «за развитие Запорожья», «трудовое Запорожье» (коммунисты), «Мир и развитие», «Единство» и т.д. и т.п. Запорожский депутатский корпус мощностью в пять с лишним тысяч регионалов вдруг стал сплошь беспартийным, включая всех их партийных предводителей даже на областном уровне. «А что так больше нельзя? А мы чё? Мы согласны».

В этом и заключается наше преимущество. Мы, за исключением совсем мизерного процента «тушек» во главе с А. Сином, сохранили верность идее демократического независимого и унитарного развития Украины и приверженность идеалам счастья для её народа. Оно нам надо!

Что имеем сегодня?

Среди 4765 избранных в Запорожской области депутатов советов всех уровней 3724 (78%) беспартийных. Кто они? Наивный вопрос… В подавляющем большинстве – те самые бывшие регионалы, насмерть приросшие к «кормушкам» в советах и ни за что не желающие расставаться с «нагретыми» местами. Ведь так много земли ещё не раздерибанено, а как много ещё предстоит в свете заявленных реформ? Избиратель поддержит. Он у нас такой – хранит верность. И поддержал…

Оппонентам, а правильно сказать, нашим идеологическим противникам, кроме подкупа и административного ресурса, удалось навязать избирателю внешне привлекательную, но по сути «пустышку». Мол, мэром в городе должен быть некий «хозяйственник». Каковым и является В. Буряк. Теперь разберёмся кто такой хозяйственник и какой хозяйственник из Буряка?

Не знаю как у кого, а у меня при слове «хозяйственник» в воображении возникает образ пузатого усатого мужика в кашкете, полосатых штанах, обязательно хромовых сапогах и в зипуне с картин экспрессионистов ХІХ века, важного и сметливого управителя. Вот такой мог дать толк, но заметьте исключительно собственному хозяйству, и никогда не претендовал на управление городской управой, земством или губернией. А есть ли вообще профессия хозяйственника? В государственном реестре таковая точно отсутствует. По собственному опыту руководства относительно небольшой громады знаю, что никакого предыдущего опыта ни у кого не хватит на управление всем социальным комплексом даже сельского совета. Главными задачами добросовестного мэра (не такого каким был Син) является правильная расстановка руководящих кадров на направлениях и отраслях городского хозяйства, а затем обеспечение постоянного мониторинга и контроля за их деятельностью и использования городского бюджета по строгому назначению. Разумеется, при таком подходе придётся ограничиться личным окладом с премией и забыть о «голубой мечте» - особняке с двумя-тремя этажами и двумя-тремя гаражами.

Кем приходили наши мэры? А. Головко был директором стекольного завода, А. Поляк был милицейским генералом, Е. Карташов – вот уж многоопытный и разноплановый специалист в руководстве партийными структурами и экспортных операциях по торговле металлом, А. Син – просто коммунальный финансист. Все они побывали у руля городского управления с большим или меньшим успехом. Добрая память осталась лишь об одном из них, да и то за бросающуюся в глаза реставрацию части центрального проспекта.

Кем приходит В. Буряк? Возможно перед ним надо снять «шапку», как перед многолетним опытным специалистом в чёрной металлургии, но не более… Ведь правда же… Так какой он «хозяйственник»? Что понимает в водообеспечении и канализации, тепловых сетях, городской архитектуре, информационных технологиях, инфраструктуре с Генпланом и т.д. Любой из его конкурентов более подготовлен или, на худой конец, такой же невежда в вопросах городского управления. Это же очевидно!

Но мы не таковские… Вятские-хвацкие что-ли? Верим пропаганде и гордимся, что не продали свой голос, а всё по-совести и по-справедливости. Заправляем «руки в брюки», как тот хозяин на старинной картине «за пояс», и гордо удаляемся от избирательного участка с чувством правильно исполненного долга. В результате произошла очередная «дурь» славного запорожского электората. Теперь настало время «собирать камни».

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

-4 #2 рыбак тимофей 30.11.2015 08:54
одним словом - терпите, терпилы. такова нынче великая украинская сермяжная правда. она же кондовая и домотканная.
+2 #1 angel 27.11.2015 21:53
Порядочным людям просто невозможно пробиться во власть!Все узурпировано и передаётся по наследству. На манеже одни и тебе.А Буряк ,мягко выражаясь,не очень порядочный человек,ибо карьеру свою делал тем,что подставлял своих руководителей и занимал их место,продвигаясь по заводу.Донецкие знали на кого надо ставку делать.

You have no rights to post comments