Что-то случилось, чувствуем мы…
Сегодня состоялась первая сессия Запорожского городского совета. Как и следовало ожидать, началась с крупного скандала и фактически была сорвана активистами от демократических партий и патриотических общественных организаций. Объективно протест сводился к тому, что фактически проиграв выборы по всем статьям, демократы и патриоты «дрались» за последний плацдарм – должность секретаря городского совета.
Похвальное, но безнадёжное упорство. Ведь истину «власть не дают – власть берут» никто не отменял. Принадлежащие олигарху Р. Ахметову металлургические предприятия на этих выборах впервые выступили не как электорат, а как сплоченная партийная сила, чем «утёрли нос» хронически бедным, а от того и хронически жадным демократам. Напористая и нечистоплотная агитационная кампания, сопровождавшаяся огульным использованием админресурса в виде давления на производственный персонал и безудержным, едва прикрытым «прозрачной вуалью» заботы о горожанах, подкупом сделали своё дело. Новый запорожский мэр – запорожсталевский выдвиженец В. Буряк с победоносным видом и под охраной четырёх телохранителей кое-как зачитал текст присяги… И сразу воспользовался любимым испытанным «рыговским» приёмом – объявил перерыв в сессии горсовета с тем, чтобы в ближайшее время тайно и быстро собраться и провести выборы секретаря без назойливых криков «Ганьба» со стороны патриотично-демократической тусовки.
По схожим сценариям, но в основном более спокойным, происходит вхождение во власть контреволюционных и деструктивных сил во всех без исключения городских, поселковых, районных и сельских советах, включая и Запорожский облсовет.
Чего ждать от новой местной власти? Во-первых, неприятия реформ центральной власти. Бойкот и игнор нового законодательства на местах, как это уже заметно в частности по саботажу в Запорожской области законов о декоммунизации и люстрации. Во-вторых, в результате противоречия между центральной и местной властью будут накапливаться до достижения критической точки кипения и закончатся быстротекущим процессом, сопровождающимся значительным выбросом энергии, именуемым взрывом: попыткой сепаратистского переворота, новым Майданом или установлением режима военно-гражданской государственной администрации. Также возможен вариант прямой российской военной агрессии, но это не имеет никакого отношения к внутренней политике, и здесь не рассматривается. Третьего не дано…
Что изменилось – мы или мир?
На первый взгляд мы меняемся. Если на местных выборах 2006 года за Партию регионов Запорожская область отдала 35% голосов и за их сателлитов из «Блока Витренко» (7,5%), КПУ (4,3%), блока «Не так» (3,8%), Литвина и «Виче» Богословской по 3% - а вместе 57%, то на местных выборах в 2010 году полностью доминировала Партия регионов. По состоянию на декабрь 2013 года (в канун Революции Достоинства) «рыги» имели 68%, а их «подельники» - «Сильная Украина» - 4,5%, коммунисты – 6,2%, «народники» Литвина – 2,5%. Всего около 82% во всех советах. Тотальное превосходство, создающее возможность для подлинного беспредела, что и было спешно реализовано в государстве.
Однако чем закончилось? Ау, «рыги», вы где? А вот они, все трое героев на всю полуторамиллионную армию запорожского электората, не изменивших своим политическим принципам, за что им искренний респект и уважение за преданность и храбрость: Жмаев Михаил Васильевич из села Дунаевского Приазовского района, Георгиев Сергей Анатольевич и Куценко Любовь Анатольевна из села Шелюги Акимовского района. Честный открытый враг всегда уважаем… А где же остальные 4366 депутатов от Партии регионов в местных советах Запорожской области? Где дивизия «хозяев жизни» и «удельных правителей»? Сбежали что ли?
Да никуда они не делись и партбилетов не сдали. Просто до смерти испугались и теперь пишутся беспартийными, без зазрения совести меняют партийность «Оппозиционный блок», «Наш край», БПП имени Порошенко... «Розлізлися серед людьми, як мишенята», - уместно привести слова Великого Кобзаря. Пнутся куда угодно, лишь бы остаться «при деле» на своей вотчине. И снова туда же – к кормушке. В этом и состоит главное изменение мира. В данном понимании мир – это общество – электоральное общество Запорожской области.
Если сейчас непредвзятым взглядом со стороны взглянуть на результаты выборов в местные советы Запорожской области, то диву даёшься от перемен электоральных симпатий. Согласно данных ЦИК на сегодня, среди 4015-ти депутатов во всех советах Запорожской области 3416 беспартийных – 85% от общей численности депутатского корпуса, которые ждут-не дождутся, когда можно будет снова спеть «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» на собрание депутатов всех уровней, и прыгать по залу в бесовском кураже с криками «Слава беркуту» и «Путин помоги». К ним на подмогу мчится «бело-голубая» армия: 302 депутата из «Нашего края», 146 депутатов из «Оппоблока», 11 недобитков из «Сильной Украины» и прочая малочисленная требуха из разных партий. Всего, того и гляди, наберётся процентов под девяносто. Так что в нашем запорожском электоральном миру за пять прошедших лет ничего по сути так и не изменилось. Запорожский край как был коммунистически-регионально-коллаборационистским, так и остался.
К счастью – всё не так страшно… Разумеется, не все три с половиной тысячи беспартийных депутатов являются бывшими регионалами, коммунистами, народниками Литвина и сильноукраинцами Тигипко. Однако партийные списки не раскрываются, и судить о количестве деструктивных элементов в депутатском корпусе можно лишь гипотетически. Допускаю погрешность в 10%. Однако даже при оптимистической оценке в 20% независимых беспартийных – 70 процентов коллаборационистов также весьма тяжёлое бремя для выживания Запорожской области в составе суверенной и независимой Украины.
Почему с 13-го апреля прошлого года ничего подобного не происходит? Во-первых, они боятся… Боятся сменить нажитый воровским способом уют на лишения открытого гражданского противостояния. И в этом наше главное преимущество… Во-вторых, нас – патриотов Украины и приверженцев европейского пути развития, куда больше, чем 44,5% явка на выборы. Административно «нагнутые» и купленные «за понюшку» бабушки с дедушками на избирательные участки явились все до одного, в то время как социально активный, но и в то же время социально пассивный патриотичный элемент остался дома, экономя полчаса времени ради личных интересов. Так у нас снова и получились мэры – сплошь бывшие регионалы, а ныне – представители «Оппозиционного блока». Из 276 мэров всех уровней, 171 (62%!) избраны повторно на второй-третий или даже четвёртый срок… Все до единого - бывшие регионалы. Так чего мы хотим? Секретарей демократов? Наивно, смешно… да и по большому счёту бесполезно. В этом смысле разумной выглядит законодательная инициатива Радикальной партии ограничить пребывание на посту председателя совета не более двух сроков подряд.
Так что - нет. На вопрос «что изменилось», ответим прямо – не мы и не мир. Это по канонам науки «социальная психология». Вот и настал тот случай, когда наука расходится с реалиями. Пусть корифеи социальных наук мне возразят, но по их выводам и Майдан-2014 и Революция Достоинства в Украине были невозможны… Но всё-таки произошли! Помнятся и прошлые прогнозы уважаемых и остепенённых политологов «местного разлива» - кликуш на местных телеканалах. Ничего не выйдет – сушите вёсла, господа.
Если без научных постулатов, парадигм, теорий и гипотез, то всё дело в том, что мы верим в победу и знаем, что победим. Мы - сжатая пружина, и снова готовы… А они инертная масса с полосатыми оранжево-чёрными полотенцами, имитирующими «георгиевские ленты». Поэтому грош цена выборочным опросам общественного мнения в угоду заказчику, а также статистическим выкладкам вместе с уровнями статистической погрешности, несостоятельность которых на каждом шагу доказывает сама реальность жизни.
Что произошло – то и случилось. Нам теперь с этим жить как минимум два года до тех пор, пока не закончится процесс реформы «добровольного» объединения громад и децентрализации. Что для меня тоже не совсем понятно… Зачем ожидать всеобщего окончания реформирования? Вот объединились два-три сельсовета в один. Сразу начинаются противоречия с разделом бюджета между сельсоветами – кому больше, а кому меньше… И ждать надо до новых выборов. Почему бы Центризбиркому по решениям объединённых громад не проводить отдельно досрочные выборы? Для этого требуется лишь одна статья в дополнение закона о выборах в местные органы власти. При чём здесь два года или пять лет? Наружу так и лезут дилетантство и непрофессионализм.
Однако, как говорится, это совсем другая история…
Продолжение следует...
Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"