Воскресенье, декабря 15, 2019

reditКоррупция развращает и даже способна погубить целые государства. Да что там государства – империи! Великая Римская империя рухнула под ударами варваров вовсе не по причине развращённости и вырождения своих граждан. Вернее, это тоже, но не как первопричина, а как последствие долголетнего культивирования тотальной коррупции на всех уровнях римской власти.

Более свежий пример – незавидная участь трехсотлетней Российской империи. Историки и в данном случае не вполне откровенны, называя главной причиной экономическую отсталость и патриархальное устройство русской деревни. Как раз к 1913 году российская промышленность в результате бурного развития вошла в десятку наиболее развитых в промышленном отношении стран, а на селе шла полным ходом «столыпинская» реформа, ориентированная на крепкого крестьянина-единоличника. Однако армия оказалась не готовой к войне с Германией по вине крайней коррупционности государственного аппарата. Орудия ломались, снаряды не взрывались, корабли не плыли по причине плохого угля, а армия оказалась разутой, потому что сапоги поставлялись на картонной подошве. Раздутые полицейский и политический аппарат были не способны противостоять революционным и центробежным разрушительным течениям в народной среде. В народе не осталось ни одного человека, довольного царским режимом. Все в той или иной степени страдали от коррупции. На фоне непрекращающихся военных поражений угас изначальный патриотизм. Последовали отречение царя, большевистский переворот, длительная и кровопролитная Гражданская война и, как следствие 70 лет тоталитарного режима.

Очевидные параллели с прошлыми эпохами можно легко проследить в ситуации с молодой Украинской государственностью. Нам коррупция досталась в наследство после того как привела к распаду СССР. Народ единодушно проголосовал 1 декабря 1991 года за государство Украину, но долгое время оставался приверженцем главных коррупционеров – коммунистической номенклатуре. Коммунисты засели в Раде, провели «ваучерную приватизацию», в результате которой в собственность номенклатуры перешло едва ли не всё национальное богатство страны. Затем крутые «пацаны» из 90-х заставили их щедро с ними поделиться, добавив к криминальной власти власть коррупции. Коррупция как раковая опухоль поползла сверху-вниз и уже достигла школьных классов, детсадовских групп и больничных палат. Как и в 1915-м, к 2015-му не осталось ни одного человека, более или менее больно не укушенного коррупцией.

Главное же различие между современной Украиной и Царской Россией столетней давности заключается в одном. У нас, начиная с 1992 года, многим на удивление, создаётся и крепнет единая нация. Люди разных национальностей вросли в эту благодатную землю, полюбили её красоты, и не желают знать никакой другой. Коренные же украинцы оказались примерно великодушными и не возражают против такого формата национального образования. Это-то нас и спасло от российской экспансии.

Война к нам пришла ровно через сто лет. Причем носит тот же характер – империалистический. То есть, как и прежде, пришли нас завоевать и поставить в положении презренной колонии. Так же как и тогда армия оказалась не способной на серьёзный отпор. Крым сдали без сопротивления. На Донбассе сепаратисты очень быстро захватили административные здания, а вместе с ними и власть, перебили небольшой отряд «Альфы», провели марионеточный референдум и вознамерились дальше, кто на Киев, а кто возрождать Новороссию из Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей.

Для начала они пришли с «георгиевскими ленточками» к коррупционерам и предложили им сохранение прежних должностей и схем в обмен на лояльность и поддержку. Уговаривать не пришлось. Эти люди ни в какого бога, кроме денег не верят, озабочены только их преумножением и сохранением достигнутого благополучия. Они интернационалисты в том понимании, что ничего родного для них не существует. Общий язык нашли быстро. И вот уже Л/ДНР служат бывшие менты, гаишники и даже часть СБУ. На свободной части Украины буйным цветом разрастается Пятая колонна коллаборационистов всех мастей. Это конец – подумал бы Штирлиц…

Не тут-то было… Новая нация, окрыленная идеями Майдана, воочию на весь мир доказала своё стратегическое численное и патриотическое превосходство, чего не предполагал и не ожидал агрессор. Тысячи и тысячи добровольцев прямо с митингов отправлялись в военкоматы и буквально заставляли «паркетных» офицеров мобилизовать их в АТО. Формировались и самостоятельные добровольческие батальоны. Плохо вооруженные и почти раздетые (пожалуй все помнят сбор бронежилетов, касок и приборов ночного видения) и не обеспеченные провизией, они всё же остановили захватчика ценой многих жизней. Вместе с ними сформировалось и мощное волонтерское движение. Мы больше не отступаем. И тем рады… И это пока всё…

Зато коррупционное руководство не перестав быть таковым по сути, уже вовсю пиарится на костях погибших наших братьев – всего за год мы создали полноценную боеспособную армию! Коррупция никуда не делась. Только ещё более разрослась, освоив ещё одну область жизни украинского общества – политику. Политическая коррупция заключается в торговле местами в списках кандидатов и уже пронизывает едва ли не все парламентские (и не только) партии. Провели в парламент и местные советы, бог знает, какую дрянь… А теперь добиваются императивного мандата, чтобы как-то противостоять уже собственным коррупционерам. А на кого менять, господа партийные функционеры будете? Кто там в списке следующий?

Например, партии «Батькивщина» и «Самопомощь» вообще объявили борьбу с коррупцией своими главными целями. Другие тоже, разве что за исключением «Оппозиционного блока» и «Нашего края» с сателлитами,  не очень от них отстают. Но, как видим, не работает… Примером тому сегодняшние «договорняки» за изменения в Бюджетный Кодекс и принятие Закона «О государственном бюджете на 2016 год». Предлагаемые партийными организациями методы по сей день остаются неэффективными по причине тотальной коррупционности в милиции, прокуратуре, СБУ и судах – «Стала пуганной птица удачи и не верит людским рукам. Да и как же ей быть иначе? Браконьеры и тут и там!» (А. Макаревич)

Тот национальный Антикоррупционный форум, что вчера состоялся в Киеве, независимо от массовых поддержки и критики (часто необоснованной), несомненно стал событием в борьбе с тотальной коррупцией. Шесть или пять тысяч участников форума – активные и небезразличные люди, съехавшиеся со всех регионов Украины, главным образом, по зову президента и губернатора Одесской области М. Саакашвили.

Кому-то не нравится организация мероприятия. Так журналистка Кристина Бердинских на своей странице пишет, - «Антикоррупционный форум в Киеве — что-то среднее между вече на Майдане, экспертной тусовкой, конференцией по лидерству и партийным съездом. Но надо отдать должное организаторам, при таком количестве людей и такой разной публике, мог бы быть абсолютный хаос». Ну и что? Пусть кому-то живо напомнит бизнес-клас, а кому-то так и вообще собрание анонимных алкоголиков – там тоже призывают повернуться к соседу и рассказать ему о своих проблемах.

Кому-то не нравится сам контингент участников. Что поделать, ведь не только святые люди там собрались. Участие ведь было совершенно свободным. Записывайся на электронной посте и участвуй. Вот пишет известный своей неоднозначностью и независимостью суждений журналист Юрий Романенко, - «На форуме было много хороших людей. Наверное, было много и нехороших. Такова наша реальность. Если хорошие люди хотят, чтобы Украина расцвела, то они должны научиться использовать нехороших людей в своих целях. В противном случае нехорошие люди будут и в будущем использовать хороших людей, как они это делали и делают до сегодняшнего момента. Со всеми вытекающими последствиями для страны и хороших людей».

В чём-то можно и согласиться в оправдание «плохих» в компании «хороших», но использовать первых в интересах последних, кажется не наш метод. Скорее их надо гнать «поганой метлой». Запорожцы тоже участвовали. Удалось рассмотреть четверых, хотя вполне возможно, что было гораздо больше. Среди них известный правозащитник Анатолий Шевченко – многолетний борец с коррупцией и беззаконием в Запорожской области. Молодая активистка и непримиримая «майдановка» Катя Коротченко. Вы наши – вы достойны представлять и достойно представляли Запорожье на форуме…

Но другие двое… Вызывают, мягко говоря недоумение. Ну что там делал Владимир Нечипоренко. Не его ли упоминал Борислав Береза ещё в начале июня 2014 года, - «Это не демократия, а разгул анархии. Я думаю, что мы с Дмитром Ярошем подъедем в Запорожье и просто закончим с этим вопросом раз и навсегда». И они действительно «подъехали», только не в Запорожье, а в Васильевку, где запорожские самозванцы творили беспредел на городском избиркоме, положили лицом в асфальт, а затем передали местной милиции. Потом В. Нечипоренко перешёл в руководство «Силы нации», которая в свою очередь отметилась в Запорожье весьма мало привлекательной деятельностью.

Тогда же в июле 2014-го прокурор Запорожской области А. Шацкий заявил, что за запорожским Правым сектором стоит криминалитет. Кроме того, по словам прокурора, на Владимира Нечипоренко заведено уголовное дело, и он скрывается от следствия. Ещё ранее В. Нечипоренко хорошо был известен в роли «бугра» на отвалах Балки Средней.  К тому же по некоторой информации, ранее судимый в 2000 году по ч.2 ст. 144 УК Украины (вымогательство).

Что касается Дмитрия Сарьяна, то о нём уже писано-переписано. Введите на сайте Strelaua.com в запрос фамилию Сарьян, и узнаете много интересного. Большего ловца «Синей птицы» в коридорах местной власти и искать не нужно.

Роднит обоих участие в некем общественном совете с длинным названием «Подписанты меморандума…», главной задачей которого была и есть защита судейского корпуса Запорожской области от люстрации.

Так что если делить по методике Ю. Романенко участников Антикоррупционного форума на «плохих» и «хороших», то запорожских представителей надо бы «два на два». Вот это уже немного настораживает…

Один из организаторов форума нардеп Добродомов со сцены заявил, что теперь деятельность объявленного на форуме гражданского движения «Рух за очищення» переносится в регионы, где в каждой области должны быть созданы свои региональные организации, которые и поведут борьбу с коррупцией.

Теперь становится ясно, что на Антикоррупционном делали двое очень «плохих» (согласно системе Ю. Романенко) из Запорожья. Правильно, если служить коррупции, то лучше всего возглавить такое себе новое общественное образование – «Запорізький Рух за Очищення» - сокращённо «ЗаРаЗа-О!»

А что? Пока что всегда получалось… Ну почти всегда…

Спецкор, ОО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #3 эксперт 10.01.2016 21:05
По всему видно, что Михаил Саакашвили готовится к внеочередным парламентским выборам. На основе общественного движения губернатор планирует создать свою партию, которая пойдет на выборы. Пока неизвестно, кто взялся финансировать новый проект. Есть несколько версий – от предпринимателей, которые хотят побороть коррупцию, до Госдепа США.
В любом случае, партия нацелилась заполучить избирателей, которые ранее поддерживали «Народный фронт». В принципе, новый проект Саакашвили на выборах может получить около 15% голосов. В то же время, совершенно понятно, что губернатор не собирается стать народным депутатом, да и по закону это не возможно. А вот на кресло премьера он нацелился и для этого ему нужна фракция в парламенте, что позволит выдвинуть его кандидатуру на пост главы Кабмина.
Внеочередные выборы в парламент точно будут в 2016 году. Вопрос пока стоит — весной их назначат или осенью. О том, что они будут, свидетельствует активизация крупных политических игроков и политиков, которые создают новые проекты. Ждём. с.
+1 #2 голос 26.12.2015 15:59
Понятно, что в зале дефилировали сбитые политические лётчики или лица, идентифицированные общественностью, как очень даже коррупционные (в данном случае упомянутые "наши" Нечипоренко и Сарьян), также не смущало, потому, что участие в форуме никак не регламентировалось и не ограничивалось. Чечетов с Бузиной тоже могли бы зарегистрироваться, если бы дожили.
Но всё же удалось собрать и более 5 тысяч самодостаточных, не обделённых интеллектом, свободно мыслящих людей. Опыт Майдана позволяет мне утверждать, что такого плана индивидуумы обладают еще и огромной долей стойкости, неуступчивости и достоинства. Так это было в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года. А, тогда, после восьми вечера, пространство перед сценой не было заполнено даже и парой тысяч.
Есть такая расхожая фраза о лицах не обезображенных интеллектом.
Так вот, в том периметре, у этих сотен достойных, с интеллектом на лицах было всё с точностью до наоборот. Они не бросали камни или коктейли, не имели в руках дубин или бит. Они находились под колоссальным стрессом, по своему боялись, были растеряны, но не убегали и, на сколько было возможно, даже не отступали. То есть, они - НЕ УСТУПАЛИ, проявляя то самое достоинство и упорство «свiдомих», в ситуации с далеко не прогнозируемым финалом. И, на мой взгляд, именно это во многом предопределило развитие событий и в последующие часы, и в последующие дни.
Так вот, представьте себе, что инициированное антикоррупционное движение, вдохновляемое «безумным» Михо, через пару месяцев предложит ПРОВЕСТИ ОЧЕРЕДНОЙ ФОРУМ, ДОПУСТИМ, ПОД СТЕНАМИ КАБМИНА. Вы представляете себе какое это будет количество самодостаточных, энергичных, не безразличных интеллектуалов с их убеждениями и неуступчивостью?
Это вам не хутора с безработными под правительственными зданиями обустраивать. И прав автор, таких как Сарьян там не будет, они опять выползут позже, на всё готовенькое. И как слизняки будут проникать во все щели политической власти.
0 #1 Елена К. 26.12.2015 08:52
Коррупцию не победить пока у власти находятся воры-олигархи во главе с Порошенко. Саакашвили можно было бы пожелать успехов если бы он в Одессе вместо популистких слов сделал бы хоть бы одно дело в борьбе с коррупцией. Плюс, зачем ему российские спонсоры, в лице Григоришина (об этом уверенно говорят), который тоже вор-олигарх. Думаю движение "Борьба с коррупцией" это ширма для прохождения Саакашили во власть.

You have no rights to post comments