Среда, января 27, 2021

72_2c9aa9b2По следам статьи-интервью Алексея Власенко: «Возрождение Украины начнется с Запорожья и Гуляйполя».

С Алексеем Власенко из Гуляйполя мы давно «шапочно» знакомы. Время с неумолимой характерной  методичностью стирает из памяти образы, но та поездка врезалась в мою память до мельчайших подробностей. Вот только имена и фамилии стёрлись…

В конце восьмидесятых годов я имел очень низкооплачиваемую, но эквивалентно сверх интересную работу в одном из областных учреждений в системе Госплана СССР.

В мои обязанности входил сбор и первичная аналитическая обработка удивительно разноплановой, как для Госплана, информации об экономике регионов, включая и настроения населения.

И такая сеть существовала по всей той необъятной стране. Великолепная система мониторинга была тогда сформирована, но как и всё тогда в СССР, была до невозможности извращена и обесценена. В том я каждый раз убеждался при сдаче ежеквартального отчёта в Москву – отнесите туда и сдайте там-то. Никто из высоких столичных чиновников не читал и даже не опускался до формальной беседы. И правильно делали! Отчеты рядовых агентов-инженеров сначала проходили тщательное редактирование у местного начальства, округлялись и выглаживались до не узнавания, и только затем отправлялись в «белокаменную». Таким образом, Центр долгие годы питался отпетой дезинформацией со всех источников, включая КГБ. Удивительно ли, что «колосс на глиняных ногах», как его ошибочно именовал Гитлер в 1939 году, в одночасье рухнул в 1991-м? Только вопрос времени. На службу я пришёл с поста руководителя крупной заводской комсомольской организацией – убеждённым коммунистом, а через три года службы ушёл ярым антисоветчиком. Верю, что так бы поступил каждый честный гражданин.

А как же хитро было задумано, думаю ещё «товарищем» Берией. Потому что потом я видел только «протирателей штанов» и рабов персональных пенсий и государственных дач. Почти в каждом кабинете, вместо вопросов по существу, меня спрашивали, болею ли я за московский «Спартак», и получали обескураживающий ответ, что у меня есть в Запорожье собственная страсть – «Металлург», а масштабах страны – киевское «Динамо». Всё было неспроста… Действовала инструкция «проверки на вшивость», и я её ни разу не прошёл, чем сегодня горжусь.

Однако иезуитски продуманная практика заключалась даже не в том… Если ты фан запорожского «Металлурга», то будешь курировать Днепропетровскую металлургию – вотчину извечного соперника «Днепра». Будешь злее и принципиальнее в оценках. Так же Запорожье курировали днепропетровцы. В круг моих интересов входил Днепропетровск, начиная с министерства чёрной металлургии и ВУЗы, города и районы Верхнеднепровск и Вольногорск. В Запорожской области только Гуляйпольский район. Металлургия и сельское хозяйство – совершенно разноплановые отрасли, а приходилось разбираться до тонкостей. Чтобы «лапшу на уши» не вешали, в чём с большой охотой преуспевали местные агрономы. И я преуспевал… Вот только в животноводстве, сознаюсь, до сих пор дуб-дубом… Но стадо не поспевало за «семимильными шагами» общества к коммунизму, да простят меня отчеты.

Не стоит искать наши следы. Мы тихо приезжали, самостоятельно селились в гостиницах или  домах колхозников. Заявлялись в райком партии с удостоверениями. Нам требовались только транспорт и телефонная связь. Вот так и было в начале осени в Гуляйполе в 1998 году. Тогда, не упомню фамилии, секретарь райкома устроил мне небольшую экскурсию по городу, в ходе которой и представил мне молодого историка Власенко. Мы обменялись всего несколькими фразами, о которых он вряд ли сейчас вспомнит. Минута-две не больше. После нескольких дежурных фраз об обеспечении учебного процесса – последовал вопрос в лоб, - «Гуляйполе называют «Махноградом», как Вы затрагиваете эту тему в учебном процессе?» Ответа не помню – значит, был выдержанным в стандартах ЦК КПУ и ЦК КПСС.

Это уже намного позже в книге А. Рыбакова «Дети Арбата» был помещён небольшой эпизод о славных хлопцах-махновцах, покинувших Соловки на ветхой шлюпке в надежде достичь берега Норвегии. Удачи вам и семь футов под килем – рыцари без страха и упрёка ХХ-го столетия. Вряд ли вам, други мои, удалось догрести до Норвегии, но ещё более невероятными выглядят шансы уцелеть в сопротивлении немецко-фашистской оккупации. Вероятней выглядит, что где-то там ваши нетленные тела хранятся в вечной мерзлоте по ту сторону Полярного круга. В любом случае – спасибо Вам!

Возвращаясь, однако к Гуляйполю… Секретарь райкома выделил мне «Волгу» на целый день и я поехал по колхозам. Встречался с председателями, и часто в поле – была страда, выслушивал пустую болтовню – «Слава КПСС» и собирал информацию про урожайность, особенно овощных культур, и сколько привлекалось на прополку и уборку городских жителей. Ненавижу тех председателей и чиновников из райкомов и горкомов. И так мы ездили до самого темна…

Водитель был молчалив и недоверчив… Но по ходу несколькими фразами о славном прошлом мне удалось его разговорить. Сколько же он мне поведал!.. Только одно отравляло и до сих пор отравляет мне воспоминания… А если бы не я был его собеседником, а майор из КГБ? До чего же наши люди добры и доверчивы! Диву даёшься… На прощание он мне подарил старинное фото, где Батько празднует крещение девочки из своего рода. Всё так мирно и душевно… Сидит с саблей, маузером и гранатами на поясе, а на руках немовля. Только взял честное слово, что я никому ни гу-гу…

Никогда не был провокатором. Показал фото только лучшему другу Валере. И получил массу неприятностей – отдай, ты же не знаешь, как я люблю Батьку! Я тоже не разделял мнение советской пропаганды по поводу светлого образа Нестора Ивановича, но спустя полгода к лету смягчился, и пообещал отдать фотокарточку после возвращения из Киева. К тому же обещал привезти значок-«трезуб». А Валера погиб… Так в гроб ему и положил фото Батьки, а к лацкану пиджака приколол значок. Салютом ему была гроза…

Так что же происходит?.. В Украине, хотя и с опозданием, рождается нация. Пусть и с прежней «Червоною калиною», но нация, отвечающая на вопросы современности и включающая русскоязычное население, крымских татар и другие национальные меньшинства. Хочется верить, что что этот благодатный процесс включит и румын с молдаванами и гагаузами, венгров и ромов – все народы, населяющие наши степи, горы и холмы.

И конечно прав Алексей Власенко. Возрождение Украины исходит не из Карпатских гор и не из Шацких озёр, а именно отсюда – из Запорожской Святой Хортицы и степей Гуляйполя. Пусть сомнительно сегодня выглядят его изречения насчёт особого магнитного излучения от близких к поверхности земли гранитных отложений. Нет там ни золота ни алмазов. Алмазом есть сам народ. Ведь как над ним только не издевались… Сколько расстреляно, выморено голодом и убито в ходе Второй мировой войны. Не счесть… Сколько насильно завезено с необъятных территорий.

Факт остаётся фактом. Гуляйполе дружно всей громадой выступило весной 2013-го года против превращения района в радиоактивное облако от добычи железной руды. Этот факт не утаить. Уже и Запорожский областной совет одобрил желание олигарха Иванющенко. Уже приехали волонтёры от Иванющенко. В стиле фашисткой агитации кричали – каждому мужику по бабе и по корове. Каждый будет получать по 6 тысяч гривен. Учитесь у нас, берите пример с Днепрорудного, и будет вам также хорошо и радостно, как и нам. Нет, ответило народное вече. Здесь никогда не будет Днепрорудного. Живите своим счастьем, а вы господа заезжие, убирайтесь-ка в свой стольный град Запорожье, но только быстро, пока мы не передумали. И что же? Всё так и стало – убрались господа во главе с заместительницей ёблсовета Абдурахмановой «аж бегом»… А гуляйполье по-прежнему цветет черешней, вишней и абрикосами. Живём скромно, но едим смачно!

Думается, ни граниты, ни уран тут ни при чём. Только традиции и свободолюбивый нрав местного населения творят чудеса. Ведь окажись заветные железорудные с радием залежи в Приморском или Приазовском районе, была бы совсем другая песня.

А у нас Хортица. Славный остров, и тоже сплошь гранитный. Так или иначе, но историк и краевед Алексей Власенко прав в главном – Запорожье ещё скажет свое решающее слово.

Так что снимайте «корниловки» лже-казаки, пока не поздно!

Спецкор, Strelaua.com

You have no rights to post comments

14147