Наш обозреватель считает: это не Крым на прошлой неделе вернулся домой. Это мы вернулись в СССР.
Когда я была маленькой, меня поразила строка из биографии Маргарет Митчелл (автора романа “Унесенные ветром”): “Видимо, семейные предания, впечатления юности и привели ее к странной мысли, что она живет в завоеванной стране”. Это было написано про Америку, про южные штаты. В войне Севера и Юга победил Север, а Митчелл, как вы помните, родилась на Юге.
Фраза запала в душу, но я не думала, что она станет пророческой для меня лично. Это произошло не сразу, а лет через «-дцать», когда у меня самой подрос сын. И начал спрашивать:
- Мама, а почему Америка напала на Сирию?
- А почему нам все время говорят курс доллара? Это разве важно – курс чужой валюты?
- Папа, а почему развалился СССР? А ты жил в СССР? А бабушка мне рассказала, что при СССР работали предприятия и была авиационная промышленность, а теперь...
Приходилось рассказывать о биполярном мире, холодной войне, пятой колонне, внутренних и внешних причинах развала страны, в которой мы родились. И о последствиях этого развала: войнах и бедности 90-х.
Говорить об этом на доступном ребенку языке трудно, каждое слово вызывает новые вопросы: “Нет, а почему бюджет ельцинской России утверждался в МВФ? А почему...”
Однажды муж не выдержал и гаркнул: “Потому что нас завоевали!!!”
Все встало на свои места. Невкусный сок “Зуко” и разрушенное здание завода в городе, где живут мои родители, американские сериалы по телевизору и самоубийство знакомого офицера, которому не на что было кормить свою семью. Все эти реалии 90-х.
Конечно, с 2000-го года жизнь изменилась, и сильно, поэтому мы всегда добавляли, что “потом стало лучше”, “пришло другое руководство, которое стало выводить страну из-под внешнего управления”, “с Россией стали считаться на международной арене”...
Да и с населением внутри страны стали считаться: вот даже вернули нам гимн. Но в целом, честно говорили мы ребенку, СССР потерян безвозвратно. Другая форма собственности, другое благосостояние людей, отсутствие цензуры в литературе и искусстве, что обусловило вал детских книжек с орфографическими ошибками...
В общем, просто другая страна. Россия.
Но на прошлой неделе, слушая выступления президента Путина по Крыму, я поняла, что ошиблась. Открыв рот и прижимая к себе ребенка, я говорила: “Смотри, сын, смотри: это ты будешь помнить всю свою жизнь...”
Потому что вступать в конфронтацию со всем миром ради отстаивания своей правды и своих интересов - это СССР.
И быть готовым жить в бедности (потому что санкции со стороны мирового сообщества означают бедность) - это СССР. Когда весь народ готов ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым, когда не бросить братьев важнее, чем иметь тридцать сортов колбасы в холодильнике, когда этот позор Перестройки наконец изжит и людей не пугает даже железный занавес: чиновники, в отношении которых объявили санкции, в основном ХОХОТАЛИ, а многие простые люди, шутя, требовали внести в список и их фамилии...
И пусть Россию исключили из Большой Восьмерки: грустно, но именно так, в изоляции, всегда и жил СССР.
Люди, впрочем, не грустили. Писали в социальных сетях: “Неужели я живу в это время, неужели я вижу это...”
Да, я другой такой страны не знаю. Здравствуй, Родина. Как же скучала-то я по тебе.
Многое стало теперь понятно из того, что происходило в стране за последнее десятилетие. Оказывается, армия у нас не развалена. Оказывается, у нас есть разведка: ведь очевидно, что о революции на Украине не просто знали – к ней готовились. Например, запретили чиновникам иметь бизнес за рубежом. Мы думали, что это борьба с коррупцией, а это была почти военная необходимость...
Мое личное прозрение коснулось и формы собственности. Я много раз слышала в выступлениях Владимир Путина, что национализация, о которой до сих пор мечтают многие, не самоцель: нужно, чтобы средства от производства и добычи полезных ископаемых возвращались народу в любой форме, хотя бы и в форме налогов.
Но только на днях, когда я прочитала в ленте анонс: “Руслан Байсаров по приказу Кадырова построит в Крыму курорт за 12 миллиардов рублей”, в мозгу у меня щелкнуло.
А я-то не понимала, почему богатые люди, как подорванные, все последнее десятилетие уезжают в Лондон и вкладываются в протестное движение. А ларчик открывался просто.
Советский Союз, как птица Феникс, возродился из пепла...
По телевизору, на митинге в честь возвращения Крыма, в выпусках новостей много раз сказали, что полуостров вернулся в родную гавань, в порт постоянной приписки, домой.
Да это не Крым вернулся. Это мы вернулись. Домой. В СССР.
Ульяна Скойбеда, kp.ru
P.S.
Гегель - «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» с резиновыми сапогами Скойбеды. Только столичной барышне неведомо, что ¾ россиян из резиновых сапог и не вылезало со времен развитого социализма.
И почему Байсаров, а не Кадыров? Нет принципиальной разницы. Откуда деньги у Байсарова? У Кадырова, помнится, были «от аллаха». Или точнее - от неучтенных нефтедолларов...
Вот он СССР, с хищным капиталистическим оскалом.
Возвращение домой
Самая откровенная журналистка путинской России Ульяна Скобейда сказала то, что в ее стране думают все, но только не каждый заявит: дело вовсе не в Крыме. Дело в Советском Союзе. Оккупацию Крыма Скобейда, прославившаяся искренним сожалением о том, что из кожи родителей ее либеральных оппонентов нацисты не наделали абажуров, называет "возвращением в Советский Союз". И она совершенно права.

Для Ульяны Советский Союз – это конфронтация со всем миром, бедность населения, изоляция и командная экономика. Да, апологеты СССР обычно называют совсем другие его отличительные черты, но мы-то знаем, что Скобейда совершенно права. Именно поэтому Советский Союз и вызывал такой ужас и непонимание у цивилизованного мира: никто не понимал, зачем "ходить в резиновых сапогах, но только спасти Крым" (Венгрию, Чехословакию, Афганистан, неспасенное зачеркнуть), что за радость служить всемирным пугалом и при этом созерцать пустоту в холодильнике. А Ульяне нравится именно это. И она не скрывает, что ее родина – никакая не Россия. А именно Советский Союз.

Ульяна не одна такая. На днях видел интервью, которое журналист одиозного телеканала НТВ давал Телевидению Воеводины – и там он "безупречный" референдум по присоединению Крыма назвал референдумом по присоединению к Советскому Союзу. И крымская массовка, которую отобрали для демонстрации по Российскому телевидению, тоже пела слова гимна СССР – какие же еще.
Именно поэтому сейчас мы и проверим, сколько же в России людей, у которых на самом деле есть Родина, которые думают о своей стране, а не о конфронтации, изоляции и бедности. Потому что конфронтация, изоляция и бедность – это не родина, а своеобразная форма политического извращения. И то, что большевики назвали это ежедневное издевательство над собой и окружающими Советским Союзом, Родиной его не делает.
У меня нет ни малейших сомнений, что тех, кто хочет жить не в России, а в извращении немало – как и нет сомнений, что нормальных людей все-таки больше и они рано или поздно опомняется и спасут насилуемую новоявленными садистами Россию из цепких лап любителей конфронтации, изоляции и бедности. А мы в Украине им поможем хотя бы тем, что не попадем в новый Советский Союз – а какой Советский Союз без Украины? Так, одно название.

Фото: russkie-prostori.com
Впрочем, у россиян и самих еще есть шанс притормозить на советском повороте. В конце концов, все это пока что фигуры речи: ни один российский депутат, не попавший под санкции, не разорвал свой паспорт с Шенгеном, ни один "олигарх" не отказался от состояния в Лондоне, ни один чиновник не прервал контактов с западными коллегами – это с россиянами не хотят общаться, а не наоборот. Да и сама Ульяна Скобейда пока что не ходит в резиновых сапогах и не пользуется в редакции "Комсомольской правды" абажурами из еврейской кожи – не то ощущение, не то освещение…
Виталий Портников, ipress.ua
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи