Воскресенье, января 24, 2021

00_cНикого не удивило сообщение о том, что президентская «Солидарность» поглощает кличковский УДАР. Став киевским мэром, Виталий Кличко достиг своего политического потолка, и общенациональная партия ему, в общем, в тягость, а он - такой партии. Уход «под Порошенко», под которым, собственно, УДАР и ее лидер и так были последнее время - наилучшее и ожидаемое решение. Плюс необходимость консолидации сил перед местными выборами, все банально.

Куда более странное, на первый взгляд, решение отдать руководство в объединенной партии тому же Кличко. Бизнес-логика понятна: руководитель поглощаемой структуры становится одним из управляющих партнеров. Политической же логики никакой. Ни красноречивым народным трибуном, ни многомудрым идеологом преобразований, ни даже популярным политиком Виталий не является. Его нынешний президентский рейтинг меньше одного процента, а УДАР не так силен, чтобы претендовать на лидерство в объединенной партии. Иными словами, Кличко это лидерство дарят, а не он его завоевал. Но зачем это укрупненной партии?

Здесь два ответа, попроще и посложнее.

Попроще - пресловутая нехватка кадров. Хорошего партийного лидера из-за границы не выпишешь, своих не вырастили: никакой Солидарности еще полтора года назад, кроме как на бумаге, не существовало. УДАР, кстати, худо-бедно существовал, и это, конечно, гримаса ситуации, что вчерашнее ничто съедает бывшее нечто.

Ответ посложнее заключается в том, что этот образуемый вокруг президента бесформенный комок из функционеров-бизнесменов и бизнесменов-функционеров назвать партией можно очень условно.

В прошлом году с недоумением были встречены соцопросы, в которых Солидарность, в зависимости от того, указывалось ли лидерство Порошенко, либо выскакивала в топ рейтингов, либо падала ниже партийного барьера. Социологов подозревали в нехорошем. Но такова реальность: в нашей политической системе президент любую ассоциированную с ним структуру автоматически накачивает своим потенциалом. Станет во главе обновленной, «ударной» Солидарности Кличко или кто-то иной, это все равно будет организация Порошенко. Стоит ли тогда заморачиваться с формальным лидерством? А Виталию Владимировичу приятно.

Задача укрепления власти вообще и президентской в частности кажется делом едва не всенародным в ситуации, когда национальная безопасность под угрозой и глава государства особенно ценен в ипостаси главнокомандующего: «сплотимся вокруг». Дружная работа президента и премьера тут важна как никогда, а работа правительства в идеале должна опираться на сплоченную коалицию, пусть даже в ущерб частным партийным интересам. Сольются все воедино - вообще прекрасно, хотя, понятно, это фантастика. Авторитарные тенденции в воюющей стране - процесс закономерный и потому в определенной мере простительный.

Но вот с точки зрения перспективы такая профанация партийной работы ничего хорошего не обещает. При нескончаемых жалобах на нехватку кадров госруководство почему-то всерьез не рассчитывает даже на собственные кузницы кадров и идей, каковыми партии, вообще-то, по определению являются. По определению - да, по сути - нет. Яценюк-то точно махнул рукой на свой «Фронт». Партийный проект, который не переживает отставки своего лидера с большого поста или его выпадения из топа рейтингов, это мыльный пузырь.

В то время как недопартии умирают и сливаются, превращая и без того скудный политический ландшафт в совсем унылую картину, страна нуждается в плодотворном разнообразии, в новых людях, новых идеях, а значит - в новых, настоящих партиях. Даже неудобно говорить очевидное, но без них демократии не бывает.

Леонид Швец, uainfo.org

Комментарии   

+2 #2 рыбак тимофей 19.08.2015 13:14
Попроще - пресловутая нехватка кадров. Хорошего партийного лидера из-за границы не выпишешь, своих не вырасить не успели.

в стране где на два украинца три гетьмана нехватка партийных лидеров ? леонид , да ты гонишь !
+3 #1 N.D. 19.08.2015 12:36
Рейтинг БПП наближається до 0. Якщо вони виграють хоч десь вибори, то це 100% фальсифікація. Немає в Україні людей, які хочуть далі так погано жити в війні, розрусі, з такими цінами на газ, рівнем зарплат і пенсій та з таким курсом доллара!!! НЕ-МА-Є! А це все зробили Риги, які пограбували державу, та якраз БПП, УДАР і антиНародний Фронт.

You have no rights to post comments

13607