Воскресенье, января 24, 2021

31.pngВерховная Рада в целом приняла закон о местных выборах. За соответствующее решение проголосовали 257 народных депутатов.

Ко второму чтению в законопроект было подготовлено 1547 поправок (!), сообщил первый вице-спикер Рады Андрей Парубий.

Как отметил председатель комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, достигнута договоренность исключить из перечня субъектов избирательного процесса блоки и установлена норма о закреплении в так называемой закрытой части избирательного списка по одному лидеру избирательного списка.

Согласно документу, право выдвижения на выборах имеют партии, которые зарегистрированы не позднее, чем за 365 дней до дня выборов и сменили название не позднее, чем за 180 дней до дня выборов.

Кроме того, в заключительных и переходных положениях отмечается, что очередные местные выборы депутатов Верховной Рады АР Крым, депутатов Севастопольского городского совета, депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов на территории Крыма, а также депутатов областных советов отдельных районных и районных в городах, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов и советов объединенных общин на территории Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября 2015 года, не проводятся в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ по проведению выборов. Перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся очередные местные выборы, назначенные на 25 октября, определяется Верховной Радой в постановлении о назначении соответствующих очередных местных выборов.

Кроме того, отметил Князевич, было согласовано, что порядок использования политической рекламы на местных выборах будет установлен отдельным законом.

Также, Законом устанавливается гендерная квота для участников выборов. Как отметил председатель фракции БПП Юрий Луценко, должно быть 30% женщин, выдвинутых кандидатами в депутаты. Нардеп Ирина Геращенко уточнила, что речь идет о не менее 30% представителей одного пола.

В то же время закон устанавливает механизм отзыва депутатов местных советов и местных голов, если их работа не устраивает общину.

В законе предлагается четко установить количественный состав соответствующих местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине.

Выборы мэров в городах, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч, проводятся по мажоритарной системой абсолютного большинства.

То есть для победы кандидат в мэры должен набрать не менее 50%+1 голосов избирателей. Иначе будет объявлен второй тур выборов.

Выборы сельского, поселкового, городского (городов, количество избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) председателя проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе - то есть в один тур.

Напомним, что местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированных Крыма и Донбасса, назначены на 25 октября 2015 года.


Источник: segodnya.ua

Комментарии   

0 #3 Таис 18.07.2015 20:30
Хороший закон, когда беспартийным вход воспрещен...
0 #2 попробуют взять реванш 17.07.2015 19:41
Угроза прохождения бывших регионалов к структурам власти до сих пор сохраняется. Речь идет о риске реванша, который может произойти на местных выборах в октябре 2015 года. Регионалы «перекрасятся» и попытаются пройти в местные органы в некоторых областях на волне критики правительства и под новыми «брендами». Экс-регионалы будут прибегать к риторике об особенностях и интересы конкретных городов и поселков. Они будут выезжать на критике власти, на фоне ошибок, сегодня допускается руководство страны в экономической, финансовой сфере, а также падение прожиточного уровня.
0 #1 идеальный рычаг 16.07.2015 20:17
А 288 голосами были приняты изменения в Конституцию об «особом статусе» Донбасса.
Особый статус Донбасса нужен России, чтобы террористы получили легитимность – сначала не они, а их пособники на территориях, которые освобождены украинской армией. Они становятся депутатами местных советов, идут в исполнительную власть, легитимизируются. После этого они могут избираться в Верховную Раду.
Все будет подталкивать к тому, чтобы они могли войти в парламент. Таким образом Кремль получает идеальный рычаг для управления внутренней и внешней политикой. Они не дадут ни вступить в НАТО, ни провести серьезные проевропейские реформы.

You have no rights to post comments

13456