Понедельник, декабря 16, 2019

imag3928Со среды, после семинара для председателей районных и сельских советов «Об’єднана громада – спроможна держава», посвященного вопросам децентрализации, не покидает двойственное ощущение. С одной стороны есть понимание, что децентрализация государственной власти давно назрела и не имеет альтернативы. С другой стороны – смешанные ощущения от неразумения её практической реализации и брезгливого неприятия фальши и откровенной лжи, с самого начала сопровождающих реформу.

Почему реформа началась с укрупнения административно-территориальных единиц даже без видимости экономических преобразований. Как можно вступать в диалог с местной грамадой, а тем более агитировать за объединение с соседними сельсоветами, не зная, станет ли людям жить лучше или хуже?

Какая доля и с каких налогов и сборов достанется громаде, а сколько отойдет центральной власти? Будут ли сохранены механизмы дотаций и субвенций, и на каком уровне они будут работать: районном, областном или центральном? Ведь ничего этого нет, а «совковый» принудительный принцип добровольного объединения цветёт буйным цветом.

Например, одни источники утверждают, что в громаде будут оставаться 60% налогов на доходы граждан. Другие – что 65%. Вопрос – это много или мало. Для пригородного к Запорожью или Мелитополю населенного пункта, это вообще несущественные доходы, поскольку почти все работают на городских предприятиях, где с их зарплаты и удерживают налог. Что остается? Налог на прибыль или НДС? Так в селе главной производственной силой являются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые имеют льготы по этим самым налогам. Так что и 90% налогов, достающихся местной громаде, могут не согреть душу… Тут надо точно знать и точно рассчитать выгоды и потери от добровольного объединения. Подчеркиваю – именно добровольного. Людям жить, значит людям и решать, а не какому-то временному офису реформ. За громким названием – типичная пустышка, о которой все забудут уже через год, а то и раньше.

На следующий день на официальном сайте Запорожского облсовета появилось интервью с председателем Виктором Межейко, якобы только что вернувшегося из ознакомительной поездки в Польшу, под зазывающим заголовком «После объединения громады станут в 10 раз сильнее и богаче, чем села по одиночке». Какие такие секретные алгоритмы и нормы распределений, недоступные известны Виктору Ивановичу, чтобы утверждать об улучшении уровня жизни на порядок в наших селах и поселках – известно только ему и, возможно, силам небесным. Да ему то что? Знает поди, сердешный, что управлять областью ему осталось три месяца. И на почётный отдых, если конечно, ничего противозаконного не натворит… Так что мели, Емеля – твоя неделя.

Нашему доморощенному реформатору хватило десяти дней, чтобы осознать всю привлекательность польского административно-территориального устройства и стать активным проводником польского опыта в нашу жизнь. Вот ведь как там хорошо, именно потому что двадцать пять лет тому назад поляки стали объединяться в гмины, в результате чего количество администативно-территориальных единиц сократилось вдвое до 2,5 тысячи. Ну нет, что вы, это не наш масштаб. Не могут поляки пятилетку в три дня. Росточком не вышли. Другое дело мы…

Наш неизвестно откуда взявшиеся офис реформ при обладминистрации и рабочих групп при областном и районных советах насчитали нам 69 объединенных громад вместо нынешних 285-ти. Так что не задавайтесь «гоноровые» поляки. Догоним и перегоним. Знай наших!

Почему не шесть? Тут понятно – закон и методики не велят. Расстояние от наиболее удаленной точки до центра не может превышать 25 км. Это, пожалуй и есть единственный критерий, взятый за основу трудолюбивыми офисами и группами. Не верите? Сами посмотрите…

Сделать это очень просто. Заходим на официальный сайт Запорожской облгосадминистрации (http://www.zoda.gov.ua), выбираем опцию «Офис реформ», а там кликаем «Перспективный план». Вот он во всей геодезической красе и мощи. Находите свой район, на нем свое село и наслаждайтесь высокой перспективой чиновничьего полета. Меряйте расстояния, изучайте финансово-экономические показатели, анализируйте перспективы объединения и голосуйте «за». Не получается? Даже найти свое село невозможно на убогой картинке? Тогда просто голосуйте – ваш номер «шестнадцатый». Да и никто, по сути, не спрашивает вашего мнения, не зовет голосовать. Ведь написано в законе – ДО-БРО-ВІЛЬ-НО. В украинской интерпретации чиновничьего сленга это значит, что вы заранее согласны. Дальше дело за послушными депутатами послушных райсоветов. И вот уже цель близка. Только три несознательных района ещё не подписались под планом реформ. Вопрос времени – не больше… Но и времени не осталось. Выборы 25 октября должны пройти уже в новой административно-территориальной системе. Вот и давят, что тех тараканов.

А как же остальные принципы добровольного объединения - анализ истории за длительный период, устойчивости выполнения административных функций; инфраструктурной обеспеченности, изучение ареалов влияния населенных пунктов, мнения руководителей органов местного самоуправления; учет культурно-географических общностей и территориальных различий, уровня жизни, существующих административных границ? Разве это подъёмно для пяти никому не известных чиновников из офиса реформ? Разве что они инопланетяне…

Ловлю себя на мысли, что нечто подобное омерзительное и ужасное мы уже проходили 90 лет тому назад. Тогда это называлось советской коллективизацией. Все в колхоз! Тоже добровольно. Кто не хочет – кулаки и подкулачники. Тех – раз-два и в тюрьму, и на выселки на просторы советской Сибири. Несговорчивым – голодомор. Геноцид и этноцид. Дальше тридцать пять лет счастливых трудодней без паспортов. Потом ещё тридцать лет того же счастья, но с паспортами. Результат – разоренное сельское хозяйство на одной шестой мировой суши, тупая Продовольственная программа и крах Советского Союза.

Тот же В. Межейко в своём интервью между прочим признает, - «Первый шаг на пути децентрализации власти был сделан в 1989 году, когда профессор Бальцерович, автор «шоковой терапии», разработал механизмы финансовой децентрализации. А 8 марта 1990 года в Польше был принят Закон о местном самоуправлении, разработанный профессором Михаилом Кулешом и профессором Ежи Регульским».

Вот вам и пресловутый польский опыт реформ. Сначала принят финансовый механизм, чтобы люди смогли оценить смысл и преимущества грядущего объединения. Высчитать до злотого будущий бюджет громады и осознать выгоды от объединения и с кем объединяться. Только потом через два года – сама административно-территориальная реформа. Подчеркиваю – вполне сознательная и по-настоящему добровольная.

У нас же на деле не перенос польского опыта в украинскую действительность, а все с ног на голову – полное извращение в основополагающем принципе! Чего ждать, кого искать, и с кого спросить?

Дедушку Виктора Межейко?  Так он весь в футболе – почетный член ПФУ. Членов офиса реформ или рабочих групп во главе с замом Межейко Светланой Абдурахмановой? А зачем? Люди ничего такого не делали и никаких подзаконных, а тем более незаконных актов не принимали. У нас это называется – они работали. Выходит, это мы сами «не ведая броду», бездумно и очертя голову, ломанулись навстречу неизвестности. ДО-БРО-ВОЛЬ-НО!!! И в этом смысле мы заранее себя прощаем. Мы же неразумные ущербные жертвы геноцида – чего с нас взять?

В этой связи понимаю жителей процветающей Кирилловки в Акимовском районе, не пожелавшим объединяться с Атманайським, Давыдовским, Охримовским и Шелюговским сельскими советами. Зачем это им? У них свой курортный бизнес, приносящий немалые официальные, серые и, честно скажем, криминальные доходы. А этот черешнёво-бахчевой рай только лишние заботы к вялению рыбы, торговле клубникой и производству домашнего вина. Зачем делиться доходами от многочисленных баз отдыха? Им бы комаров вывести, но они настолько заняты обогащением, что и до того «руки не доходят». Им и так хорошо!

Дело дошло до предложений, не предусмотренного действующим законодательством, местного референдума. Почему сразу не до Кирилловской народной республики? Потребовалось вмешательство райгосадминистрации во главе с А. Правосудом, и дело сделано. «Кони пьяные, хлопцы запряжённые» - курортный сезон в разгаре, и люди очень заняты работой на «сливочных сепараторах» по производству гривневых купюр. Но это никоим образом не значит, что после выборов не последуют конфликты и неурядицы между депутатами и старостами присоединенных сел. Сытый голодного не понимает, а голодный тоже хочет «в белых штанах». И таких примеров сколько угодно… Непродуманная реформа «навыворот» не убирает проблемы, а только создает новые.

Почему молчат экономические эксперты и политологи? Искать нечто вразумительное от них на телеканалах или в Интернете – пустая трата времени. Им просто нечего сказать. Нет никаких исходных данных: ни законов, ни изменений в действующем законодательстве, ни постановлений КМУ. Вообще ничего! На нет и суда нет. Чисто иезуитская практика, запрещенная Ватиканом двести лет тому назад, но востребованная в Украине сегодня.

Зато «в полный рост» запущена политика «кнута и пряника». На упомянутом вначале статьи семинаре от областного руководства звучали откровенные посылы и обещания для покорных «одобрямс» каких-то премиальных субвенций, а для сопротивленцев – «фиг с маслом».

Мне представляется совсем простая штука… Как водится - никто и ничего не получит. То есть ни один житель объединенных громад. Для тех начальничков, кто подставляет тушку для глажки по шерсти, конечно выйдут преференции в виде повышения по службе. На таких всегда спрос при любой власти. Потребность в покорных подчиненных без стыда и совести неизбывна со времен трагедии Сократа и до наших дней. Яркий пример – неувядающий предатель всего и вся нардеп Владимир Литвин. Жизненный принцип «чёрного кота» - «Надо жить умеючи, надо жить играючи, в общем надо, братцы жить, припеваючи», к сожалению, остаётся незыблемым и по-сегодня. Ну что ж, живите и процветайте в своих коттеджах в охраняемых городках. Главное, чтобы недолго…

Сам семинар прошёл в обстановке бурного протеста зала против президиума. На сайте Запорожского облсовета – тишь и благодать. То о чем написано в заметке «Міські і сільські громади отримують практичні рекомендації щодо свого об’єднання» - чистейшая ложь и профанация. Не было никаких практических рекомендаций, не было даже ответов на многочисленные возмущенные выступления из зала. Даже на прямой вопрос к заместителю председателя Запорожской облгосадминистрации Леониду Березинскому, - зачем вы сюда пришли, и что вы тут делаете, ответа не последовало.

imag3926

Оно и понятно. Люди в президиуме исполняют волю президента. Люди в зале, как давно заведено, не получают ответов на свои вопросы. Закономерен и результат – 26 июня в Запорожском облсовете просто так презентовали якобы доработанный с учетом предложений от районов проект Перспективного плана. Только одно изменение на более сотни предложений. Вместо 70-ти, ранее запланированных громад, будет 69. Офис Реформ бодро отчитывается, что за 35 рабочих дней со дня провальной 44-й сессии облсовета провел 33 встречи с громадами во всех районах области. Люди на семинаре заявляют, что в их районах никаких встреч не было. На самом деле, они просто не знают, потому что их и не приглашали. Разгадка проста - на эти встречи приглашались те, кто останется править, а те сельсоветы, что запланированы к ликвидации – вне игры.

Светлана Абдурахманова заявляет, что «Более важной задачи у власти сегодня нет. Надо не жаловаться или искать способы оставить все, как есть, а работать над созданием действительно дееспособных громад». А мы-то думали, что есть задачи и поважнее: оборона Запорожской области от «рашистской» агрессии, медицина, социальная защита и образование. Нет же! На смену главной задаче 2013 года, как отдать Гуляйполе под карьер олигарху Юрию Иванющенко, пришла новая задача бездумного, безрасчетного и, в конечном смысле, нежизнеспособного объединения громад.

Теперь продолжилась сессия областного совета и уже официально утвердила план укрупнения местных громад.

«Рыги», как и прежде, рулят. Даже наступают. Уже даже обзавелись лидером «Самообороны» Пертая в должности депутата областного совета. Тут уж, что называется, на голову не натянешь… Передовой отряд Запорожского Майдана, восставшего против «рыгов», вдруг стал «региональным»? Народная Рада покрывает и защищает российского коллаборациониста В. Пашкова. По городам Запорожской области, задолго до официального объявления, идет рекламная пиар-кампания будущих фаворитов выборов в лице «запорожсталевских» претендентов от олигарха Ахметова – Шурмы и Буряка. Рекламщики бесцеремонно снимают с сити-бордов святые образы погибших в АТО героев и вставляют фото едва умещающегося в рамку краснолицего Буряка. Вывод однозначный – мы снова выбрали не того президента и не тех народных депутатов.

А как вам этот бред, что скорая помощь после объединения громад, станет доезжать на вызовы на 10 минут быстрее. Не иначе как легендарный киношный Бэтмэн подарит свои реактивные машины? Идиотизм не только возмущает, но и губит саму идею.

И последнее… Чтобы понять суть, надо задаться вопросом, кому это надо?.. Не скажу, что существующая административно-территориальная система идеальна. Она затевалась в 30-х годах прошлого столетия из расчета наличия достаточного числа «большевиков», чтобы соответствовать линии партии и правительства. Всего этого давно нет. Но есть инфраструктура: школы и детские сады, амбулатории и ФАПы, дома культуры и библиотеки, жилой фонд с водопроводами и канализациями, электро- и газоснабжением.

Такая бездумная децентрализация приведет к невиданной до сих пор несправедливости в жизнеобеспечении громад. Какая-то в силу сложившихся финансово-экономических условий процветает, а другая приходит в полный упадок. Обращение к государственной власти заранее обречено – «Вы хотели и получили самостоятельность. Решайте вопросы собственными ресурсами». И баста!

Зато на «временно оккупированных территориях» удельными князьками в лице новоявленных префектов, председателей советов и новосозданных исполкомов, буйным цветом расцветут новые «малины». Снова ничего общего с нуждами и чаяниями местных жителей – очередная воровская схема.

Дело мафии живет и побеждает? Гарант Конституции озабочен её же изменением под себя-родного. Если бы «Правый сектор» не стрельнул, то президент бы не поехал в Ужгород, Кривой Рог, и не было бы никаких перемен.

Мой вывод – Революция Достоинства не закончилась. Наступил и заканчивается период временной стагнации. Прав «Правый сектор», и ни какие они не бандиты и не террористы. Правы ультрас, которые вчера спели гимн Украины, вопреки диверсии (а иначе как назвать?) сепаратистов - работников стадиона.

Есть у нас «порох в пороховницах». Жертвы необъявленной войны отзываются в наших сердцах десятикратным ростом рядов последователей Майдана.

Мы неправильно голосуем, но правильно действуем. Ох, и доиграетесь…

Слава Украине!

Героям слава!

Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельского совета Вольнянского района запорожской области

http://vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:



Комментарии   

+1 #3 viktory 17.09.2015 16:28
Борис Філатов:
Влада боїться напередодні місцевих виборів показувати українцям цифри бюджету на наступний рік, це свідчить з поспішного відкликання урядом проекту бюджету-2016 з парламенту.
Причина проста. «Партія і уряд» напередодні місцевих виборів просто бояться показувати як депутатам, так і виборцям цифри бюджету на наступний рік. Тому що всі красиві розмови про децентралізацію виявилися брехнею, а обіцяна фінансова самостійність громад - симулякром. Якщо виборець, борони Боже, до місцевих виборів дізнається параметри бюджетного закону на наступний рік, то «Блок Петра Порошенка» просто зметуть з політичної арени. У проекті бюджету немає навіть натяку на те, що до місцевих бюджетів потраплять 5% акцизу, на децентралізацію як таку закладено лише 700 млн грн - за мінімальних потреб в п'ять разів більше, немає жодної копійки на фінансування об'єднаних громад. Як це назвати, якщо не профанацією децентралізації? В проекті бюджету навіть не згадується про існування Фонду регіонального розвитку, який був «чи не основною заманушкою, за допомогою якої рекламували децентралізацію. Влада продовжує продукувати нескінченну брехню, цього разу - в бюджетній сфері. Я мрію, що настане той день, коли все це закінчиться. І цей день настане. Тому що таких обманщиків політична історія України ще не знала».
+4 #2 Пилип 19.07.2015 16:42
Да дело не в Буряке и даже не в их Оппозиционном блоке, вместе взятом.
Профанация с добровольно-принудительным объединением громад ведет к фатальной афере в национальном масштабе, угрожающей государственной целостности и независимости.
Возникают вопросы? Почему надо обязательно закончить процесс объединения до выборов? Если округов станет в пять раз меньше, то это хоть каким-то боком гарантирует победу прогрессивных проевропейских и патриотических сил? Никакой корреляции не наблюдается. Тогда зачем?
Вижу ответ в запросе к президенту и премьеру от олигархических сил. Укрупненные громады легче делить и становиться в них царьками со своим сводом внутренних законов, своей милицией, и насаждать свои порядки. А порядки у них известно какие – грабь и резвись в угаре от полной вседозволенности, вплоть до спортивной охоты на людей (помните Лозинского?).
Теперь когда громады состоятся, правители начнут думать над распределением бюджетных доходов. Расходов же из центрального бюджета на местные громады не будет в принципе. Не для того затевали децентрализацию. Ответ на крик о помощи снизу будет один – Вам не хватает? Так работайте, чтоб хватало. Сокращайте расходы и наращивайте доходы. Нормативы для всех одни и те же. Закрывайте школы, лечебные учреждения, отказывайтесь от культуры, уличного освещения, водопровода, канализации и газа. Видите сколько у вас неиспользованных резервов. Так что извините, денег для вас в бюджете нет.
А сепар-олигарх тут как тут. Да сколько можно терпеть? Вставай народ – будем федерализоваться со своим бюджетом, а там и вообще отделяться. Я тут и с соседним «князьком» уже договорился…
Дело, конечно, нужное. Но как у нас умеют обосрать даже самое святое!
+6 #1 Буряк шагает по дворам 18.07.2015 19:28
Семимильными шагами идет окучивание будущих запорожских избирателей командой к-та «Запорожсталь». И все это под благовидным предлогом поздравления с Днем металлурга. Спорить не будем: День металлурга для города и его жителей - заслуженный праздник, но все портят выставленные избирательные палатки с теперь уже «главным» лицом города. Чтобы все знали, за кого, значит, галочку поставить, и не промазали - он же праздники организовывает. Что-то в не выборные годы комбинат такой щедрости не проявлял и артистов по запорожским дворам не возил. А так все было: ржавая детская площадка как арена для праздника, песни, пляски, а вот гречки пока не было.
Пример: 18.07.2015г., ул. Рубана, г. Запорожье.

You have no rights to post comments