Понедельник, января 20, 2020

666indexОчередное заседание первой сессии седьмого созыва Запорожского городского совета 25 декабря уже привычно началась со скандала.

Было объявлено, что согласительный совет по подготовке заседания сессии рекомендует добавить в повестку дня ещё четыре незначительных вопроса. Депутаты безоговорочно проголосовали за их включение.

Тут же депутат от «Укропа» Олег Коломоец с возмущением сообщил, что 23 декабря в канцелярию был подан проект решения «Об открытом обращении относительно признания Российской Федерации агрессором, а «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями». Однако проект решения не представлен сегодня для включения в повестку дня. Неважно, кто виноват, канцелярия или сам согласительный совет, «не заметивший» документа. Фракция партии «Укроп» настаивает на включении вопроса в повестку дня.

Примечательно, что никто из членов согласительного совета, ни сам мэр Буряк (на фото спарва) никоим образом не оспаривали заявления О. Коломойца, а В. Буряк косвенно признал, что знает о тексте данного постановления, - «Сейчас принесут» - объявил он. Позднее, после голосования мэр заявил, что текст постановления требует «некоторой доработки», чем также косвенно признал, что знаком с текстом постановления.

Последовавшее голосование за включение в повестку дня проекта решения «Об открытом обращении относительно признания Российской Федерации агрессором, а «ДНР» и «ЛНР» принесло ожидаемый результат:

«за» - 29;

«воздержались» – 2;

«не голосовали» - 31.

Не трудно догадаться, что «не голосовали» бывшие «регионалы» и коммунисты из фракций «Оппоблока», «Наш край» и «Новая политика», а также уже исключенная из фракции БПП «Солидарность» предатель Ирина Клец. Отметим трусость противников признания России агрессором, а ДНР/ЛНР террористическими организациями – никто не осмелился голосовать «против». Так комфортнее… Если спросят почему не голосовал, скажу отвлёкся или не сработала кнопка… но 31 раз – это, согласитесь, слишком.

Тем не менее, результат практически всеми СМИ трактуется однозначно. Запорожский городской совет не признал очевидного и ступил на путь конфронтации с государственным руководством и мнением подавляющего большинства запорожского электората, что бы там после не говорил мэр В. Буряк и его окружение из красно-сине-белых фракций.

Позиция мэра В. Буряка, состоящая в некой доработке проекта решения (что там дорабатывать нужно? Агрессор и террористы, или нет?!) и включении вопроса в повестку дня следующей сессии горсовета, погоды не делает, и никоим образом не убеждает в положительном итоге голосования.

Зато убеждает в другом – Запорожский городской совет в большинстве укомплектован украинофобами, приверженцами «Русского мира» и сепаратистами всех мастей и оттенков. Словом – новороссийская «Пятая колонна», которую в составе совета фракций «Оппоблока», «Новой политики» и «Нашего края» представляют 35 депутатов. Им противостоит формальное меньшинство - патриотические фракции «Укроп», БПП «Солидарность», «Батькивщина» и «Самопомощь – 29 депутатов.  Численное превосходство и разобщенность патриотических сил в совете позволили «регионалам» и коммунистам избрать своего секретаря – Р. Пидорича и захватить вовсе непропорциональное первенство в составе постоянных комиссий:

- Комиссия по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов – 7 против 4;

- Комиссия по вопросам жизнеобеспечения города – 7 против 4;

- Комиссия по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений – 5 против 3;

- Комиссия по вопросам экологии – 3 против 2;

- Комиссия по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения – 3 против 2;

- Комиссия по вопросам образования, науки, культуры, спорта, молодёжи и туризма – 4 на 4;

- Комиссия по вопросам регуляторной политики, развития предпринимательства, торговли, услуг и защиты прав потребителей - 3 на 3.

И только в одной - Комиссии по вопросам депутатской деятельности, регламента, законности, правопорядка и противодействия коррупции – преимущество патриотов 4 против 2.

Однако не совсем ещё буржуинская победа. Рано им «бить в литавры». Депутат горсовета Владимир Москаленко заявил о создании депутатской группы Участников АТО. В состав группы вошли представители «БПП Солидарность», «Укропа» и «Самопомощи». Своей главной задачей они определяют противодействие проявлениям сепаратизма, а также помощь бойцам АТО. Несостоявшийся претендент на пост секретаря Запорожского горсовета «Киборг» Вячеслав Зайцев, в своём Фейсбуке предупредил зарвавшихся, - «В городе порядка 1600 АТОшников имеют удостоверение участников боевых действий. И это только первые три волны! Как известно на подходе 4,5,6-я. Грубо говоря, в будущем цифру можно умножать на два. И участники АТО превращаются в серьезный социальный и общественный фактор. Как известно уже 4 участника АТО являются депутатами горсовета Запорожья. Хунта рвется к власти!».

До сих пор «зарвавшиеся» отбивались, как могли от штурмующей общественности заслонами полиции и «титушек» из охранки ахметовской «Запорожстали». Пытаются установить жесткую пропускную систему для представителей общественности и прессы при посещении заседаний горсовета. Так 17 декабря на заседании сессии горсовета вместе с полицией присутствовали неизвестные, которые не представлялись и не предъявили никаких документов, препятствовали общественности в доступе в сессионный зал. Милиция-полиция с ними здоровалась, но официально личности и мотивы этих людей не установлены. Об этом факте заявляет депутат Виталий Рябцев. По этому поводу он обратился с заявлением в правоохранительные органы, и вот результат, - «Полиция мне не перезвонила, вызов не приняла и протокол не составила. Абсолютное бездействие с их стороны». Констатируем – реформа запорожской полиции намного опережает темпы министерской реформы. Наша полиция уже стала муниципальной, а вернее заступила на пост охраны интересов новых хозяев города из «ахметовского» клана.

Возможно, на их взгляд эти меры выглядят рациональными при нынешней аморфности и слабости недавно могучих общественных движений как-то «Самооборона», «Правый сектор», «Сила нации» и запорожских «ультрас». Однако им не стоит расслабляться… Во-первых это не законно, а во-вторых - происходит естественное переформатирование. Воины АТО – первый тому сигнал. Так что, господа хорошие… «А знаете, всё ещё будет..!»

В сессионном зале противостояние на этом не завершилось. Депутат от «Батькивщины» Виталий Рябцев предъявил претензии и потребовал от секретаря горсовета Руслана Пидорича объяснений в связи с распространением им в социальных сетях «материалов сепаратистского характера». Обвинения касались видео материалов, размещённых Пидоричем в период Революции Достоинства в начале 2014 года, в которых восхваляется сепаратистская организация «Оплот».

666index_c

Руслан Пидорич (на фото слева) не растерялся, а в ответ обвинил оппонента, заявив, что это – провокация его личных врагов, которые сами, с целью компрометации честного и благородного защитника государственности Украины, разместили на его страничке «В контакте» «подобные материалы». Однако он добрый и не пойдёт в полицию заявлять о дискредитации.

В ответ В. Рябцев заверил Пидорича, что сам обратится в полицию. И заявит о Пидорыче, как о распространителе материалов, подогревающих сепаратистские настроения в городе.

Мы не стали копаться в «грязном белье», но обратились к личной странице Р. Пидорича на Фейсбук, чтобы ознакомиться с кругом его друзей. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты – извечно мудрый совет древнегреческого поэта Еврипида. Друзей много – более четырехсот. Встречаются и одиозные личности. В истинных политических предпочтениях Р. Пидорича сомневаться не приходится, чтобы тот в своё оправдание не говорил. Школа «Мотор-сич» - это школа!.. Но вот внимание привлекла дружба с такой неординарной личностью, как Дмитрий Сарьян, о котором мы только что писали, задаваясь вопросом, что делает столь неординарная в политическом смысле всеядная личность на Антикоррупционном форуме М. Саакашвили?

Теперь всё стало на свои места. Ясность внёс сам Д. Сарьян в своем посте, разместив сэлфи с Саакашвили. Всё-таки добрался «к телу» сорванец. Значит мы были правы… Сарьян 24 декабря в Киеве «забивал» первые «серебряные костыли» в шпалы будущей «узкоколейки» к вершинам руководства антикоррупционным «Рухом за очищення» в Запорожской области.

66index

И не стоит удивляться не очень умному выражению лица президента Саакашвили на фото. Всё было неожиданно и нахально по схеме – а можно с вами сфотографироваться? и раз… ловкость рук и никакого мошенства - запечатлён переходный эмоциональный миг между президентской дежурной радушной улыбкой и недоумением, откуда ты только взялся «как чёртик из табакерки», и куда только смотрит охрана? Зато обратите внимание на гамму чувств торжества на лице Д. Сарьяна и блеск чёрных глаз – ещё бы – первый «костыль» вбит!

Затем последовал скандал с принятием решения муниципальной помощи детям бойцов АТО. Запорожские депутаты провалили голосование по вышеупомянутому вопросу, что вызвало волну негодования в зале. Депутат от партии УКРОП и ветеран АТО Олег Коломоец покинул зал заседаний со словами: «Задолбали». Вместе с ним ушёл и Вячеслав Зайцев.

А напрасно так поступили… Пропустили самое интересное. Дальше депутаты приняли решение "Об утверждении комплексной программы социальной защиты населения г. Запорожья». Выделено согласно этому решению, на ежемесячные выплаты из бюджета 446 472 гривен. При этом каждый почётный гражданин города будет получать выплату в размере минимальной заработной платы – 1378 грн. В то время как согласно этому же решению, дети-инвалиды ежемесячно будут получать по 300 гривен. Ну и как вам социальная справедливость по-«регионаловски»? Ведь среди почётных граждан Запорожья бедных людей не наблюдается, а вспоможение от горсовета, это так – один раз «Ленд-крузер» заправить. Впрочем, и на том спасибо депутатам от «почётных» и трижды спасибо «добрым» дядям и тётям от детей-инвалидов – по «спасибу» за каждую «сотку».

Возвращаясь к исходной точке, заметим, что вопрос принятия решения «Об открытом обращении относительно признания Российской Федерации агрессором, а «ДНР» и «ЛНР» террористами, является скорее техническим, чем принципиальным. Прошлый созыв Запорожского областного совета 9-го апреля 2015 года под давлением общественности и по просьбе Запорожской ОГА голосовал за признание России агрессором и «ДНР/ЛНР» террористическими организациями. Затем аналогичные решения приняли районные советы в Запорожской области. Только два райсовета – Вольнянский и Акимовский подтвердили реноме симпатизирующих России и непризнанным республикам на Донбассе, отказавшись принимать данные решения. Тем более удивительно упорство нового состава Запорожского горсовета, трусливо уклоняющегося от включения в повестку дня столь простого и злободневного вопроса.

Примечательно, что в своем упорстве Запорожский горсовет наследует своих Одесских коллег, буквально шагая по их стопам, но задом наперёд. Так 26 августа, одесские депутаты сорвали сессию из-за вопроса о «России-агрессоре», не собрав кворум: в зале зарегистрировались всего 56 депутатов при необходимых 61. Повторно голосование было провалено 10 сентября. Тогда в сессионном зале возникла потасовка между депутатами и представителями общественности. Наконец 16 декабря вопрос о признании России агрессором не включили в повестку дня заседания Одесского горсовета. У здания Одесского горсовета в очередной раз собрался митинг представителей патриотических организаций, настаивающих на голосовании. Доходило даже до угроз мэру Одессы Труханову.

Наши депутаты начали с конца – с не включения вопроса в повестку дня. Что же, может быть им виднее... Но зачем и тем и другим провоцировать городскую общественность на массовые протесты и давление, и упорно не признавать очевидного? Остаётся лишь надеяться, что здравый смысл депутатского корпуса на исходе второго года победы Революции достоинства возобладает над традициями комсомольско-коммунистического воспитания, и лечить не придётся.

Спецкор, ОО "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #4 viktory 10.01.2016 14:26
На своей странице в Фейсбук Гергий Тука написал гневное послание украинским правоохранителям и властям, в котором выразил свое отношение к бездействию властей по отношению к сепаратизму:

"Опытные люди" уже много раз мне говорили: "ты слишком откровенен. Сегодня тебя не трогают, но все фиксируют. Придет время, и к тебе придут и спросят и об автомобилях из-за границы, и об амуниции и вооружении, и о твоей "борьбе с контрабасом".
Я не ребенок и прекрасно понимаю, что в каждом ведомстве меня тихонько собирается досье. Но ... по моему убеждению, у любого человека (если он - человек, а не существо) наступает тот момент, когда он делает свой выбор: он начинает ДЕЙСТВОВАТЬ, или он продолжает наблюдать за бездействием коррумпированной правоохранительной системы. Такое себе - время "Ч".
Безнаказанность сепаратистов по всей стране, дерзость взяточников, беспомощность правоохранителей, продажность судей, запланированное бездействие прокуратуры и сплошная политическая проституция - что еще надо для того, чтобы человек понял что он - Человек! Человек, который имеет право и обязанность взять непосредственно на себя ответственность за будущее своих детей, своей Родины?
Я, как человек, который в настоящее время имеет достаточно рычагов влияния на жизнь одной из областей нашей Украины, удивляюсь неуклюжести (нежеланию) государственной системы защищать нашу Украину.
Я много раз отказывался от организации своего собственного "партизанского отряда" (достаточно нам олигархических банд). Но, скажите на милость, ЧТО я должен делать с судьями, которые постоянно посещают оккупированную территорию? Как я должен реагировать на многочисленные визиты своих подчиненных к ЛНР? Кто-то верит в то, что ФСБ оставляет этих государственных служащих вне своего внимания??? А мы удивляемся судейских решениям по сепаратистам, тягомотине с внедрениями со стороны прокуратуры, молчаливому наблюдению со стороны местного СБУ ...
Видимо, наступает то время, когда надо забывать о должности, и возвращаться к "десантно-волонтерскому лозунгу" - "никто кроме нас!"
НАДОЕЛО МОЛЧАТЬ!".
+1 #3 Elena 29.12.2015 07:54
Как такой ублюдок, на фотографии слева от Саакашвили, может у кого-то выразить доверие. Видно, что без мыла в задницу везде пытается пролезть, но небритось мешает. Мерзкий типус.
+3 #2 viktory 26.12.2015 16:53
Ирина Лех:
НЕУЖЕЛИ МЫ ЭТО ПРОГЛОТИМ? (По поводу вчерашней сессии горсовета).
По-моему, это плевок. Плевок в лицо всем тем, для кого Запорожье – это Украина.
А еще, это ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА, подтверждающая наши самые страшные подозрения о том, что «рыги» - за редкими исключениями - бывшими не бывают. Что они плевать хотели на законы и альтернативные мнения, и хотят реванша любой ценой, даже если этой ценой будет независимость Украины.
Вчера на сессии произошли три вещи, которые свидетельствуют про вышесказанное:
- не поддержано рассмотрение вопроса о признании России – государством-агрессором, а ДНР и ЛНР терриристическими организациями;
- не выделены бюджетные средства на оплату питания детям, папы которых защищают Родину;
- органичено пребывание в сессионном зале СМИ и общественникам (несмотря на прямую норму закона о свободном доступе).
… Если мы это «проглотим», то все последующие голосования будут такими же (они уже сколотили для этого необходимое большинство!), и в скором времени можно будет ожидать дружного голосования за федерализацию. (Уже сегодня начинаются подвижки в сторону объединения в один регион Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Пока речь идет только о взимании налогов, но завтра могут быть и другие решения).
Это была констатация, теперь о том, что делать.
Предлагаю на следующую сессию всем неравнодушным к судьбе родного города запорожцам собраться у здания мэрии, чтобы поддержать депутатов, которые доведут до победного конца инициированные ими проекты решений.
Они должны знать, что они не одни.
+3 #1 опер 26.12.2015 14:04
Перечень депутатов, проголосовавших против, воздержавшихся и не голосовавших, считаю уместным привести сепаратюг полностью:
Адаманов Олег («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Басов Алексей («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Божко Руслан («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Буряк Владимир (городской голова Запорожья) ВОЗДЕРЖАЛСЯ,
Великий Виктор («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Воронцов Александр («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Гончар Александр («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Гординский Виктор («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Гринь Виктор («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Губина Оксана («Наш край») ВОЗДЕРЖАЛАСЬ,
Гурская Нина («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛА,
Дорошенко Юрий («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Клець Ирина (внефракционная, исключена из БПП-«Солидарности») НЕ ГОЛОСОВАЛА,
Кривцов Андрей («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Круглая Людмила («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛА,
Лоцман Сергей («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Лученко Андрей («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Михайлик Павел («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Молчанов Михаил («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Нагих Константин («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Николаенко Александр («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Омельянович Роман («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Орешкин Юрий («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Пидорич Руслан(секретарь Запорожского городского совета, «Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Поливяный Сергей («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Полухин Владимир («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Полюсов Василий («Наш край») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Пшеничный Александр («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Силин Николай («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Тишечко Виталий («Новая политика») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Тищенко Александр («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ,
Трюхан Дарья («Самопомощь») НЕ ГОЛОСОВАЛА,
Чумаченко Игорь («Оппозиционный блок») НЕ ГОЛОСОВАЛ.

You have no rights to post comments