Понедельник, декабря 16, 2019

29632Продолжение. Начало читайте здесь.

Граница между Запорожской и Донецкой областями тянется немногим более, чем на 200 км. До недавнего времени лишь мнимая административная граница сегодня все больше приобретает черты оборонительной линии. Не Маннергейма, конечно, но… Цепочка блок-постов тянется по трассе от Донецка до Запорожья, а на них дежурят не пионерские дружины с барабанами и горнами. Там постоянно находятся вооруженные различным оружием суровые воины-добровольцы, готовые в любой момент вступить в бой.

С кем же? Кто этот жестокий и коварный враг, что так и мечтает обрушить на наши мирные поселки, города и села огненные шквалы и смерчи? Да вот он супостат. Совсем рядом засел в Донецке. Собирает мощный наступательный кулак: усиливается российскими добровольцами и регулярными частями Российской Армии, российской военной техникой, включая танки, боевые машины и артиллерию. Планирует все сделать быстро «малой кровью - могучим ударом». Благо, расстояние по автотрассе от Донецка до границы всего 90 км – два часа ходу для смешанной воинской колонны. А там Гуляйполе, Пологи, Куйбышево, Розовка – рукой подать. Да и до Запорожья километров 200 с гаком. От захваченного террористами Широкино до Бердянска и того меньше – километров 100.

Да на что нам такие приключения, как в «ДНР»-«ЛНР»? Мы же нормальные люди – украинцы. Никакие там не «новороссы». К тому же в большинстве, за совсем малым исключением, любим свою страну. Мы – патриоты. И нам чужды идеалы, ради которых проливают свою и чужую кровь так называемые повстанцы-ополченцы. Ещё меньше мы хотим войны со всеми сопутствующими ужасами, лишениями и горем на своей запорожской земле. Однако нам уже заявляют, что и земля это не наша, а их, и мы на этой земле никто иной, как оккупанты. Вот последняя подобная новость… Некий командир батальйона сепаратистов и иностранных наемников «Сомали» россиянин грузинского происхождения самозваный «подполковник» по кличке Гиви в интервью грузинскому телевидению так и заявил, - «Это может случиться в любую минуту, в любой день и в любое время суток. Мы, как и украинцы, готовы к наступлению. Только у нас большой плюс – мы на своей земле, мы воюем за свою землю. Эта наша земля и мы знаем каждый уголок. Им труднее воевать. Мы возьмем всё, что нам нужно. Мы освободим республику, и это произойдет очень быстро и уверенно. Украины скоро не будет. Будет только одно историческое название». Так-то для тех, кто сомневается.

Предвосхищаю возражения, - да бросьте вы нести «укроповскую» пропагандистскую чушь. На Донбассе живут такие же люди – шахтеры, металлурги, строители, учителя и врачи. Не людоеды же? Не фашисты? Не будет никакого наступления на Запорожскую область.

Так-то оно так. Такие же, но вот беда - другие. И мы это всегда знали, но до сих пор стесняемся признаться даже самим себе. Так было всегда с самого начала промышленного освоения донецкой степи.

С середины ХІХ столетия на шахты устремились тысячи «заробитчан». В основном из России и Украины. Царизм всегда проводил по отношению к Украине политику русификации. Со всей прилежностью царские чиновники стали продвигать свое «святое дело» и здесь. Только на Донбассе «семена чертополоха национальной вражды» прорастали со сказочной быстротой. Донбасс заселялся рабочими слободками по национальному признаку, и эти слободки постоянно враждовали за доходные угольные выработки та за лучшие условия труда. Какая уж тут дружба народов? Русскоязычное население уже во втором поколении было поголовно отравленно ядом украиноненавистничества.

Гражданская война, хотя и избрала для ненависти классовый принцип, все же никак не способствовала снижению градуса дремучей уже в третьем поколении ненависти. Молодой нарком по делам национальностей И. Сталин хорошо знал о ситуации на Донбассе, но никаких действий принимать не стал. Авось пригодится? Разве что население в поселках все больше смешивалось, но это был естественный процесс.

Великая война также не навела порядку в донецких мозгах. Фронтовое братство и сплоченность против общего врага жило в сердцах людей, но почему-то уживалось с прежним презрением к хохлам и их «телячьей мове». Хотя в школах украинский язык был обязательным предметом, но его не учили. Достаточно было написать заявление на имя директора школы. Зато культ Великой России, как и прежде, процветал через обширные культурные связи, главным образом, с горнодобывающими и металлургическими центрами, а также во многом сохранившимися родственными связями на былой родине.

Как и прежде Донбасс славился высокими заработками и развитой социальной инфраструктурой, если не в рабочих поселках, то в областных центрах точно. Поэтому сюда, под покровительство гостеприимных дядюшек и тетушек, приезжала, а потом и обосновывалась молодежь из бедного и забитого российского Нечерноземья и прочих «глубинок». Вместе с прочей житейской наукой они благодарно принимали и национальную ненависть к «хохлам».

Был и другой пример переселенцев. В конце 40-х годов начался заметный приток жителей Западной Украины. Одних ссылали органы госбезопасности, другие ехали добровольно за заработками, да и просто спасались от послевоенной разрухи и голода. Население Донбасса если не «в штыки», то очень неохотно встречало украинских переселенцев, сразу присвоив им новое обидное прозвище «бандеровцы». Долгое время они были изгоями, с большим трудом укореняясь на донецкой земле, да и то постепенно вытеснялось в сельские районы. В этом, сравнивая отношение жителей запорожского края к сегодняшним переселенцам, и отношение к переселенцам на самом Донбассе полувековой давности, также можно видеть существенную разницу в менталитетах двух регионов.

Все эти процессы продолжались и привели к следующему, едва ли не самому порочному, существенному различию между населением двух соседних регионов - к национальному презрению прибавилось и нетерпимость города к селу. В этом просматривается и пресловутая национальная производная – в городах установилось стойкое преобладание русской национальности, а в селах, особенно на севере Луганской области, можно было слышать украинскую речь.

У нас все было приблизительно так же, но с некоторыми отличиями, как оказалось, ставшими весьма существенными факторами.

Так же, как на Донбасс, в Запорожье пришла индустриализация. Правда, с полувековым запозданием, но в больших масштабах. Разница в том, что в рабочих бараках люди не селились по национальным признакам. Барак строился «с колес» и тут же заселялся нуждающимися семьями и передовиками. Поэтому жили дружно и каждый вечер под русский баян пели украинские песни, поскольку по мелодичности и глубине душевного восприятия, они явно превосходили «барыню», плясовые и частушки. Плечом к плечу трудились, вместе отмечали одни и те же праздники и… воевали. Национальная принадлежность просто игнорировалась как на работе, так и в семейном воспитании. Советская пропаганда дружбы народов в поколениях запорожцев находила не меньший отклик, чем политика царской русификации в умах донецких отцов-основателей.

Население Запорожской области тоже сплошь русскоязычное. Но у нас учили украинский язык и литературу, живо интересовались украинской культурой, особенно танцевальной и песенной в многочисленных кружках художественной самодеятельности. Проще говоря, нам не воротило скулу набок при звуках украинской речи.

Так же мы намного меньше «молились» на Москву и Россию, сознавая себя, вопреки советской пропаганде, прежде всего украинцами. Пусть в единой семье счастливых народов, но украинцами. И это в себе уважали. У нас схожий национальный состав, но все-таки отличается. По переписи населения Украины 2001 года в Запорожской области украинцв— 70,8%, русских — 24,74%, остальных национальностей — 4,46%.

Большинство населения в пределах территории АТО также являются этническими украинцами (50,6%). Но что это за украинцы, которые идут на «референдум» и просятся в Россию? Этнические украинцы являются абсолютным большинством в Луганской области (52,3%), а Донецкой области их хотя и не так много - 49,4%, но вполне достаточно, чтобы при желании не допустить того, что там произошло. Так что дело не в национальной принадлежности, а в стойко приобретенном иммунно-дефиците общественного достоинства и чувства Родины. Вместо рабочей гордости – люмпенизация, вместо гуманного просветительства – безудержная и лживая российская пропаганда, вместо чести и достоинства – продажность за кусок от более высокой зарплаты и пенсии.

И эта зараза, как пришла в поколениях, так в поколениях и лечится. Даже не годами и, возможно, не десятилетиями. Поэтому не стоит воспринимать доводы этой статьи глазами переселенца. Скорее, данная статья носит профилактический характер и направлена на сохранение иммунитета у пока ещё здоровых членов запорожского общества.

Так ли уж мы устойчивы? Помнится в период победы развитого социализма, был такой в семидесятых и первой половине восьмидесятых годов, городское население особенно в областном центре, стало «задирать нос», всячески демонстрируя свое презрение к «колхозникам». Мы, видите ли не такие… Одеваемся, почти как в столице, «гаварим» уже с легким московским «аканием», слушаем иностранную эстраду, и вообще ходим по асфальту и обходим лужи. И ещё это обидное выражение «роги». Смешно и горько было наблюдать повальное чванство. Слава Богу, тогда далеко не зашло. Кончился советский союз, а вместе с ним и колхозное движение, пришла гиперинфляция, а вместе с ней и всеобщее отрезвление. Теперь если у кого-то и проявляется презрительное чванство, то это только у доморощенного чиновничества и некоторых каст госслужащих. Но это ничего, мы поможем вылечиться ещё в первом поколении.

Вот такие мы и такие люди к нам едут. И не нужно удивляться и возмущаться. Нужно делать то дело, что нам велит наша совесть – только помогать, чем сможем. И мы это делаем с большим или меньшим успехом, но стараемся отдать последнее. И это единственно правильно!

Мы понимаем этих людей и безответно любим. К нам едут в подавляющем большинстве несчастные люди, вынужденные не от хорошей жизни отказаться от нажитого годами имущества, хорошей работы, прибыльного бизнеса. У них даже не беда – у них горе. И только одна надежда вернуться к прежней жизни, когда все это пройдет.

Многие из них даже этой надежды не хранят. Они глубоко разочаровались и хотят обрести у нас новую родину. Вот этим людям надо помочь прежде всего. Пусть живут с нами – не жалко. Единственно, что хотелось бы… Сами знаете… Правильно! Чтобы поменьше «патякали» про Россию и Малоросию, а также «что это наша земля». Ну да ладно, спишем на болезнь и обнимем ещё крепче.

На первый взгляд, государственная власть излишне жестко относится к 640-ка тысячам переселенцев. Но так ли это?

5 ноября вышло постановление Кабинета министров №637 «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции». Назначение и продолжение выплаты пенсий и всех видов социальной помощи и социальных услуг осуществляются по месту пребывания таких лиц на учете, что подтверждается простой справкой. Выплаты производятся по месту жительства. Вместе с уже названным выше законом от 19 ноября, предпринятые правительством меры, если и не достаточно, то вполне решают социальные вопросы для перемещенных лиц.

Что же касается социальных выплат на оккупированных территориях, то кто же станет слать деньги, если там вместо пенсий приобретается вооружение против нас же, а остальное разворовывается. Хорошо ещё, на пенсионный туризм «закрывают глаза», хотя всем прекрасно известно, какие суммы жертвуют пенсионеры на первом же сепаратистском блокпосту.

Хорошо, мы плохие… Но что же делает для людей самозваная власть в зоне АТО. Ни от ее ли «заботливого» внимания они и бежали сюда? Почему сами не платят? Где родная Россия и Москва, что слезам не верит? Ах да, гумковои! Так ешьте, если положено. Или вам не положено?

Значит здесь лучше?

Уже с мая, когда прибыли первые 352 переселенца, были готовы 3 пункта приема и организована круглосуточная телефонная «горячая линия». Базы отдыха принимали, селили и кормили людей, не оглядываясь на возможные убытки.

С июня уже стали прибывать по 100 человек в день, но никто не опускал рук. Жители даже стали без опаски селить в собственных квартирах совершенно незнакомых людей. А вы бы, господа и дамы Лугандона, так бы поступили?

А число приехавших за помощью было немалым. Это мы так тогда думали, но оказалось, что то были ещё цветочки. Так по состоянию на 20 июня на запорожской земле размещено 1722 граждан, из которых 850 детей и 29 стариков и инвалидов. Через неделю – уже 2272 временных переселенцев с Восточной Украины и 436 человек – из Крыма. Люди собирают и несут одежду, и бытовые приборы. И так все лето…

Понятно желание переселенцев переждать какое время лихолетье и вернуться «под крышу дома своего». На работу устраиваться не спешат, но была бы честь предложить. В Мелитополе предложено 200 рабочих мест. Устроились 34 человека.

В августе поток переселенцев возрастает до 350 – 400 человек в день. На 5 августа в регионе зарегистрировано 8253 переселенца из восточных регионов страны (1191 мужчин и 3169 женщин), включая 3179 детей и 714 пожилых людей и инвалидов». Из Запорожья обратно в АТО вернулись 585 человек.

06.08.14 Из более 750 человек, никто все еще не проявил желание трудоустроиться, "Кулинария", которая обеспечивает более 100 беженцев бесплатным питанием суммой по 100 грн в день на каждого, предлагала вакансию уборщицы. Однако никто из беженок не согласился на зарплату 1700 грн/мес.

Интересный пример. В Бердянске на средину августа находятся 2779 переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Из них 1090 женщин и 318 детей. Бесплатного жилья для переселенцев в городе уже нет, однако есть места в Токмакском и Михайловском районе. Никто не захотел покинуть морской пляж ради бесплатного жилья в сельской местности.

Во время массированного контрнаступления сепаратистов с 26 на 27 августа, в Запорожскую область прибыла почти тысяча беженцев из Донбасса. Теперь в области 18230 переселенцев.

А вот и первый инцидент. 03.09.14 В Запорожье на аппаратном совещании в ОГА сообщили, что некоторые беженцы с Донбасса требуют для своих детей обучение в школах на русском языке. В Запорожской области 4,5 тыс. детей вынужденных переселенцев школьного возраста. Беженцы настаивают на обучении свои детей в русскоязычных образовательных учреждениях.

Следующий инцидент, уже куда более страшный, ждать не заставил. 6 сентября на острове Хортица в Запорожье полсотни мужчин-переселенцев избили 40 болельщиков ФК «Металлург» за песенку про Путина. Вот за это надо бы и ответить, но никого не наказали.

На следующий день 07.09.14 Контрразведка СБУ в Бердянске задержала первого переселенца-диверсанта, который в марте в Енакиево входил в бандформирование. Убийца и насильник принимал участие в боевых действиях и был ранен. В г.Бердянск приехал якобы на излечение.

Уже к 9-му сентября среди переселенцев в Бердянске задержаны 20 террористов.

Дальше-больше. Едва ли не каждый день на блокпостах стали задерживать автотраспорт с оружием. 30 сентября на одном из блокпостов возле Куйбышево правоохранители остановили подозрительный автобус. Как оказалось, в автомобиле находился целый арсенал оружия - шесть гранатометов РПГ-26 и РПГ-18, 38 гранат, более 10 тысяч патронов.

17.10.14 одновременно в Запорожье и Энергодаре задержана диверсионная группа, готвящая серию терактов.

А вот и курьез. 31 октября 2014 группа переселенцев потребовала, чтобы для них было организовано голосование на парламентских выборах в «ДНР» - «ЛНР». Это же какой невероятно тупой наглостью надо обладать?

Вот так  в делах и заботах мы все вместе подошли к новому 2015 году. За неделю до нового года на территории области официально зарегистрировано 53 403 переселенца, из которых 7176 — мужчины, 16120 — женщины, 13854 — дети, 16253 — инвалиды и пожилые люди. - За последний месяц количество людей, которых мы принимаем в области ежедневно, значительно уменьшилось. Еще месяц назад эта цифра составляла более 400 человек в сутки. Сегодня вынужденных переселенцев в разы меньше. Желающих вернуться домой почти нет.

Представляют ли переселенцы угрозу для мирного счастья в Запорожской области. Сколько на самом деле к нам под видом переселенцев пробралось террористов. И что они могут?

Судя по тому, как группа отморозков-диверсантов «в зеленеющем мае» высадила в воздух железнодорожный мост в Орехове, могут многое.

Существует ли угроза, и насколько большая, и что делать? – читайте уже в продолжении...

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #6 Владимир 30.06.2015 10:03
А это роман в стихах о любви запорожского парубка и русской девушки
http://www.ukrainakomi.ru/forum/forum1/topic10/?MUL_MODE=&PAGEN_3=15&PAGEN_2=23
+3 #5 внешний пролетариат лугандонии 29.12.2014 19:45
В отличие от коренного, "внешний пролетарит" - это люди, которые не имеют корней на той земле, где они проживают, и поэтому им труднее адаптироваться, но если посмотреть, кто всегда приводил к власти маргиналов (якобинцев, большевиков, нацистов), сокрушающих все на своем пути, то это всегда был "внешний пролетариат". И когда его много, то его очень легко искусственно спровоцировать на всякие бунты и захваты власти. У этих людей своя культура - социального андеграунда, являющаяся своеобразной и изощренной формой протеста. Вот то, что сейчас происходит в Лугандоне - это есть криминальная субкультура определенного социального слоя - мелких мошенников, со своими нормами жестокости, воровскими законами и правилами, нравами, символами. Сколько культур столько и моралей. Вот эта субкультура с ее моралью и стала угрозой нашей безопасности.
Сейчас начнется война за поставки. Собственно говоря, она уже давно идет. Из-за этого "внешний пролетариат", озлобленный низким интеллектом, и убивает коренное население страны.
+4 #4 запорожец 29.12.2014 15:24
Все правильно, в Запорожье и районных городах разговаривают в основном на русском языке, по селам суржик. Это не то, что Западная Украина, где русский услышать проблематично.
-2 #3 Ujcnm 29.12.2014 13:50
Вокруг запорожья маленькие города,покажите хоть одного русско язычного все на украинском разговривают, да и в Запорожье такой русский,большинство города из ближних сёл, у нас городок 70 км от Зап.ни одной русской школы
+1 #2 евгений 29.12.2014 04:29
сделайте кнопку ссылку на фейсбук
+2 #1 Alexey 29.12.2014 01:37
А может пора писать правду?!
Крым просрали, на востоке сектор газа устроили (если б воевали с Россией - уже давно бы нашу армию разнесли бы и давно бы уже пищали и ввели военное положение). К власти привели тех же олигархов. Гривну обесценили. Призыв в армию вернули. Со светом и углем разобраться не можем.
Нанимаем зарубежных специалистов в Раду, потому что команда, которая пришла не компетента. Золотовалютные резервы раздербанили. В еще большие кредиты втянулись. А самое главное - потеряли независимость. Тем нам будут диктовать кто мы и что нам делать. Были более менее незалежной, а стали пешкой и сырьевым придатком. Одним словом - ЖИТИ ПО НОВОМУ

You have no rights to post comments