Воскресенье, декабря 15, 2019

full_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyИтак, число переселенцев в Запорожскую область из зон конфликтов в Крыму и Донбассе за прошедший год по состоянию на 22 декабря составило 53403 человека. С учетом ежедневного пополнения численности переселенцев в Запорожскую область в среднем до 100 человек в день, в новый 2015 году год мы войдем дружной семьей в 1миллион 750 тысяч постоянного населения и 54 тысячи пополнения из двух соседних областей.

1-fort

3% годового прироста к общей численности населения – второй показатель по стране - это много или мало? Скажем так, для области, которая последние двадцать лет лишь кое-как сводила концы с концами, причем в условиях постоянного снижения численности населения, неожиданная прибавка, мягко говоря, выглядит весьма обременительной. Особенно принимая во внимание то обстоятельство, что до последнего времени на содержание одного вынужденного переселенца, с учетом питания и оплаты энергоносителей, расходовалось около 200 гривен в день. Последними законодательными новациями бремя содержания переселенцев для местных бюджетов снижено до 80 гривен в день, но даже и эта цифра  в перерасчете на 53,5 тысяч человек – 4 миллиона в день только на Запорожскую область – слегка шокирует, если принять во внимание, что на всю Украину приходится в десять раз больше переселенцев.

Согласно заявлению премьера Яценюка, что антитеррористическая операция обходится Украине в 100 миллионов гривен в день, то 40 миллионов на содержание переселенцев – цифры одного порядка и вместе выглядят пугающе.

Государство остро нуждается в продуманной эффективной социальной политике относительно вынужденно перемещенных лиц, число которых, судя по тому, как развивается ситуация в зоне АТО, день ото дня будет только расти. Россия и Украина принимают приблизительно равное число переселенцев – беженцев. Сейчас их число в совокупности составляет 1,2 миллиона. В зоне АТО продолжают находиться на ПМЖ около пяти миллионов человек. Впереди зимние морозы на фоне разрушенной системы ЖКХ, сопровождающиеся банальной нехваткой продуктов питания и элементарных бутовых удобств. Отсюда легко спрогнозировать, что к наступлению летнего сезона число переселенцев сможет достичь два миллиона. Причем все они, при существующей ныне хаотичности, расселятся так же как и ранее – в Киеве, Харькове, в освобожденных районах Донецкой и Луганской областей, в Запорожской и Луганской областях.

2-fort

Что тогда будем делать, господа? Никакой международной финансовой помощи не хватит… Да ещё насквозь прогнивший чиновничий корпус, который «их сюда не звал», но стеснен рамками закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещённых лиц», обязывающим каждого переселенца: официально зарегистрировать, документально восстановить в конституционных правах, обеспечить бесплатно временным местом проживания со всеми надлежащими условиями на срок не менее 6-ти месяцев, а в последующем и постоянным местом проживания, обеспечить медпомощью и медпрепаратами, обучением детей, и даже бесплатным проездом к месту предыдущего проживания. Понятно, что подобными вещами наши местные чиновники отродясь не занимались, не могут, не умеют и не желают, хоть увольте… Так что извините-подвиньтесь – «не по Сеньке шапка» - «где сели, там и слезете»… А осели несчастные люди здесь: в основном в Запорожье, Бердянске и Мелитополе. И надо что-то делать…

Надежды на помощь от государственного бюджета, от имени которого премьер А. Яценюк не устает повторять, что следующий год станет «годом выживания» - нет ни малейшей. Остаемся сердобольные мы и наши славные волонтеры – как общественные и благотворительные организации (годами угнетаемые фискальными госорганами, от чего их недопустимо мало), так и просто горящие сердцами люди…

Ещё пару месяцев назад главной угрозой мы считали полномасштабное военное вторжение российских вооруженных сил. Миновало… Международные финансовые санкции поумерили прыть и аппетиты северного соседа. Наступление России возможно, но маловероятно… Зато 200-300 тысяч переселенцев «с домбаса» - это, в условиях «замороженного конфликта», угроза (!) почти неизбежная.

Уже сейчас что-то невероятное происходит в Запорожье. Наплыв переселенцев вошёл в состояние геометрической прогрессии.

3-fort

И негативный прогноз очевиден…

Немногим лучше, если не хуже, выглядит ситуация в Бердянске. Некоторый зимний спад сменится бумом, когда в теплые края поближе к морю потянутся караваны новых переселенцев.

4-fort

Схожие проблемы и в Мелитополе и Мелитопольском районе.

Отметим, что приведенные данные вовсе не взяты из совершенно секретных аналитических отчетов американского ЦРУ или российского ГРУ. Все приведенные цифры – открытая информация компетентных органов Украины, полученная из источников Интернет. Проверить при желании может каждый.

Вообще открытыми источниками информации пренебрегать не следует. Вспомним хотя бы почти двухсотлетнюю историю блестящей разведывательной операции гениального ученого-химика Дмитрия Менделеева. В далеком 1890 году к отставному и опальному ученому обратилась российская разведка. Нужно разгадать французский секрет бездымного пороха – пироксилина, благодаря которому была повержена Россия в Крымской войне. Что сделал Менделеев? Поселился в французском городке рядом с производством и стал просто читать местные газеты. Пусть немного внимательней и не светскую хронику, а именно то что имеет отношение к грузоперевозкам. Сопоставив количество завозимой древесины и азотной кислоты, вывел формулу 87,5:12,5. Россия получила пироксилин, что кстати сказать, так и не спасло от поражения в войне с Японией в 1904-1905 годах. Войн много, а по-настоящему умных людей всегда не хватает. Это отступление для любителей теле-шоу и мнений многочисленных политтехнологов и аналитиков.

Вывод же всего один – мы все, постоянное и перемещенное население, стоим на пороге глобальной гуманитарной катастрофы. Причем государство ровным счетом не «ударяет палец о палец», предпочитая ничего не замечать.

Срочно, а точнее ещё вчера, нужна настоящая действенная, а не то, что якобы исполняется сегодня, государственная программа в отношении переселенцев. К чёрту пальцем деланная демократия права на свободный выбор места поселения. Сбросим маску мнимого сердоболия и прямо скажем – Бердянск и Кирилловка, как бы не старались, ни разместят и не прокормят 30 тысяч переселенцев, так же, как и Запорожье своих 100 тысяч.

Нужно честно признать, что постоянным жильём бедная Украина обеспечить в принципе не способна. У самих здесь тысячи хронических бомжей. 80 гривен на день – неслыханная роскошь даже для постоянного населения, но и это не навсегда. Но есть право и есть возможность заработать на собственное жильё, одновременно принося пользу новой родине.

Поэтому вместе с программой равномерного переселения должна быть и программа преимущественного трудоустройства переселенных лиц. Потерпим – нам не впервой. Пусть люди обживутся и привыкнут к новой жизни. Может быть, и в их воспаленных мозгах что-то да изменится. Не они ли свято верят и поучают всех вокруг, что Донбасс кормит Украину? Ну что ж, если действительно это так, то докажите на деле. Вот кому-то в руки грабли и лопата, кому-то рычаги машин, а кому-то компьютер. Пусть теперь Запорожье кормит Украину. Или слабо? Тогда дядя или тётя, и не говорите. Польза для всех очевидна…

Вот так, путем незамысловатых рассуждений, мы подошли к другой проблеме. Как поется в старинной философской народной японской песне «Томулиядала» что в переводе на русский язык значит «Сомнение», невольно возникает вопрос – а такие же, как и мы люди живут за восточной границей Запорожской области. Тех ли мы встречаем со всей широтой объятий нашего украинского гостеприимства. Не выйдет ли наш благородный порыв нам же боком?

Поговорим об этом уже в следующем выпуске…

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #1 Veter 28.12.2014 16:26
"Когда у нас беда над головой,
То рады мы тому молиться,
Кто вздумает за нас вступиться,
Но только с плеч беда долой,
То избавителю от нас же часто худо..."
( И.А.Крылов)

You have no rights to post comments