Воскресенье, декабря 15, 2019

22_c_c_c_cПродолжение. Начало читайте: здесь.

«В Запорожье, Мелитополе и Бердянске прошли массовые митинги и многотысячные шествия временных переселенцев в Запорожской области. Люди вышли с национальными флагами Украины и желто-синими ленточками. Их лозунгами были «Донбасс и Крым это Украина!», «Россия GO HOME!», «Мы украинцы!», «Мы хотим вернуться домой в мирные хаты!».

Они требовали вывода российской армии с территории Донбасса, установления контроля Украины на границе с Россией и украинской власти на всей территории Донецкой и Луганской областей» К митингам присоединяются и местные активисты, демонстрируя солидарность жителей Украины. Следите за нашими сообщениями»…

Не спешите в недоумении листать новостные «ленты» в интернете и переключать телевизионные каналы. Всё сказанное выше – простая инсталляция в духе нашумевшей в США в 30-х годах радиопостановки «Война миров». Подобное событие у нас также маловероятно, как и вторжение инопланетян.

Скорее наоборот. Не мы – патриоты рассматриваем временных переселенцев в качестве союзников в последней и решающей фазе борьбы за суверенную независимую Украину, а местные недобитые «сепары» рассчитывают на них в случае возобновления маршей под сенью оранжево-чёрных махровых полотенец.

Ну почему же так? Ведь на первый взгляд мы все – Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области - самые тесные соседи, плотно сомкнувшиеся плечом к плечу. Исторически всегда вместе. У нас были общие беды – голодоморы 20-х, тридцатых и сороковых годов, немецко-фашистская оккупация, и общие победы – индустриализация и восстановление послевоенного народного хозяйства. В Луганске строили локомотивы, а в Запорожье их ремонтировали. К тому же все мы в подавляющем большинстве русскоязычные, и все прекрасно знаем цену российской пропаганде, неустанно заявляющей о «притеснениях русскоязычных на Украине». Так почему так случилось, что одни люди в Донецке и Луганске стали захватывать учреждения и вооружаться под сенью российского «триколора», а те же люди в Запорожье и Днепропетровске вышли на площади с лозунгами «Україна понад усе!»? Дело будущих глубоких социальных и психологических исследований, а на сегодня…

Так или иначе, констатируем факты. Из оккупированных территорий ринулся поток жителей в несколько миллионов, стремящихся только к одному - уйти от ужасов войны. Во всех странах, включая Россию, их называют беженцами, а у нас, учитывая внутригосударственную принадлежность – внутренне перемещенными лицами. Почему так унизительно «лицами», а не гражданами – это уже вопрос к государственным структурам в лице Кабинета Министров, СНБО и администрации президента. Не к нам – простым людям! Мы же, все без исключения, без колебания откликнулись на людское горе начала третьего тысячелетия, и с самого начала делаем всё возможное, чтобы им помочь.

Несчастные люди, а это более половины от общего числа - полтора миллиона временных переселенцев в Украине, в большинстве осели поблизости от вынужденно оставленного домашнего уюта – в Донецкой и Луганской областях. Остальные расселились в точном соответствии с распределением времен послевоенного освоения Донецкого угольного бассейна, когда «Через рощи шумные и поля зеленые вышел в степь донецкую парень молодой».

Люди во-первых, стараются не уезжать далеко от обжитых мест, а во вторых стремятся туда, откуда родом если не сами, то их родители и где сохранились родственные связи. И ещё знают истину, что Москва слезам не верит. Поэтому две трети, исповедуя едва ли не мистическую приверженность России, предпочли пережить лихолетье марионеточных пророссийских режимов в Украине.

perec1

Запорожская область оказалась на пятом месте по количеству принятых временных переселенцев. Однако, если подходить к оценке объективно, по нагрузке на местный бюджет пропорционально численности населения, то, не считая свободных от российской оккупации Донецкой и Луганской областей с особым статусом государственной поддержки, Запорожская область с показателем 5,6% занимает второе место после Харьковской (6,8%). Это значит, что полуторагодовой процесс исхода из Донбасса данного контингента заставляет считаться с ним не только затратами областного и городских бюджетов и добровольной помощью волонтеров и населения, но считаться, как с отдельной общностью со своим мировоззрением, собственными коллективными взглядами на общественно-политическое устройство Украины… А взгляды эти, и я не склонен всё списывать на простое поглощение пропаганды российских телеканалов, многие годы пропитаны неприятием европейского вектора развития, ничем необоснованной ненавистью к сочетанию четырех букв – «НАТО», слепой верностью «завоеваниям отцов» и уверенностью в превосходстве России надо всеми и вся. Часто, и это особенно печально сознавать, на подсознательном уровне отторжении всего украинского и самой Украины как государственного образования, отрицанием украинского языка, украинской культуры и истории. С этим они приехали к нам, в колыбель запорожского казачества, с намерением прожить некоторое время, и нам, как гостеприимным хозяевам (пока что?) приходится добродушно не замечать всего этого, и заботиться о них по-сыновьи, как наши предки заботились о миллионах эвакуированных в годы Второй Мировой.

Мы их воспринимаем как своих. Пусть из соседнего села, но таких же как мы. Почему же нет ответной реакции? Зачем вести себя так по-чужински, как в свое время польская шляхта или немцы-менониты. Те вызывали здоровое уважение умением обустроить собственную жизнь и открытым искренним желанием поделиться своими способностями. Эти же такие, как и мы. С расстояния каких-то ста километров запорожцы не видят – ментально отказываются видеть и не воспринимают любые различия между жителями Донецка и Запорожья. Этого мы не воспринимаем, и в этом смысле мы «бандеры» и «укропы» куда более интернационалисты, чем «измученные большевистким нарзаном» наши немножко восточные братья.

perec2

Однако положение обязывает. Волна временных переселенцев, как видно из приведенного графика не спадает и даже имеет чёткую тенденцию к повышению. С точки зрения исторической перспективы, на 2016 год существует только два варианта:

- Первый и наиболее реальный – если конфликт в зоне АТО будет заморожен по Приднестровскому сценарию, то с сохранением тенденции 50-100 человек переселенцев в день, к концу года в Запорожской области будет насчитываться до 100 – 120 тысяч человек со статусом временных переселенцев с приблизительным сохранением тенденции возрастных и гендерных групп, достигнутой на конец нынешнего года.

perec3

Обратите внимание на спад численности временных переселенцев в период с начала 2015 года до конца февраля. Что тогда было? А было крушение соглашений «Минск-1» и Дебальцевский котел. Это начало исхода мужчин, а за ними женщин и детей. Затем 12 февраля подписание соглашения «Минск-2», и почти идеальное восстановление прежней тенденции. Факты – упрямая вещь.

Думается, всем понятно… Обойдёмся без комментариев.

Вариант 2: Происходит эскалация конфликта. Силы сепаратистов при поддержке российской армии и Пятой колонны атакуют в направлении от Мариуполя на запад. Нет сомнения – мы выстоим и на этот раз, но поток временных переселенцев возрастёт в разы, соразмерно накалу военный страстей и жертв с обоих сторон, включая мирное население. Ситуация изменится до неузнаваемости, ведь Пятая колонна обязательно втянет в круговерть военного конфликта переселенцев. Пусть не всех, но дивизию мужчин точно. И будут рыдать вдовы… О таком развитии событий не хочется и думать, особенно перед Новым Годом. Зачем и для кого это всем нам!?

В предверие Нового Года полагается говорить только о хорошем. «А знаете, всё ещё будет»… «Женское счастье. Был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо»… И всё такое… Так что с Наступающим!

Тем не менее остаются вопросы… Есть упрёки со стороны временных переселенцев о недостатке заботы со стороны государственной власти и местного населения. Имеет место, хотя и едва слышная, обратная реакция «местных» по поводу излишней «борзоты». А так ли всё?

О степени государственной помощи, и добровольной помощи населения Запорожской области временным переселенцам поговорим в следующий раз…

Продолжение следует…

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

-1 #3 местный 21.09.2017 06:52
Давно не общался со знакомыми из России. Больше 2 лет. А тут случайно получилась встреча через других общих знакомых по скайпу. На мой вопрос, как сейчас они относятся к Украине ? Получил неожиданный ответ. Ни как. Она нам не интересна и уже надоела. От ваших новостей, особенно из Киева, пока только вы сами не устали. Остальным, в том числе и в Европе, Украина надоела. А ведь еще 2 года назад они живо интересовались и сочувствовали нам. Знакомая семья из Риги говорит то же самое. А их дети спрашивают, а Украина - это где ?
-1 #2 qwert 21.09.2017 02:07
Украина опять становится Руиной, как много веков назад. И не кляты москали тому виной, а собственные жульё и проходимцы у власти, которым наплевать на государство. Главное чтоб кормушка не ушла.
0 #1 Олег 29.01.2016 05:13
Очень многие боятся варианта 2. Некоторые запорожцы даже переезжают из области, считая, что рано или поздно начнется российское наступление которое ее разрушит. Мой знакомый не так давно продал квартиру, дачу и переехал в Бровары Киевской области, это пригород Киева. Хотя Киев тоже в зоне риска как вероятная наипервейшая мишень России в случае начала ядерной войны. Даже если это будет война с США или Европой, первую бомбу кремль наверняка бросит на Киев, чисто из мести и ненависти.

You have no rights to post comments