Среда, февраля 19, 2020

IMAG2782Выборы в Верховную Раду событие в жизни украинского общества заметное, но сегодня уже далеко не главное.

Ведь идет война, да такая, что сам президент назвал ее Отечественной войной. Если государственность Украины не устоит, то и целесообразность выборов отпадает сама собой. Сейчас вопросы обороноспособности Украины должны главенствовать в деятельности каждого руководителя или чиновника не зависимо от рангов и должностей. Все они должны быть в первую очередь беззаветными патриотами, а уже потом всем остальным. Прочих – ставленников режима Януковича, а уж тем более сепаратистов во власти, кричащих об отделении или федерализации, предстоит смести «метлой» люстрации.

Вадим Борисович, вы известны в кругах областного политикума, как едва ли не единственный выборный руководитель местной власти не изменивший в течение четырехлетней каденции своей прежней партийности и не вступивший в Партию регионов. Можно только представить, чего Вам стоило в условиях постоянного давления годами отстаивать интересы без малого пятитысячного населения сельской громады Михайловского сельсовета. Хорошо знает Вас и Запорожский Майдан, участником которого Вы были с первого и до последнего дня.

С недавнего же времени узнаем о новой Вашей патриотической инициативе. Вы создали первый, и, наверное, не только в Запорожской области, отряд сельской местной самообороны – Михайловскую роту, которую лично возглавили.

Хотелось бы узнать подробности, как говорится, из первых уст. Приходилось ли преодолевать трудности?

В.В.:  Не так страшен черт, как его малюют. Трудности были, но был и задел в виде существующей не один год основы из активистов Добровольной Народной Дружины.

Когда я только был избран на должность председателя Михайловского сельсовета, практически сразу же в конце 2010 года занялся формированием местного ДНД. Слишком запущенной на то время оказалась криминогенная ситуация в селах сельсовета. Хулиганские выходки, сопровождающиеся пьяными драками, а иногда и поножовщина. Незаконная торговля, а иногда и наркоторговля. Браконьерство по берегам рек Днепр и Вольнянка. Почти открытое воровство заезжими бандами всего и вся, что можно украсть, от телефонного кабеля до электродвигателей и оросительных систем. Милиция, как всегда где-то рядом за спиной несет трудную и, на первый взгляд, незаметную службу. Но когда нужна – ее никогда нет.

Нормальным честным сельчанам такой разгул преступности тоже был уже невмоготу. Поэтому, когда бросил клич, сразу собрался актив крепких мужчин и парней с открытым взглядом. Первый отряд дружинников насчитывал 13 человек. И дела по части правоохраны в селах сельсовета заметно улучшились. Ряды дружины пополнялись, но происходила  и ротация. К началу лета нынешнего года отряд дружинников насчитывал 26 человек.

Люди, добровольно выходящие на опасные дежурства, рискующие собственным здоровьем, а иногда и жизнью, не могут быть равнодушными. Все они беззаветно любят свою Родину - свое село, свой район, Запорожский край и Украину. Там сепаратистским соплям не место. Все патриоты. Поэтому на старте проблем с комплектованием не было. Все 26 человек, как один, написали заявления. Отряд есть, но нет оружия, а без него как противостоять терроризму? Очень скоро к дружинникам присоединились местные охотники, у которых оружие водится. Пусть в основном гладкоствольное, но уже стреляет. Так набрались 41 человек, готовых с оружием в руках защищать государственные объекты и рубежи 11 родных сел.

Не маловато ли для решения столь больших задач?

В.В.: Давайте-ка прикинем на пальцах… Запорожская область насчитывает 263 сельских и 22 поселковых громад. Если в каждой из них будет отряд самообороны средней численностью в 50 бойцов, то выйдет 14250 воинов. Добавим к этому числу отряды из более крупных административных единиц – городов районного (9 городов) и областного (5 городов) значения, для которых далеко не предел собрать роты и батальоны численностью от 100 до 500 бойцов. Так? Выходит общая численность в 17 – 20 тысяч. Две полноценных дивизии!

И что это за люди? Большинство в возрасте расцвета для мужчины – от 25-ти до 45-ти лет. Все прошли армейскую школу и обладают практически всем спектром воинских специальностей. Дайте им оружие и проведите самую краткосрочную военную подготовку, чтобы вспомнили подзабытые навыки, или обрели новые… И готово! Имеем укомплектованные подразделения: отделения, взводы, роты, батальоны, полки, бригады и дивизии, причем полноценные – со снайперами, разведчиками, гранатометчиками, связистами, водителями боевой техники и прочими и прочими…

Но даже не в этом их главное преимущество… Эти бойцы не нуждаются в картах. Знают каждый кустик и каждое деревце. Прекрасно ориентируются на местности даже в кромешной темноте. Такой сразу заметит куст, которого не было, и вражеский снайпер будет тут же на месте уничтожен. Для разведывательно-диверсионных групп противника нет ни одного шанса незаметно просочиться через местную оборону. Даже сама оборонительная линия у местных самооборонцев выйдет на порядок разумнее и эффективнее, чем у заезжих профессионалов-саперов. Они знают, здесь танки не пройдут. Увязнут в берегах невзрачной речки или ручья, а здесь легко преодолеют даже овраг и вырвутся на оперативный простор с западного склона. Значит сюда минные поля и инженерные сооружения. Ну, это же так просто понять?

У медали есть и вторая сторона. Моральные качества. Патриот, защищающий свое село отступать ни за что не станет. Куда ему отступать. Домой до хаты? Так завтра же, чего греха таить, выдадут оккупантам завистливые соседи или земляки-сепаратисты, которых у нас пруд-пруди. И как объяснить позорное бегство собственным сыновьям? Конец один, но куда хуже доблестной смерти в бою. Героям слава – трусам вечный позор. Как славные предки наши предпочитали позору и рабству всеобщую смерть от кривых татарских сабель, так и сегодняшние защитники родных сел, поселков и городов не отступят ни на шаг.

Звучит правильно и логично, но как-то несколько неожиданно…

В.В.: Да нет в этом ничего оригинального или неожиданного. Надо признать, что все мы, в большей или меньшей степени, носители комплексов тоталитарной эпохи.

Смотрите сами… Потребовалось более 20-ти лет, чтобы изменить мнение большинства населения, что Европейский Союз это то что надо для выживания Украины, что Россия нам не защитник и даже не союзник, а агрессор и империалистический захватчик-оккупант, что единственное спасение для нашей государственности во вступлении в НАТО. Оказалось, что дедушка Ленин и отец всех народов Сталин всего лишь были палачами своих же народов, а не никакими носителями мировой революции и счастья трудящихся. Потребовалась смена целого поколения, и чтобы окончательно сменить общественное мнение, потребуется ещё одно поколение. Что поделать - законы диалектики…

Ведь именно Нестор Иванович Махно призван непривзойденным мастером народной войны. Почти сто лет назад, на тех же принципах, он создал непробиваемую систему местной обороны, которая позволила изгнать с территории нынешней Запорожской области не самую слабую в мире регулярную немецкую армию, с успехом мог противостоять натиску Русской Добровольческой Армии Деникина, дошедшей до Тулы, но так и не преодолевшей заслоны отрядов местной самообороны в Таврической губернии. Приблизительно теми же силами добровольцев, о которых мы говорили ранее, Махно брал Днепропетровск и Перекоп, проводил глубокие наступательные рейды в интересах Красной Армии, а затем успешно громил и саму РККА. Так что все новое – хорошо забытое старое.

Грамотное взаимодействие тяжелого вооружения регулярной армии и Национальной гвардии с отрядами самообороны создаст непреодолимую глубоко эшелонированную оборону на всю глубину, что сделает невозможным уже через сотню-две километров продвижение даже всей двухмиллионной российской армии, чего, конечно же, быть не может. Зато последующий контрудар будет страшным.

Не будем забывать и об успешном подавлении силами добровольческой армии Махно контрреволюции, в качестве которой сегодня выступает сепаратистское подполье, с которым крайне неэффективно якобы борются наши силовые структуры.

Такой вот потенциал и такие перспективные возможности я усматриваю в реализации доктрины повсеместного создания сил местной самообороны.

Почему же столь убедительные преимущества не получают достойной поддержки. Есть внутренние течения и противодействие?

В.В.: Да всяко бывает… Прежде всего сама призывная система оставляет желать лучшего. Те, кто призывался на срочную службу во времена СССР хорошо меня понимают. Тогда признаком хорошего тона у военкома было запроторить призывника подальше. В Украине мало кто служил.

Сейчас дальше Украины не пошлют, но подходы остались приблизительно те же. Призыв увеличили, а учебные лагеря не оборудовали. Призыв не обеспечили самым необходимым, начиная с исподнего белья и заканчивая бронежилетами и касками.

Мир слухами полнится, и люди уже не так активно откликаются на повестки. Особенно в сельской местности, где все домашнее хозяйство держится на призывнике. Не готов он все бросить и отправиться служить. Не зря ведь есть приказ, запрещающий призывать на службу занятых в сельском хозяйстве. В то же время человек, как истый патриот Украины, готов защищать свою Родину, но так сказать без отрыва от домашнего хозяйства, семьи и производства. Даже бесплатно. Почему же Батько Махно это понимал, а нынешнее военное руководство – ни в какую? Военком просит посодействовать в призыве. А как? Милиция не хочет заниматься, а председатель сельсовета что? – полицай. В ответ на предложение прохождения службы по месту жительства, от военкома ответ один, - не положено и баста!

Пришлось пойти другим путем. Провели собрание и не одно. Причем одно из собраний проходило в присутствии приглашенных представителей уже зарегистрированного Хортицкого полка. На основании собранных заявлений и протоколов собраний, провели заседание исполкома сельсовета и утвердили решение. Документы и списки передали в райотдел милиции, где два месяца изучалась личность каждого заявителя. Не имеет ли судимостей или конфликтов с законом? Все прошли проверку на право носить оружие. После подтверждения милицией общественная организация была зарегистрирована районным управлением юстиции. То есть все по закону. Мы сейчас зарегистрированы как Патриотическое общественное объединение по охране общественного порядка «Михайловская рота». Как видим и здесь власть прикрылась «фиговым листком», преподнося воинское формирование в качестве «юных помощников милиции». Кого стыдятся – сепаратистов из Новороссии или Путина, мне не понять, да и не хочу. Просто противно…

Враг хватает алкоголиков, наркоманов, бомжей и просто людей на улице. Сует в руки оружие и заставляет идти в атаку. Здесь все с точностью до наоборот. Сознательных граждан изо всех сил не допускают до оружия и лишают права защищать родную землю. Просто уму непостижимо, если не допустить за ведомственными рогатками скрытого вредительства. Грош цена в таком случае всем ведомственным надстройкам в лице министерств и ведомств, занимающихся обороноспособностью и государственной безопасностью.

Тем не менее, следует заметить, что такой бюрократический порядок, приемлемый для мирного времени, точно не сработает, если российские танки попрут через Розовку на Запорожье.

Как обстоят дела в Михайловской роте?

В.В.:  Сельский совет выделил пригодное для пребывания в зимний период благоустроенное помещение, оборудованное телефонной связью. Подразделение готово нести круглосуточное дежурство в населенных пунктах. У нас есть УАЗ, совершенно обновленный силами транспортного цеха «Мотор-Сич». Из прежней комплектации остался только корпус, да и тот отрихтован и покрашен. Так же задействован мой личный джип и автотранспорт бойцов подразделения. Таким образом, маневренность роты обеспечена на высшем уровне, хотя и за личный бензин.

Есть у нас и волонтеры. Это уже наши прекрасные женщины - михайловские мадонны обходят подворья и собирают пожертвования для украинской армии, на которые приобретают все необходимое от таблеток для очистки воды до приборов ночного видения. Люди охотно делятся последним. Негласный людской договор составляет 20 гривен со двора. Пожертвования растут вместе с доверием волонтерам и возрастающей угрозой вражьего нашествия. Этого, разумеется, недостаточно, но это поддержка из последних, подорванных политикой Януковича и нынешнего правительства, сил. Фермеры дают больше. Удивительно, но и состоятельные дачники, которым до недавнего времени были «по барабану» проблемы местной власти, озаботились личной безопасностью, и жертвуют солидные суммы. Особо хотелось бы из общего числа волонтеров отметить Оксану Козыряцкую и Елену Федорцову – женщин - Берегинь, прекрасных и внешне и душой. Они отдают делу помощи защитникам Родины все, и даже больше.

В то же время, отмечаются и проявления местного местечкового сепаратизма. Но об этом даже не хочется говорить. Тем не менее, многие вопросы до сих пор не решены. То, о чем я говорил прежде, о потенциальных возможностях населения в деле организации самообороны, далеко от идеального решения. Я обратился к смежным сельским советам. Не стану характеризовать их с политической точки зрения оценки государственной независимости Украины, но результаты переговоров, мягко говоря, разочаровывают. Людей в отряды самообороны нет, как и нет желания проводить работу. Но мы не отчаиваемся. Думаю, постепенно народ будет приобщаться. Ведь выбора то нет.

Какова помощь от района и области?

В.В.:  Да никакой! У них разнарядка на мобилизацию и все. Привычные бюрократические игры. Чиновники от армии и от власти тупо исполняют директивы и приказы свыше. Им плевать на целесообразность и пользу, потому что увольняют не за это, а за несоответствие. А куда они убогие и сирые пойдут? Своя шкура дороже золота, хотя и золото на дороге не валяется.

Пусть президент говорит о партизанских отрядах, но пока нет официальных указаний, делать ничего не будем, поскольку не прописано в надлежащих к исполнению нормативных актах. И что тут скажешь? Так и выходит, вместо поддержки инициативы снизу, «низзя» и запреты сверху.

Что делать?

В.В.:   А что непонятного? Зачислите нас в военнослужащие со всеми вытекающими правами и обязанностями. Определите нам задачи и дайте нам, необходимое для их решения вооружение и воинскую экипировку. Не надо бояться, если мы военнослужащие, то полностью соответсвуем требованиям Устава караульной службы и несем ответственность за сохранность вверенного воинского имущества.

С другой стороны, ещё недавно не вы ли, генералы и полковники, преспокойно раздавали целые арсеналы стрелкового оружия боевикам и террористам в Славянске, Краматорске и других оккупированных городах. Правильно! Не давайте оружия патриотам, а вооружайте врага. Может поблажка какая выйдет? Такие вот у нас настроения перед лицом объективной реальности. Мы не понимаем и не хотим понимать сегодняшней политики Минобороны, МВД и прочих подобных структур вплоть до политики президента, но и предательства не простим. Скорее враг Гиркин останется жив, чем генерал-предатель! Это должны понимать. Эмиграция в Россию не спасет. Называйте нас после этого бандеровцами… Так, генерал Литвин?

Что делать? Дать нам оружие. Провести без отрыва от производства надлежащее воинское обучение и указать место для каждого добровольца в бою. Не надо многому учить. Только обороне. И мы не отступим. Ни на пядь!

Никто из нас не просит незаслуженных наград, льгот и поощрений. Мы пришли защищать свою землю и готовы найти в ней вечный покой. Было бы за что, и не пасть бы глупой жертвой, как умирали наши деды-«черносвитники» между огнем немецкой артиллерии и пулеметным огнем заградотрядов НКВД семьдесят лет тому назад. Нет уж, господин президент, министр Гелетей и министр Аваков – времена другие и дураков нет. Или заходите честно, или «нафиг с пляжа». Такое вот настроение у бойцов Михайловской роты и тысяч бойцов  по всей Украине. Хотите конкретнее? Давайте конкретней, или будем воевать в полный рост и побеждать, так чтобы НАТО и США стало стыдно за их позицию, «или нафиг с пляжа»! И без вас и с вами уже тошно.

vvblog.pzv.zp.ua

Комментарии   

+7 #1 alexандр 30.09.2014 22:40
Спасибо,ребята!Я с вами !!!

You have no rights to post comments

11652