Многие переселенцы из Донецка с приближением Нового года пытаются вернуться в оккупированный город, чтобы встретить праздник в родных стенах.
По словам очевидцев, за последние дни на блокпостах у линии разграничения на Донбассе стало гораздо больше и людей, и машин, а ночевка в автомобиле у шлагбаума уже кажется чем-то обыденным. К ней готовятся загодя, запасаясь теплыми покрывалами, книжками и едой.
"Решение съездить в Донецк на Новый год было принято еще осенью. Мы готовились – не столько материально, сколько морально. Ехать решили своим ходом, и в принципе, выиграли по времени. Мы не стояли в автомобильной очереди у КПП, а просто прыгали с автобуса на автобус, добираясь до Донецка", – рассказала переселенка Дарья Шистикова.
По ее словам, до "Константиновки добрались скоростным поездом, оттуда на автобусе – до Артемовска".
"С пригородной автостанции, простояв в очереди на другой автобус почти пять часов, доехали до блокпоста. Прошли проверку документов – и снова автобус. С КПП "Майорск" – опять автобус, уже в Донецк. День после поездки мы просто лежали без движения – настолько устали", — рассказала она.
Дончане, которые ездят в Артемовск постоянно, уже выработали свой алгоритм: один человек стоит в очереди на обратный автобус, а другой бегает по магазинам, банкам, обменным пунктам, банкоматам.
"За три часа стояния в очереди на автобус, мы успели закупить продуктов, обналичить карты и купить рубли, выпить с десяток стаканчиков горячего кофе и съесть с пяток хот-догов. Зато когда пришел автобус до Майорска и мы туда влезли – ощутили прилив счастья", — призналась Шистикова.
Другой переселенец рассказал о том, что многие люди считают целью создания блокпостов дополнительное осложнение жизни людям.
"Похоже, наш путь зависит от настроения пограничников, безопасников, фискалов. Если все у них хорошо – мы быстро пройдем проверку документов и отбудем. Если нет – сумки начнут проверять вплоть до женских косметичек, попутно задавая кучу дурацких вопросов типа "А почему вы уехали? А почему ваша фамилия так похожа на фамилию одного из руководителей боевиков?" и так далее. Отвечать что-то – себе дороже", – сообщил донетчанин Юрий Рыженко.
Еще один переселенец, Андрей Кальвацкий рассказал, как "на одном из блокпостов на мариупольском направлении долго смотрели мой телефон, спрашивали, кто эти люди у меня в списке, да что за фотографии деревьев, которые были признаны стратегическими объектами".
"Пришлось долго объяснять, что в списке телефона – моя семья, что дерево сфотографировала дочь, потому что на нем в декабре еще осталась пара зеленых листочков. Думаете, убедил? Нет. Пришлось в качестве средства убеждения добавить блок сигарет. И сразу стало все хорошо", – сообщил он.
На блокпостах террористов "ДНР" ситуация еще хуже.
"Меня буквально ломало от мысли, что мой паспорт смотрит какое-то чумазое грязное недоразумение в камуфляже, и что он имеет больше прав, потому что у него на пузе болтается автомат. Сначала это недоразуменье требовало открыть багажник, сумку, потыкало в пакеты с детскими игрушками, спросило, не везу ли я их продавать. Меня аж трясло от возмущения – пришлось сдерживаться, глядя на оружие. Зато на блокпосту у них стоит позолоченный бюст Ленина – они на него молятся, что ли?" — сообщила донетчанка Юлия Гальченко.
Чем ближе к Донецку, тем более гнетущее впечатление, говорят гости города. Дорога начинает "жужжать", когда колеса авто попадают в выбоины от танковых траков. На въезде в город гостей встречают облезшие рекламные щиты, закрытые магазины и торговые киоски, пустые автозаправки и общее ощущение безнадежности.
"Мне постоянно хочется плакать, когда я вижу пустые дороги, забитые людьми троллейбусы и трамваи – и не потому, что людей в городе много, а потому что троллейбусы и трамваи ходят плохо и редко. Когда вижу людей в очередях за пенсией или что там им платят… Когда вокруг – одни стариковские лица и почти нет молодежи", – говорит дончанка Людмила Зварич.
Портреты Сталина у театра, начищенные до блеска барельефы с революционными сюжетами, памятные доски с лицами боевиков "ДНР" и их кличками на домах, постоянные "государственные праздники", на которые устали ходить даже самые активные боевики, "инициативы" по возрождению пионерии и созданию организации "юных захарят" – все это вызывает ужас и недоумение переселенцев.
"Мы только Новый год здесь встретим – и сразу обратно. Жить здесь невозможно, только существовать приходится", – пожаловалась переселенка Мария Шевкунова.
Еще один шокирующий момент – цены в Донецке. По мнению переселенцев, заявленный в "ДНР" курс гривны к рублю в торговых сетях 1:2, мягко говоря, неадекватный.
"Реально умножают на 2,5-3 или даже больше, мы можем сравнить цены. Упаковка кофе – 170 рублей, тогда как у нас аналогичная стоит около 40 гривен. Яйца – от 18 до 28, если самые отборные. В Донецке самые дешевые – 56 рублей. Зимняя мужская куртка – 5000 рублей, а у нас такую же можно взять за 1500-2000 гривен. И это касается практически всего", – говорит нынешний житель Мариуполя Константин Мальгин.
Дончане буквально гоняются за украинскими товарами, но их все меньше и меньше.
"На рынке Текстильщика мне сказали, что перестают возить товары из Турции, мол, из солидарности с Россией. Я ответила, что это странно и глупо, потому что возить из Китая – дороже, а качество – так себе. Местные производители проигрывают туркам во всем, а больше сюда никто ничего не поставляет. Еще становится все меньше украинского табака, говорят, возить становится накладно, дорого. Все уже привыкли к продукции местной фабрики – правда, хорошей эту продукцию не назовешь", — отметила донетчанка Евгения Краско.
Приехавшие жалуются, что атмосфера в Донецке далека от праздничной.
"Слышны выстрелы где-то в районе Песок, и их никаких за фейерверк не примешь. Снега нет, иллюминации той, как раньше была, тоже нет. За два года так и не отремонтировали разбитые обстрелами Дворец молодежи "Юность" и краеведческий музей, не заделали горевшее крыло ледовой арены "Дружба", здания в Киевском районе по-прежнему стоят с выбитыми стеклами. Трамваи до вокзала не ходят, троллейбусы не идут на поселок "Октябрьский", кладбища в том районе закрыты для посещений. Как можно было так убить город?" – негодует Галина Кравченко, которая впервые за полтора года приехала в Донецк.
По словам переселенцев, они хотели бы встретить Новый год дома, а в середине января вернуться обратно. "Пока еще вопрос возвращения не стоит. Некуда возвращаться, нашего города нет. В новогоднюю ночь выпьем шампанского за мир в Донецке и загадаем такое же желание!" – резюмировал Юрий Рыженко.
Источник: obozrevatel.com
Крымчане рассказали об изменениях в жизни после аннексии
Большинство жителей Крыма считают, что в текущем году их уровень жизни снизился, и только каждый пятый крымчанин заявил, что 2015 стал годом позитивных перемен. Опрос в Крыму проводили сотрудники Федерального агентства по делам национальностей. На вопросы социологов отвечали крымские татары.
По словам Игоря Баринова, директора агентства, результаты опроса нельзя назвать «реальностью», поскольку все крымские татары живут довольно замкнуто и ориентируются только на Меджлис. По мнению Баринова, у татар нет собственного мнения, поскольку они слушают только то, что говорят лидеры.
Между тем, 60 процентов крымских татар сказали, что за полтора года, прошедших после референдума, «власти» полуострова не смогли решить ни одной проблемы. Еще 15 процентов опрошенных убеждены, что ситуация в регионе значительно ухудшилась, половина крымчан признались, что не замечают изменений. Баринов привел «собственные» цифры: по его словам, не больше 15 процентов татар остаются патриотами Украины, около 30 процентов уже полностью «перешли» к России, все остальные пока не сделали выбора.
Источник: replyua.net
P.S.
A если бы опрос проводили украинские социологи?..
А вот что говорят крымчане...
Как умирает Ялта: Аптеки пустые, люди мерзнут, а цены зашкаливают
Электроэнергии в Ялте стало больше, но графика никто не знает, бытовые приборы горят, подстанции выходят из строя, линии не выдерживают. Об этом рассказала жительница Ялты Ирина Иванова.
Так, по ее словам, отопление практически отсутствует - для Ялты не хватает мощностей, а это значит, отмечает женщина, что курорт с таким обеспечением электроэнергией умрет.
«Закрыты все санатории, закрыты половина гостиниц и ресторанов. В магазинах отсутствуют полностью молочные продукты, кое где есть молоко длительного хранения (рассейское). Недавнее шествие по Набережной Ленина было принуждающим, а не по воле души. Учителей и медиков заставили работать на камеры с фонарями в руках», утверждает Иванова.
Кроме того, с территории Крыма исчезают турецкие товары.
«На прошлой неделе ялтинцы мерзли, как блокадники. Температура воздуха опускалась до +1, а для Ялты это как в Киеве -10.
Все обсуждают наш будущий безвизовый режим. Риторика зависти и безнадежности на свою жизнь. Доллар доходит до 90 (Ялта всегда отличалась завышенным курсом). Оптимизма вообще нет, многие замкнулись… Цены, ребята, в Ялте зашкаливают ( пример - 1 кг картошки 25 грн., 1 кг говядины - 250 грн.). Аптеки просто пустые - и это хуже, чем в блокаду», - продолжает Иванова.
Также жительница Ялты сообщила, что ФСБ работает везде - им важны настроения крымчан.
Источник: censoru.net
Комментарии
Я уже сравнительно давно живу в США. Поганая вонючая Россия везде несет смерть, разрушения и голод. Дохните там скорее, поганые.
Если кто-то подумает, что резко, так чего им не хватало?? Самая большая в мире страна, а им всё мало было. Где только можно, везде норовят оттяпать кусок. Путанты.
RSS лента комментариев этой записи