Понедельник, января 25, 2021

77-iГосударственная политика – она всегда имеет целостный, последовательный и целенаправленный  характер, что бы там не говорили для наивного пипла.  Нельзя до обеда успешно продвигать реформы, а после обеда обтяпывать коррупционные делишки. Невозможно в одних областях, отраслях очищать госструктуры от коррупционеров, а в других – насаждать "нужных" людей. Невозможно, чтобы госслужащие,  по выходным отдыхали, на содержании близких им бизнесменов, а, в рабочие дни, – отрывали этих бизнесменов от коррупционных схем.

Очень быстро, эти противоположные векторы политики, вступают в острый конфликт, между собой, и возникает необходимость определения приоритетов: какая часть политики является настоящей, а какие шаги и заявления –дань видимости и пропагандистских шоу. Властная команда  - она всегда целостная и однородная, чужаков и оппозиционеров здесь никто не терпит, до первого отступничества.  Вот этот наш традиционный, лукавый аргумент, что «среди правящей команды есть и честные,  порядочные, высокопрофессиональные деятели» - он не выдерживает никакой критики, ибо речь идет о различных субличностях деятеля: общественной субличности члена команды и индивидуальной субличности человека. Во власти работает общественная субличность члена команды и она проводит единую политику этой команды, а что думает об этой политике сама «хорошая» личность  - дело десятое.

Вот эти «хорошие личности», когда их выбрасывают из властной обоймы ,они мгновенно превращаются в оппозиционеров и начинают горячо критиковать власть, доказывать, какими борцами с коррупцией они были, в рядах власти! Такое поведение одобряет и действующая власть, ибо образуется однородная субстанция «власть и оппозиция», которые передают свои полномочия, после выборов, из рук в руки, не допуская к власти «третью силу». Отсюда и "пакты о ненападении",  между "папередниками" и их сменщиками.  «Третья сила» у нас - это миф для среднего класса. «Третья сила»  станет реальной общественной силой лишь тогда, когда за ней будут стоять качественно другие ценности, реальные ценности гос-общественных интересов. Пока же наш средний класс вольно-невольно исповедует все те же ценности темной морали, что и наша элита, т.е. ценности частно-групповой выгоды и автоматического злоупотребления властью. Этот средний класс не ищет новых мировоззренческих ориентиров,  нашим средним классом движет один, но всепоглощающий позыв – влиться в действующую элиту, а все эти разговоры о демократии и перспективах страны – это пустопорожняя болтология, до первого большого соблазна .  Именно поэтому, все эти "третьесильные" проекты, все эти новые партии и политические проекты – они у нас бесперспективные и бесполезные.

Перифразируя известное выражение, что «женщины хотят всего, но от одного мужчины, а мужчины хотят одного,  но от всех женщин»,  можно сказать, что народ хочет всего от одной власти, от одной партии, а все наши партии хотят лишь одного (голосов на выборах),  но от всего народа. Новые политические проекты,  в т.ч. проекты от среднего класса, получат перспективу, когда за ними будет стоять новая гос-общественная субкультура, новая система ценностей, новая модель общественных отношений, т.е. будет присутствовать реальная амбиция на целостный гос-общественный проект, а не голая, чуть-чуть прикрытая видимость новизны и критиканские модели "от противного".

Чем интересна, для нас, грузинская команда «эксов»?  – У них есть готовая, живая субкультура гос-политики, на ее базе Саакашвили может «забацать» в Украине успешный политический проект. Команда Михо знает и умеет, как формировать новую государственную номенклатуру на фоне постсоветской разрухи, а это нам как раз и нужно. Без политической, без народной поддержки, реформаторские планы Саакашвили в Одессе, или в других областях Украины –это такая себе среднесрочная авантюра. Надо зациклить грузинское новаторство, по всем центрам общественных сил. Команда Михо имеет опыт работы с бюрократией и властью, осталось подключить к этим процессам гражданское общество и народ, для чего нужна массовая, активная политическая партия, максимальная интеграция в «грузинскую политику» живых общественных организаций. Если нет своего новаторства, то надо использовать чужое, - третьего не дано! У наших власть имущих есть своя "циркуляция власти", в форме связки «подлецы (власть и бюрократия) –дураки (народ и ГО)». Если не обеспечена системная циркуляция, то любые гос-общественные новации живут до первой «поломки», т.е. изменения получаются легкообратимые.

Резюме.  Доверчивые зрители и слушатели, и сколько можно покупаться на эти дешевые приемчики демонстрации  "идейной борьбы",  внутри власти?

- Народ, за полтора года ты уже все понял, какая у тебя «новая»  власть и какую реальную политику она проводит, или ты и дальше будешь продолжать искать "зернышки" в куче дерьма, от этой власти? Ты и дальше будешь ждать качественное перерождение, обновление, от правящих элит? Будешь и дальше вычислять "хороших и плохих" деятелей , среди легиона власть имущих?

Михо, готовь платформу для разворачивания своей партии, евразийский постсовок – он везде примерно одинаков!photo_27967.gif

Источник: politiko.ua

Комментарии   

+1 #2 рыбак тимофей 29.06.2015 05:03
составляет 15-20% населения, всё равно именно его активность есть причина ... наивный ты парень. 1 процент , а то и того меньше. а если уж прямо смотреть правде в глаза , 0,1 процента. а скоро и того не будет.
+1 #1 феномен Саакашвили 28.06.2015 13:09
Саакашвили напрямую апеллирует к народу. К тому самому народу, который устал и разочарован. К тому самому народу, который победил в Революции Достоинства и теперь чувствует, что его победу… как бы так сказать… немного приватизировали. К тому самому народу, который является и главным источником власти, и основным сторонником модернизации. К тому самому народу, социальная энергия которого осталась невостребована политиками. Пусть даже этот народ составляет 15-20% населения, всё равно именно его активность есть причина и ресурс всего.
Именно поэтому в речах Саакашвили так много апелляций к Майдану. К тому самому Майдану, который как бы подзабыли. Который непопулярен и исчез из политической риторики даже тех, кого этот Майдан привел к власти. Который вытеснен из сознания последующими трагическими событиям Войны за независимость. Который никогда не был особо популярен в аполитичной Одессе. Который уже как бы немного стыдно вспоминать как источник очередных разочарований.
Саакашвили — единственный, кто громко и ежедневно заявляет о наличии за его спиной огромной силы социальных союзников. Той силы, которая не может не победить, вопрос только в том, какие фамилии будут написаны первыми в списке победителей, и когда это случится.
Он жестко нарушил внутреннюю договоренность политической «элиты» о закрытом клубе для политических игр. Он сделал это в Грузии, и он делает это в Украине. Только так можно победить, всё остальное вызывает общественную реакцию «чума на оба ваших дома».
Он набрал себе в команду новых незнакомых людей только за то, что они продемонстрировали верность тем ценностям, которые он сам исповедует. Он наплевал на правила, чувствуя за спиной сотни тысяч людей. И в результате эти сотни тысяч людей встали ему на помощь.
Вот это ощущение народа за спиной и есть суть феномена Саакашвили.

You have no rights to post comments

13372