Сегодня в Запорожском национальном техническом университете (ЗНТУ) проходят выборы ректора. В строгом соответствии с «Положением о выборной системе и порядке избрания ректора ЗНТУ» голосование организовано на шести избирательных участках в Запорожье, Бердянске и Токмаке. Завтра избирательная комиссия объявит имя ректора крупнейшего запорожского ВУЗа.
Мы всё же осмелимся взять на себя роль оракула и первыми поздравим Сергея Борисовича Беликова с избранием ректором ЗНТУ на ещё один пятилетний срок, а заодно, пользуясь случаем, с наступающим через две недели 62-х летием! Известно, что лучший подарок ко дню рождения тот, который преподнёс себе сам.
Уверенности в прорицании дают не карты таро̀ и уж точно не карты звездного неба, а сразу четыре объективных обстоятельства:
Первое – кандидат-то всего один. Он же незабвенный Сергей Борисович…
Второе – команда верных соратников, сосредоточенная в главном организационном комитете и шести участковых избиркомов, а главное в избирательных комиссиях по отбору представителей для участия в выборах – без сомнения своё дело знают и обеспечат более половины голосов за кандидатуру единственного претендента.
Третье – большой личный опыт избирательной и политической непосредственно дражайшего Сергея Борисовича, начиная с первой победы на выборах ректора в 1997 году, победы на выборах в Запорожский областной совет в 2006 году и ряда пусть более мелких, но только побед.
Четвертое – несокрушимое и легендарное чувство политической конъюнктуры, что выражается в членстве в НДП с 1997 года, участии на президентских выборах 2004 года в качестве доверенного лица Януковича, участии в местных выборах 2006 года в качестве кандидата от БЮТ, вступлении в июне 2013 года в Партию регионов. И… Вы ещё там?
Главное же достоинство неизменного на протяжении почти двух десятилетий ректора «машинки» - принципиальная внутренняя моральная и политическая позиция.
В качестве подтверждения в заключение приводим выдержки из интервью С. Беликова в начале февраля 2014 года.
– Я присоединяюсь к коллеге (ректору ЗНУ Н. Фролову – заявил, что ВУЗ вне политики) и хочу добавить, что наши студенты-технари всегда более политически спокойны. Поэтому студенческое самоуправление и профсоюз занимаются, прежде всего, организацией нормальной студенческой жизни. У меня нет данных об участии наших студентов в каких-то политических акциях. Учебный процесс, быт и досуг студентов – вот то, над чем мы работаем. Прекрасно то, что наша областная и городская власть способна к обеспечению и сохранению спокойной обстановки в регионе (и это сразу после разгона Запорожского Майдана 26 января!). И действиями нашего губернатора нужно гордиться. Он 26 января не становился на колени, не писал заявление об уходе. В этом особенность Запорожья. Наш промышленный потенциал определяет спокойствие общественной жизни.
На вопрос – какое Ваше политическое кредо тогда и теперь?
– Стабильность развития нашего государства! Мне кажется, что нельзя расшатывать лодку, в которой мы сидим. Это мое глубочайшее убеждение. Такая область как Запорожская, являющаяся донором многих областей, которые «по-разному себя ведут» сейчас, должна сохранять стабильность! Я партийный, состою в Партии регионов и поддерживаю действия и городской, и областной власти, которая работает над сохранением стабильности в регионе!
Об отношении к Болонскому процессу:
– Наша задача – это регионы. Мы, технари, должны готовить классных специалистов для запорожских предприятий. Раньше наши выпускники распределялись по всему Советскому Союзу. Сегодня мы – серьезный региональный исследовательский университет. Что касается Болонского процесса, то мы тут, пожалуй, увлеклись. Унифицировать европейское образование необходимо было в очень краткие сроки – до 2010 года. Даже европейские страны пришли к мнению, что этот процесс нужно отсрочить хотя бы до 2020 года. Поэтому сохранение практической направленности образования – это наше достижение! Кроме того, у нас сохранены целые инженерные династии.
На вопрос, поддерживает ли отставку правительства Азарова:
– Нравятся нам решения министерства, или не нравятся, но за 16 лет я работаю уже с седьмым министром.