Понедельник, декабря 16, 2019

366396515У нас все в один голос, начиная от президента и заканчивая политологом районного уровня, в один голос называют первым внешним врагом агрессию Российской империи и первым внутренним врагом тотальную коррупцию.

Однако, такая оценка изначально ущербна, поскольку противоречит одной из основ наук над науками – философии. Обнажает проблему, но не учитывает первопричины – соблюдение законности.

Другими словами у нас изначально уже 24 года всеми и вся во власти попирается главный принцип – «Закон один для всех!» Из года в год, непрерывной чередой сменяющих друг друга властей, этот фундаментальный принцип попирается циничным – «Своим всё – врагам закон!»

Мы все видим, кто имеет глаза, как сначала расправились над «Правым сектором». Потом на ВО «Свобода»… Кто кинул гранату до сих пор неизвестно. То распространённое видео показывает, что граната летела и дымила. Так вот, чтобы все знали, боевая граната Ф-1 или любая другая по траектории не дымят. Дальше, думайте сами…

Сегодня теле-брифинг  Генпрокурора Шокина и председателя СБУ Грицака в очередной раз продемонстрировал неспособность правоохранительных служб исполнить главное своё предназначение – защитить законность Украины. Сегодня нам показали какие-то «кинушки» про Чёрную гору в Запорожье, не дающие ответ на вопрос, заданный из зала, какое это имеет значение для «преступной» деятельности Корбана в Запорожье.  Начальник СБУ Грицак так и не нашёлся с ответом. «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем, значит принадлежит Ахметову». Нам-то здесь, запорожцам не нужно «развешивать лапшу на уши»…

Вчерашний брифинг, вроде как доказательство преступлений Корбана, всего лишь демонстрация долларов, гривен и автоматов… Откуда их стащили? Никаких доказательств указанные предметы не содержат. Всё это как кино, продемонстрированное в сентябре обомлевшим от собственной объективной вины нардепам, да ещё в состоянии крайнего испуга. И даже то кино, что так на веру взяли подобранные по сценарию журналисты, где Мосийчук признаётся во взятках, не убеждает. Он легко откажется от данных показаний, поскольку дал их под пытками – открытой язвы кишечника, сопровождающимся кровопотерей.

Что касается Корбана, то СБУ и ГПУ нарушила все законодательные нормы, установленные Кодексом уголовного процессуального Кодекса (ст. 207 -208), касающихся правил проведения обыска. Тем не менее, Корбану СБУ не заявила подозрений  в коррупционных преступлениях. Зато сегодня генрокурор Шокин превозносит это, как личную заслугу в борьбе с коррупцией. Всего-то 4 статьи, но не настолько серьёзных, как уже заявленные – хищения в особо крупных размерах, похищение людей, похищение автотранспорта и превышении служебных полномочий. Причём преступления инкриминируются за год, то есть в период активных боевых действий на Донбассе, когда счёт шёл «зуб за зуб».

Отсюда происходят все беды молодого украинского общества. Потому мы бедны, и год от года становимся только беднее. По простой причине банальной градации в обязанности соблюдения законности у нас то и дело происходят восстания и революции, именуемые Майданами. Они дважды увенчались полным успехом, в смысле достижения главной цели – смены власти, но и дважды терпят поражения – новая власть на-поверку оказывается старой. Разве, что ещё хуже предыдущей.

Руководители государства, начиная с президента, не устают повторять что-то там о правовом государстве Украина, о примате права, о неизбежности наказания за преступления, а сами в отношении соблюдения законности напоминают «слона в посудной лавке»… А ведь закон у нас есть. Да ещё какой – Конституция в редакции 1996 года, которой до сих пор завидуют многие европейские парламенты и государства. В Конституции прописаны права граждан, включая право на бесплатную медицину и образование, а также запрещено любое законодательство, направленное на ухудшение уровня жизни. Что из всего этого осталось нам сегодня? Да и кто её, Конституцию читал? Разве что выпускники средних школ для тестов ЗНО…

Законопроекты давно, уже лет десять, как отошли от основ Конституции. Главное научно-экспертное управление и Главное юридическое управление при аппарате Верховной Рады в своих выводах добросовестно указывают парламентским комитетам на несоответствие статей законопроектов, но ВР штампует новые законы и вносит изменения в существующие, вовсе не заботясь об их соответствии Главному закону.

Ладно бы, хотя и те исполнялись в регионах. Однако и того нет. Достаточно вспомнить ряд покушений прокоммунистических, а по сути пророссийских постановлений Запорожского городского и областного советов по поводу региональных статусов, то языкового для русского языка, то экологического, то что-то маловразумительное типа СЭЗ. Всё сводилось к одному – мы здесь не какая-то там Украина, а самодостаточный регион с явно выраженной автономией, а в недалёком будущем и государственное образование – республика.

Так было и в Донецке, и в Харькове, и в Луганске... Одессе, Николаеве и Херсоне. С приходом к власти януковича, и без того извинительное,  сопротивление прокуратуры окончательно рухнуло. Что было дальше? Был языковый Майдан в Киеве и других областных центрах, тогда относительно легко подавленный «беркутом».

Задумайтесь о первопричинах народных восстаний… Разве, если бы власть нового президента Кучмы не нарушила Конституцию и не обрушила бы репрессии на УПЦ Киевского патриархата, состоялись бы массовые волнения в Киеве на похоронах митрополита Владимира? Если бы не было массовых фальсификаций на президентских выборах в 2004 году поднялся бы Майдан? Если бы не грубейшее попрание Конституции Конституционным судом, повлекшее установление в Украине диктаторского режима, прошли бы массовые акции неповиновения по всей стране «Повстань, Україна»? Помните, кричалку ультрас на всех стадионах – «Спасибо жителям Домбаса за президента пи…са» или футболки и песенка «Из переулка вышел «беркут» и кудато-побежал, и когда появились первые «титушки» - несмываемый позор на нации. Наконец, если бы не «беспредел» «беркута» с избиением детей только за то, что осмелились протестовать против отказа януковича подписать протокол о евроинтеграции, поднялся бы Второй Майдан, переросший в Революцию Достоинства? Так украинское общество реагирует на нарушение законности. И так будет! Потому что мы здесь все, за исключением многочисленной «Пятой колонны» - наследники славной «Запорозької вольниці» и никогда не признаем давления даже Китайской империи, которое кстати заметить, уже как-то пережили восемь столетий тому назад.

Сейчас снова попирается законность. Затягивание, сверх всяческой разумной меры, подсчета голосов на выборах в местные органы власти, противоречит закону и свидетельствует только об одном – массовых фальсификациях. Мешки с отчетами возвращаются в ОВК с соответствующими рекомендациями. Дальше дело техники – испортить бюллетени «плохих» и внести изменения в протокол. Всё это откровенное нарушение законности и злоупотребление властью. Иначе не назвать…

Ну и к чему это ведёт? Власть нас убеждает – кто против нас, тот «работает на Путина». То есть выход для патриота Украины оставляют только один – смириться, а лучше перейти на их сторону с их коммунальными тарифами, продажей сельхозземли и продажей Родины. Это уж слишком!

Кто-то не согласится с аргументами «Закон один для всех», но это личное. «Всё-таки закон есть един для всех, и его надо исполнять». Закон не исполняется…

Поэтому растёт сопротивление. Несколько дней тому назад поход нардепа С. Каплина из Полтавы на Киев завершился присоединением к Тарифному Майдану О. Ляшко. Вчера лидер партии ВО «Батькивщина» Ю. Тимошенко также объявила о присоединении к Майдану. Сегодня на совещании глав парламентских фракций и комитетов, многие поддержали позицию названных партий. Майдан будет расти, а власть будет ослабевать. Невольно возникает вопрос – так кто же действительно работает в интересах агрессора? Власть, которая провоцирует народное недовольство в виде невиданных доселе счетов за газ и тепло, или последователи Конституции, препятствующие нарушениям конституционных основ? Тут надо разобраться, и не стоит бояться глупых «угроз» российского вторжения.

Российское вторжение может состояться, но это будет означать начало Третьей Мировой войны. На ракеты ответ ракетами, на авиабомбардировки – адекватно. Вряд ли Россия решится… Но и мы уже не те, что в прошлом году. Блиц-криг точно не пройдёт.

Что касается Запорожского областного совета, то он, выборы покажут, но должен быть полностью замещён. Хотя бы процентов на 90. Там есть «Комиссия по вопросам законности, борьбы с коррупцией, регламента, депутатской деятельности и депутатской этики, прав человека». Как же этого много, и как же мало… При нашем законодательстве нельзя сочетать в одно лице, скажем вопросы чиновничьей практики в виде регламента и прав человека. Нельзя, из вышеизложенного путать вопросы законности и депутатской этики.

Многие уже успели забыть, какие шабаши устраивали у нас в Запорожском областном совете в январе-феврале  2014 года под видом не предусмотренного никакими законами депутатов всех уровней. Когда по примеру сепаратистских съездов в 2004 и 2008 годах, по залу скакали законченные коллаборанты – «Слава беркуту» и перемежающиеся с призывами к России по введению войск. Кое для кого это закончилось трагически. Остальные здравствуют и гадят, лишь понаслышке зная о новых законах.

Уходящий областной парламент в составе комиссии по законности из семи человек: регионалов и коммунистов, полностью себя скомпрометировал и должен уйти по-добру, по-здорову. Новый состав комиссии должен точно придерживаться законодательства Украины во всех решениях, будь-то кадровые вопросы или судьбоносные вопросы дальнейшего развития Запорожской области – всё должно соответствовать Конституции Украины и преследовать интересы нации.

Дальнейшее продолжение политики прежнего совета и его комиссии по законности приводит лишь к непониманию и абсурдной ситуации, с заранее известным итогом, в конфронтации «регион – центр» Мы живём в единой суверенной Украине, и другого пути у нас просто нет.

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+2 #1 це катування? або - закон? 02.11.2015 20:27
Корбан розповів, що у СІЗО йому не давали води, не вимикали світло вночі і не надавали допомоги.
Мосійчук же заявив, що зізнався в отриманні хабара під тортурами.
А ось суд над Кернесом знову перенесли!

You have no rights to post comments