Воскресенье, декабря 15, 2019

ck_0_0_cyanukovich_bbc_cВласть Партии регионов всегда покоилась на трех электорально-пропагандистких китах: ложь, административный ресурс и фальсификации. Сейчас мы наблюдаем, как вслед за первым китом – админресурсом, что наглядно проявляется в последних кадровых назначениях практически на всех уровнях власти, вяло взмахнул хвостом второй из них – ложь. Третий заработает с началом формирования избирательных комиссий, хотя уже сейчас активно создаются партийные структуры и штабы Оппозиционного блока в Запорожье и районах области.

Каков хозяин – такая и… Дальше можно подставлять любое понятие: дом, служанка, кошка… а почему бы сразу не ПАРТИЯ?

Первое и, похоже, последнее интервью Виктора Януковича, данное западному СМИ – английскому ВВС под девизом «до чего ж я невезучий!», у большинства вызвали брезгливое отвращение. Однако думается, что также и многие сердца ностальгически заныли под аккомпанемент старческих повторений, заунывного заикания и неуместных, а потому смешных, доводов в оправдание полного политического и личностного поражения.

А ведь какая была партия! По-настоящему правящая. Только одних членов – полтора миллиона. Если же считать вместе с влившимися в стройные ряды в 2011 году партийцами из «Сильной Украины» С. Тигипко, то все два миллиона поди наберется. Один член партии на двадцать граждан – чем не показатель единственно правильной партии с 1917 по 1991 год – КПСС. Причем в партию не принимали кого-ни-попадя. Если вы пришли с заявлением о вступлении в партию и в ответ на вопрос, с какой целью, заявляете словами шолоховского деда Щукаря «Чтобы с портфелью ходить и ничего не делать», то получаете закономерный «от ворот поворот». ПР нужны люди самодостаточные, чтобы и сами под прикрытием всемогущей зарабатывали, и партии отгружали чемоданчик наличности с установленной периодичностью, согласно негласному уставу. Поэтому в ПР состояли не токари, слесари и пекари, хотя ради показухи – в семье не без урода. Нет, там были только достойные люди: министры, нардепы, богатые предприниматели, просто влиятельные депы, и начальство всех мастей и ведомств. Сами жировали и партию ублажали – не забывали. А где деньги брали? Да из наших же, электоральных, непутевых и неописуемых в своей наивности, карманов.

Мы-то зачем прогибаемся, всё более год от года осознавая воровскую сущность Партии регионов и ее сателлитов? Не ради ли того давнишнего тезиса, сказанного на партийном съезде победителей В. Януковичем, - «Первое, что мы сделаем, придя к власти, — возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнёром Россией». Да и кого нет родни и друзей в России. Правильно, надо дружить. Да вот россияне, та же родня и друзья так не считают. Они особые, чем заразили и жителей Донбасса. Вы с нами дружите, а мы посмотрим на вас сверху-вниз, мол, достойны ли?

Какая-то вывернутая наизнанку психология выходит. У нас, видите ли, в рязанской глубинке и кровь голубее, а вы должны на пожизненно, выбросить ваши бандуры и обзавестись балалайками и стать ложкарями в русском разудалом похмелье.

А какая была электоральная поддержка! Закачаешься!.. В 2002 году запорожцы ещё отдавали предпочтение коммунистическому отрепью, отдав за КПУ 335 тысяч голосов, а за Блок Н. Витренко 52 тысячи – более половины проголосовавших. Однако добросовестно поддержали и новую политическую силу – Блок «За ЕдУ», в который входила молодая на то время Партия регионов – 80 тысяч голосов, и будущий центр «регионалов» - СДПУ(о) – 107 тысяч.

В последующем коммунисты и пророссийские силы все больше теряли, а новые «с крепкими зубами» гостеприимно принимали «красные» электоральные потоки. Как же у нас в Запорожской области полюбили кандидата в президенты В. Януковича в 2004 году. Первый тур – 591 тысяча голосов (39%), второй тур – 827 тысяч (55%). Победа Померанчевой революции привела к переголосованию, но Запорожская область осталась непоколебимой – 792 тысячи (52%).

Досрочные парламентские выборы в 2006 году оппозиционная Партия регионов прошла уже в качестве лидера – 519 тысяч голосов (1013 тысяч голосовавших). На парламентских выборах 2007 года – предсказуемо тот же результат – 516 тысяч голосов. На президентских выборах 2009 года наши земляки снова поддержали Януковича, но с более низким результатом по сравнению с президентскими выборами 2004 – 732 тысячи голосов.

Твердолобость запорожского избирателя несколько сдала на парламентских выборах в 2012 году. Видимо стало доходить, что ПР ведет, но куда-то не туда. Хотя результат и был неплохим, но по сравнению с прошлой поддержкой – фиаско. Всего 327 тысяч голосов (40%). Впереди забрезжил Майдан, но упомяни кто-то тогда о подобной перспективе, даже судить не стали бы – просто высмеяли и отправили бы на лечение. Но Майдан пришёл, ни кого не спрашивая о степени электоральной поддержки, а кумир местной публики Янукович ушёл.

Избиратель растерялся. Как же теперь без «Бати»? Кто-то пошёл на поводу у щедро развешенной уличной рекламы, кто-то послушался администрацию на предприятии, а кто-то домовую по месту жительства, кто-то даже читал… и смотрел… Всё же половина избирателей на выборы просто не пошла. Без статного и солидного кумира Януковича не интересно. И выбрали Порошенко за один тур и с большим отрывом: за Порошенко – 278,6 тысяч голосов (38% от проголосовавших и 19,5% от число избирателей). Где-то счастливый обладатель президентского титула получил больше, где-то меньше, но что и говорить – весь как Янукович – высокий, статный и много обещает. Кстати тоже олигарх и совсем не чуждый элемент Партии регионов – основатель партии (о чем мало кто и сейчас знает) и министр в правительстве Азарова. К тому же много чего обещает: закончу войну в три месяца, верну Крым, покончу с коррупцией, подниму экономику и поведу по осиянному пути прямиком в Евросоюз к жирным зарплатам и пенсиям. В общем, если смотреть через призму местного электорального предпочтения, то результат вполне ожидаемый.

Кстати не забыли отдать честь и прежним кумирам: Тигипко за его антисоциальную реформу – 2-е место и 100 тысяч голосов, Симоненко за его предательскую и такую же антисоциальную политику – 30 тысяч голосов, сепаратисту Добкину, вот ведь как у нас бывает, и того более - 43,5 тысяч голосов.

Кстати, вы не верите в предзнаменования? Выпавший из рук сомлевшего курсанта карабин во время инаугурации Порошенко, не напоминает самопроизвольно закрывшиеся перед Януковичем двери в Верховную Раду и два кряду шлепка венком по жирной морде? Может быть и нет, но явно не Победоносец. Достигнутое временное перемирие, когда народ ежедневно хоронит нескольких бойцов, а госпиталя пополняются десятком-двумя искалеченных раненных, никак не способствует имиджу победителя.

Но мы такой электорат, что поверили и, как ни странно, продолжаем верить. Немногим более полугода назад на парламентских выборах поддержали президента, отдав за блок его имени 112 тысяч голосов (9% голосов от количества избирателей), что в более чем в два раза ниже, чем на президентских выборах. Зато Оппозиционный блок, по сути та же Партия регионов получила у нас 147 тысяч голосов. Прибавьте к этому результату 5,5 тысячи голосов за КПУ и приблизительно столько же голосов, отданных за остальные, того же коллаборационистского толка, партии. Приходим к тому же тождеству, что и на президентских выборах, когда «антимайдан» отдал за своих лидеров Тигипко, Симоненко, Бойко, Добкина, Коновалюка, Кузьмина и Цушко 188 тысяч голосов. Однако это уже не те по 500 тысяч в 2004, 2006 и 2007 годах, и не 327 тысяч на парламентских выборах 2012 года, прошедших под знаком невиданных за всю историю демократии фальсификаций.

Так зачем же Янукович именно сейчас «полез» на европейскую трибуну. Политические аналитики выдвигают сразу несколько версий, и каждая из них логически оправдана… но думается, «Слона-то и не приметили». Объединенная парламентская оппозиция убедилась в бесплодности попыток срыва выборов в органы местной власти, и интервью Януковича стало своеобразным сигналом того, что Партия регионов принимает бой и начинает собственную выборную кампанию. Целью является безусловная победа на местных выборах в октябре, установление контроля над органами местной власти и противопоставление их центральной государственной власти в Киеве. Если законы, указы, постановления и распоряжения начнут массово искажаться, игнорироваться и бойкотироваться самими субъектами их исполнения, то наступит политический хаос и центральная власть окажется парализованной. Именно то, чего добивается Путин агрессией на востоке Украины, а там рукой подать до досрочных парламентских выборов, принятие переформатированным парламентом закона об импичменте президента с необходимыми изменениями в Конституцию. Далее досрочные президентские выборы обязательным условием избрание пророссийского президента-марионетки. Не важно будет ли это реинкарнация Януковича, или роль отведут кому-то другому. Благо, скамья запасных игроков достаточно длинная.

Последует незамедлительная федерализация с разбиением Украины на ряд удельных олигархических княжеств «по одному в руки», которые тут же раздавит тяжёлый сапог «Русского мира»… И вот вам, дорогой Владимир Владимирович Путин ещё недавно отчаянно сопротивлявшаяся территория недавнего государства Украины «на блюдечке с голубой каёмочкой» вместе с её неразумным населением. Разумеется, в обмен на определенные гарантии и преференции, и чтобы в блюдечки было кое-что насыпано. И всё! Как говорится «без шуму и пыли» - без военного вторжения и полномасштабной войны Украина будет распята и расчленена.

Ответы Януковича на вопросы журналиста ВВС некоторым образом снимают пелену тайны с будущей предвыборной стратегией и тактикой регионалов и их союзников. В ход будет пущен ряд фальшивых тезисов и лживых аргументов, на что регионалы на всех уровнях большие мастера.

Тучный серо-черный нарост, источая злокачественные миазмы, тронется к новым берегам.

Вчерашнее назначение президентом главным следователем в СБУ прокурора времен Януковича Григория Остафийчука, по всем канонам подлежащего люстрации. Позавчерашнее назначение заместителем главы СБУ экс-регионала и начальника милиции, а позднее депутата г. Севастополь, Виталия Маликова руководителем Антитеррористического центра при СБУ. Переизбрание на новый срок Ю. Вилкула председателем ассоциации мэров городов Украины. Разве не красноречивые свидетельства?

Экс-нардеп от ПР и самый главный олигарх Украины Р. Ахметов активно осваивает Запорожскую область, повсюду формируя менеджерский корпус бывшими партийными коллегами. В Запорожье регионала и экс-председателя Вольнянской РГА В. Чернелюха назначают на должность директора гостиничного комплекса «Украина». Регионал С. Беликов без труда переизбирается ректором ЗНТУ. Бывший начальник УБОП Е. Сапрыкин возвращается в Запорожье в должности заместителя начальника службы внутренней безопасности ОблУВД. На должность начальника областного УБЭП возвращается Н. Сыч. Депутата от ПР Малобелозерского сельсовета В. Садовничего президент повышает до председателя Васильевской РГА. Целые территории, как например Токмакский и Каменка-Днепровский районы уже вполне готовы если не хлебом-солью принять оккупантов, то голосовать за регионалов – точно.

Партия регионов никогда не афишировала своих рядов. Известно, едва ли не 80-90 процентов выборных должностей в местных органах власти принадлежат регионалам. Известно также, что после победы революции многие из них покинули партию. Но в душе… Большинство хочет сохранить за собой «теплые» выборные должности. Не выдвигаться же им по спискам или поддержки патриотов? Хочешь не хочешь, а расчет придется строить на поддержке Оппозиционного блока, тем более, что КПУ к выборам вряд ли допустят. Вот и проглядывает во всем величии несгораемый административный ресурс регионалов, ныне выступающих под названием Оппозиционный блок.

Что касается второго электорального кита – огульной лжи, то это целая отдельная тема, требующая доказательной аргументации.

Продолжение следует…

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #4 ну шо ти з ними зробиш 26.06.2015 12:15
Сашко Лірник:
Ну шо за херня? Сьогодні виступав на фестивалі "Трипільське коло" .Грають справжні маестро, співають генії, виступають найкращі українські виконавці. Не хочеться назад до Києва їхати.
Ну і вирішив нарешті за день щось поїсти. По дорозі додому знайшов якийсь генделик з кухнею. Погодували смачно і недорого. А поки їв ,власники генделя вирішили ,видно, клієнту зробити приємно і ввімкнули музику (у них там колонка стоїть і якийсь магнітофон чи шо). І тут лунає якась галіма московська фуйня із словами "маасква-маасквічі" і "гаспада ахвіцери", "мая масковская падружка","сяду в кабріалєт" і решта блювотиння. Блядь. Після того як слухав найкраще українське на фесті, потрапляєш в сувору дійсність. Серед українців, під час війни з кацапами....
Тут все життя кладеш на те щоб по крупинках зібрати українське, яке ще залишилося, пишеш пісні, знімаєш фільми і мультики, запрошуєш виконавців світового рівня, не спиш ночами над текстами і шукаєш слово, створюєш найкращий у світі етнофестиваль, а середньостатистичне бидло вмикає тобі "гаспада ахвіцери" голосом старої московської бляді.
Коротше покликав їхнього хазяїна, а він кліпає очицями і не розуміє чого від нього хочуть - музон же грає кльовий. У них в Залупинцях це самий писк моди. Для них це норма. Його сусід воює на Сході, а воно крутить "гаспада ахвіцери" і пісяється від того. Нема слів.
Про настрій я вже не кажу.
В результаті скандал, музику таки вимкнули, столи перевертати не довелося.
Та столами тут не обійдешся.Тут мізки перевертати треба.
Адже ця зараза метастазами проникла в саме серце народу. Хер знає як її викорчовувати.
Як можна виховати українських патріотів, коли вони з дитинства слухають про кацапських гаспод, ахвіцерав, владімірскій централ, дивляться фільми і серіали про московських мєнтів, спецназівців і бандитів і радісно підспівують і підгавкують?
Ви ще дивуєтеся що так легко кацапи захопили Донецьк? Я не здивуюся, якщо вони так же легко захоплять і ті Залупинці.
Сука, знати хто за це відповідає - пристрелив би.
Поки що можемо- то проводимо такі фести,пробуємо лікувати мізки без хірургії .
Шкода що раз на рік вдається.
+9 #3 Майданщик 25.06.2015 18:28
У меня вопрос к автору. Мы стояли на всех запорожских майданах. Если не плечом к плечу, то неподалеку, потому что оба были в центре событий. С тех пор слежу, если не за всем сайтом «Стрела», то за вашим блогом. Не пропускаю ни одной публикации. И должен заметить, всегда не в бровь, а в глаз. Таких авторов ещё поискать.
Я активист по натуре. После майдана принимал участие в становлении всяких там народных рад и общественных советов. Сам никуда не вступал, но участвовал, потому что оставался небезразличным.
Вас там, когда деланные пальцем всевдо активисты расхватывали должностя и в буквальном смысле слова дрались, никогда не было. Мне кажется, что вы могли без лишней скромности претендовать на место председателя областного совета, а то и губернатора. Вы же довольствуетесь выборной должностью председателя сельского совета.
Зная вашу автобиографию, ваше шахтерское прошлое, богатый бизнес опыт и политическую деятельность, догадываюсь что вам претит грызня за кресла и должностные титулы. Удел честного интеллигента.
А вот те, против кого вы пишете, не устают и не довольствуются малым. Прут во власть и вкладывают деньги. С одной лишь целью отбить стократно затраты путем коррупции, крышевания и отжима и рэкета. И партия регионов или как сегодня Оппозиционный блок для этих целей наилучшим образом подходят.
Вы нужны прогрессу, нужны патриотам, нужны Украине. 57 лет – возраст расцвета для политика. Знаю, что баллотировались на последних парламентских выборах по самому сложному округу в Орджоникидзевском районе. Не победили, но набрали много голосов.
Не пойти ли вам на мера Запорожья. Я и такие как я поможем. Фальсификаций не допустим.
+8 #2 Запорожец 25.06.2015 17:57
А как же не поддержать антиукраинскую шайку-партию? Ведь именно русские украиноненавистники выморили голодом украинцев и дали возможность русским бурятам и якутам переселиться в теплые регионы Украины в уже опустевшие дома умерших украинцев, спать в кроватях умерших, есть из мисок выморенных голодом...
-9 #1 светлана 25.06.2015 17:28
Ой,а неплохой сценарий. Я не против.

You have no rights to post comments