Четверг, января 23, 2020

foto15На глазах у всей Запорожской области в четверг 28 мая новая областная власть пыталась протащить через внеочередную сессию облсовета сомнительное, и в тоже время судьбоносное, рассчитанное на многие десятилетия вперед решение, касающееся будущего всего, без исключения, почти двухмиллионного населения Запорожской области.

Надо признать, что существующая ныне административно-территориальная система, созданная почти столетие тому назад путем преобразования существующей тогда царской системы по принципу губерния – уезд – волость – село, окончательно устарела и является едва ли не главным тормозом на пути реформирования Украинского государства.

Основополагающим принципом советской административно-территориальной реформы выступало количество членов правящей партии ВКП(б) (КПУ по нынешним меркам). Отсюда главным образом и происходят, вызывающее ныне недоумение различие в размерах сельсоветов и районов, их диспропорция в численности и составе населения, количестве населенных пунктов, экономических ресурсах и социально-материальной базе. Часто-густо в пределах даже одного района можно встретить депрессивный сельсовет с вымирающими и часто существующими лишь на планах местности населенными пунктами. С ним граничит процветающий сельсовет, состоящий из трех-четырех крупных сел, обеспеченный асфальтным покрытием, газом и водопроводом, освещенными улицами, и даже атрибутами современных средств информационных коммуникаций. Раньше так говорили о Турции – страна контрастов. Теперь это ироничное определение легко употребимо по отношению к нашей горячо любимой Родине.

Все эти перекосы привели к наличию целых дотационных регионов, куда совершенно безосновательно вбухиваются миллиарды госбюджетных средств в ущерб бюджетно-наполняющим областям. В ответ дотационные регионы как-то Крым и Донбасс, наоборот уверены в своей перспективности (что, в общем-то, и правильно), и с населением едва ли не в четверть от общенационального, стремятся что-то кому-то доказать. По существу выбивая из бюджета все больше и больше дотаций. Вплоть до кровопролитного политического кризиса. Вплоть до отделения от Украины и поиска более богатого спонсора, жертвуя ради сиюминутных выгод в виде пенсий и бюджетных зарплат, национальной честью и достоинством. Справедливости ради, надо заметить, что оных качеств там никогда и изначально не существовало. Та карта, что сейчас сложилась на востоке Украины, скорее всего, отражает не результат противостояния добровольческих батальонов и ВСУ с армией РФ, отрядами местных сепаратистов, добровольцами из России и прочей наемной сволочи, а действительное административно-территориальное устройство. Украинскую власть удалось отвоевать и установить там, где действительно преобладает украинский этнос и где существуют и налажены реальные связи со смежными областями Украины: Харьковской, Днепропетровской и Запорожской.

Начальный, но далеко не конечный, этап глубокого политического кризиса в Украине, очевидно свидетельствует о неизбежности перемен. Если, конечно, мы не желаем вновь оказаться оккупированной территорией, как это было в промежутке с 1915-го по 1991 годы, обозначенные лишь сменой оккупационных властей.

Как известно из «Ветхого Завета», далеко не все сыны израилевы были сторонниками Великого исхода евреев из Египта, но ушли под напором всеобщей тенденции. Громада всё ж… Потом сорок лет ныли в ностальгии за прежней рабской, но сытой жизни в Египте, агитировали раскаяться и возвратиться, и даже устраивали диверсии. Пока не навеки упокоились в песках Аравийской пустыни.

Разве не веский аргумент в пользу гипотезы спирального развития истории? Почти двадцать пять лет прошло, как народ Украины изошел из СССР. С той лишь разницей, что не двинулся на поиск «земли обитованной», а защищает свою родную, доставшуюся в наследство от славных предков, землю. Фараоны какое-то время поскучали и опомнились. Теперь заявляют – не ваша это земля, а наша – исконно «древнеегипетская», то бишь - русская. А мы, прожившие тут из деда-прадеда три тысячи лет, что не русские? Нет, говорят – не русские вы, а «укры», и посему «милости просим с пляжа», и в прямом, и в переносном смысле. А нам куда же? Вот вам, пожалуйста - Программа заселения приграничных районов Дальнего Востока – живите в радости и гордитесь ролью «живого щита» против китайского супостата.

Нытики тут как тут. А давайте… Хуже не будет. Back in the USSR! «Бэкайте и мэкайте» сколько хотите, но перспективы как-то не прильщают. Назад возврата нет. Зато есть война, и на этой войне нас убивают. Оттяпали «браты» Крымский полуостров и смачный кусок на востоке, и останавливаться не собираются. Вновь сверкают «буденовские шашки» - даешь «Новороссию» от Донбасса до Молдавии!, даешь Киев до Карпат! Одни ноют, другие «под шумок» бессовестно воруют, третьи ищут счастья на чужбине, а сорок миллионов образцово молча беднеют. Худо-бедно выросло новое поколение, и зачало ещё более новое. Для них «Слава Украине» и «Украина превыше всего» не пустые слова. Нас называют «майдаунами», но для нас это слово звучит гордо. Да, мы такие и землю нашу «потомкам чингизов» не отдадим.

В войне побеждает не тот, чьи воины злее, а тот, у кого тыл крепче. Древняя Русь пала под напором ордынцев по той единственной причине, что вместо крепкого тыла была междоусобица удельных княжеств. Государству надо бы выступить единой мощью, а Пятая колонна в лице парламентской оппозиции, коммунистов и откровенных сепаратистов ратуют за федерализацию. Федерализация тождественна капитуляции. Во время нынешних внешних и внутренних политических вызовов, любые центробежные тенденции грозят окончательным поражением в тысячелетнем противостоянии Великой Руси с монголо-татарским нашествием. В исторических рамках великого исторического катаклизма триста лет дома романовых и триста лет украинского казачества, 70 лет советского союза выглядят лишь эпизодами, а государственная независимость и суверенитет Украины – только мигом одним, за который и надобно держаться даже ценою многочисленных жертв.

Что такое крепкий тыл? Президент П. Порошенко в качестве крепкого тыла обозначил 62 реформы. Круто?.. Прошел год, но ни одна, даже самая малая реформа не состоялась. Почему? Нет краеугольного камня, на котором путем реформирования и должно сложиться стройное здание европейской развитой и обеспеченной во всех отношениях Украины. Иначе не только монголо-татары, но и ныне якобы добрососедствующие государства захотят прихватить по куску «исконно» их земель: венгры - Закарпатье, румыны – Буковину и часть Бессарабии, поляки – Галицию с так ностальгически любимым Львовом. Судьба нашей матери Украины повисла на волоске. Если любишь украинскую природу, горячий борщ, холодну воду, то знай – пришло и твое время встать с дивана и выйти из кухни, независимо от национальной принадлежности – украинец ты или русский, крымский татарин, болгарин, русин, гагауз...

Основа любой государственности – крепкие и единые общности-громады. Пожалуй, лучше всех современников среди политиков и государственных деятелей это понимал самородок Нестор Махно. Он создавал коммуны по этническому принципу, следуя демократическому добровольному выбору населения. В результате именно еврейские отряды народной самообороны своим беспримерным сопротивлением до последнего бойца довели до бешенства командующего добровольческой белой армии Деникина. Сейчас часто приходится слышать даже от самых высокопоставленных государственных лиц неприглядное определение по отношению к разгильдяйству и недисциплинированности в ВСУ и Нацгвардии – махновщина. Вот какую отраву коммунистического воспитания всосали даже нынешние руководители! На самом деле все было наоборот, и принцип махновских коммун, как нельзя более точно соответствует нынешней Концепции добровольного объединения местных громад. Только громада, исторически объединенная общностью всех слагающих интересов: социальных, экономических, этнических и экологических, способна лечь «пазлом» и не выпасть из конструкции общего государственного построения. Государству остаётся лишь блюсти интересы громад и способствовать их развитию. Только так достижима государственная гармония и государственная несокрушимость. Слава Богу, к концептуальному пониманию пришли. Пусть даже спустя почти столетие, но добрались «сквозь тернии к звёздам». Слава академикам, докторам, профессорам и кандидатам, политикам и магистратам! Дело за практикой, а тут снова – конфуз.

Так в чём же дело?

Дело в малом – зри в корень. Корни же уходят глубоко. Хороша ли существующая административно-территориальная система или нет, но люди привыкли к ней и сжились. Для всех известны места получения административных услуг, медицинской помощи, учреждений образования, культуры и спорта. Укрупнение, пусть даже на добровольной основе привносит и в до того малообеспеченный быт неизбежные перемены. Человек устроен правильно. Он не приемлет ухудшений, тем более, никогда не согласится на них добровольно, в какой бы «фантик не рядить конфетку». В улучшениях нужно убедить. И не просто словами, а доказательствами.

Нынешняя реформа руководствуется законом «О добровольном объединении территориальных громад». Именно добровольном, а не добровольно-принудительном и не каком либо ещё. Первым его принципом является конституционность и законность, а вторым добровольность. Все остальные принципы производны от первых двух. Значит именно так закон и должно исполнять всем от губернатора и председателя областного совета до депутата сельсовета и общественного агитатора.

Закон рамочный, поэтому в чем-то не совершенен и местами противоречив, но это закон, а значит подлежит неукоснительному исполнению. Если законом установлено, что инициатива объединения исходит снизу от председателя местного совета или не менее трети депутатов, от самих жителей или органов самоорганизации, представляющих интересы не менее одной трети жителей, значит так и должно быть. Однако признаем, что такой инициативы при современном состоянии украинского общества дождаться не реально. Председателю сельсовета уготованная законом должность старосты – рядового члена исполкома новой громады «не улыбается». Депутатам тоже не хочется терять представительский статус, а люди просто привыкли и не видят смысла.

Мудрый законодатель протягивает руку помощи в виде государственной поддержки объединения путем информационно-просветительского, организационного, методического и финансового обеспечения. Первые две функции возлагаются на областные государственные администрации. Применительно к Запорожской области – на Запорожскую облгосадминистрацию. Остальные две функции – на министерство регионального развития строительства и ЖКХ.

Ну и конечно в довесок, по другому ведь не можем, та самая «конфетка» в виде обещания финансовых бюджетных субвенций на формирование новой инфраструктуры законопослушным громадам, но разумеется, после объединения. Только вот на конфетку просто так никто не купится. Знаем – ученые… Развернёшь фантик – а там пусто. Да и сорт хотелось бы знать – трюфель или «Бим-бом»?

Закон подписан президентом 5-го февраля. Пора бы приступить к исполнению. Областные Госадминистрации приступили только в мае. Почему так поздно? Как всегда ждали указаний и методического обеспечения от министерства. И взятки гладки… (просьба не путать с коррупционными деяниями – это только такое простонародное изречение) Хотя законом и предписано при каждой обладминистрации создать Офис реформ, но в Запорожье этот орган презентовали только 7 мая. Почему не в феврале? А? Шо? Чё спешить, пошли кофе пить.

Дело-то, видать, плёвое. Закон пишет создать не менее пяти рабочих мест. Запросто… Вот вам пять мест: председатель Свистун Александр Иванович; эксперты Оксана Замулинская, Владимир Панасенко, Анна Рубель, Сергей Федченко. «Кто такие? Почему не знаю?», - спросил бы Василий Иванович Чапаев. Секретные академики – вот кто. Хотя бы потому что, как туза из рукава через неделю выложили на стол губернатору ни много ни мало – Перспективный план формирования территорий громад Запорожской области, рассчитанный на десятилетия, если не на столетия вперед. Перспективный план – это карта такая с выделенными разными цветами будущими громадами. Нет не академики – гении всемирного масштаба скрываются у нас под скромным списком. Ибо даже пяти академикам со всеми приписанными к ним НИИ за неделю не справиться. Наши не такие!.. Теперь, поди отсыпаются. Намаялись сердешные…

Эстафета перешла к губернатору. А тот что – хуже? Свои задачи знает и блюдет самым неукоснительным образом. Первым делом распорядился в качестве публичности разместить Перспективный план на самом видном месте – сайте ЗОДА. Пусть народ знакомится и дивится прозорливой перспективе видения Запорожской областной власти. Только вот не читается… Хоть какую оптику не применяй, ничего не разберешь. Сами посмотрите. В лучших традициях запорожского мэра А. Сина. На их сайте такой же нечитаемый Генеральный план Запорожья висит пять лет, кто бы что не писал и не говорил. И прокуратуре дела нет до вопиющего нарушения действующего законодательства, за которым она якобы и поставлена надзирать.

Хорошее такое информационное обеспечение изначально вышло. Что подумает «пересичный», задумав оценить преимущества реформы? Ой, дурят нас дурят, как всегда и снова… Надо б думать наперед, где и как городить огород.

Так думают же! «Проект Плана формирования территорий общин Запорожской области разработан и готов для обсуждения на территориях. Сегодня графическая часть документа и предыдущие паспорта территориальных общин были официально представлены специалистам и представителям районов. Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации (стажировка) Леонид Березинский, этот документ станет основой для формирования способных территориальных общин Запорожской области. Со следующей недели эксперты Запорожского Офиса Реформ и члены рабочей группы начнут консультации в районах области. Предполагается, что во время обсуждения представители территориальных общин и разработчики перспективного Плана проанализируют все его недостатки и преимущества и сделают окончательные правки в документ, который будет вынесен на рассмотрение сессии Запорожского областного совета 28 мая» (из сообщения на сайте Запорожской облгосадминистрации от13.05.2015).

Следующая неделя ушла на информационные совещания в районных администрациях. Надо полагать по причине отсутствия министерских методик у депутатов районных и даже областного совета, что никаких методических материалов министерство по областям не рассылало. Вместо этого должностным лицам – председателям сельских советов раздали бумажки форматом А4 с кривулями и надписями наименований населенных пунктов. Изготовлено это в типографии «Коммунар» или на ближайшей зоне зэком-фальшивомонетчиком, гадать сложно. Без подписей и печатей. Сказали только, такая будет ваша объединенная громада. Срок исполнения – две недели. Исполнять! Председатель взял и распорядился приколом на гвоздь в коммунальном нужнике. Потому что знает, если не подписал, то и ответственности нет. А на нет – и суда нет, и реформы так тоже не делаются. Зато человеческой нужде вполне послужит в период межвыборного газетного дефицита, в виду удобства печатного формата и чистоты обратной стороны.

К чему такая спешка? Да потому что, согласно постановлению Кабмина правительство требует до 1-го июня отчитаться о всеобщем «одобрямс» Перспективных планов. Потому как время не терпит. Впереди изменения в Конституции и местные выборы по-новому, с открытыми партийными списками кандидатов, на основе уже состоявшейся новой административно-территориальной системы.

Ни фига не вышло. Внеочередная сессия Запорожского облсовета даже не смогла утвердить повестку дня – только 44 голоса «за» из необходимых 51-го. В ходе сессии объявлен бессрочный перерыв, что в переводе с казенного языка означает «все равно продавят». Вопрос времени, а время проистекает безвозвратно. Нарастает бюрократическая спешка, а вместе с ней и дурь. Так что крепчаем, будь оно не ладно…

Всех, кто дочитал, с Великим Православным Праздником – Пятидесятницы. Не смея злоупотреблять вниманием аудитории в Святой День, продолжение переносится на завтра – выходной понедельник в тоже время 1-го дня лета, что и сегодня… Всем меньше поводов для слёз и больше для радости. Україна переможе!

Продолжение следует...

Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельского совета Вольнянского района Запорожской области

 

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments