Понедельник, декабря 16, 2019

376298782Дело Корбана демонстрирует, что пришедший к власти финансово-политический клан совсем не собирается менять систему.

Силовые органы, которые никогда в истории независимой Украины не действовали в правовом поле, а использовались правящим классом только как инструмент расправы с неугодными, оказались очень востребованными и для нынешней власти. СБУ, милиция, прокуроры, суды - все эти органы "правопорядка" никогда не защищали право в Украине.

Сегодня они даже не могут соблюсти процессуальные действия хотя бы для видимости законности. Зачем? Ведь ранее в этом не было необходимости. Поэтому, как действовали по беспределу, так и действуют. Указание то исходит от действующей власти, а власть в их понимании имеет право на все. Помните как они работали против участников Майдана? Били и убивали, похищали людей, пытали, фабриковали ложные уголовные дела, судили автомайдановцев и активистов без всяческих оснований, организовывали и вооружали титушек, поджигали Дом Профсоюзов. Вы спрашиваете - почему никто не наказан? Почему эти органы не ликвидированы, а их кадровый состав не сидит на скамье подсудимых? Так они все очень нужны нынешней власти. Они все на своих рабочих местах - в прокуратуре, суде, СБУ. Без них система чувствует себя незащищенной. А кто еще если не они будет выполнять грязную работу?

Сейчас в Днепровском суде Киева принимают решение о переводе Геннадия Корбана из под домашнего ареста, под арест в СИЗО. Два месяца тому 500 альфовцев в полном вооружении приехали в Днепропетровск, что бы его арестовать. Те самые работники СБУ, которые громили Майдан. Обвинили Корбана в создании преступной группировки и антизаконных деяниях. Из кулуаров власти стало известно - это личное распоряжение Порошенко. Оно и понятно - без его указания такие действия не возможны. Чем же так опасен Корбан для Порошенко? Не Захарченко с Мотороллой и Гиви, не Ефремов, Ахметов, а маленький еврей из Днепра? Ну во-первых, говорят, что силовики из окружения Порошенко убеждают его, что команда Коломойского способна и по ресурсам и по способностям организовать захват власти в Украине, мол он и сам мог в этом убедится во время событий 2014 года в Днепропетровске. Решимости и умений хватит. А главный организатор и мотор всего этого - Корбан. А еще выборная компания "Укропа" проведенная на критике политики президента и позволившая взять четвертое место в стране в общем зачете после БПП, Оппоблока и Батькивщины - а это значит, что в будущий парламент могут пройти непримиримые депутаты Укропа уже большой фракцией - и это следующая причина. Да и сам Корбан все время публично критикует первое лицо страны и в интервью и тут в ФБ. Вспоминает нелицеприятные эпизоды для главнокомандующего - о нежелании освобождения Надежды Савченко из плена, о параде во время Илловайского котла. О коррупции в МО.

Уже после ареста стало известно об одном из требований Президента в отношении Корбана - покинуть раз и навсегда Украину. Я слышал, что Геннадий сказал по этому поводу: когда сепары просачивались в мой родной Днепр и захватывали госучреждения, я и наша команда решили остаться и не сдавать город. Тут остались наши семьи, дети, моя больная лежачая мать и мой отец.

parodya_poroshenko_1Никто не вывез своих за рубеж. Мы решили драться за наш город. Почему это Порошенко решил, что это его страна и что может решать кому тут жить, а кому нет? Он не более чем на время выбранный избирателями функционер. Я не испугался путинских наемников, с чего это я буду бояться Порошенко и его подручных?

А знаете, что такое в понимании нынешних прокуроров - преступная группировка и незаконные действия? Это все те, кто встал на защиту Днепропетровска (а в итоге и всей Украины) от сепаратистов и их усилия в этой борьбе. Добровольцы, волонтеры, гражданские активисты - все они "члены преступной банды" которых власть решила ликвидировать.

В ходе пятидневной борьбы, благодаря твердой позиции ряда народных депутатов и членов партии "Укроп", профессиональной работе адвокатов, широкому резонансу в СМИ - меру пресечения Геннадию Корбану в СИЗО удалось поменять на домашний арест. Два месяца он находился у себя дома в Днепропетровске. За это время выяснилось, что у него проблемы со здоровьем - болит сердце. Днепропетровские медики назначили ему курс лечения. В последний раз, когда я был у него в гостях он выглядел бодро, но ходил по своему домашнему кабинету с капельницей.

31 декабря срок ареста истекал. Поэтому позавчера к нему домой снова вломились работники СБУ и прокуратуры. Ночью. Традиция действовать ночью у наших силовика еще со времен НКВД. Снова начался обыск. Обыскивали и квартиру родителей, которая находится рядом. Перепугали его четверых детей. Геннадия силком засунули в машину и повезли в Киев. Основание - оказывается они сомневаются в реальности диагноза и решили провести свое медицинское обследование. Источники в президентском окружении предупреждали - дано указание -,диагноз признать липовым. Силовики везли в столицу и катали по Киеву Корбана 12 часов. Для сердечника это почти пытка. В итоге обследование производили в клинике Амосова. Здесь лучшие украинские врачи кардиологи пришли к выводу, что у Корбана серьезные проблемы с сердцем и требуется срочная госпитализация и операция. Вчера вечером его прооперировали. Но в палату, где он отходил от наркоза снова вломились прокуроры с повесткой для Корбана, по которой они должен явиться в суд, который идет прямо сейчас. Там судья Николай Чаус, скандально известный, тем что судил до этого активистов Майдана, должен принять заранее предопределенное решение про перевод Корбана из под домашнего ареста в СИЗО. Он же принял решение о переправке Корбана в Киев и новом обыске дома. Наверное власть крепко держит его за яйца, что даже после Майдана, он готов идти на все тяжкие.

Мотив власти сейчас понятен. В Днепропетровске освободился округ по которому в Раду прошел укроповец Борис Филатов. И Корбан на довыборах вполне может оказаться в Раде баллотируясь в Днепре. Корбан в Раде наверное - это страшный сон для президента и БПП.

34634563563456

Почти у каждого украинского президента есть свое политическое дело, которое для него становится фатальным У Кучмы - это был Гонгадзе. У Януковича - Юля Тимошенко. А для Прошенко - это Геннадий Корбан.

Сергей Гайдай, antikor.com.ua

Комментарии   

0 #8 голос 28.12.2015 21:05
Всё, лимит доверия и терпения исчерпан. Админресурс будет свергнут. Система будет демонтирована. Государство будет служить простому украинцу, а не наоборот.
+1 #7 viktoty 28.12.2015 16:26
Игорь Кoлoмoйcкий:
«Очeвиднo, чтo cудeбный пpoцecc нaд Кopбaнoм мoдepиpуeтcя нe cудoм, a тpeтьими лицaми из внeшних кaбинeтoв. Этим пpoцeccoм влacть диcкpeдитиpoвaлa cвoи нaмepeния пpoвecти cудeбную peфopму, ee мoжнo ужe нe пpoдoлжaть. Впepвыe в Укpaинe влacть opгaнизoвaлa cудeбныe пpoцeccы, нeпpoзpaчнo выбиpaя пoдcуднocть и удoбныe для ceбя paйoнныe cуды. Рaньшe никoгдa нe пpимeнялacь пpaктикa гeoгpaфичecкoгo пepeнoca cудeбных зaceдaний бeз cудeбнoгo кoнтpoля и peшeний oб этoм вышecтoящих cудoв. Нe дoвeдя дo кoнцa зaдeклapиpoвaннoe oчищeниe cудeбнoй cиcтeмы власть взялa в зaлoжники вceх cудeй cтpaны чepeз мeхaнизмы угpoз, публичнoй диcкpeдитaции, люcтpaции, пepeaттecтaции и их угoлoвнoгo пpecлeдoвaния».
Нaчaтыe нeдeлю нaзaд пpeзидeнтoм Укpaины нoвыe кoнcтитуциoнныe инициaтивы peфopмиpoвaния cудoв ужe нe нaбepут 300 гoлocoв дeпутaтoв и oбpeчeны нa пpoвaл. Этo знaчит, чтo в пpoцecce этoй длиннoй пapлaмeнтcкoй пpoцeдуpы укpaинcкиe cудьи будут нaхoдитьcя в oбъeктивнoй зaвиcимocти oт пpeзидeнтcкoй aдминиcтpaции, кoтopaя кoнтpoлиpуeт бoльшинcтвo в Выcшeм coвeтe юcтиции и Выcшeй квaлификaциoннoй кoмиccии cудeй. Влacть дoлжнa нeмeдлeннo пpeкpaтить пoлитичecкиe peпpeccии пpoтив дecяткoв людeй и oбecпeчить бoльшoй oбщecтвeнный кoмпpoмиcc и кoнceнcуc. Чтoбы вepнуть дoвepиe к cудeбнoй peфopмe, нужнo нeмeдлeннo coзвaть нoвую кoнcтитуциoнную кoмиccию, иcключив учacтиe в нeй чинoвникoв и дeпутaтoв. Вce дoлжнo нaчaтьcя зaнoвo, c чиcтoгo лиcтa».
+1 #6 голос 28.12.2015 15:39
Ситуация вокруг процесса над Геннадием Корбаном рискует войти в новейшую политическую историю Украины как доказательство сохранения нашей правовой системы в священной неприкосновенности со времён Виктора Януковича. Дело даже не в личности самого Геннадия Корбана и в сути предъявляемых ему обвинений. Дело даже не в том, что Корбан является официальным руководителем политической партии, один из представителей которой является мэром стратегически важного города на востоке страны.
Дело в том, что сам факт медицинской операции никем не опровергается. И в любой цивилизованной стране мира суд подождал бы если не выздоровления обвиняемого, то уж по крайней мере окончания реабилитационного периода - и только потом продолжил бы свои заседания. Но украинский суд действовал так, как он действует всегда.
И если мы действительно хотим бороться с коррупцией и преступностью, то главным содержанием этой борьбы должна стать не только защита общества от коррупционера, но и защита гражданина - любого гражданина - от неправедного политизированного суда.
+1 #5 эксперт 28.12.2015 12:20
Война между Игорем Коломойским и Петром Порошенко перешла в горячую стадию. Если раньше отношения между двумя политиками и бизнесменами можно было охарактеризовать, как «вооруженный до зубов нейтралитет, изредка прерываемый локальными стычками»,то теперь новый виток и активная фаза.
Суд «выходного дня» над Корбаном выглядел достаточно жестко. Очевидно, что это не личная вспышка трудолюбия прокурора и судьи, которые решили работать без выходных. При выезде регионалов из страны они так не суетились. То есть, ясно, что суд модерируется извне, а все участники получают конкретные задачи и дедлайны. И количество сотрудников СБУ в суде беспрецедентно – раньше обходились «Грифоном» и милицией. Что косвенно указывает на важность процесса для Банковой.
Чем вызвано внезапное обострение конфликта по линии Порошенко – Коломойский? Болезненными для самолюбия президента заявлениями бывшего главы Днепропетровской области? Скандальным интервью, которое он дал «Политико»? Безусловно, этот эмоциональный фактор имеет место. Но по сюжету сейчас речь идет о заложниках. Вне зависимости от реальных грехов Корбана в данном случае у него именно такая роль. А если есть заложник, должен быть и выкуп – иначе вся игра теряет смысл.
Чем должен заплатить Коломойский за прекращение охоты на своего соратника? Свернуть политический проект «Укроп», который всерьез напрягает Банковую? Продать 1+1, который причиняет президенту и его окружению массу неудобств? В идеале – то и другое сразу. Но сейчас за Корбана, простите за цинизм, это слишком дорого. Значит, либо Порошенко умерит аппетиты, либо увеличит количество заложников. Но маловероятно, что за реализацией этой схемы Коломойский будет просто наблюдать. Не в его стиле долго сидеть в глухой обороне.
+2 #4 гость 27.12.2015 21:04
Это таки да. Еще теплилась надежда, что у ЭТОГО что-то человеческое есть. Но чудо не свершилось, нет там ничего - кишки, дерьмо и громадный желудок, с чем нас всех и поздравляю (((
+3 #3 по-грех-шенко поц и преступник 27.12.2015 19:46
Так называемый суд над Корбаном научил не удивляться ничему. Когда судья, глядя в глаза адвокатам, говорит, что они никаких документов ему не давали, а все видели, что подавали (трансляция ведется на всю Украину), когда под давлением прибывшей бригады Скорой помощи даже судья разрешил вывезти подозреваемого в больницу, но лично президент (а кто еще, если даже глава СБУ заявил, что ничего не может сделать - приказ сверху) запретил своей личной гвардии - неизвестному подразделению в балаклавах - выехать от здания суда машине скорой - ничему не удивляешься.
Не удивляет даже прямое нарушение Конституции - по приказу Порошенко судья почему-то решил "засекретить" суд. Якобы прокуроры намерены озвучить "государственную тайну" в отношении Корбана.
Неизвестные лица, которые представились личной гвардией президента, грубо вытащили Корбана из "скорой", а сейчас физически удаляют из зала суда народных депутатов и журналистов, нарушая Конституцию Украины. Досталось даже 78-летнему Степану Хмаре, который пережил уже не одного подобного "диктареныша".
На всем этом фоне так называемый "гарант" молчит и потирает свои потные рученки.
С сегодняшнего дня Петр Порошенко фактически перестал быть президентом - нарушив присягу и наплевав на Конституцию.
И дело не в Корбане - дело в продажной циничном барыге, который считает, что стал хозяином Украины.
+6 #2 Правозащитник 27.12.2015 14:25
Правильно. То что сейчас делают с Корбаном – это пытки. Судья Чаус и ГПУ на наших глазах совершают уголовное преступление причём международного масштаба.
Сейчас судья Чаус потребовал освободить зал от народных депутатов. Один так уже делал, когда судил Ю. Тимошенко. Ему повезло – успел сбежать в Россию. Этому точно не повезёт.
+7 #1 Нет беспределу 27.12.2015 14:14
Доводилось ли вам быть в кардиологическом отделении в любой больнице? Слава богу, если не пришлось. Тогда сообщу по собственному опыту, что главным требованием там есть не белый хлат с бахилами, а строжайшее соблюдение тишины. Во всех палатах в буквальном смысле слова лежат очень больные люди, для которых любое переживание, даже от единого громкого слова и дверного стука может стать фатальным.
Теперь видели вы, во что превратили Генпрокуратура и СБУ клинику Амосова? Везде машины с сиренами, на этажах посты в балаклавах, охрана у палаты Корбана, бесконечно гоняющая журналистов-телевизионшиков, допросы медиков… И такое безобразие длится уже двое суток. Мы никогда не узнаем сколько пациентов за эти два дня и две бессонные ночи распрощались с жизнью, но такие точно будут, а возможно уже есть.
Что касается самого Корбана… Скажу, что лёгких операций на сердце не бывает. Чтобы там ему не делали, а думаю, что это было шунтирование в предынфарктном состоянии, требует минимум неделю постельного режима и не менее двух недель стационарного лечения. Ему же не дали даже отойти от наркоза. Утром ворвались в вручением судебного решения, водрузили в коляску и потащили на заведомо неправедный суд.
Грубейшее нарушение всех кодексов и законов, всех международных соглашений и протоколов по защите прав человека. Чего они добиваются? Какого финала? Ведь на примере Ю. Тимошенко и Ю. Луценко известно, что такое судилище будет ничтожным а подсудимые оправданными. Думаю, что главной составляющей дебильного плана ГПУ на Корбана, является летальный исход.

You have no rights to post comments