Понедельник, января 25, 2021

8_c_c_cЗа нежелание жить в реальном мире придётся заплатить сполна.

Принятие парламентом бюджета на 2016 год еще не раз будет комментироваться как наглядная иллюстрация отсутствия единства в коалиции, отказа от социальных приоритетов и следования рекомендациям международных финансовых организаций. Сразу две фракции коалиции отказались поддержать проект бюджета, бывший вице-спикер Николай Томенко предпочёл голосованию выход из фракции БПП. И я не сомневаюсь, что бюджет осудят даже те, кто за него проголосовал.

Да, это несомненно чужой бюджет - бюджет, подчиняющийся макроэкономическим требованиям МВФ. Но кто в этом виноват? Разве не мы сами? Разве это не украинские граждане десятилетиями голосовали за популистов и клептократов, обещавших нам молочные реки с кисельными берегами? Разве это не украинские граждане верили в дешевый газ, халявную дружбу с Россией и прочие глупости? Разве это не украинские граждане радовались фактическому исчезновению собственной армии - ну в самом деле, чего тратить на неё деньги, кто на нас нападет? Разве это не украинские граждане до сих пор не могут понять, что живут в стране с маргинальной олигархической экономикой, просто по определению не способной обеспечить их рабочими местами, доходами и социальными гарантиями. Неужели все это МВФ?

За нежелание жить в реальном мире, к сожалению, придётся заплатить сполна. Но это не значит, что мы не можем перейти от чужого бюджета нашего выживания к собственному бюджету развития - для этого нужно просто посмотреть в лицо реальности и захотеть по-настоящему - изменить страну.

Да, и ещё не голосовать за лживых популистов и честных идиотов. Это обязательное условие.

Несколько штрихов по принятому бюджету:

По Закону №3628, инициированному лично Яценюком, теперь услуги учреждений культуры, библиотек и музеев будут платные. К слову, областная библиотека в областном центре – это единственное место, где не занимаются торговлей, сбором бабла. Это последний элемент поддержки классической научной и образовательной культуры.

Но это не всё: питание в детских садиках станет полностью платным. Для льготных и малообеспеченных детей питание только за счет местных бюджетов, большинство из которых на Украине – и так дотационные, и только 6 областей дотируют бюджет, другие получают дотации из него.

Далее по утверждённому этой ночью бюджету и соответствующим законам сокращаются расходы на медицинское обслуживание и образование, в частности кроме сокращения койко-мест, половина расходов на все ПТУ и профессиональные колледжи будут теперь переложены на местные бюджеты.

Чтобы картина была ясна, приведу пример: Андрушёвский профлицей для детей-сирот. Существование этого лицея в захолустном районном центре Житомирской области – это единственный шанс для полностью обездоленных и бесталанных детей хоть как-то социализироваться, получить профессию, не стать наркоманом, алкоголиком или бомжом.  На баланс местных бюджетов переводится и питание детей-сирот в школах и ПТУ.  Этот лицей теперь просто наполовину урезают в финансировании, перекладывая эту половину на районный совет, которому и так не хватает денег на элементарные нужды обеспечения района. Аналогичная история с любым ПТУ на территории Украины – это удар по самым незащищённым.

Все школы с комплектацией до 25 человек по всей стране закрывают. Закрытие такой школы – это закрытие села в течение 3-5 лет. Уже через год туда перестают ездить маршрутки, через 5 лет село исчезает с карты.

Удар по самым обездоленным на этом не закончен:  убрали минимальную сумму в 30% прожиточного минимума пособия детям, родители которых уклоняются или не имеют возможности содержать детей. Индексация зарплат и пенсий будет проводиться только при условии, если инфляция превысит 3% в месяц! То есть тогда, когда уже никакая индексация не спасёт. Раньше пособие одиноким родителям было не меньше 30 % прожиточного минимума. Теперь это ограничение сняли — пособия станет меньше

Работники образования, здравоохранения, культуры —  то есть те, кто и есть основанием реального государства, — смогут получать пенсию за выслугу лет только с 55 лет.

Ловушка с субсидиями, разрекламированными врагом украинского народа Яценюком, открылась – ради т.н. адресного субсидирования (миллионы людей) в стране полностью на законодательном уровне ликвидируется банковская тайна. То есть, если у вас депозит в 500-800 долларов, отложенных на похороны, получать субсидию теперь вы не сможете, так как будете считаться обеспеченным человеком.

Перечень антисоциальных законов, принятых глубокой ночью, можно продолжить, но главное -  бюджет с огромной дырой.

Как итог всему нужно понять одну простую вещь: во власти Украины сформировалась особая элитная группа, которая полностью завязана на глобальные власти, и которой абсолютно всё равно, что будет с украинским народом. Случилось это путём потери государственного суверенитета.

По материалам: Виталия Портникова и Василия Муравицкого

Комментарии   

0 #3 гість 27.12.2015 14:28
Згоден, незважаючи на останні події, в Україні і досі процвітає корупція навіть більша, ніж за часів Кучми і Януковича, і невідомо, чи наступного року відбудуться позитивні зміни в цьому питанні. Можливості корупційних дій, розширилися ще й за рахунок воєнних дій на Донбасі і якщо в країні не буде реальних реформ – корупцію здолати не вдасться.
Ми бачимо, що так звані реформи, нічого не дають, бо вони фейкові. В наступному році безумовно будуть дострокові вибори, тому що конфлікти, які сьогодні йдуть в середині панівної еліти, їх можна розв’язати тільки на основі дострокових виборів.
+1 #2 viktory 26.12.2015 08:41
Петр Сабашук:
Очень много вопросов по поводу вчерашних голосований. Отвечаю:

"Самое лучшее, что может сделать народный депутат Украины для своего народа, это не посещать заседания Верховной Рады и не принимать участия в голосованиях, так как все это идет во вред Украине. Принятие изменений в налоговый кодекс напоминало большую базарную площадь, где торговали все в свою пользу."
+2 #1 з такою владою - життя гамно 25.12.2015 20:30
Таки не бреше «уряд варягів»! Таки в наступному році станемо жити краще!
Адже за розрахунками Яценюка-Яреськи прожитковий мінімум та мінімальна зарплата зростуть аж на 12, 1%. А інфляція, яка з’їдає доходи, буде всього-навсього лише 12%!
Таким чином ми з вами в наступному році будемо жити краще, ніж в 2015-му, на цілих 0,1%!
Неважко порахувати, що ВДВІЧІ краще жити, ніж у 2015-му, ми будемо рівно через 1000 років, якщо темпи покращення життя, закладені урядом, збережуться.
Але ж ми з вами нікуди не поспішаємо, чи не так?

You have no rights to post comments

14162