Среда, января 27, 2021

16Вспомним как это было. В Мариуполь на инспекцию строительства оборонительных сооружений приехал Петр Порошенко, а с ним и нынешний министр обороны Степан Полторак, и бывший министр генерал – полковник Михаил Коваль, и тогда еще, руководитель Антитеррористического центра при СБУ генерал Василий Грицак, и еще много кто.

Журналистов  с собой привезли под сотню. На трех автобусах и сразу на позиции: аккуратные окопы, обитые от осыпания специальным текстилем и железной сеткой, ДОТы, забранные маскировочными сетками, новенький бронеавтомобиль «Сартан», прикрывающий фланг, и даже бронеколпак для рядового стрелка, пока не вкопанный для лучшего обозрения.

Но чтобы иметь представление, как в действительности украинский солдат несет свою нелегкую службу, мы подготовили данный фоторепортаж в виде сравнения:

На фото типичный украинский блокпост, без прикрас. Суровая окопная правда, реальность, солдатские будни.

1. Окопы. После дождичка.

1_xl

2. Вход в блиндаж (если так можно выразиться).

2_xl

3. Окопная правда не только суровая, но и сырая.

3_xl

4. Солдат должен страдать. Хотя, может, это не окоп, а бассейн.

4_xl

5. Вещи сушатся.

5_xl

6. Ничего, высохнет. Это ведь солдаты, они должны стойко переносить тяготы воинской службы.

6_xl

7. Они и переносят, а что делать.

7_xl

8.

8_xl

9. Крыша.

9_xl

10.

10_xl

11.

11_xl

12. В бытовке получше, но нет защиты от осколков. Каждый день на блокпостах кто-то погибает, потому что приходится выбирать между сидением в сыром окопе, которое гарантированно тебя медленно убивает, и сухим вагончиком, в который мина, возможно, не попадет.

12_xl

13.

13_xl

14. Восстановительные работы после каждого дождя поднимают дух и укрепляют обороноспособность.

14_xl

15. В армии советского образца солдатская жизнь не должна быть простой.

15_xl

А это вторая линия обороны, практически тыл. Здесь соорудили окопы и блиндажи специально для Порошенко. Недавно главнокомандующий решил посмотреть в каких условиях воюют украинские солдаты.

16. Вот оно как на самом деле. Именно такими увидят окопы миллионы украинцев. Гордость разбирает.

16_xl

17. А чё, думает Порошенко, нормальный окоп, даже я здесь по ширине помещаюсь.

17_xl

18. Остальные тоже не жалуются. Даже в белой рубашечке можно воевать - чисто, сухо. Красота. И ленточку вдоль окопа натянули, чтобы враг за нее не заходил.

(Петр Порошенко ехал в зону АТО не просто так – всю последнею неделю в области ждали отставки старого губернатора и прихода нового - Павла Жебривского - тот что в белой рубашечке).

18_xl

19. Все-таки заботимся мы о солдатах, размышляет главнокомандующий.

19_xl

20. На этой фотке мы видим где заканчивается личный окоп Порошенко.

20_xl

Самыми крутыми были схемы. Посреди взводного опорного пункта стояли два больших стенда с схемой стандартного ВОПа и …подробной картой Донецкой и Луганской области с расположением всех укреплений, обозначением зон ответственности разных облгосадминистраций и таблицей готовности разных линий обороны. «Там что, все 300 ВОПов? Под камерами прессы?!»

Всё для фронта, всё для победы.

Фото Николая Рябченко.

По материалам: pauluskp.com

Комментарии   

+3 #3 рыбак тимофей 13.07.2015 00:45
я где то читал , что сын порошенко инкогнито , под чужой фамилией , служил в ато в качестве солдата минометного расчета. после чего петр алексеевич получил статус отца неизвестного минометчика. вместе с корочками , подтверждающими это звание и соответствующие льготы , которые в связи с его бедственным материальным положением оказались весьма кстати.
+3 #2 рыбак тимофей 13.07.2015 00:34
эх , накрыть бы всю эту пиздобратию залпом из пионов ! :lol:
+2 #1 Простой люд 12.07.2015 13:08
Пусть Порошок расскажет в каких окопах его сыночек был, и где он был? И корочку АТОшника наверняка имеет. И пусть Наливайченко расскажет за какие такие заслуги быстрехонько получил АОТошника. А то умно вставлял свои пять копеек, что другие не могут получить статус, даже родственники погибших на войне. Как же у тебя, Наливайченко, так хитро получилось?...

You have no rights to post comments

13446