Среда, января 27, 2021

1-1a1132e8acРусский еврей с украинскими корнями о том, почему он приехал на войну против российских наемников и сепаратистов Донбасса. Мы познакомились с десантником Андреем (имя изменено) на передовой под Славянском на блокпосту 3-А ("Восьмерка"). Приличного возраста, родом с Донбасса, гражданин Украины, но уже много лет живет в Москве и занимается бизнесом. Для родных и близких он не на войне, а в рабочей командировке. Но в отличие от российских боевиков, приехал воевать на стороне Украины. "Я - русский еврей, родился в Украине. Сначала передавал деньги на Майдан.

Собственными глазами видел, как Россия каждый день опускалась в пропасть. Украинская революция - это мог быть шанс и для России стать человечной. Но теперь уже трудно об этом говорить. Русский стал синонимом убийцы и фашиста. Мне стыдно. Все знакомые в Москве озверели, ненавидят братскую Украину, весь мир ненавидят. Сам я потомственный офицер. Бывал в горячих точках за рубежом. Решил приехать и помочь опытом и способностями. Что хочу сказать Украине? Вы на правильно пути, не сворачивайте". Об этом и многом другом - в интервью ЛІГАБізнесІнформ после поездки корреспондентов в зону боевых действий.

- Что самое сложное на войне? Расскажи какой-нибудь случай.

- Самое трудное - оставаться человеком. Мы были в патруле. Залегли в зеленку, попав под обстрел минометов осетин или кадыровцев. Их мы позже нашли и закатали в асфальт. Вместе с нами шли местные - девочка лет 18 и парень такого же возраста. Там получалось, что была одна дорога к поселку. Говорили с ними о том, какие красивые места вокруг Славянска. Обоих убило на месте. Когда зачищали минометный расчет, то нашли среди трупов одного тяжело раненого боевика. Хотели добить, но не стали. Опустился к нему и спросил: ты зачем детей убил, сволочь бородатая? А он только посмотрел на меня пустыми глазами и помер.

Я люблю Украину. Не только потому, что я здесь родился. Для меня это родина славянства. Воевать против Украины - это все равно что на отца руку поднять 

- Что ты чувствовал?

- Горечь и обиду, наверное. Трудно передать. Мне стыдно, что для России эти боевики - герои. Путин от них отказался. Командование от них отказалось. Выходит, вся Россия гордится наемными убийцами. А в том, что Россия испытывает гордость за войну в Украине, за аннексию Крыма, за Путина - не сомневайтесь. Абсолютно больное общество, помешанное на войне и агрессии. Когда-то были наука, космос, культура. Сейчас - только оружие.

2-8241f6Сама Москва давно уже не принадлежит русским. У меня бизнес, который позволяет говорить об этом. Каждый день мы видим кого угодно, кроме русских. Нет такой страны - Россия. Вернее, народа русского больше нет. Есть несколько анклавов, где живут русские. А в остальном - это просто бензозаправка, как кто-то правильно высказался. Большой рынок с идеологией войны.

- Как тебе воевать против российских наемников?

-  Не испытываю никаких эмоций. Для меня это просто мясо, которое бросили сюда выполнять грязную работу. Я не хочу их убивать, но они пришли сюда и убивают моих друзей. Я люблю Украину. Не только потому, что я здесь родился. Для меня это родина славянства. Воевать против Украины - это все равно что на отца руку поднять.

- Почему Россия воюет против Украины?

- Я думаю, что они там в Кремле обосрались от страха. Украинский пример мог изменить Россию. Пустить Россию по совершенно другому пути. Но в какой-то момент они поняли, что Украину больше не контролируют. Я думаю, что в какой-то момент сам Путин поддержал Майдан. Для него это была хорошая возможность попытаться уничтожить Украину. Но ничего не вышло. И не выйдет. Хотя попытка была сильная, это надо признать. Создавать горячие точки Путин научился.

Украинцы - воины. Только слишком смелые. Это и хорошо, и плохо. Нужно учиться осторожности, чтобы вернуться домой не победителем, а живым победителем 

- Против кого вы воюете в Донбассе?

- С самого начала было много местных идиотов с автоматами, которым внушили, что на них идет армия хунты. Теперь в основном российские наемники. Сколько их сюда привезли - не скажу, не знаю. Но после работы артиллерии и авиации зеленка кишит двухсотыми, которых никто не забирает и не хоронит. Сколько пацанов не вернется в Россию из "командировки"? Россия из Афганистана несколько лет гробы вывозила. Ну, вот история и повторяется.

3-bf293eac7d- Как моральный дух?

- На высоте. Все парни очень серьезно подходят к делу. После расстрела в Волновахе больше никто не позволяет себе клевать носом на посту. Едет машина - машешь рукой. Не тормозит - очередь в лобовое стекло. Без вариантов. Мы здесь с оружием не для красоты. Если кто-то не понимает, что идет война против боевиков, то пора уже понять. Было и такое, что своих же солдат подстрелили - бойцы нарушили устав и в результате попали под обстрел. Получили ранения, но выжили, потому что стреляли не на поражение. Такие вот уроки войны.

- Много ли убитых среди своих?

- Каждый день кто-то погибает. Мы общаемся с бойцами из других частей. В основном погибают по неосмотрительности. Но и предугадать, куда упадет мина из миномета, нельзя. Боевики воевать умеют только издалека. В прямом столкновении российские наемники не идут ни в какое сравнение с нашими бойцами. Раньше у меня не было возможностей оценить украинцев в бою, хотя я мельком сталкивался с ними в Ираке. В Донбассе я понял, что украинцы - воины. Только слишком смелые. Это и хорошо, и плохо. Нужно учиться осторожности, чтобы вернуться домой не победителем, а живым победителем.

Вы пойдете в Европу и заживете как прибалты и поляки. А я вернусь в Москву. Там мой дом. Там мои дети. Война за Россию еще впереди и мои таланты там пригодятся 

- Чего не хватает на войне?

- Всю экипировку и снаряжение я привез с собой. Правда, здесь такие условия, что необходимо носить местную ужасную форму. Украинской армии нужно что-то думать с нормальной формой, чтобы не промокала, не плавилась и была комфортной для солдата. Пришлось повозиться с документами, чтобы разрешили носить все свое. Если бы не мои пацаны, я бы, наверное, пожалел, что не пошел в Нацгвардию. Там с этим проще. И бриться не заставляют. А не хватает здесь в основном женщин. Ну, это известная история. Вернусь в Москву - устрою вечеринку.

4-8d84b53Есть проблемы со снабжением. Например, некоторые носят затасканные берцы с дырками или бронежилеты устарелого класса. Это никуда не годится. Но с другой стороны, здесь все понимают, что страна никогда не готовилась к войне. Здесь все мужики, даже те, кто еще совсем молодой. Никто не ноет и не жалуется. Все друг друга поддерживают и стараются помочь, чем могут. Спасибо, конечно, еще волонтерам, которые все время привозят разные классные и полезные штуки. Без них было бы тяжело. Передайте им всем большое спасибо.

- Что ждет Украину и Россию?

- Ну а что ждет? Сейчас мы тут всех гостей перебьем и сразу наступит у вас тишина и мир. Пойдете в свою Европу. Заживете как прибалты и поляки. А я вернусь в Москву. Там мой дом. Там мои дети. Война за Россию еще впереди и мои таланты там пригодятся. Да все будет хорошо! Я не переживаю по этому поводу.

Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском

Как выглядит война, что думают о ней ее участники, чего они больше всего хотят?

5-167237df606Нацгвардеец из "Мексики". Украинский доброволец в Славянске на передовой АТО.

Журналисты ЛІГАБізнесІнформ побывали в самой горячей точке Украины, чтобы собственными глазами увидеть войну и попытаться понять, что чувствуют солдаты и гражданские, о чем переживают и чего хотят. Мы провели несколько дней рядом с этими людьми и посвящаем им цикл публикаций. Первая - десять эпизодов, запечатлившихся в памяти яркими вспышками. Изнанка войны глазами ее участников.

Мексика

 6-290486f28

"Мексика" - это условное название небольшой группы в составе одного из подразделений Национальной гвардии, расположившегося на передовом посту под Славянском. Почти все бойцы - добровольцы-киевляне в самой лучшей экипировке, собранной и доставленной волонтерами. Бойцы довольны всем. На войну против террористов и российских диверсантов пошли осознанно.

"Целый мешок и два ящика экипировки раздали десантникам - очень много всего передали", - рассказал один из бойцов с позывным "Зло", на гражданке - Артем. Камер бойцы не избегают: "Мы на своей земле. Нам нечего бояться". "Мы ничего против русских не имеем, - говорит "Зло". - Пусть в нас не стреляют, собирают манатки и валят к себе в Россию".

7-06cb5d7ff153

8-1b7d5cf754

Киевляне все веселые. Собственными руками создали бетонное укрепление, где и воюют и спят. Все уверены в скорой победе. А Мексика - потому что добровольцы с Троещины (известный благодаря бандитам район в Киеве).

Чужаки

Говорим с учителем местной школы недалеко от Славянска. "К войне нельзя привыкнуть. Можно привыкнуть к выстрелам и взрывам. Ложимся спать и думаем - что нас ждет сегодня?". Женщина, как и все те, с кем удалось пообщаться здесь - украиноязычная.

"Я вижу, какими парни едут в одну сторону, а потом - в другую. Моя нервная система этого не выдерживает", - говорит она.

9-4913e2992

Чтобы не потерять собеседника, называю террористов привычным здесь "ополченцы" и спрашиваю, как местные жители к ним относятся. "Знаете... Мое личное мнение изменилось. В каком смысле? Раньше это было народное явление, а теперь здесь чужаки", - говорит женщина и добавляет, что речь идет о вторжении России, о боевиках из Осетии и Чечни.

"Сегодня в школе состоялся разговор с администрацией... Что нас ждет с ними (боевиками)? Разбитые дороги, разбитые фабрики и отсутствие работы? Люди устали. Все хотят, чтобы все прекратилось и чтобы все было как раньше", - сказала она.

Русские

"Что думаешь о русских?" - спрашиваю бойца украинской армии на блокпосту недалеко от Славянска. На вид ему около 45 лет. "Да ничего не думаю. Я сам - русский. На нас нападают не русские, а бандиты", - отвечает солдат и уверенным голосом обещает навести порядок в Украине.

10-9bfcf86c1_copy

В Славянске легко поверить в силу оружия. Здесь все выглядит как война. Но солдат не согласен с таким определением: "Это не война. Нам тут некого "побеждать". Мы тут просто наводим порядок - уничтожаем бандитов".

"Это лишь временные трудности нашей страны. Мы эту трудность ликвидируем и все будет нормально. Надо просто это пережить и каждому внести свой вклад. Мы делаем все четко и планомерно, уверенно и спокойно делаем свою работу. Так что все будет нормально, ребята", - говорит он.

Страх

Недалеко от зоны боевых действий заходим в магазин, забитый самым востребованным товаром среди солдат. Здесь вода, сигареты, плащи, камуфляж и многое другое. Сюда небольшими группами из округи приходят солдаты. Местные жители искоса поглядывают на журналистов, но угадать их мысли трудно.

- Как идет торговля?

- Каждый день какой-то мордобой. Мы уже не рады такой торговле, - говорит продавщица, едва сдерживая слезы. Убегает в подсобку. Тяготы войны поселились в людях.

11-eb5ccea

Попытка сделать пару фотографий в магазине вызывает панику. "Нет, нет! Не нужно фотографий!" - испугано кричит вторая продавщица и прямо говорит: "Да, мы боимся мести". Магазин продает украинским солдатам множество необходимых вещей и продуктов. Террористы за это убивают без раздумий. В разговор вклинивается грузный мужчина лет под 60 - хозяин магазина. "Да чего мы боимся? Ничего мы не боимся", - подбадривает он продавщиц. "Мы здесь все на нервах", - объясняет первая продавщица, придя в себя.

12-82c9c3c8b

Недалеко от магазина - Дом культуры. Украинский флаг здесь никто не снимает. Еще несколько флагов развешаны в частном секторе. И это всего в двух десятках километров от Славянска, где размещен один из штабов террористов.

Встреча с читателем 

Проезжаем очередной блокпост. Машину остановил парень лет 30, попросил выйти и отойти в сторону. Рука - на автомате. За мешками с песком метрах в 40 наготове трое автоматчиков. Целятся. Мысль: если начнут стрелять - бронежилет спасет? Солдат внимательно изучает удостоверения и вдруг улыбается.

- Так вы из Лиги?! Читаем!

Напряжение улетучилось, автоматы опустились.

- Как служба?

- Да как в армии, - отвечает солдат.

13-1094f9af Интересуемся, чего не хватает. Еда, вода - этого в достатке, говорит он. Предлагаем привезти завтра необходимое. Говорит - на посту будет ротация, но любой отряд будет рад прохладительным напиткам.

- Квас, например?

- Квас - это был бы просто праздник! - говорит солдат.

Прощаемся. Коллега Сергей Харченко протягивает через окно автомобиля двухлитровую бутылку холодного кваса, купленного полчаса назад. В будущем у нас всегда будет наготове гостинец для наших солдат. Изумлению бойца нет предела. За мешками - тоже улыбки до ушей. Машем рукой и едем дальше.

Таксисты о войне 

"Раненых бойцов АТО сразу после перевязки отправляют в Харьков и дальше - на лечение. Здесь их не задерживают. Любой, кто увидит это множество раненых - ни к чему это, это паника".

"С самого начала войны был хаос. Народ вычистил в магазинах все - спички, крупы, сахар. Все к войне готовились. Потом, конечно, это прекратилось".

"Террористам дорога в остальные регионы заказана. На запад или юг им некуда идти. Их никто не ждет и нигде они не нужны. Украина уже насмотрелась на беженцев".

"Получается ли заработать деньги? Да ничего не изменилось. Разве что продовольственных заказов стало больше. Привез - получил за доставку 20-50 грн".

На базе

Проезжаем место расстрела армейской колонны. Инцидент произошел три недели назад. "Колонна шла в Изюм на гору. Серебристая "99-ая" обогнала конвой, через заднее стекло расстреляли КАМАЗ, развернулась и уехала обратно. В колонне даже отреагировать не успели", - рассказал один из местных жителей. С тех пор многое изменилось - солдаты быстро учатся воевать.

На въезде в опорный пункт АТО у Славянска ждем провожатого и инструкций по нашим возможностям в зоне боевых действий. Накануне стало известно, что журналистам запретили снимать на блок-постах. Почему? Как удалось выяснить по своим каналам, 10 июня прошло закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором присутствовал новый глава Администрации президента Борис Ложкин. Но совещании, среди прочего, было принято решение передать всю информационную политику АТО в СНБО. По решению СНБО, журналистам запретили посещать штабы и вести съемку на блокпостах. Временно или нет - неизвестно. Тем не менее, продолжаем работать.

14-854ae8eec11e

Пока ждали у базы, мимо по трассе два раза с криками "валите на...й, укры!" проезжали пьяные мужики на мотоцикле с коляской. Второй раз, обратив внимание на наклейки "Пресса", выдали целую матерную тираду. Это - исключение. В основном все местные приветливы и стараются помогать военным.

Командир и Крым

С командиром десантников общаемся недалеко от линии огня на блокпосту, который регулярно обстреливают боевики. Бойцы этого подразделения освобождали Красный Лиман. Теперь - снова на передовой, сопровождают колонны. Командир просит не фотографировать. "В Красном Лимане уничтожили много боевиков. Зачистили один из основных штабов", - рассказал офицер, опираясь на броню БТРа. Показывает кольцо на пальце. "Я сам из Луганска. Только женился. Супругу отправил в другой город", - говорит он. 

Спросил о лжи в российской прессе и отношении к этому. "Не обращайте внимания. Боевиков нужно убивать. Вот мы всех и уничтожим", - заверил офицер.  Один боец в его группе из Крыма. "Почему в Крыму тогда не отдали приказ? Мы бы всех покрошили". На аргумент о превосходящих силах противника - отрезает будничным "ну и что?". "Это уже моя задача и мои проблемы".  Но на лицах все время улыбки. Бойцы спокойно делают свою работу.

15-9fc2eac5b8

Потом мы еще не раз видели этих ребят "на броне". Уверенных в себе, веселых и полных решимости довести АТО до логического завершения.

Уже в конце командировки в горячую точку встретили в Харькове бойцов "Айдара" в увольнительной. Один из солдат - коренной крымчанин. "Когда добьем п...ов на востоке - поедем освобождать Крым. Домой хочу. А там ФСБ бдит. Так что домой на броне поеду", - смеется боец.

Женщины

Женщин не хватает. С одной стороны - все рады их отсутствию, с другой стороны - солдаты безумно тоскуют. Появление журналистки одного из телеканалов на передовой вызвало бурю трудно скрываемых эмоций. Здесь все говорят о женах и подругах на гражданке. И именно своих женщин вспоминают, когда спрашиваешь о самом важном. Даже вся техника поголовно носит женские имена.

16-d8dcef1b6e8f

"Катенька"

Среди бойцов есть женщина. Мы встретили ее на передовом рубеже. На вид - около 35-ти лет. С автоматом и в полной экипировке. На камеры не позирует и не фотографируется.  В Украине такое зрелище выглядит экзотично. Но террористы не делают скидок по половому признаку, потому против боевиков воюют в том числе будущие матери.

Другая история - местные. Одна из них недалеко от расположения солдат по утрам выходит загорать в купальнике. Солдаты смеются: бинокль компенсирует зрительное расстояние до объекта, но не более того. "На гражданку очень хочется. Но первым делом - самолеты", - говорят бойцы.

Если их не остановить

"Завтра будет мой родной Днепропетровск, если мы не остановим ублюдков здесь и не закатаем их в асфальт. Они разрушат всю страну, если мы им это позволим. А мы не позволим", - говорит боец на передовой под Славянском.

Он не скрывает эмоций и искренне переживает за близких людей и страну в целом: "Посмотри, что они сделали в своих городах, где захватили власть. Повсюду мародеры, милиции нет, беззаконие, люди бегут. Не хочу, чтобы это повторилось еще где-то в Украине. Это моя страна. Пусть русские диверсанты убираются прочь".

17-89e3f87f98618

Фото - Александр Перевозник, Петр Шуклинов

Петр Шуклинов: news.liga.net

Комментарии   

0 #4 нуну 19.06.2014 11:00
30 серебрянников
+1 #3 за Украину 19.06.2014 10:12
Воюют настоящие мужчины, разной национальности. А дух сободы чужд для россии и ее вояк, которые пришли к нам за деньгами, отольются им эти денежки...
+2 #2 Петр 19.06.2014 09:52
Больше всего на этой войне меня удивляет количество русских, воюющих за Украину.
Не знаю, может, мне просто так повезло.
Но практически через одного. Дело в том, что мой любимый вопрос - "что думаешь о русских?". И в 9 случаях из 10 я получал ответ "да я сам русский".
Но надо понимать, что это наши, украинские русские. Они уже знают, что такое вкус свободы. И эту свободу никому не отдадут. Славяне, что тут еще добавить.
+1 #1 viktory 19.06.2014 09:28
Roman Burko:
ВНИМАНИЕ! У многих наших волонтеров-патриотов из Луганской и Донецкой областей есть родственные связи в России, на фоне этого удалось узнать информацию, которая может предупредить кровопролитную провокацию российских войск на Донбассе!
Один из срочников ВС РФ позвонил позавчера своей матери и в телефонном разговоре сказал: "Нас всех переодели в украинскую форму и перебрасывают в Украину...многие уже в Украине...я не знаю для чего..."
Напомним, что ранее уже проходила информация от местных жителей из Ростовской обл. якобы они видели переодетых в украинскую форму военных, но судя по "акающему" говору они точно не украинцы, а скорее москвичи...
Также, на протяжении последних 2х дней в твиттерах периодически появляется информация о "ряженых российских военных близ границы с Украиной".
Все эти косвенные факты должны учитываться для предотвращения возможных кровопролитных провокаций со стороны России, в которых она, наверняка, обвинит украинскую армию и силовиков.

You have no rights to post comments

10982