Воскресенье, января 24, 2021

1-1_sРуководство МВД ездит на элитных авто, полученных в наследство от предшественников.

Дорогие автомобили за государственные средства очень любила покупать прошлая власть. Новые руководители страны, только попав в высокие кабинеты, в целях экономии объявили тотальную распродажу люксовых авто. Вот только эта распродажа почему-то не коснулась Министерства внутренних дел, где руководители и дальше пользуются автомобилями преступной власти.

Чиновники центрального аппарата Министерства внутренних дел приезжают на работу на автомобилях класса люкс. В ходе расследования «Схемы» обнаружили более десяти автомобилей, ежедневно заезжающих на служебную парковку МВД.

Средняя стоимость автомобилей - 30 000 долларов. Так, на парковке министерства регулярно можно видеть четыре автомобиля Volkswagen Touareg:

2-0_s

3-1_s

4-1_s

5-1_s

Три автомобиля Toyota Land Cruiser:

6-1_s

7-1_s

8-1_s

И даже Lexus, стоимость которого стартует от 70 000 американских долларов:

9-1_s

Главным и едва ли не самым дорогим украшением внутренней парковки Министерства внутренних дел является Cadillac Escalade. По информации из источников в самом министерстве, которые разговаривали на условии анонимности из-за риска потерять работу, на Cadillac на работу ездит замминистра Авакова Алексей Тахтай. Более того, сразу два источника с МВД подтвердили, что Тахтай ездит именно на скандальном Cadillac экс-министра внутренних дел Анатолия Могилева, который в должности был с марта 2010-го по ноябрь 2011 года:

10-1_s

Оценку автопарка для «Схем» делает независимый эксперт, который около 15 лет возглавляет дилерские компании по продаже автомобилей

Представители МВД неофициально не подтвердили, кто именно ездит на люксовых авто. В ответ на запрос «Схем» идентифицировать пользователей авто, которые были замечены у министерства, директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко сказал: «Учитывая то, что автохозяйство МВД обслуживает, в том числе, руководство МВД, а сейчас уже и руководство Национальной полиции, действительно, среди приведенного вами списка автомобилей есть значительное колличество, если не все, - я не могу уточнить, какие именно, потому что это служебная информация».

В общем, министерство имеет много автомобилей относительно лимита, установленного Кабинетом министров. В мае 2014 года правительство Арсения Яценюка решило распродать служебные автопарки министерств и издало постановление, чтобы сделать официальным это поручение.

После распродажи в МВД для пользования центрального аппарата должно было остаться только три автомобиля:

11-1_s

11-1-0_s

Тот факт, что руководство МВД продолжает использовать роскошные автомобили, приобретенные еще ​​во времена Януковича, в пресс-службе МВД объясняют неуверенно: «У меня есть такое предположение, что, возможно, это постановление было каким-то образом изменено или откорректировано. Это также может быть, учитывая то, что руководство МВД в воюющей стране, использует служебные автомобили, в том числе и для командировок в прифронтовую зону и для работы в зоне антитеррористической операции, и в других целях, которые требуют дополнительных мер безопасности, как безопасности, так и оперативного характера».

12-1_s_c

Директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко предполагает, что постановление правительства о количестве авто в автопарке МВД могло быть подкорректировано. От “Аргумента”: меняются министры МВД, но пресс-служба ведомства при любой власти остается сборищем профнепригодных лизоблюдов.

Часто служебные автомобили МВД оборудованы номерными знаками прикрытия, которых нет в базе ГАИ. Юрист компании Astapov lawyers Дмитрий Гончаренко объясняет, кому можно использовать номера прикрытия: «Вообще есть такой закон Украины о проведении оперативно-розыскной деятельности, которым предоставляется право изготовления идентифицированных - меченых - или нереальных, так называемых фейковых предметов. Но надо отметить, что они могут использоваться только в целях проведения оперативно-розыскной деятельности и ограниченным кругом лиц».

Но в МВД используют эти номера постоянно, а объясняют это мерами безопасности для руководства.

Интересных частных автомобилей у министерства тоже хватает.

Множество недешевых авто паркуется на улицах вокруг министерства. Например, Toyota Land Cruiser Prado стоимостью от 40 000 долларов паркуется за углом - в 500 метрах от МВД. Мужчина приезжает каждый день.

13-1_s

Когда мы хотели спросить у мужчины, на какой должности он работает в МВД, он начал убегать.

14-1_s

Увидев камеру, водитель авто начал убегать

А когда нам удалось догнать его, сказал, что спешит на метро и не работает в МВД.

15-1_s

Водитель, с которым решил пообщаться журналист, сказал, что спешил на метро, ​​однако почему-то бежал он совсем не к ближайшей станции

Еще одна Toyota Prado также паркуется подальше от МВД:

16-1_s

Согласно декларации, у Леонида Кливаденко, на жену которого записано авто, - зарплата 253 000 в год и Toyota Avensis 2007 года выпуска

Недешевое авто зарегистрировано на Кливаденко Людмилу. На сайте МВД находим декларацию за 2013 год Кливаденко Леонида Николаевича, начальника отдела обработки документов МВД. Согласно декларации, зарплата у Кливаденка - 253 000гривен  в год и Toyota Avensis 2007 года.

Ежедневно ездит в МВД и этот люксовый Infiniti:

17-_s

Владелец этого авто, согласно декларации, зарабатывает 50 000 гривен в год

Авто зарегистрировано на Соцкого Руслана Николаевича. На сайте МВД находим декларацию за 2013 год Соцкого Руслана Николаевича. Согласно ей, Соцкий работает заместителем начальника отдела организационного и юридического обеспечения рабочего аппарата Укрбюро Интерпола, зарабатывает 50 000 гривен в год и имеет Mercedes E-класса 2010 года.

18-1_s

Владелец Infiniti Руслан Соцкий работает заместителем начальника отдела организационного и юридического обеспечения рабочего аппарата Укрбюро Интерпола

19-1_s

20-1_s

Также мы зафиксировали, как в Министерство внутренних дел приезжает на Honda Crosstour стоимостью около 30 000 долларов народный депутат, экс-советник министра Авакова Антон Геращенко:

21-1_s

Авто, на котором передвигается народный депутат Антон Геращенко

В декларации нардепа Геращенко - лишь 120 000 зарплаты и Skoda Octavia 2007 года.

На вопрос, откуда дорогой автомобиль, Геращенко отвечает так: «Я арендую это авто у своего приятеля, который в свое время пользовался моей машиной Skoda Octavia. Я ее отражаю в моей декларации как арендованный автомобиль».

22-1_s

Экс-советник министра внутренних дел Антон Геращенко говорит, что арендует автомобиль у друга

Геращенко уверяет, что не имеет личного водителя, а на вопрос, кто же тогда бывает за рулем и возит его, ответил «Бывает, я сам за рулем. Бывает, приятель подвозит. Я не оплачиваю услуг водителя».

23-1_s

Антон Геращенко уверяет, что услуги водителя не оплачивает

Получается, что господин Геращенко ездит на автомобиле, который арендует у товарища, и возит Геращенко также товарищ.

Пресс-служба МВД говорит, что министерство готово расследовать любые подозрения в несоответствии стиля жизни доходам сотрудников и предлагает гражданам предоставлять такую ​​информацию в аттестационную комиссию, потому что именно сейчас в МВД продолжается переаттестация сотрудников.

Михаил Ткач, Радио Свобода

Источник: argumentua.com

You have no rights to post comments

14104