Понедельник, октября 13, 2025

27_mainВ 2015-ом году количество граждан мобилизованных в ВСУ составит не 200, как было заявлено ранее, а 50 тысяч человек.

Об этом на брифинге сообщил Министр обороны Украины Степан Полторак.

«Хочу успокоить людей, — сказал министр, — количество личного состава достаточно. На данный момент запланировано мобилизовать 50 тысяч человек. Мобилизация запланирована в два этапа: сначала обучат 24 тысяч человек, потом 26 тысяч».

Первая волна мобилизации состоится уже 20 января, как и было заявлено ранее. Все новобранцы, по словам Полторака, пройдут 90-дневную подготовку и будут полностью экипированы, прежде, чем попадут в зону АТО.

По словам Степана Полторака, у государства есть план по мобилизации еще 50-ти тысяч человек, но только «в случае крайней необходимости, существенного ухудшения ситуации». Дополнительная моблизация также предполагает два этапа: 13 тысяч привлекут апреле-июне, и еще «около 40-ка тысяч» человек в июле-августе.

Напомним, что всего два дня назад, 6-го января, Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в течение четвертой, пятой и шестой волн мобилизации, которые состоятся в 2015 году, в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев. Причем первые 100 тысяч человек будут «призваны» уже 20-го января.

Ранее, 20-го декабря секретарь СНБО Александр Турчинов вслед за главнокомандующим Петром Порошенко сообщил, что мобилизации в текущем году подлежат 50 тысяч человек, но она будет проходить в три этапа. Тогда Порошенко отметил, что ввиду сложившейся ситуации срок службы будет продлен до полутора лет.

До этого, 6-го декабря, Полторак заявил, что Украина планирует призвать на срочную службу в Вооруженные Силы 40 тысяч человек, и еще 10,5 тысяч человек по контракту. Советник президента Юрий Бирюков, спустя три дня, 9-го декабря, утверждал, что новая волна мобилизации будет основана на привлечении добровольцев.

Во всех этих заявлениях до сих пор не меняется только одна цифра — это дата начала «первой волны» — 20-го января.

Стало известно, кого мобилизация не коснется. 

Так, категориями военнообязанных, освобожденных от мобилизации в январе-апреле 2015 года: непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, люди, которые заняты постоянным уходом и жители оккупированных территорий. 

Заметим, непригодные по состоянию здоровья должны быть признаны военно-врачебной комиссией негодными к военной службе на срок до 6 месяцев. 

Не попадут в армию студенты дневной формы обучения и аспиранты, священнослужители, которые занимают должность в зарегистрированных религиозных организациях. 

Не должны быть призванными защищать Украину от врага родители трех и более детей в возрасте до 18 лет.  Военнообязанные, которые осуществляют постоянный уход за недееспособными родственниками, будут освобождены от мобилизации. 

Жители Крыма и неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей не попадут под четвертую волну мобилизации.

Источник: «Аргумент»

Комментарии   

0 #3 підтримую 15.01.2015 13:59
Секретар РНБО Олександр Турчинов закликав ВР підтримати законопроект, який збільшує вік призову з 18 до 20 років.
0 #2 viktory 15.01.2015 12:38
Скоро можно будет официально откупиться от мобилизации.
24 января комитет Верховной Рады Украины по национальной безопастности и обороне официально рассмотрит инициативу народного депутата Семена Семенченко об денежной компенсации за отказ от призыва на воинскую службу.
Инициативу комбата прокомментировал секретарь комитета, народный депутат Иван Винник. На своей страничке в Фейсбуке он сообщает:
- Семен Семенченко выступил с инициативой, 24 января, на заседании комитета Верховной Рады по Национальной безопасности и обороне, рассмотреть вопрос внесении денежного залога за отказ от мобилизации. Сам Семен Семенченко относится к этой идее очень осторожно. В этом осторожном, и взвешенном подходе я его поддерживаю.
Ни для кого не секрет, что в Украине есть люди желающие «откосить» от мобилизации. Если им не удается это сделать, дав взятки врачам и военкомам, и они попадают в ВСУ, то такой «боец» не просто обуза для армии – это первый паникер и дезертир. В первом же бою он подведет товарищей, и дай Бог, если обойдется без гибели людей по его вине.
В Советском Союзе с дезертирами и отказниками поступали просто – расстреливали. Понятно, что Украина не может наследовать подобные методы.
Замалчивание проблемы, также недопустимо, ведь речь идет об обороноспособности государства, а значит о безопасности людей.
Повторюсь, мы обязаны защитить жизни наших воинов от потенциальных дезертиров. Но в тоже время мы не можем позволить малодушным, неспособным к защите Родины, «жировать» в тылу, когда другие воюют. Эту дилемму мы и будем решать 24 января на заседании комитета. Однозначно, решение не будет простым.
+4 #1 эксперт 09.01.2015 13:05
Опасаться, что Донецк и Луганск идут в наступление на данный момент не следует. По крайней мере до наступления весны. Боевики "Армии Новороссии" не будут вести наступление в случае отсутствия содействия регулярной армии Российской Федерации. Однако, я сомневаюсь, что это желание захватить территорию и ресурсы увенчается успехом, и в масштабной войне России не одержать победы. Не отрицаю, что Украину ожидают плохие послевоенные последствия. Однако Россия вообще потерпит крах государственности.

You have no rights to post comments

12273