Воскресенье, декабря 15, 2019

47Хорваты и мы очень близки, хотя сами хорваты пока-что признают близость с русским языком, но это потому что не знакомы, или недостаточно знакомы с украинским. Мы далеки: расстояние от Загреба до Киева 1200 км, но расстояние от Загреба до Москвы 2000 км. Однако там по старинке считают Россию, а не нас своим главным союзником… Ну, Бог им судья... Однако параллели новейшей истории сводят нас воедино, и не как агрессоров, а как патриотов своей земли. Хорватия долгое время находилась под доминированием Сербии в составе СФРЮ, а мы в том же статусе в составе СССР.

Когда хорваты на референдуме 1991 года высказались за собственную государственность, то получили сепаратизм в виде Сербской Краины в одну треть своей территории. Кризис занял четыре года. Теперь они – процветающая страна. Мы же получили такой же кризис, но на одной десятой территории, спустя едва ли не четверть века, и до сих пор не знаем как из него выйти. Минимальных потерь уже точно не получилось. Тысячи и тысячи наших добровольцев полегли костями в донецких и луганских степях, и конца конфликта ещё не видно. Они смогли, они сумели… И не им с нас, а нам с них надо брать пример, как вырваться из удушающих объятий «старшего брата».

Опыт Хорватии в борьбе за независимость, очень похож на современную ситуацию в Украине, но есть и небольшая разница. Население Сербии 7 миллионов, а население Хорватии 4 миллиона. У нас население 40 миллионов, а население агрессора – 140 миллионов. Хорватия смогла поставить под ружьё 150 тысяч, то есть 4% от общей численности населения, и ей хватило человеческого ресурса для достижения победы. Наша широко разрекламированная военная мощь насчитывает 250 тысяч бойцов, то есть 0,6% от численности населения. При этом каждый призыв проходит всё труднее. К ним можно добавить 350 тысяч дармоедов из числа военизированных госорганов: милиции, полиции, СБУ, МЧС и ведомственных охранных подразделений. Тогда общая численность достигнет 600 тысяч, или 1,5% от численности населения. Что в принципе невозможно, поскольку страна большая, и на дорогах должно стоять ГАИ – специалист по мздоимству с автовладельцев, а на улицах должны ходить патрули – шмоновщики запоздалых подвыпивших прохожих.

На другой чаше весов российская регулярная армия численностью в 2 миллиона (тоже 1,5% от численности населения), которая способна за месяц-два вырасти до 4 миллионов. Хотя, правда и в том, что уж очень велика Россия, а границы весьма зыбки. Их надо охранять. Да и внутри неспокойно. Только дай слабину и сразу захотят независимости татары, саха, чечены с черкесами и чёрт его знает, кто ещё… Так что, даже при худшем раскладе, Россия может бросить на войну с Украиной не более 1 миллиона. Теоретически может и больше, но при условии введения военного положения и всеобщей мобилизации, чего даже шапкозакидательный российский народ не поймёт и не воспримет по отношению к Украине и «презренным хахлам».

Чего не хватает нам для убедительной победы, как в Хорватии?

Во-первых, чтобы поставить под ружьё 4% населения, а это будет полуторамиллионная армия, вполне способная в несколько дней смять сопротивление пусть даже пятисоттысячной сепаратистско-российской группировки на Донбассе, а затем заставить повторить побег «врангеля» из Крыма, необходимо введение военного положения и всеобщей мобилизации. Воли к этому у нынешнего государственного руководства нет и не будет. Так что начинать, если мы действительно хотим возврата оккупированных территорий, нужно со смены государственного руководства. А лучше с революционной ломки самой государственной системы: вернуть в госсобственность все за бесценок переданные «своим» промышленные объекты, провести инвестиционно привлекательные реформы и навести порядок в социальной сфере в пользу народа.

Порошенко по большому счёту не президент, а бизнесмен. То объявляет Отечественную войну, и хлопцы по законам военного времени лупят в буквальном смысле слова по жирным мордам сепаратистов. То отказывается признать АТО войной, и прокуратура сажает хлопцев за то, что лупили сепаратистов. Это в народе называется «мандражом» и не приличиствует человеку на высшем посту в государственной власти.

Премьер Яценюк в поклонах то одним то другим олигархам, в стремлении войти в их элиту, окончательно потерял голову даже без «кулі в лоб». Продолжает закручивать гайки. При этом, как плохой слесарь не чувствует, что резьба давно сорвана. Гайки предательски прокручиваются в холостую, гровер не пружинит, а шайба лопнула. До взрыва считанные минуты… Или рассчитывает, как Фантомас, улететь на легком самолете? Так на буку найдётся «Бук».

Более остальных в теме спикер Гройсман. Он уже, судя по гримасам и вращению глазными яблоками в президиуме, давно понял, что оказался не в винницком хлеву с покорными овцами, а прямо на псарне, где кусают за все доступные места. Потому и не пускается в переговоры, очевидно надеясь сбежать первым, пока дело не дойдёт до «бука» на буку.

Во-вторых, нам необходимо перевооружение. Броня крепка, но не настолько, чтобы устаревшая техника могла противостоять современным «умным» снарядам и ракетам. И танки наши быстры, но безнадёжно устарели по сравнению с современной российской бронетехникой. И наши люди мужеством полны… Но мнимое перемирие, когда на передовой хлопцы считают секунды, не зная когда прилетит пуля в 12 мм, а в ответ «низзя» под страхом трибунала, согласитесь, не способствует росту боевого духа. Тому также не способствует вид трупов боевых товарищей с огромными дырами в теле. К тому же близится зима, а армия как у нас водится, всегда не готова.

У нас лучшие воины в мире. Это неоспоримый факт. Ещё со времени своей службы в СА помню, как офицеры боролись за украинских солдат в своём подразделении: крепкие, выносливые, образованные, дисциплинированные, легко обучаемые, сообразительные, адекватные и патриотичные… Чего ещё от солдата нужно? Потому и служили в Афганистане и гибли больше других.

Где давно обещанное американское и натовское вооружение. Наши склады истощаются. Да к тому же мы их тупо палим, как это было недавно в Сватово. Это же додуматься надо, расположить склад боеприпасов в 3,5 тысяч тонн в центре города! И кто этот умник? Кто понесет ответственность? Вопрос риторический… А кто даст таким разгильдяям современное дорогущее вооружение? И где гарантии, что назавтра его не продадут контрабандой на ту сторону бравые менты на блокпостах? Так что вопросов много, а ответ упрямо возвращает нас к первому пункту – определённо надо менять власть и систему. Иначе при всём при том - каюк…

Это мы ещё не ведали силы российской штурмовой авиации, налёты которой неизбежны в случае проведения широкомасштабной освободительной операции. «Нет ничего страшнее полевой авиации», - писал Эрнест Хэмингуэй, и знал о чём говорит не по-наслышке. Если штурмовик заходит вдоль фронта, то фронта уже нет. Только работа для писарей «похоронки» писать. Обама и прочие симпатики – замените вашу моральную и скудную материальную поддержку на современные средства ПВО. Очень вас «просю»… Вы же в Будапеште обещали быть гарантами нашей неприкосновенности в обмен за отказ от ядерного вооружения. Глас вопиющего в пустыне…

В-третьих, Хорватия поимела два года передышки, которых нам не предоставляют. Там, согласно плану мирного урегулирования ООН «Z-4» были введены интервойска, разделившие воюющие стороны. Таким образом, Хорватия получила неограниченно время для проведения внутренних реформ и модернизацию вооруженных сил. Нам такой привилегии не предоставляют, несмотря на все усилия украинского МИД. Ограничились наблюдателями из ОБСЕ. При всём к ним уважении – они всего лишь безоружные наблюдатели. Что увидел – то сказал. Ничего более…

Почему ООН не вводит на Донбасс миротворческие силы? Да потому что Украина до сих пор на международном уровне не заявляет о войне. У нас просто антитеррористическая операция. Так выгодно системе. Так есть и так будет, пока нынешняя система власти недобросовестно и подло совмещает собственные бизнес-интересы с национальными.

В-четвёртых, у нас в отличие от Хорватии есть «пятая колонна». В Хорватии всё сербское население компактно проживали в районах Сербской Краины (в приложении к Украине в Крыму и на Донбассе). Однако у нас, скажем так, на материковой части, в электорате очень сильны центробежные течения, сидящие «за печками», но раз за разом демонстрирующие свою привязанность к России на каждых выборах. Патриоты ценой немалых жертв делают революции, а «пятая колонна» идёт на выборы и голосует, сводя все революционные завоевания к нулю. Это уже входит в традицию, и с этим пора заканчивать.

У нас прекрасные и многочисленные патриоты. Их гораздо больше, чем ортодоксальных бабушек и дедушек, ностальгирующих за благами бывшего СССР, но они не ходят на выборы. Такая у них мода, что ли? Парадокс – выходят на Майдан, но не ходят на выборы, предоставляя выбор бабушкам. Доколе у нас не будет гражданской активности молодого поколения, не будет и перемен к лучшему. Именно парни из когорты футбольных Ультрас 13 апреля прошлого года первыми двинулись в марше в сторону Запорожского горисполкома. Потом уже к ним присоединились «Свобода» и патриоты. Возле здания областного СБУ уже стояли три фуры, полные «беркута», а на Леппика со стороны вокзала Запорожье-ІІ, стояло до десятка автобусов из Донецка. Всё было готово для переворота в Запорожье. Если бы не молодёжь, то схоронили бы мы уже не одну тысячу сторонников с каждой стороны.

Так почему же сейчас так, когда дело касается простого демократического выбора? Ведь казалось бы куда проще, чем строиться на Майдане и идти маршем навстречу ментовскому беспределу, доковылять до избирательного участка, поставить отметку и бросить бюллетень в урну… Так нет же… Есть дела поважнее. Например, попить пиво в сквере, налузгать семечки и разойтись в твёрдой уверенности собственной правоты. С одной стороны – странно… Но если разобраться, так было всегда. Пока мир не столкнулся с феноменом гитлеровской пропаганды. Гебельсовские мальчики продемонстрировали на деле, как в одночасье можно свернуть набекрень мозги миллионам.

Не доведи, Господь ныне, впредь и во веки веков! Нынешняя война пока что малосопоставима с той прошлой Великой и страшной, но и отныне, даже если всё на этом закончится, нам предстоит поминать ещё новых двадцать, а возможно и более тысяч убиенных воинов и мирных жителей с той и другой стороны. Кто-то должен за это ответить? Разумеется, у каждого ростка есть корень… Но до сих пор никто не ответил за две сотни смертей на Майдане. Никто, кроме спикера областного парламента Межейко, не ответил за искалеченных людей в Запорожье 20-го января 2014. Да и тот отделался сверхмягким приговором без каких-либо последствий.

Сегодня над нами мирное небо, и российская хватка не кажется «мёртвой», но нельзя забывать, что их танки могут добраться до Запорожья за считанные часы, а бомбовозы долетят и того быстрее. Так что не расслабляться!

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+2 #1 голос 12.11.2015 17:56
Есть мнение, что у Путина включился «план Б», предполагающий оккупацию Украины через «правильное волеизъявление украинцев» в пользу друзей Кремля.
Говорят, что существует сговор между центром и «русскоязычными окраинами». ЦИК уже помог сфабриковать победу «Оппоблока» в ряде регионов, через которые проходит сухопутный коридор в Крым.

You have no rights to post comments