В январе 1993-го года ко мне, тогда депутату Орджоникидзевского райсовета обратился юрист одного из кооперативов по поводу какой-то ассоциации главных врачей, которая многие кооперативы облагает различными платными услугами, согласно их уставу. Услышав, что главврач 10-й горбольницы Г. Тулина тоже в этой ассоциации главврачей, я засомневалась в достоверности этих фактов. Позвонила в Орджоникидзевский райисполком А. Светлицкому.
В то время он возглавлял райсовет. А. Светлицкий к моему удивлению подтверждает, что такая ассоциация зарегистрирована два месяца назад, то есть в ноябре-декабре 1992 года. Главврач 5-ё горбольницы А. Дубовский её президент, а депутат Верховного Совета 1990-1994 г.г. Г. Тулина – член правления. С уставом ознакомиться можно хоть сейчас.
Я приехала, и Светлицкий зачитал мне часть устава. Цель: реформирование здравоохранения. Средства и методы:
- приватизация коечного фонда, средств транспорта и связи;
- назначение главврачей;
- аттестация всех врачей.
Коммерческую деятельность Светлицкий не зачитал в виду её коммерческой тайны. Возвратившись домой позвонила депутату облсовета В. Гордееву. По его совету уже за полночь позвонила журналисту В. Полюшко.
Через пару дней в газете «Запорожская Сич» появилась обширная статья с моим интервью. В этой же статье было ещё одно интервью с председателем обкома профсоюза медработников А. Тонковид и главврачом 5-й детской больницы депутатом ВР и президентом ассоциации главврачей А. Дубовским. Запомнилась его фраза «аттестацию всех врачей берём на себя. Мы знаем, кто чего стоит; назначение главврачей тоже берём на себя».
Это заявление побудило меня обратиться к районному прокурору с депутатским запросом. Явно нарушалось трудовое законодательство, общественная организация не должна заниматься коммерцией. Районный прокурор признал деятельность ассоциации главврачей вполне законной.
Ассоциация с официальным названием «Ассоциация организаторов здравоохранения и социальной гигиены» - АВОЗ. После публикации в прессе депутаты горсовета и общественные организации потребовали расследования. Появилось много публикаций в прессе. Общественность добилась запрета на приватизацию роддома №6 возле областного тубдиспанцера и на платное лечение бронхиальной астмы и хронических пневмоний в 6-й горбольнице. АВОЗ тогда выстояла, благодаря вступлению под покровительство влиятельной в городе ассоциации промышленников «Потенциал».
Мощная поддержка деятельности АВОЗ была в Верховной Раде в лице депутатов Дубовского и Спиженко – на то время министра здравоохранения. Они способствовали утверждению таких законов и подзаконных актов, с помощью которых активно началось «реформирование» здравоохранения в Запорожье, которое продолжается и по сей день. Опыт «реформаторов» позднее был распространен по всей Украине.
Закон «О самоуправлении» члены АВОЗ изучили хорошо, поэтому выдавали свои решения так, якобы они отражают интересы населения. Все они обязательно утверждались в городском совете, а значит отменить их нельзя. Затем вышел закон «О благотворительных обществах», и АВОЗ получил легальные пути для организации финансовых потоков и их обналичивания в своих личных целях.
В 1996 году в Запорожье внедряется эксперимент по внедрению платных медицинских услуг. Создание первых частных страховых компаний, строительство нового корпуса 2-й инфекционной больницы на средства экологического фонда. Примечательно, что ради строительства нового корпуса снесли сразу два ещё достаточно крепких корпуса довоенной постройки, а стройматериалы исчезли в неизвестном направлении. С 1994 года АВОЗ организует обучение в Крыму и в ходе круиза по Енисею якобы по вопросам организации страховой медицины.
Затем ликвидирован стационар 4-ё детской горбольницы возле универмага «Украина», но сохранено финансирование административного управления больницы. «Реформаторы» из АВОЗ свои решения утверждают на медицинской комиссии под председательством Н. Севальневой, а затем с 1998 года главврач инфекционной больницы С. Багмут проводят эти решения через сессию горсовета.
С 2000-года АВОЗ приступил к массовой приватизации объектов городского здравоохранения. Проданы два корпуса инфекционной больницы (на месте одного корпуса сегодня автостоянка, в другом корпусе банк). Тогда была частично распродана 2-я детская больница – гараж, прачечная, пищеблок, проходная. В этом дерибане особо отличились Н. Севальнева и мэр Запорожья Е. Карташов. Тогда же была ликвидирована и 1-я инфекционная больница под предлогом размещения на ее месте туберкулёзного стационара. На самом деле помещения просто сдали в аренду. При этом ещё полтора года сохранялось финансирования медикаментозного обеспечения.
АВОЗ вышло за пределы областного центра и начал с успехом закрывать сельское здравоохранение. Никто из постоянно сменяющих друг друга заведующих облздравотделом не осмелился поставить свою подпись под этими решениями – ни Балашов, ни Лашкул. Зато новый зав. детский хирург-уролог Дмитряков «подмахнул» программу реформирования сельского здравоохранения. Прекрасный специалист Дмитряков, по недоразумению попав «не в свои сани», причинил большой вред сельскому здравоохранению. Возможно, он сделал это не со злым умыслом, но как-то подозрительно после этого быстро и беспрепятственно защитил докторскую диссертацию и заслужил громкое звание «реформатора» в местной прессе. Взамен исчезли сельские больницы, аптеки, ликвидирована санитарная авиация.
С тех пор стало привычным, что население сносит в больницы лампочки, бинты, вату, постельное бельё и даже матрацы. Под видом оптимизации сокращено много врачебных ставок.
Сегодня эта «оптимизация» обратилась острой нехваткой квалифицированных врачей. Так около месяца тому назад в газете «Наше время плюс» известный многолетний представитель городской власти И. Михайлик заявил, что сегодняшняя власть в лице правительства и президента провели такие реформы в здравоохранении, что врачей постоянно отправляют в отпуск за свой счет или даже сокращают. Ему бы лучше вспомнить, что эту порочную практику впервые ввел лично он, а не кто иной. В 1995 году во время пребывания Михайлика на посту первого заместителя мэра, именно он благословил решение АВОЗ об экономии средств на здравоохранение за счёт принудительных отпусков без содержания. В том достопамятном 1995 году сотрудникам скорой помощи в 5-й горбольнице 4 месяца не платили заработную плату, а надлежащие им бюджетные деньги положили под проценты в коммерческий банк. И это было в период гиперинфляции, когда проценты удваивались почти ежедневно.
И это так характерно для всех сегодняшних антидемократических сил, оставленных нам павшим режимом Януковича – прежде всего «Оппозиционным блоком» к коему относится и сам Михайлик и партии «Наш край», где под видом заботливых «хозяйственников» собрались «регионалы» и «коммунисты». Они не стесняются в пиаре, смело спекулируя на собственных биографиях, когда они были «решалами» в области и городе. Удивительно, но многие «клюют» на эту незамысловатую наживку, но кто может назвать хоть одного успешного, так называемого «хозяйственника», за последние 25 лет бессовестных хищений и оголтелого воровства всего и вся, что «плохо лежит».
Не сочтите мои слова призывом или предвыборной агитацией, но подумайте, стоит ли ставить галочку, благословляя «крепких хозяйчиков» на ещё один срок безнаказанного грабежа лично вас и ваших детей?
Шульга Лидия Георгиевна,
экс-депутат райсовета 1990-1994 г.г.,
горсовета 1994-1995 г.г.
член правления Ассоциации врачей Украины,
исполнительный директор Общественной
областной организации «Лига здоровья нации»
Комментарии
А кой тебе годик? 85 миновало... А деньги-то есть? Да деньжат подкопил... Но там мне сказали, что этого мало... Там лампочку надо, горшок и постель.
Такие вот дела... Некрасов отдыхает. Ну трогай, Саврасушка, трогай... Напутствовал я прекрасного человека, оставленного не у дел и без последнего приюта волею банды главрачей. А вы думаете, что это такая госполитика? Наивные...
RSS лента комментариев этой записи