Воскресенье, августа 09, 2020

gkx4Общество совладельцев далеко не главный и не единственный способ владения жильем, как это сейчас утверждается в Украине. На самом деле вариантов десятки, если не сотни. Для того же «огорода» в виде принудительного повсеместного внедрения ОСМД, что власть пытается в точности перенять у вражеского государства, наиболее подходящей является форма собственности в виде кондоминиумов.

На самом деле ничего новаторского в этом нет, включая и нашу отечественную историю ещё «за царя панька». Начиная с шестидесятых годов ХІХ столетия, после отмены крепостного права в Российской империи стали бурно развиваться зачатки капиталистического общества в лице купечества.

Сказочно разбогатев на освоении природных запасов земли российской, тысячи из них почувствовали себя в некотором смысле мессиями и стали «чудить». Некоторые из чудес, как-то знаменитая Третьяковская галерея в Москве, дошли и до наших времен.

Одним из подобных чудачеств стало строительство «городов-садов» в пригородах столиц и крупных городов в целях последующего заселения лучшими представителями интеллигенции и среднего класса. Отличительными чертами «городов-садов» были тщательное архитектурное планирование самодостаточной и комфортной городской общины с последующим самоуправлением. «Дабы поменьше житейских проблем и больше условий для проявлений творческих зачатков души человеческой». Обратите внимание на благородство за̀дума. Не ради замены монополии ЖЭУ на доходность управляющих компаний, а для создания стимулов к расцвету души человеческой. Строительство всегда начиналось со строительства железнодорожной ветки и шоссейных дорог, связывающих «город-сад» с центром города и главным городским вокзалом.

В результате перед нами – в чистом виде территориальный кондоминиум. Жилые строения подлежали либо выкупу изначально, либо аренде с правом выкупа. Постепенно весь городок должен был от «аз» до «ять» стать собственностью местного самоуправления безо всякого вмешательства «земских» властей и при наличии главных институтов государственной власти, как-то полиция и суды. Позднее Октябрьский переворот и последовавшая диктатура гегемона превратила прекрасную жилищно-коммунальную реформу в банальную буржуазную утопию.

Вторым направлением развития кондоминиумов стали, так называемые доходные дома. Купец, обратите внимание, снова на основе тщательного специального архитектурного проектирования, возводил многоэтажное жилое строение со встроенной на первом этаже и подвальных помещениях коммерческой недвижимостью. Комфорт достигался автономной системой отопления и даже зачатками кондиционирования, общими музыкальными и спортзалами, неизменным пунктом общественного питания или домовой кухней. Все опять-таки подлежало аренде с правом выкупа на основе общественного самоуправления. Обратим внимание на одно важное обстоятельство. Не строилась панельная «хрущевка», служащая исключительно одной цели – перемещению рабочей силы из барачных неудобств в уют компактных кухонь и холодных комнатух, но со всеми наличествующими благами цивилизации: газом, водопроводом и канализацией, телефонной связью и телеантенной, которая с момента заселения требовала постоянного и затратного ухода со стороны коммунальных служб. Дом изначально планировался, как самодостаточная структура, приносящая доход за счет размещения коммерческих предприятий и поддержания в приличном состоянии за счет относительно небольшой жилищной платы. Доходные дома активно заселялись платежеспособными горожанами. Почему бы не вселиться в новое обеспеченное всеми удобствами, к тому же достаточно экономное, жилое строение? К тому же самостоятельно определяться с охраной, количеством дворников, истопников и садовников. Да-да, именно о садовниках, а не слесарях-сантехниках в первую очередь пеклись тогдашние совладельцы многоквартирных домов. Самым же большим дефицитом были полотеры, о назначении профессии которых среди нынешних горожан впору объявлять конкурс.

Запорожью, да и Украине в целом, по которой тщательным образом дважды тута и обратно прокатился каток военного лихолетья почти ничего о прежнем опыте не известно. А вот центры Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных исторических центров России до сих пор в обилии застроены строениями ещё той коммунальной эпохи.

Сегодня те, кто задумал поместить нас всех скопом в «новый» коммунальный рай, как правило, живут в территориальных кондоминиумах, на новый лад именуемых «коттеджными поселками». Мало кто из благодарных горожан мог лицезреть убогий вид несчастных обитателей этих окраинных трех и более этажных «трущеб». Нет никаких удобств и социальной инфраструктуры. Только высоченный забор и презлая охрана. Все приходится завозить. Потому и ездят на джипах. Детей в престижные лицеи и жен в спа-салоны приходится возить за многие километры. Потому и автомобилей по два-три и более на семью. А вы думали – с жиру бесятся? Да, хватили горя, а что делать? Продал бы дом и купил «трешку» в «хрущевке»… Только, кто купит? Вот и мытарятся, сердешные… А чтобы нам не вздумалось повторить их ошибки и устраивают для нас это счастье – ОСМД. Учреждайтесь на здоровье и живите в радости. Их личные СМУ и РСУ позаботятся о том, чтобы предоставить всем коммунальное обслуживание на надлежащем уровне и по минимальным расценкам. А вы что не верите? Тогда скажите честно, вас хоть когда-нибудь обманывали? А если не знаете – то и не говорите.

Нас уверяют – так в Евросоюзе давно все живут. В самом деле, что мы о прошлом, да ещё времен «царя панька». Оформляем визу и едем посмотреть на мир своими глазами...

Формы кондоминиумов разные, но суть одна. Нет ничего лучшего для старта карьеры. Это самое выгодное предложение для приобретающих свое первое жильё. К тому же живя в кондоминиуме, вы избегаете массы забот и проблем, которые вынуждены были бы решать, проживая в собственном коттедже. Великолепный вариант для занятого одинокого человека или молодоженов.

В кондоминиуме, как и в ОСМД владельцу принадлежит квартира и право пользования всеми общественными удобствами, которыми оснащен жилой комплекс. Вот тут и скрыта большая разница. Какие общие удобства в наших многоэтажках и «хрущевках»? Разве что лифт, который мы не воспринимаем за удобство пока он на ходу. У «загнивающих» в добавок к лифтам это широкие коридоры и холлы, детские площадки и парковки, а зачастую и фитнес-центр с бассейном, теннисным кортом, банкетный зал и общественная прачечная, оборудованная мощными стиральными и гладильными машинами Там тоже помесячная плата, но есть за что платить.

Формы владения землей и придомовой территорией тоже самые разные, а не только те, что приписывает закон, и используемые путем решения общего собрания без права выделения в натуре. В остальном тоже все очень похоже, но немного не так, как нам уготовлено волей законодателя. Все владельцы жилья юридически являются собственниками, а управляет Совет ассоциации собственников из числа владельцев жилья. Но порядок принятия решений и текущего их исполнения определяет не закон, а демократичный Устав, принимаемый самими членами сообщества. Там же определены и рамки полномочий руководства. До покупки и позже каждый может ознакомиться со всей документацией, включая и финансовый баланс, на страницах электронного сайта.

Обычная квартира в кондоминиуме обустроена двумя-тремя спальнями и одной-двумя ванными комнатами. При всем при этом плата каждый месяц составляет около $1,5 - $2 за квадратный метр, что для средних доходов американца или канадца значительно ниже той платы, что мы платим за содержание дома сегодня.

Куда бы вы не поехали – кондоминиумы везде. Но нигде не являются предметом вожделенного желания. Как переходной период, жизнь в кондоминиуме вполне оправдана, но стоит там задержаться надолго, и вы уже считаете себя неудачником. Мечта – иметь свой собственный дом в тихом пригороде, с гаражом на две машины, садом и бассейном. Словом, все как у нас, но не всё…

В России это называется ТСЖ – товарищество собственников жилья. Мы идем точно по их стопам, а там уже «наелись, дальше некуда» коммунального колхозного счастья. Навязчивый коммунальный сервис рвет председателей на части, уже не в переносном, а в прямом смысле слова. Они вынуждены объединяться и требовать от государства защиты хотя бы наравне с государственными служащими. Так что монополии – плохо, но это не значит, что хуже не бывает.

У нас пока практика расправ над председателями ОСМД развития не получает. Но если дело и дальше так пойдет, то чем черт не шутит? Не потому ли, или и потому тоже, 18 мая председатели ОСМД и ЖСК вышли на акцию протеста к Администрации президента. Подали гаранту Конституции обращение, в котором выражали надежду на его государственную дальновидность и наложение вето на закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Президент обращение принял, криво улыбнулся, обождал для проформы и… подписал закон.

Что же из этого следует? Следует жить… У нас тоже должны быть ОСМД, но в соответствии с мировой практикой и с учетом опыта кондоминиумов, как положительной, так и отрицательной. Они должны создаваться, но добровольно, а не принудительно. Предпочтительно в новых домах, но никак ни в «хрущёбах». Теперь они, оставшись наедине с бедняками-пенсионерами, одна за другой станут складываться. Причем безо всякой ответственности со стороны государства и коммунального городского хозяйства. Для кого-то так даже лучше – освобождается место для новой застройки.

Сказать, что законодатель прет нас в общий коммунальный загон в едином порыве, было бы неправильно. В парламенте по этому поводу был пусть скоротечный, но бой. Самая малочисленная фракция ВО «Батькивщины» выступила против принятия законопроекта. За это остальные члены парламентской коалиции поспешили обвинить фракцию Ю. Тимошенко в нарушении Коалиционного соглашения, а премьер А. Яценюк, так вообще предложил выйти из коалиции. Только вот если разобраться, кто на самом деле нарушил…

Пунктом 1 раздела 9 Коалиционного соглашения (КС) предполагалось принять закон об ОСМД, но закон на основе «предоставлении владельцам жилья механизмов для эффективного управления и обеспечения жилья качественными услугами». Это означает – защиту владельцев частного жилья в части предоставления реальных прав на весь комплекс недвижимости, находящегося в пределах придомовой территории. Другими словами – завершить давно начатый, но оборванный на высокой ноте, процесс приватизации жилья. Обратите внимание, как хитро в законе сказано – выдать ОСМД копии всей документации, имеющей отношение к дому. Не передать документацию, а выдать копии. Это означает, что коммунальщики и впредь будут содержать дом на своем балансе и отображать в бухгалтерском учете, контролировать оплату коммунальных услуг и фактически распоряжаться той самой общей недвижимостью, которую якобы передали ОСМД. Попробуй только ОСМД назначить или пересмотреть арендную плату для коммунальной конторы, расположившейся в цокольном помещении или на первом этаже. Ничего не выйдет.

То же и декларированной законом передачи в собственность придомовой территории, но в установленном Кабинетом Министров порядке. Порядка же не было и нет. Когда будет, угадайте с трех раз.

Так же и с остальными собственниками общественного нежилого фонда. Все уже украдено, продано и приватизировано задолго до создания ОСМД. Теперь владелец кафе не просто один из членов ОСМД, а влиятельный владелец многих квадратных метров, а значит и голосов на собрании. Что мешает таким объединиться и диктовать свою волю остальным жильцам? Теперь уже не пожалуются на громкую музыку по ночам и превращение детской площадки в отхожее место.

Так что фракция ВО «Батькивщина» права. Закон в самой своей основе нарушает коалиционные принципы, фактически сохраняя иллюзорность частной собственности на приватизированное жилье. И ещё нужно сделать совсем немного… Передать отремонтированные дома, или предоставить денежный фонд на самостоятельный ремонт, а тогда и требовать от ОСМД полноценного содержания вверенной недвижимости за счет добросовестных платежей за предоставляемые коммунальные услуги.

«Хто не скаче – той москаль?» Или все же тот, кто орет «одобрямс» всему, что ущемляет интересы гражданского населения, и подстрекает к «закручиванию гаек»? Разве не понятно, что через массовое недовольство «реставраторы януковича» от оппозиции и олигархическое лобби в коалиции хотят взять контр-революционный реванш на местных выборах. И этот закон – яркое подтверждение того, что процесс пошел…

Так вместо закона «О предоставлении владельцам жилья механизмов для эффективного управления и обеспечения жилья качественными услугами» появился на свет законопроект Кабмина №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Механизм коммунального рабства создан! Осталось создать не менее эффективный механизм коммунального грабежа. Любой грабеж суд признает законным, если он действительно законом прописан. Тогда можно сколько угодно апеллировать к положениям Конституции, с которыми дозволенный грабеж идет вразрез. Суд только поморщится и с досадой махнет рукой.

Совсем недавно первый заместитель министра Минрегиона В. Кистион радостно сообщил, что грабительский законопроект в виде новой редакции закона «О жилищно-коммунальных услугах» уже зарегистрирован в Верховной Раде. Так что механизм законного ограбления 75% населения Украины и 85% населения отдельно взятого города Запорожья уже разработан и, пока не принят, нуждается в отдельном анализе с разъяснениями. Но это уже, пусть и не совсем, но всё же другая история…

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

 

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:

Победное шествие ОСМД по Запорожью – почти неизбежная реальность


Комментарии   

+3 #1 Екатерина 11.06.2015 07:49
Кроме всех проблем затронутых в статье, есть много других. Одна из них: Многие бизнес-структуры потирают руки и готовят большие кошельки, так как ждут внедрение термосберегающих реформ для наших домов, чтоб облицевать дома термоблоками. Сейчас сильно муссируется эта тема на министерских уровнях. Они за нас решат, утеплятся нам или нет за наш счет. И никого не волнует, что нашим домам нужен капитальный ремонт, а не облицовка, никому ненужная, так как средняя температура в нашем регионе с каждым годом становится все выше и выше. ОСМД тоже хорошо ложится под эти реформы, кучка решит что надо утепляться, и все, всем сдать деньги на утепление.

You have no rights to post comments

13286