Пятница, августа 07, 2020

88_nНеожиданно откровенный разговор вышел после едва ли не полугодичного перерыва на консультационно-экспертном совете при облУВД Запорожской области (КЭС). Ранее совет приостановил деятельность в ожидании реформ правоохранительной системы. После продолжительных неурядиц, связанных со спонтанными решениями в министерстве, в преддверие реформы полиции в Запорожской области совет вновь собрался… И продемонстрировал, что он оставался и есть единственной на сегодняшний день параллелью между силовой структурой и общественностью, в лице её единственно активной частью – Майданом.

Председатель КЭС Вадим Вышинский, открывая совет, выступил с речью, которая сводилась к роли общественности в рамках нового законодательства реформирования прежней милиции в Национальную полицию. Со ссылками на статьи Закона Украины «О национальной полиции» он аргументировал роль общественности в становлении действительно народного надзора за деятельностью органов правопорядка против преступности.

Полный текст выступления В. Вышинского смотрите здесь

Сегодня же мы видим наступление преступности на правопорядок в областном центре, городах, райцентрах и даже в сёлах. Захлёстывает наркомания, отсутствуют скрижали патриотизма, теряются нити преемственности поколений. Украинскому обществу сегодня, хотя бы в Запорожской области не столько угрожает сепаратизм, сколько нигилизм – отрицание всего и вся – всех национальных ценностей против выезда «за кордон» ради удовлетворения сиюминутных желаний сытой жизни. И чего ждать от людей, за всю свою жизнь (счастливую или несчастную, кто как считает) променявших Родину на призрачные ценности «пальцем деланного благополучия – Бог им судья.

Возражений нет. Как и нет одобрения. Каждый сам кузнец своего счастья. Только кажется, что правильнее скидывать шлак от мартенов, чем дерьмо от пресытившихся жизнью стариков в Италии… Но тут кому-как, о вкусах не спорят.

Генерал Ольховский начал с необходимости сплава опыта и юности. «Красиво одетые мальчики и девочки не знают, как вычислить в толпе грабителя, как правильно задержать пьяного дебошира. Период обучения требует больших временных затрат, и я настаиваю в министерстве, чтобы мы в Запорожье получили более подготовленных правоохранителей. У нас те, кто прошёл тестирование, будут проходить ещё и собеседование с участием представителей общественности. Всего должно набраться 800 патрульных полицейских. Каждый будет назначен на должность, а эти должности мы обеспечим только сократив нынешнюю патрульно-постовую службу и ГАИ. Мы тем самым выбиваем давно созданное ядро, и чтобы не оставить оголённой всю правоохранительную систему вынуждены привлекать сотрудников других служб. Нельзя вводить в действие глобальный реформистский закон в один день».

Характеризуя ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, Виктор Иванович указал на то обстоятельство, что все работники переведены на временное штатное расписание и временно исполняют обязанности, не находясь при этом на штатной должности. При этом все пройдут аттестацию, которая сама по себе ни у кого не оставляет уверенности в завтрашнем дне. Аттестация включает тестовую проверку, собеседование с участием представителей общественности, и при необходимости, проверку на полиграфе. С учетом количественного состава процесс аттестации может затянуться на полгода. Переаттестация в Запорожской области начнётся с середины января – начала февраля.

Дальше было бы правильно определить круг претендентов на руководящие должности, тех кого шеф национальной полиции Хатия Деканоидзе называет «рыцарями чести», и отправить их на стажировку в одну из стран Евросоюза, по аналогии с которыми строится наша национальная полицейская система. Это правильно…

Затем на конкурентной основе территориальная комиссия распределит новый руководящий состав по должностям. В состав полицейской комиссии входит один представитель министерства, один представитель от национальной полиции, один представитель от областного управления и два представителя общественности по представлению сессии областного совета.

Участие общественности в управлении национальной полицией также оговорено в Законе «О Национальной полиции», устанавливающем обязательную ежегодную отчетность руководителя областной полиции перед сессией областного совета.

Существует и механизм общественного недоверия служащим полиции любого ранга по решении двух третей депутатов соответствующего органа местного самоуправления. В случае получения вотума недоверия фигурант проходит соответствующую проверку вышестоящим полицейским органом. В результате вышестоящий орган или соглашается с депутатским недоверием, или шлет подробное обоснование, почему данный полицейский по их мнению достоин остаться в занимаемой должности. Если местный совет повторно двумя третями голосов настаивает на увольнении, полицейский чин подлежит немедленному увольнению.

В процессе перехода 7 ноября из милицию в полицию были назначены руководители структурных подразделений, но это ни в коей мере не значит, что они на них и останутся после аттестации. Для оценки эффективности руководителя местной полиции уже выработан ряд критериев, в числе которых есть и соцопрос, начиная с каждого района и далее до уровня областного звена.

Генерал Ольховский упомянул также, что в министерство передан список молодых специалистов для рассмотрения их кандидатур при зачислении на руководящие должности в территориальном полицейском округе Запорожской области.

В. Вышинский при этом заметил, что эта реформа уже опаздывает на пару десятков лет, и сама жизнь диктует некоторые новые моменты. Разумеется за годы службы от рядового опера до начальника областной полиции сложились определённые отношения, скреплённые крепкой мужской дружбой… Но если Вы видите, что этот человек не соответствует занимаемой должности в свете новых законодательных и просто человеческих требований к «рыцарю чести», то готовы ли безжалостно расстаться с таким человеком? Вопрос что называется «не в бровь, а в глаз».

Ответ генерала и человека Ольховского приводим дословно, - «Во-первых я испытывал пессимизм и оптимизм. Объясню почему. Если кто помнит мои первые выступления после назначения 1 марта 2014 года… Тогда от активистов Майдана звучали схожие требования – давайте выдвигать и обучать молодежь. Я был согласен, но на призыв откликнулись аж два человека. То есть общественники огарничились пустыми словами, но своих представителей не выдвинули. И ещё один пессимизм – результат отбора в патрульную полицию в Запорожской области – один из самых худших в стране. При ожидаемом потоке претендентов 10 тысяч человек, пришло 5 тысяч. Вторая сторона медали, готов ли я расставаться, так я не держусь за своё кресло. Я пришёл на руководящее кресло, когда было тяжело. Когда ушёл весь руководящий состав УВД. Когда нужно было ликвидировать коллапс. Поэтому я готов, когда подберут молодых ребят на руководящие должности, постажировать молодого человека, пожать ему руку и уйти на пенсию, где я уже находился 4,5 года». На вопрос, готов ли я избавляться от некоторых сотрудников? Скажу прямо, что моё мнение в общем и не будет учитываться. Будет дана объективная оценка каждому сотруднику».

Заметим, что когда В. Вышинский заявил о том, что реформаторский закон запоздал по меньшей мере на двадцать лет имел ввиду несколько другое… Нынешний Закон «О национальной полиции», под которым ещё не высохли чернила президентской подписи, уже безнадёжно устарел и не соответствует передовым, даже не опыту, а уже традициям передовых демократий в США и Евросоюзе, разве что за исключением недавно принятым новым членам с Балкан. Повсеместно начальника полиции избирает народ, а у нас, как и прежде при «совке» назначает министерство. Начальник полиции от Нью-Йорка, до какого-нибудь Сити-таун, есть общественная и публичная фигура, соразмерная самому городскому голове. От него зависит, будет ли в городе или в американской провинциальной деревне в индейском гетто, порядок или беспредел местных воротил криминального бизнеса, или местная полиция поставит им бескомпромиссный барьер. Поэтому эту должность выбирают наравне с мэром. Иными словами, начиная с участкового-шерифа и до начальника полиции города Киева, все должны избираться путём открытых и честных выборов без какого-бы там ни было влияния министерства. Вот вам наш представитель, и будьте добры считаться с нашим «ежом», несмотря на то, сколько у него колючек и шипов. Это совсем не то, что ежегодный отчет перед депутатами местного совета, которых один на две с половиной тысячи избирателей. Ты можешь легко понравиться элите, избавив от ответственности «мажора»-идиота, убившем на пешеходном переходе беременную женщину, но при этом гарантированно распрощаешься с должностью… Причём навсегда. Поэтому, по сути прав Вадим Вышинский. Закон запоздал «как-минимум» на двадцать лет, а по сути, и вовсе не тот закон, который уже сегодня востребован современным обществом.

Дальше последовали вопросы… Представитель Радикальной партии Юрий Хохлов задал вопрос о компетенции аттестационной комиссии. Генерал Ольховский несколько даже неожиданно согласился, что состав «комиссаров» и его не вполне удовлетворяет, - «Мне уже звонили и просили… Но я смог сказать нет, а другие так не смогут… И эти люди сейчас будут давать оценку. Поэтому заявить о том, что всё будет честно и прозрачно, и эти люди не останутся на местах, я не могу. К примеру, ГАИ как орган ликвидировали, но функции никому не передали. Не передали и автотранспорт. Зато бензин уже не выделяется, а значит на ДТП не выезжают. Администрация готова выделить бензин, но как его списывать»?

На сегодняшний день всё излишне зацентрализовано. Чтобы послать опер-группу на место разбойного нападения, нужно запрашивать разрешение в министерстве. Руководитель территориального органа не влияет на патрульную службу!

Задала вопрос и приглашенная на заседание совета почётная гостья Ирина Лех, «А скажите, Виктор Иванович, что раньше мешало бороться с коррупцией и «смотрящим» Анисимовым?. Ведь от этого доверие падает. Возможно ли простым жителям Запорожья подавать в комиссию собственные жалобы и предложения»?

Ответ генерала Ольховского: «В период аттестации в Киеве, на сайте МВД был выложен электронный адрес для общественности. Я думаю, что эта практика будет продолжена и по областям. Опыт Грузии хорош, но там 3,5 миллиона жителей, а у нас 40 миллионов. Там фонд Сороса был способен финансировать реформу, в том числе, и с десятикратном поднятием зарплат слуг народа. Здесь не хватит».

После слово взял член консультативно-экспертного совета председатель областного профсоюза работников МВД Запорожской области Виктор Викторович Нестеренко, - «Закон был принят кулуарно в первом чтении. Между первым и вторым чтением мы все вместе внесли туда много поправок. В переходных положениях законодатель дал три месяца на подготовку, включая назначение главы полиции и до начальников территориальных отделов. В результате по состоянию на 7 октября главы нацполиции не было, не было до 5-го ноября. Вы помните слова министра Авакова, когда он на презентации полицейской формы в КМУ заявил, что если вы увидите после 7-го ноября правоохранителя не в полицейской форменной одежде, то он не совсем полицейский. А что происходит на самом деле? Форменная одежда со всеми соответствующими атрибутами перенесена на 1 января 2017 года. Что мог ещё сказать Виктор Иванович, если всю новую информацию по реформе мы узнаём не из приказов, а из Фейсбука? Только сегодня появился приказ о проведении аттестации… Но и сейчас из текста не понятно, касается ли он областного уровня.

Представьте сегодня состояние человека, когда он получает оружие и выходит на дежурство, но не понимает, кто он – недомилиционер или недополицейский? Что будет завтра, и верить ли заявлениям о будущей заработной плате? Мы задаём вопросы, но хотят ли нас слушать? Говорят старая система сопротивляется, но это чушь… Уже давно нет никакого сопротивления. Не надо врать… Вот и всё»!

Если Общественный совет при облУВД, был расформирован приказом министра Авакова ещё в августе, но укомплектованный сомнительными личностями, продолжает функционировать «на общественных началах», то Консультативно-экспертный совет законно функционирует, но «завис» между статьями законодательства и подзаконных министерских актах. Вроде никто не отменял, а законодательно никак не прописан.

Результатом столь знакового и заведомо сознательного собрания, пожалуй одного из последних, не замусоренных до не узнавания общественных советов, стало единогласное решение выдвинуть на рассмотрение в Запорожский областной совет две кандидатуры для включения в качестве представителей общественности в состав ведомственной комиссии кандидатуры председателя КЭС Вадима Борисовича Вышинского и члена совета Нестеренко Виктора Викторовича.

На сегодня по всему выходит, что согласно закону и министерских амбиций, роль общества и общественных организаций министерством внутренних дел имени Арсена Авакова  ограничена двумя членами от общественности в составе полицейских комиссий, необходимость в которых отпадёт до конца 2016 года, и обязательной отчётностью главы территориального полицейского ведомства пред изголодавшимся сонмом типа «народных избранников» в нетерпеливом ожидании «шестого вопроса». Прямо скажем, закон «О милиции» времён правления януковича предоставлял больше прав общественности в контроле, который, как известно ещё тогда был сведён к нулю. Значит всё это ниже нуля?

Тогда вопрос, зачем им в Кабмине гробить на корню ещё даже не начавшуюся реформу? Кто на самом деле работает на Москву? Как в той, уже в старой песне А. Макаревича и группы «Машина времени» - «Кто-то ответит. Ты или я»?

Спецкор, ОО "Правозахисник Запоріжжя"

P.S. Уважаемые читатели! Ваши предложения по реформе МВД, жалобы на конкретных должностных лиц МВД, подлежащих аттестации, а также иные замечания, просим направлять по адресу: КЭС при УВД Запорожской области


Комментарии   

-1 #1 axabnrg 27.01.2016 14:01
Мені подобається ідея децентралізованої України. Більшість вагомих та ємнісних повноважень впроваджують на місцевому рівні, що, на мій погляд, є основним позитивним прецедентом в історії України на шляху її геополітичного розвитку. Реформи – це болючі зміни. Зміни, перш за все, в способі сприйняття особистістю навколишнього світу:
http://www.hromadske.tv/society/reforma-khto-i-chomu--kosit--vid-detsentralizatsiy/

You have no rights to post comments

14079