Вторник, ноября 11, 2025

1unnamedВадим Борисович, первым делом к Вам банальный, но необходимый вопрос об основных позициях Вашей выборной программы. С какими планами идете в Верховную Раду?

Здравствуйте дорогие запорожцы!

Сейчас у меня, как кандидата, очень напряженный график. Я встречаюсь с людьми. Рассказываю им о своей программе и своих планах как народного депутата. Что нужно менять и зачем.

Выслушиваю людей. Без популизма и самопиара пытаюсь показать, что можно реально сделать, а что пока не представляется возможным. Что давно пора, а что подождет. Ведь в стране война.

Например, по всем инженерным и экономическим меркам давно пора бы построить мостовую переправу. Однако строительство затянулось более чем на 10 лет. Оно уже поглотило более 10 миллиардов. Почему так? Потому что кое-кому это выгодно. Если учесть, что от четверти до половины выделяемых бюджетных средств у нас разворовывалось и разворовывается, то легко понять, но трудно представить в воображении три-четыре миллиарда украденных гривен, осевших в карманах чиновников разных уровней, так или иначе имеющих отношение к строительству запорожских мостов. И это только один объект.

Объектов же, финансируемых за счет государственного, областного и городского бюджетов у нас сотни. И везде орудуют застенчивые ворюги. Причем безнаказанно… Вспомним хотя бы историю с приютом для бродячих животных, когда выделенные из городского бюджета деньги растворились в фирме-подрядчике. И так повсеместно от ямочного ремонта на дорогах до эпохальных долгостроев современности. Люди ежедневно мучаются в транспорте, а кто-то стрижет купоны.

Вот почему одним из главных пунктов моей выборной программы является покончить с долгостроями и прочим незавершенным бюджетным строительством.

Прошло почти восемь месяцев, как у руля государственного руководства стала нова власть. Однако перемен не ощущается…

На каждой встрече люди задают один вопрос, на который сегодня нет, и не может быть ответа, кроме одного. Вопрос такой. Революция и Майдан вроде бы победили, но почему нет никаких изменений к лучшему?

Отвечаю – мы живем в демократической стране. Майдан изгнал диктатора и обеспечил нам свободу выбора нового политического лидера. Как мы воспользовались завоеваниями Майдана – спросить надо только с самих себя. Мы беспечно отдали голоса за Порошенко - олигарха и министра правительства Януковича-Азарова. Хуже того, на втором месте на президентских выборах в Запорожской области оказался вице-премьер от прежней власти Тигипко, совсем недавно обокравший каждого своими псевдо- социальными реформами. Тем самым мы вольно или невольно, но предали дело Майдана и героев Небесной сотни. Каких же перемен хотим сейчас? Нас снова развели, следуя терминологии регионала Чечетова, «как котят».

Тем не менее, ничего ещё не потеряно. У нас парламентско-президентская форма правления. Верховная Рада выше президента и может принудить его к действиям и переменам. Именно сейчас мы имеем шанс исправить апрельские ошибки. Надо избрать новый состав парламента без регионалов и коммунистов, воров-чиновников и олигархов. Сможем? Хорошо! Не сможем – будет третий Майдан и новые выборы. Активное население уже ни успокоить, ни обмануть невозможно. Пора научиться думать, любить и уважать себя самих, а не слушать сладкие сказки о неком мнимом «покращенни».

Лично я на посту сельского головы в Вольнянском районе вдоволь натерпелся от рьяных проводников псевдо-реформ. У нас хотели забрать все: детские сады, школы и лечебные учреждения. Мы не отдали ничего, и оказались правы. Теперь четыре с половиной тысяч жителей Михайловского сельсовета имеют свою социальную инфраструктуру и готовы к реформе расширения самоуправления, чего нельзя сказать о соседях, поддавшихся на давление районной и областной власти.

За версту вижу хитросплетения и черные замыслы под внешне прогрессивными законами. Меня развести не получится. У государства нет и не может быть других интересов, кроме одного – любой закон или постановление должны хоть как-то, но улучшать жизнь народа. Хоть немного, но должно быть лучше для людей. Рада должна служить исключительно народу. И так шаг за шагом. Ни одного иного решения я не допускаю.

В этой связи, как вы оцениваете последние решения Верховной Рады в части принятия законов «Об очищении власти» и борьбе с коррупцией?

Принятием этих законопроектов Верховная Рада 7-го созыва просто спасает себя от вечного позора. После того, что там натворила кумовская вертикаль Януковича и его приспешники из олигархических кланов, для многих депутатов это единственный возможный путь к спасению души от народного проклятия на все времена.

Да, оба этих закона, и ряд принятых в последние дни других, далеки от совершенства и не решают проблему в корне, но начало положено.

Бургомистр Син в понедельник резво отчитался о том, как он проведет люстрацию в городской власти Запорожья. Мы все сделаем за месяц и это будут единицы, - сказал он. Добавим, что единицами станут лично неугодные Александру Чинсановичу люди. Он так думает, но так не будет. И пусть лично расстанется с надеждой избрания на второй срок. Все его городское правление прошло и завершается под знаком тотальной коррупции. По сути он и его команда должны бы первыми попасть под пресс люстрации и расследоваться Антикоррупционным бюро.

Внесением необходимых изменений в упомянутые законы должна заняться новая Верховная Рада. Коррупционеров, сепаратистов и коллаборационистов не должно быть ни в одном звене государственных служащих или бюджетников. У нас же пока наблюдается тихий рай.

Особенно в образовательной сфере. Ни один чиновник из коммунальных органов местного самоуправления не лишен должности. При исполнении состоят и директора школ. Не они ли ещё зимой проповедовали школьникам ненависть к Майдану и его идеям. В Ютубе до сих пор гуляет тайно снятый школьником репортаж из одного городского лицея, где директор и классная дама вовсю шельмуют мальчика за то, что его родители посещают Запорожский Майдан. Кроме вреда воспитательного, эти горе-руководители фактически превратили систему среднего образования в платную и вымогают от родителей все новой и новой мзды. Они же традиционно комплектуют большинство участковых избирательных комиссий, где массово и бессовестно фальсифицируют волеизъявление избирателей. Едва ли не каждая школа под руководством директоров и завучей превратилась в форпост политических злоупотреблений. Пора открыть глаза и изгнать таких, с позволения сказать, якобы педагогов из системы государственного образования. Тем более – смена есть. Это тысячи безработных высококвалифицированных педагогов, вынужденных сегодня перебиваться репетиторством.

Приблизительно так же обстоят дела и в коммунальной сфере, где додумались брать дополнительную плату за каждый вызов ремонтников-сантехников. Это при том, что ремонты входят в тарифы и давно многократно оплачены плательщиками коммунальных платежей.

То же, но уже с более трагическими последствиями, происходит в системе здравоохранения. Тот медицинский персонал, который уже шагу не может ступить без мздоимства, должен покинуть коммунальные медучреждения и поискать счастья в частном бизнесе. Страховая медицина – вещь полезная и признанная во всем мире, но конституционное право на достойную бесплатную медицинскую помощь каждого гражданина Украины никто не отменял и не отменит.

Суды просто откровенно байкотирует люстрацию, поскольку как никто другой замешена в коррупции. Тут надо бы действительно открыть вены. В переносном смысле, конечно... Сменить через очень тщательную проверку почти весь судейский корпус.

Правоохранительные органы – вообще отдельный вопрос.  С одной стороны, зачем украинскому обществу 300 тысяч милиционеров, если их не хватает на 33 с половиной тысячи участковых комиссий. Подлой изменой представляются попытки некоторых политиков по-российски переделать милицию в полицию. Дело не в простом переименовании. Вспомним – милиция это вооруженный революционный народ. Сейчас, во время войны, таковой и должна быть правоохранительная ветвь государственной власти – стоять с оружием на страже народных интересов. А от полицаев наши люди вдоволь натерпелись ещё при царе и потом в период немецкой оккупации. Именно здесь обозначились первые признаки люстрационных перегибов. Уже бегут аматоры-люстраторы, многие из которых были прежде уволены из органов за те же грехи. Теперь пытаются наверстать упущенное, а кое-кому отомстить.

Так что люстрация, как и Восток – дело тонкое. Этими процессами надо заниматься постоянно и неотрывно. Невиновные не должны пострадать, а виновных должно преследовать неотвратимое правосудие.

Партии «Батькивщина» не удалось провести через прежний парламент закон о выборах на основе открытых партийных списков. В этой связи, есть ли надежда, что новый состав Верховной Рады оправдает ожидания избирателей?

Сознаю работу народного депутата, как сложный и тяжелый труд. Часто неблагодарный. Поэтому иду на выборы не за депутатской зарплатой, не за льготами и неприкосновенностью. И не из желания щеголять депутатским значком. Иду из чувства долга перед людьми и сознания как много нужно для них сделать.

Поражает количество желающих стать депутатами. И где только шальных денег набрались. Лично для меня было очень не просто выделить из семейного бюджета сумму даже на внесение залога.

В Украине без малого три тысячи кандидатов в депутаты на 225 мест – это слишком. В Запорожской области конкуренция даже выше. 136 кандидатов на 8 мест. Те 11 нардепов из прошлого созыва. Ни один не сделал ничего хорошего ни для Украины, ни для Запорожской области, ни для округа. Разве что за исключением Артема Пшонки, который правой рукой воровал миллионы, а левой выдавал тысячу. Зато все они, за исключением Ярослава Сухого голосовали в январе обеими руками за диктаторские законы и одобряли избиение майдана в Запорожье. Сухой оказался единственным, кто добровольно не пошел на повторные выборы. Нет среди кандидатов и Пшонки, но по другой причине – тюрьма за ним плачет. Все остальные тут как тут. А спросить - зачем? Видимо, для них Верховная Рада – кормушка, а для избирателей зря потраченное время и утрата надежд ещё на один пятилетний срок депутатских полномочий. Закон о люстрации не распространяется на депутатов – а жаль!

Бывшие регионалы маскируются под беспартийных самовыдвиженцев и дружными колонами прут в парламент. Наш избирательный штаб подсчитал: из 77 беспартийных самовыдвиженцев 61 – бывшие регионалы. Плюс их союзники - коммунисты и народники Литвина. Поставь галочку в бюллетене против беспартийного – и почти наверняка проголосовал за коррупцию и воровство. По социальному составу 30 из них представляют крупный бизнес. 18 человек – владельцы фирм и заводов. 17 – чиновники, из которых 12 подлежат люстрации по закону. Поставь галочку и гарантированно выберешь «кровосисю», жадно чавкающую из бюджетного корыта.

Им есть что терять, и есть что приобрести в парламенте. Но вам – избирателям, зачем такой депутат? Так что думать надо.

До сих пор мы, избиратели, этим качеством не злоупотребляли. Голосовали как начальство скажет и как на душу ляжет. То за коммунистов, то за регионалов. Всегда одинаково, и всегда неудачно. Потому и живем плохо, по сравнению с остальными странами, вышедшими из СССР и Варшавского договора: Румынией, Польшей, балканскими странами и Прибалтикой. Они все в Евросоюзе и в НАТО. Под зонтиком ядерной безопасности и в довольстве. Равные среди равных. А мы воюем с Россией и взываем о помощи к Европе и Америке. И все потому что думать надо было раньше. Так давайте хотя бы сейчас…

За парламентскими выборами грядут местные. И что? Снова выбрать прежних? Так у них уже, за редким исключением, есть коттеджи со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами в элитных поселках. Пусть обогащаются дальше. Пусть будет все как есть. Ведь нас устраивает? А как же – мы богатые и счастливые. Поможем бедным депутатам. Может лопнут от жира?

Это я говорю не как посторонний, а с точки зрения личного опыта. Руководил первой в СССР шахтерской стачкой, был депутатом облсовета, а сейчас руковожу сельским советом.

В этой связи следующий вопрос. Зачем Вам, преуспевающему предпринимателю, депутату областного совета и лидеру партийной организации потребовалось участвовать в выборах на менее престижную должность – председателя сельского совета?

Считаю, что для политика высокого уровня не достаточно окончить «кембридж» или академию президентского резерва. Всё это приветствуется, но далеко не всё... Известно, что университетские профессора, обучающие основам бизнеса, сами не способны руководить реально ни одного дня. То же политологи и социологи. Как бы вы не были богаты теоретически, вы ничтожно мало значите в практическом отношении. Надо изучать жизнь пожизненно… Знания черпать не только из книжных монографий, но и обрастать жизненным опытом.

Я служил в армии, был шахтером, руководил бизнесом. Был политиком областного уровня, являюсь дипломированным юристом и правозащитником. Все это хорошо и важно. Для большинства вполне достаточно. Но Украина на треть аграрная страна. Как можно быть политиком, не зная жизни и потребностей трети населения? Мне уже было за пятьдесят, когда я принял решение баллотироваться на выборах в сельский совет. Я отдавал себе отчет, что это труднее, чем победить на выборах даже в областной совет. На селе не очень-то принимают чужаков. Убедил. Мою программу и меня поддержали. Сегодня программа полностью выполнена. И даже более того… Наберите в интернете адрес mira.zp.ua и вы узнаете все о жизни Михайловского сельсовета. Жизнь в Михайловке на сегодня заметно отличается сел других сельских советов. Люди мне верят и желают победы на нынешних выборах. Потому что знают, что за четыре года я досконально вник в проблемы села и буду их планомерно сокращать на протяжении всего срока каденции народного депутата. Депутат – он потому и народный, что заботится о народе. У нас же это парламентарий, или, по-американски, сенатор – чванливый и продажный субъект большой политики. На телевидении и в прессе говорит одно, а делает другое. Настала пора глубокой перезагрузки.

Заглянем на минуту в будущее. Что Вы, в первую очередь, реализуете в случае победы на выборах?

Я уже говорил – кадры решают всё. Закон о люстрации должен изменяться и совершенствоваться до окончательного отстранения враждебных государственности Украины элементов от руководства в государстве и коммунальном руководстве. Больше никаких манипуляторов и воров-коррупционеров. Уголовщине место в тюрьме, а не во власти. То же должно быть и в сфере антикоррупционного законодательства. Процесс, выражаясь языком медиков, запущен и опасен для жизни. Нужно оздоровительное, пусть и для кого-то болезненное, лечение.

Должна очиститься и третья власть – правоохранительная. Суды, милиция и остальные органы должны работать, как в Европе. Ни одна копейка не должна пропасть из государственного бюджета. В стране наступит эра социальной справедливости. Это главная ценность.

Отсюда, и только отсюда, возможно выполнение пунктов моей региональной программы. Без тотального воровства, строительство мостовой переправы может быть закончено государственной инвестицией в миллиард гривен. Но делать это нужно уже сейчас, не позднее весны 2015 года, пока все не проржавело. То же касается и долгостроев-недостроев, местных реформ в образовании и здравоохранении. Прежние будут кусаться и царапаться, как сотня бешенных котов, но мы должны быть готовыми и неумолимыми. Только так победим.

Слава Украине!

Комментарии   

0 #1 до перемоги 1-н крок 23.10.2014 21:26
Є соціологія як наука, а є як спосіб маніпуляції думкою виборців та інструмент прихованої політичної реклами.
Ця маніпуляція працює так: за 4 дні до дня голосування відомі соціологічні компанії авторитетно повідомляють, що за результатами опитувань партія, за яку Ви хотіли проголосувати, не має жодного шансу пройти в парламент. Як зреагуєте Ви та інші потенційні виборці цієї партії? Орієнтовно половина – вирішать змінити свій вибір, звісно, на користь – "прохідної" партії. Це і було потрібно маніпуляторам. Вони досягають своєї мети: підтримка партії, яку соціологи назвали "непрохідною", суттєво падає, а тому ця політична сила справді не долає виборчого бар'єра, а її потенційні виборці перетікають до інших "прохідних" партій.
Крім того, в соцопитуваннях може бути свідомо завищено рейтинги партії влади. Це створює інформаційне прикриття для здійснення масових фальсифікацій у день голосування. Схоже, так діяла Партія регіонів та провладні мажоритарники на минулих виборах.
Довести необ'єктивність чи сфальшованість результатів соцопитувань практично неможливо. Саме цим користуються політичні маніпулятори, які спекулюють довірою українців до соціологічних опитувань і таким чином впливають на їхній остаточний вибір.

You have no rights to post comments

11766