Четверг, января 23, 2020

hqdefault_c_c_c_cЗавтра в общественной жизни Запорожской области произойдет малозаметное, но знаковое событие. Исполняется годовщина подписания «Меморандума о сотрудничестве между Территориальным управлением Государственной судебной администрации Украины в Запорожской области, Апелляционным судом Запорожской области, Ассоциацией судей Запорожской области и институтами гражданского общества в Запорожской области относительно проведения очистки власти (люстрации)».

12 декабря 2014 года тогда же стало датой создания некоего общественного совета с аналогичным длинным и маловразумительным названием – Совет участников-подписантов Меморандума о сотрудничестве между…

Приятно отметить, что совет не планирует по этому поводу ни торжественных заседаний с вынесением многочисленных благодарностей от судебной и от светской власти «за значительный личный вклад в дело судебной люстрации»… Ни даже итогового собрания с отчетом о проделанной советом годовой работы, потому что отчитываться нечем… без преувеличения сказать, а просто абсолютно. Не будет также «алых роз и траурных лент», потому что для такого «шараш-монтаж» погребальные процессии не предусмотрены. Просто тихо шипя и извиваясь, участники-подписанты расползутся по своим общественным организациям и станут прикидывать, куда бы ещё влезть, но чтоб повыше было!

Мавр сделал своё дело – мавр должен уйти

Ведь и Меморандум и общественность к нему были задуманы, когда вовсю лютовал Закон «О люстрации», а сама эта серпентарная люстрация угрожающе близко подошла к вратам судебной власти. Если не можешь победить, то надо возглавить… и питоны в мантиях обратили взоры к общественности, а точнее, к «лучшим» её представителям – известному и набирающему силу трио «Ляпин-Пертая-Сарьян». Мол-де подберите таких же, но чтоб названия были погромче. Поработайте-ка на нас, а мы в долгу не останемся… И поработали…

За прошедший год «ни единый волосок» не упал ни на одну черную мантию ни с одной высокочестной головы. Напротив, крутить дышлом закона стало даже сподручней. Ведь теперь был свой общественный совет, куда можно со спокойной душой отправлять многочисленные жалобы на действия и бездействие судей. Даже ящик такой «для жалоб в общественный совет» повесили. Что там с ними в дальнейшем происходило под «толстым сукном», нам – простой общественности не ведомо. Публичность и гласность там не жили ни одного дня и даже ни одного часа. Нет ни сайта, ни даже странички в соцсетях, не говоря уже о бумажной отчетности в виде протоколов заседаний, результатов рассмотрения жалоб и планов работы на отсутствующем в природе стенде.

Ах, какие люди и какие общественные организации представляли в совете. Отметим их славные имена не на красивых бланках Почётных грамот, а просто «незлым тихим словом» их беззаветный труд и личный вклад в дело общественного контроля и люстрации судебной власти. Чтобы помнили:

Сарьян Д.А. – Территориальное объединение организаций профсоюзов национального форума профсоюзов Украины в Запорожской области,

Ляпин В.Ю. - Запорожская областная организация всеукраинского профсоюза работников Министерства внутренних дел,

Катанов А.В. - Запорожская областная организация Всеукраинского профсоюза работников сферы права,

Мельник П.П. - Запорожская областноя общественная организация «Пора»,

Левчишин И.Н. - Запорожская областная организация Союза юристов Украины,

Овчаренко А.А. - Народная Самооборона Запорожской области,

Гареев Д.О. - Общественная организация «Областной совет национальных объединений»,

Василичев Ю.Е. - Общественная организация «Региональный комиссариат по правам человека»,

Голубчиков Р.В. - Общественная организация «Запорожское областное общественно-политическое объединение «Украинское дело»,

Даруга С.Н. - Запорожское национально-освободительное объединение «За казачью волю»,

Ничипоренко В.В. – Общественная организация «Козацька фортеця»,

Кириченко К.Ф. - Запорожское объединением граждан «Общественная защита»,

Завиров А.Ю. - Общественная организация «Освободительное движение Сила Нации».

Заранее приносим извинения, но выделить личный вклад каждого из этих достойных наивысших представительских заслуг людей, в виду полного отсутствия публичности не представляется возможным. Как бы там ни было все они именовались консультативно-совещательным органом для обеспечения участия граждан в осуществлении общественного контроля за процессом очистки власти (люстрации).

Не зря должно быть подряжались (из текста Меморандума) контролировать, анализировать процесс люстрации и содействовать его научно-методическому и информационному обеспечению, осуществлять мониторинг и анализ информации от физических и юридических лиц. Клялись, что ни одна жалоба/обращение относительно фактов нарушения действующего законодательства, обеспечения доступа к публичной и другой информации, не останется без внимания и надлежащего реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. При наличии в жалобе/обращении данных о недостоверности предоставленных судьей сведений, пересылать их к Высшей квалификационной комиссии судей Украины и других органов предусмотренных действующим законодательством Украины.

Сознательно в перечне достойных упускаем фамилии нескольких настоящих представителей Майдана, на протяжении всего года, безуспешно пытавшихся переломить бюрократические тенденции в работе совета. Пусть будет так! Ведь они ж там были не ради преференций и судейских благодарностей.

Меморандум действует до окончания выполнения реализации, а значит с потерей страха люстрации, программу «на манеже» можно считать выполненной.

Мавр должен уйти, но обязательно на повышение

Промежуточный финал для фигурантов нашего повествования тоже как-то не сложился. Ещё в начале лета накрылся «медным тазом» проект с Общественным советом при Запорожском облУВД. Министр А. Аваков своим приказом распустил все общественные советы.

Регионалу Г. Пертая не помогло членство в Партии регионов. Его номер не прошёл ни в областной, ни в городской советы. Ставка остальных на руководство в местной организации партии «Самопомощь» тоже оказалась битой. Сработали недруги – открыли глаза львовскому партийному руководству. И плачевный результат - местные выборы наша «тройка нападающих» провела за бортом «ледовой арены».

Да, приходится всё сначала… Но нет! Вот она наступила, смена по ходу встречи. С шайбой снова Геннадий Пертая, и снова непобедимая тройка штурмует ворота противника. Слышится знакомое хлоп-хлоп – это отпадают слабые соперники. Или снова «горох о стену»?

Однако ничего, до финального свистка полно времени. Вот только зритель подустал, поддержки настоящих болельщиков почти не слышно, да и пятерка уже не та – защитники слабоваты, а вратарь пятится в ворота и зажмуривается при отражении каждого броска. Ну да не беда… Главные матчи ещё не сыграны.

Какая красивая комбинация! 26 ноября вновь воскресает теперь уже самозваный (а кому какое дело?) Общественный совет при ОблУВД. Более того, приглашает на заседание и.о. областной полиции Виктора Ольховского, и представьте себе, тот покорно прибывает на вызов точно к указанному часу! О результатах конструктивной беседы пишет центр-форвард Дмитрий Сарьян на своей страничке в Фейсбук, - «Дискуссия была очень откровенной и эмоциональной. По итогам встречи общественные активисты приняли решение обобщить все актуальные вопросы и озвучить свои предложения по реализации реформы на рабочей встрече с Хатией Деканоидзе (руководителем Нацполиции), которую они собираются инициировать в ближайшее время (!) Одним из важнейших предложений будет то, что при реформировании правоохранительных органов необходимо принимать во внимание процессы по объединению громад, которые происходят в Запорожской области. Будет предложено, чтобы территориальные органы МВД формировались и действовали в пределах сложившихся громад. (В Запорожской области уже создано шесть способных громад). По такому же принципу должны формироваться и территориальные органы прокуратуры (реформа которой уже идет), ГФС и судов».

Ну, разве не красивая шайба в воротах сразу всей правоохранительной системы? Узнаёте почерк? «Орлиный взор, напор, изящный поворот – и прямо в руки запретный плод!» Да это же на наших глазах произошла реинкарнация самого легендарного Остапа – лучшего хоккеиста-затейника всех времён и народов, - в экстазе ревёт зрительская аудитория… И разрыв в счёте заметно сокращается.

Шайбу – шайбу! Неутомимый Сарьян перехватывает шайбу сразу после розыгрыша в центре «ледовой коробки» городской власти, обыгрывается с партнерами и замыкает точный пас от «своего парня» защитника из аппарата городской власти - прямо в угол ворот, вышедшего совсем недавно на замену, нового мэра-голкипера Владимира Буряка (не путать с легендой украинского футбола Леонидом Буряком).

На этот раз ставка выглядит соблазнительной, а удар почти неотразимым.

Идея и направление главного удара – создание нового консультативного совета при городской власти из представителей партий – неудачников последних выборов, не прошедших пятипроцентный барьер и по чистому недоразумению, не занявших респектабельные места среди депутатов Запорожского городского совета.

В чём правда, брат? Таким образом во власти будут представлены интересы горожан, голосовавших за эти политсилы, кончиком крюка клюшки хладнокровно подправляет удар опытный мастер Сарьян. Ведь это ж одна пятая жителей г. Запорожья! При этом скромно «забывает» упомянуть, что в эти 20% включил даже детей.

И он почти прав… Ведь всем хочется жить лучше. Хотя если разобраться, в чем польза тех 20-ти процентов избирателей и не очень, не понятно. Зато интерес команды капитана Д. Сарьяна очевиден. Остаться при делах во власти!

Определён и акцент точного удара, - «Ведь мы строим открытое и демократическое общество… <   >Пусть каждая партийная организация делегирует по одному делегату в его состав и его решения будут нести рекомендательный характер, но это будет площадкой на котором мнение каждого активного избирателя нашего региона будет озвучено».

Так и хочется подсказать «молодому вратарю» - опусти клюшку и выставь ловушку, пока не поздно, но… Ведь иначе зачем существует вечная истина – пусть проигравший плачет? Легендарные Петров, Харламов и Михайлов не прощали. Потому и стали легендой.

Дойдёт ли до молодого вратаря, успеет ли отреагировать? Или пустит дилетантскую «пенку», и стаус-кво на площадке будет возобновлён? Сейчас всё выглядит, как в замедленной записи – шайба уже на средине линии ворот. Только вот иллюзия рушится – ведь это не повтор, а нечто новенькое. И сколько ещё подобных «козырей в рукаве» изобретательной «блестящей тройки»? И мы верим, чем бы не закончился этот славный проход, он останется в нашей памяти примером непривзойденного мастерства политических интриг, пусть пока что только на местном уровне… Но главные матчи не сыграны. Смелыми надо быть и быстрыми… Ну как верные друзья и за пределами Дворцов и политспорта – В. Ляпин, Г. Пертая и неповторимый Д. Сарьян.

Вот пока что и весь сказ до копейки. Зажжется ли «красный свет» за воротами запорожского мэра – не нам решать… Вот только хочется отметить ещё одно непреложное качество лидера запорожского «политического хоккея» Дмитрия Саряна. Оппонентов он не прощает. Как только не костерит на своей странице в фейсбук незадачливых журналистов, посмевших вякнуть хоть что-то против его генеральной линии. Все продажные, а материалы заказные…

Вряд ли ещё какое-либо издание на тему забавных проделок неразлучной «тройки» писало больше нашего. Однако мы не принимаем подобных обвинений. Наш принцип – мы ни на кого не работаем, и заказных статей отродясь не писали. Всегда стараемся выступить на злобу дня, и по чести, по справедливости. Звёзд не хватаем с небес, как и подношений, тем и горды собой. Так что обвинения не по назначению.

А вот, что приятно, он благодарит за дополнительную популярность. Не стОит обманываться, Дмитрий Арсенович!

Спецкор, ОО "Правозахисник Запоріжжя"


Читайте также:

Жизнь и перспективы запорожских общественных советов. Опасность изнутри

Черный вторник Запорожского бургомистра Сина

Запорожские общественники и активисты. Отличительная черта новых времён – главный тот, у кого мегафон

Криминальное Запорожье: В стенах Запорожского областного совета создано ОПГ? (Фото)

Запорожская власть и общественные организации пасуют перед сепаратизмом

Пресвятая Покрова спасает, а предательство убивает. Реалии запорожского политикума

Общественные советы и Народные рады в Запорожье. Что есть и как должно быть

«Пашковщина» в действии – председатель запорожского городского департамента образования Раиса Чухрай


Комментарии   

+3 #2 московский гость-критик 12.12.2015 19:05
К сожалению, не могу назвать текст статьи фельетоном. А жаль… Давно и несправедливо забытый жанр сатирической публицистики, но в данном случае написанный на весьма серьёзную тему. В этом и кроются достоинства и недостатки публикации. Автор до крайности остроумен и, и в хорошем смысле, жёсткий. И это правильно… Но в отличие от нескончаемой колонны корифеев жанра, к примеру Чехова, Горького, Ильфа, Вишни и т.д. (которые писали куда в худшие времена официальной цензуры), в его публикации не хватает квинт-эссенции, то есть окончательного вывода, и если хотите, приговора команде политических аферистов, метко именуемых в публикации «хоккейной».
Почему он так поступил, а ведь мог бы… не мне решать… Может быть боится последствий?.. И не только вышеуказанных персонажей, коих и сегодня то и дело сплавляют по Днепру в виде забавных… скажем, находок.
Однозначно с подобными проявлениями завуалированного вызова пора заканчивать. Страна должна, просто обязана ради собственного выживания, перейти, выражаясь языком публикации, к жёсткому прессингу по всему полю, в отношении «Пятой колонны». «Всех под лавку!» Или живите в суверенной независимой Украине, или все вытекающие последствия. Самым лёгким из которых покажется лишение гражданства и высылка в «русский мир» без выходного пособия. Включая и фигурантов данной статьи, успешно совмещающих политическую всеядность с собственным бизнесом.
Обратите внимание… Сознаюсь, я русский интеллигент, всю жизнь от рождения проживший в Украине, считаю себя украинцем не по национальности, а по духу. Свободно владею несколькими языками, но по-доброму завидую тем, кто знает крымско-татарский.
Ах, да… Вернёмся к статье… Не кажется ли Вам, что всё описанное в ней поддаётся простой формулировке – политическая коррупция?
Но приветствую столь удачное покушение на фельетон!
+2 #1 Давний болельщик 12.12.2015 16:35
Надо заметить, что г-н Сарьян в последнее время сверх активен не только в различных общественных советах, правоохранительных органах и в Запорожском городском совете. В сферу его интересов входит и Запорожский областной совет.
Так сегодня у себя на фейсбуке он разместил пост с призывом к областному совету не мешкая принять новый регламент работы. Ему ли не знать, а уж депутатский корпус точно знает, что согласно действующему законодательству, регулирующему местное сомоуправление, каждый новый созыв обязан не позднее, как на второй сессии утвердить новый регламент работы. Так что как-то и без него обойдутся. Но Сарьяну видимо по зарез надо каким-то образом засветиться, чтобы не приведи господь, не лишиться места в кадровой комиссии и прочего влияния на областном уровне. Вот и занимается переливанием из пустого в порожнее.
Ведь не может не знать, что регламент работы любого местного совета есть документ, устанавливающий лишь порядок (проведения первой сессии, избрания председателя и руководящих органов, созыва очередной и внеочередной сессий, созыва пленарных заседаний, подготовки и рассмотрения вопросов на них, принятия решений по повестке дня и процедурным вопросам, а также порядок работы сессии, деятельности депутатов, должностных лиц и исполнительного аппарата областного совета. Вот и всё – чисто процедурный документ, хотя и важный.
А к чему призывает Сарьян? «Этот документ должен быть выписан таким образом, чтобы никто не смог узурпировать власть и «разбазаривать» средства запорожской громады и тот, кто возглавит областной совет и избран в него депутатом понимал, что мы, жители Запорожской области, наняли его на работу и в любой момент будем иметь право потребовать отчета за то, как он управляет имуществом и финансами территориальной общины».
Как видим, ничего общего между регламентом областного совета и призывами Сарьяна. На самом деле позыв один – вот только не забудьте меня при разделе общественных портфелей в разных постоянных и временных комиссиях. Не правда ли, напоминает поведение «троечника» в классе, который даже не зная ответа на вопрос всегда «тянет руку», лишь бы заслужить «плюс» за активность на уроке. Ну-ну…
Вот ему дельный совет. Только что завершился форум партии БПП «Солидарность» и президент в конце своей «зажигательной» речи бросил клич – надо превратить «Солидарность» в массовую партию. Таким образом, на наших глазах рождается новая-старая Партия регионов или КПСС, если угодно. Сегодня официально устами президента объявлен призыв в партию, а значит берут всех. Замечу, не на передовую линию обороны на войне в АТО, а в приятные теплые кабинеты, куда собственно он и стремиться, то и дело «вылезая из собственной шкуры». Надо записаться, пока принимают всех желающих, и вперёд – на зеленый свет в конце тоннеля, решать все собственные бизнес-проблемы на коррупционной основе «я тебе – ты мне». Кстати, совет бесплатный, просто так, из жалости и уважения к напористому упорству.
Но помни, «золушок», что по опыту прошлых поколений неизбежно наступит или «партийная чистка» с расстрелами «вредителей» или люстрация со всеми вытекающими последствиями. Время пошло до полуночи, но не известно какого дня или года. Так что пользуйся реальной возможностью, «золушок»! Надо встрять, а там видно будет.

You have no rights to post comments