Воскресенье, августа 09, 2020

66-kg_w_300Консультационно-экспертный совет (КЭС) при ОблУВД Запорожской области констатирует, что инцидент, произошедший 9-го мая в парке Победы областного центра, с участием милиционера – любителя пророссийской атрибутики полностью исчерпан. Пятого июня прапорщик Юрий Рясный под давлением неопровержимых доказательств подал рапорт и был уволен из рядов запорожской милиции с формулировкой в приказе «за нарушение служебной дисциплины».

Также в связи рядом неточностей и искажений информации, допущенной в ходе освещения вышеназванных событий некоторыми СМИ, КЭС считает необходимым представить достоверные факты и действительный ход событий.

Вечером 9 мая главный редактор местного популярного издания «Верже» Юрий Гудыменко на своей персональной странице в фейсбук разместил сообщение о недостойном поведении милиционера во время народного гуляния, а также разместил его фото с целью опознания и выяснения его личности. Согласно сообщению Ю. Гудыменко трое патриотически настроенных молодых мужчин вступили в словесный спор с другим мужчиной, прикрепившим к пиджаку «георгиевскую» ленту и с предложением снять атрибут сепаратизма.

При этом ни актов насилия, ни нецензурной брани с обоих сторон не было. Проходящий мимо милицейский наряд в составе трех человек вмешался в словесный спор. При этом изображенный на фото старший наряда якобы в нецензурных выражениях стал на сторону носителя «колорадской» ленты и потребовал от патриотов срочно покинуть территорию парка. Ю. Гудыменко с двумя товарищами-волонтерами оказался поблизости инцидента. Они подошли к наряду и обратились к старшему за разъяснениями по поводу принятой им явно антиукраинской позиции и грубого обращения с гражданами. Тот назвался «беркутовцем» и в ответ заявил, что в войне виновата Украина, потому что убивает людей на Донбассе. На следующий день Юрий Гудыменко вместе с двумя свидетелями подали заявление в милицию.

Одними из важнейших задач КЭС является воспитание патриотизма среди личного состава милиции Запорожской области и контроль за безусловным исполнением личным составом закона «О милиции». КЭС обратился к начальнику ОблУВД Запорожской области генералу милиции Виктору Ольховскому с просьбой как можно быстрее установить личность старшего наряда и обеспечить его явку на ближайшее заседание совета.

На заседании КЭС 13 марта генерал Ольховский информировал членов совета, что личность участника инцидента установлена – прапорщик Юрий Рясный. В настоящее время он находится в служебной командировке в Бердянске и предоставить его для участия в заседании совета не представляется возможным. Так же по причине командировки не смог принять участие и второй фигурант инцидента журналист Ю. Гудыменко. Своим решением КЭС поручил преседателю совета Вадиму Вышинскому в промежутке между заседаниями встретиться и опросить обоих участников, а генерал Ольховский обещал содействовать в организации присутствия прапорщика Рясного. Подробно о ходе заседания КЭС можно прочитать в статье «Реформа для всех. К итогам заседания обновленного Консультационно-экспертного совета при УВД Запорожской области» на сайте http://strelaua.com/ от 14.05.2015 г.

Неравнодушные читатели откликнулись на статью и прислали ссылки и содержание объявлений на сайтах по трудоустройству, на которых Ю. Рясный выставил объявления с резюме о поиске работы, в том числе в Крыму, а также информацию с его личных страниц в социальных сетях, свидетельствующих о его настоящих симпатиях. Проверить не удалось, поскольку сразу после сообщений читателей все объявления и страницы в соцсетях были удалены.

В некоторых СМИ была опубликована недостоверная информация о якобы покрывательстве на высшем уровне запорожской милицией прапорщика Рясного. КЭС ответственно заявляет, что данные утверждения не соответствуют действительности. Генерал Ольховский среди других фактов из послужного списка прапорщика Ю. Рясного безо всяких комментариев лишь упомянул, что тот прошлым летом два месяца провел в АТО, что является констатацией факта, но никак не доводом в пользу невиновности или патриотических позиций Ю. Рясного.

20 мая в здании ОблУВД состоялась встреча В. Вышинского с Ю. Рясным в присутствии двух офицеров из числа руководства ОблУВД. В ходе встречи Ю. Рясный изложил собственную версию происшедшего инцидента 9 мая, полностью опровергающую информацию, изложенную Ю. Гудыменко. По его словам, наряд позвала женщина и милиционеры пресекли попытку расправы группы хулиганов над пожилым человеком. Никаких нецензурных слов Ю. Рясный не говорил, да и не мог говорить, поскольку таких никогда не применяет. На самом деле, по его версии, все плохие слова говорили журналист и его компаньоны-волонтеры. Он же был, есть и остается патриотом Украины, что неоднократно доказал службой в АТО. Однажды, правда, оговорился «по Фрейду», что во время Майдана страстно желал попасть в составе подразделения «Беркута» на Майдан в Киеве, но не взяли. Что касается объявлений на сайтах трудоустройства, то якобы действительно давал такие, но год тому назад, когда собирался по семейным обстоятельствам оставить службу в милиции, и давно о них забыл. В ответ на указание, что объявления датированы 10 мая 2015 года, заявил о происках неизвестных ему врагов, которые таким образом пытались дискредитировать «вежливого», «честного» и «патриотичного» милиционера в глазах руководства.

Наконец первого июня удалось организовать личную встречу обоих Юриев – Рясного и Гудыменко. Однако каждый отстаивал свою версию изложения событий. Более того, присутствующие на очной ставке милицейские чины, рассказали о проделанном дознанием в ходе реагирования на заявление Ю. Гудыменко титаническом труде. Однако безрезультатно – никаких доказательств в Интернете, на которые ссылался заявитель и наши читатели обнаружить не удалось. По всему выходило, что против хорошего парня образовался некий сговор. В результате Юрий Гудыменко выразил мнение о бесперспективности дальнейшего разговора и попрощался с присутствующими. Следует заметить, что беседа проходила корректно, без взаимных оскорблений и не на повышенных тонах.

Юрий Гудыменко добрался до компьютера и доказал, что милицейским дознавателям надо ещё многому учиться, или рассказ «о титанических усилиях» всего лишь не вполне корректные пустые слова. Он легко сумел восстановить удаленные посты и страницы в соцсетях, и ложь стала очевидной. Результаты собственного краткого журналистского расследования Ю. Гудыменко изложил на собственной странице в Фейсбук в статье «Никогда не бесите журналиста», получившей многочисленные отзывы и поддержанной многочисленными СМИ. Реакция областного управления милиции была скорой и справедливой (см. в начале статьи).

КЭС принимает во внимание неоднократные случаи подобных нарушений, что проявляется в:

- нарушении сотрудниками милиции ст.5 закона «О милиции» - «При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен проявлять высокую культуру и такт»;

- во время несения службы ношение формы, не соответствующей подразделению службы (в частности ликвидированного в марте 2014 года спецподразделения «Беркут») и без знаков различия;

- несвоевременном реагировании или даже бездействии при публичных проявлениях сепаратизма со стороны отдельных граждан;

- проявлении терпимости, а иногда и покрывательству из ложного чувства сохранения «чистоты погон», в отдельных случаях выражения симпатии к «ДНР» и «ЛНР» и сепаратизму со стороны некоторых представителей органов внутренних дел;

- случаях высокомерия и грубого отношения к гражданам.

КЭС считает, что подобные проявления идут вразрез с Концепцией реформирования системы МВД и должны в срочном порядке искореняться из практики служителей правопорядка всеми возможными мерами, включая административное реагирование, воспитательную и разъяснительную работу.

КЭС предлагает руководству УВД Запорожской области по результатам данного происшествия издать приказ об усилении воспитательной работы с одновременной подготовкой справки с соответствующими выводами, с которой ознакомить каждого милиционера Запорожской области. Провести коллективное обсуждение во всех подразделениях.

Спецкор, "Правозахисник Запоріжжя"

Комментарии   

0 #2 Валентина Новиченко 06.06.2015 12:59
Это здорово ! КЭС при УВД Запорожской области о проявляении высокой культуры и такта МилыхЛиц во взаимоотношениях с гражданами !
+8 #1 Пылып 05.06.2015 13:08
Заместитель батальона «Торнадо» МВД Украины Николай Цукур вечером в пятницу в прямом эфире ток-шоу «Шустер-live» по отношению к подобным участникам АТО фигурально выразился, что стоят на блок-постах «до последней гривны» и обвинил начальника Главного управления МВД в Луганской области Анатолия Науменко, в крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками». На следующую ночь его дом в Перевальске сожгли.
Похоже, такими же «подвигами» и увлекался бывший бравый «беркутёнок» Ю. Рясный. Те кто был на передовой под пулями и «градами» стремятся отвлечься и меньше всего расположены распространяться на тему личного участия. Просто, чтобы лишний раз не бередить психическую рану. Этот же – я патриот, я два месяца в АТО, я жизнью рисковал… Там все рискуют жизнью – и генерал и рядовой. Беззаветный защитник Украины выкатывает под ноги гранату со словами «Слава Украине», чтобы не сдаваться в плен. Контрабандисты и их «крышеватели» тоже бывает ловят пулю в бронижелет, а то и повыше, но кричат совсем другие слова. Так что ничего удивительного…
Теперь Рясный с чистой сепаратисткой совестью может отправиться на п.м.ж. в Крым, где его допросит сама прокурорша «Няша», и он ей пропоет совсем другую песню, каким он был «штирлицем» среди проклятых «укропов» и сколько пользы принес «Новороссии». Может быть и поверят. Может быть даже повысят по службе и примут в российский спецназ лейтенантом. И отправят в зону АТО, но уже по другую сторону «распределительной линии».
Почему-то не хочется расставаться со столь колоритным персонажем. Знать бы что с ним будет дальше… А то что продолжение будет, сомнений нет. Каким бы полным прототипом образа «зрадника» послужил бы для писателей и журналистов. Гоголевский Остап Бульба меркнет и отдыхает…
Оторопь берет при мысли, как же рясно такие вот «Рясные» рассыпаны по облУВД, управлениям, райотделам и подразделениям. И как в куче держутся – загляденье. Что называется, «отмазывают» друг друга беззаветно. Потому что каждый знает, что может стать следующим.
Воспитывать надо, согласен. Потому что зараза на то и зараза, что заражает. Ведь придут новые люди, а там… Нет. Таких надо выявлять и безжалостно избавляться. Пусть в Росси пенсию зарабатывают.
В остальном полностью согласен с КЭС. Вот только сомнительно, поддержит ли генералитет ОблУВД. Ведь на «святое» же замахнулись. Респект Вам, Вадим Борисович и респект Юрию Гудыменко.

You have no rights to post comments

13250