Четверг, января 23, 2020

4mjДень седьмого ноября –

Красный день календаря

(Самуил Яковлевич Маршак)

Каждому мальчику и девочке старшего поколения известны эти строки… Когда прославленный детский поэт (рождённый в украинском городе Воронеже в 1887 году) написал эти строки, то им руководило вовсе не чувство сопричастности к Великой революции, а простой инстинкт выживания.

Ему – признанному полиглоту и литератору, автору блестящих переводов с идиш и английского, известному антибольшевистскому фельетонисту из Екатеринодара, нужно было просто банально выжить. Отсюда и появились эти строфы, так пришедшиеся по душе Великому Отцу всех народов. Сталину так было удобнее фотографироваться на открытки с детками – «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Вряд ли гениальный детский поэт этого хотел, но незамысловатое стихотворение пронизало умы и судьбы четырех поколений, и изрядно, подозреваю, их морально искалечило. Обрекло на всю жизнь стать твердолобыми, в определённом смысле, детьми-даунами, стойко не воспринимающими изменений в быстротекущем социуме. Мир для них замкнулся в перечне тезисов и строк из стихов и песен:

- броня крепка и танки наши быстры;

- малой кровью – могучим ударом;

- наш бронепоезд стоит на запасном пути;

- мы железным конём все поля обойдём, соберём и посеем и вспашем;

- нам разум дал в стальные руки крылья, а вместо сердца пламенный мотор;

А завтра была война… Победный большевистский тон несколько притупился. В 1943-ем вернулись погоны и даже ещё более золотые, чем у «золотопогонников» из белой гвардии. Неимоверным напряжением Фронта и Тыла всем народам, объединенным в единое государство СССР, удалось сломить хребет немецкому агрессору. Война завершилась взятием Берлина и Праги.

И как же обидно сейчас читать, видеть и слушать слова российского президента Путина, что «мы бы победили в той войне и без Украины». Это при том, что воины Украины составляли не менее одной трети  на передовой! Как же становится обидно за моих двоих дедов, которых я так и не увидел, а они не знали обо мне. За что же нас так – «фэйсом об тэйбл»?

Все наши нынешние беды до 1917-го года, остались и после… характерны и сейчас. Называются чиновничья коррупция, пренебрежение национальными идеалами и нищета. Вы думаете коррупция - сегодняшняя беда? Да она была всегда, и в нашем обществе остаётся неистребимой занозой. Коррупция была даже при правлении Сталина. Только более завуалированной… Хотя Ленин и писал, что директор завода не должен иметь доходы больше, чем самый квалифицированный рабочий на его предприятии - это оказалось утопией, несмотря на то, что Сталин и прослыл большим бессребреником. Разница между элитой и простыми работягами ещё больше ощутилась в период развитого социализма.

Независимостью Украины, начиная с конца 1991 года, воспользовались те, кто вовсе её не желал – «красные» директора, карьерные генералы, высокопоставленные чиновники и криминалитет. Это их особняки сегодня «радуют глаз» на Великом Лугу, в посёлках Солнечном и Разумовке, и не только… Им, бедным и несчастным, уже тесно. Получают звания и награды. Осваивают городские пейзажи.

Класс эксплуататоров никуда и никуда не исчезал. Просто на смену государственному военному коммунизму, новой экономической политике, поствоенному модернизму и развитому социализму, пришел изрядно подзабытый период дикого капитализма, плодами которого и воспользовались вышеперечисленные индивидуумы. Сейчас они грабят так, что «аж гай гуде», жалят, как осенняя камарилья… а мы всё удивляемся о чём только они думают?

Апологеты марксизма-ленинизма сегодня упрекают нас, простых смертных, в измене великой цели – победы идеи коммунизма, но ведь не мы, не наши деды и прадеды в том не виновны. Одни, ещё безграмотные, но запалённые великой идеей, шли на смерть ради несбывшейся мировой революции. Их сыны умирали на полях сражений и строили Беломор-Канал (который ну никак нельзя было построить, как только через подневольный труд миллионов зэков), и всё во благо счастья будущих поколений. Сколько поколений положили, и что в итоге? Счастливое царствование «столичного сброда» и пляски на нищете рабочего люда. Не только у нас, но и во всех странах бывшего СССР. Так повсюду от солнечного Магадана до солнечного Узбекистана, от солнечной Молдавии до солнечного Владивостока.

Правда где? Мы вознамерились идти в Европу - туда где хорошо живётся. Заживём как люди! Так нет же… Звучит окрик - куда вы, майданутые, прёте… Там же эксплуатация человека человеком, нечеловеческие условия труда и дикий антисоциализм. Давайте обратно в стойло Азиопы. Пока не вышло… Мы не согласились, но реакция не оставляет попыток.

В России во всенародном масштабе празднуют седьмое ноября, слегка вуалируя нынешний военный парад под годовщину военного парада 1941-го года. Значит верхушке российской власти это надо?

И что с того? Сибирские дивизии? В том параде принимал участие мой покойный тесть – прошедший всю войну и из-за неуёмного характера побывавший в штрафном батальоне. Вот она, истинная правда о той войне… И без нас, украинцев Россия не победила бы. Таков наш ответ.

Теперь они, опираясь на пятую колонну, хотят победить нас. Нынешняя власть запугивает – кто против нас, тот за агрессию России. Мы не согласны, и выступаем против коммунальных тарифов, против продажи сельхоз земли, за полноценное обновление милиции, прокуратуры и судов. Мы, как и прежде, требуем долгожданных перемен, которых до сих пор не было и нет.

Сегодня нам навязывают голосовать за Буряка. Нельзя связывать фамилию с известным овощем, как это делали на сегодняшнем митинге возле мэрии. Ведь был же и великий футболист Леонид Буряк – яркий центральный полузащитник всех времён и народов в Киевском Динамо.

Однако, если вспомнить, что теряло Запорожье и что приобретало от потери флагмана советской индустрии «Запорожстали», то всё становится на свои места. В последних конвульсиях выживания СССР в 1990 году «Запорожсталь» накрыла весь город плотным ядовитым смогом. К счастью, это безобразие длилось недолго. В начале 90-х годов «Запорожсталь» простаивала, и мы увидели звёзды на небе. Причём не зажили лучше, но и не хуже других регионов Украины.

Сегодня всё повторяется… Газы лезут нам в глаза и в горло, а санитарные службы фиксируют лишь «некоторое превышение в отдельных районах». Это аксиома - в Запорожье нельзя допускать к власти загрязнителей – расплата будет скорой и неизбежной… Но прожитые годы учат только мудрых, к категории которых нас отнести сложно…

4mj_c

Бабушки уже сходили на бесплатный концерт, а по-Булгакову «Аннушка уже разлила масло на трамвайные пути». В первый вагон кинулись дураки, а во второй – умные. О чём пели, вы помните?.. Дураки о светлом будущем, а во втором вагоне? То-то и оно… Никто не знает. Ведь мы были в первом вагоне.

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

+2 #2 планы московского упыря 08.11.2015 20:36
Кремль недоволен выборами в Украине ‒ число поклонников национал-социализма «русского мира» сокращается. Процесс закономерный. Даже рантье-пенсионеры, которые мыслями в СССР, начинают понимать, глядя на застывшую цену нефти и «подари дрова старикам» в РФ, ‒ русский углеводородный национал-социализм исчерпал свой ресурс. Запад слезает с его «иглы», не хочет кормить Россию и впереди у нее карточная система. В Венесуэле продукты по карточкам год, ‒ стоило упасть цене нефти, и рухнул социализм чавистов. В России все не так быстро как в Венесуэле, но даже крымчанам уже очевидно, ‒ запись в «русский мир» не приносит дивидендов. В «русском» и «германском» мирах хорошо состоять пока в них регулярно поступает дань.
Кремль понимает: он в цейтноте, а Украина убегает, и выкачивать ресурсы из нее после ассоциации с ЕС будет нереально. Этот источник дани закроется с 1 января, а года за два из Украины выдворят и московский капитал. Тогда в экономике распределения «русского мира» наступят полные «дрова». Поэтому Кремль стремится удержать Украину под своим управлением любым способом.
Способов два: сорвать ассоциацию через сам ЕС, и посадить в Украине промосковское правительство, подобное «Грузинской мечты», которое восстановило авиасообщение и экономические связи с РФ, и лишь для виду требует вернуть оккупированные территории. Кремлю нужна «Украинская мечта», так как «Украинский выбор» Медведчука сдох, а на сиризовскую Грецию, единственную страну, где еще не ратифицировали ассоциацию ЕС ‒ Украина, надежд мало, ‒ Брюссель Ципраса дожмет.
Отсюда две задачи: провалить в Раде принятие законов по ассоциации и создать для ЕС картинку политической нестабильности в Киеве. Это план-минимум. Максимум ‒ правительство «Украинской мечты».
+8 #1 гость 07.11.2015 18:48
Было ещё и такое: "Подкоптим небо, дадим стране металл". Вот и надавали. Теперь мрём как мухи. Гиблое производство, кроме дыма и онкозаболеваний, ничего не оставляет в Запорожье. А сейчас ещё и даунбасскую братву сюда притянуло. Ну кто нас умными назовёт. Чем мы лучше кацапского отродья, обгадившего и разокравшего свою страну. Если не дебилоиды, то пора задуматься!

You have no rights to post comments