Воскресенье, августа 24, 2025

18357Первомай завершает свое торжественное шествие по стране. Это штамп… Так писали все, без исключения, газеты в те уже далекие, но к сожалению для многих,  милые сердцу года. Оттуда, как из бездонного колодца демон-искуситель, вот уже сколько лет черпает зловонное пойло, отравляющее умы и настроения.

Те апологеты, кто прославляет «советский рай» в виде буханки хлеба за 16 копеек и колбасу за два-двадцать, на самом деле никогда их не жрали. Они в спецмагах (такое было!) покупали по советским ценам импортные продукты из стран социалистического лагеря, и в ус не дули. Припомним польское печенье, югославскую ветчину и, конечно, китайскую тушенку «Великая стена».

Шифром в народе тогда звучало совсем другое - «три шестьдесят две» - цена поллитровки, вполне приемлемой на вкус и качество водки, к концу советской деспотии в свою очередь перешедшей в разряд ностальгических воспоминаний.

«Водка стала семь и восемь. Всё равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу (имелся в виду генсек товарищ Л. Ильич Брежнев) нам и это по плечу. Если станет больше – будет то, что в Польше. Если станет пятьдесят – снова будем «Зимний брать»!, - распевала тогда на первомайских демонстрациях массовка. Шла борьба с «горбачёвским» алкоголизмом. Общества трезвости – цеховые, заводские, районные, городские и областные - распивали и распевали во всю мощь желудков и лёгких.

И пили… Пили прямо в колоннах, отмежевав группу потребителей красными флагами и транспарантами. Пили во дворах и закоулках. Зачем? Просто, чтобы стало веселей от беспросветной нищеты, навязываемой из парткомов гордости за «великую страну», и неизбывного желания вспомнить вкус жареной курицы.

Мы тогда смеялись над польскими предпринимателями, устремившимися в Союз и к нам в Запорожье, сметающими с прилавков все возможные товары, так называемые ТНП, от «моторовских» мясорубок до «зтэровских» миксеров. Теперь в Польше средняя зарплата 1200 евро, а у нас 150. Так что прав был тот, кто не смеялся, а сказал, что смеётся последний. Это был мудрый попугай, который сейчас почему-то умолк, наверное от изумления происходящего, или из чувства самосохранения. Он ещё не сформировал интерпретацию из собственного «Жираф большой – ему видней» на сегодняшний лад.

Мы, как и прежде, на каждом шагу спотыкаемся, и при каждом голосовании ошибаемся. Хронически избираем не тех, кто мог бы дать городу, не говоря о стране, хотя бы какое-то благоденствие. Не делаю исключение по поводу так превозносимого «народного мэра» А. Поляка, хотя и предполагаю мощное «ФЕ». Достаточно известного случая, когда он предложил строителям фонтанов на городской площади, поставить такой же, но в собственном имении. Отсутствует коллективный разум, и «Входят в разной суете, разнообразные не те»…

Потому что мы сами разные. Диаметрально противоположные. «Яичное воскресенье» испугало и отодвинуло апокалипсис областного масштаба на год. Может быть и на два… Но как мы удивимся, возможно в последний раз в жизни, сколько полезет «ваты» из разорванного «жупана» при первом появлении танков  с «триколерами» над башнями.

Мы видим опасность из фактов упорного противодействия власти ликвидации монументов эпохи тоталитаризма, бойкоту антикоррупционного реформирования и деолирхизации, но предпочитаем не замечать.

«Откуда вы, кто вы, на что вы готовы? – в ответ поднимались костлявые руки: Готовы на голод, готовы на муки, на холод могильных камней. Готовы на все ради завтрашних дней.» Обратно – в СССР.

История учит – к прошлому возврата нет. Да, все идет по спирали, но все же восходящей. От худшего к лучшему. Не должны наши дети питаться отравленной колбасой за два двадцать, а государственная монополия обязана распрощаться с акцизами на водку и табачными изделиями. Будущее за здоровой нацией, находясь она в Евросоюзе или сама по себе.

Спасение в самосознании. Профсоюзы с их лозунгами повсеместно отходят в прошлое. Уже нет различия между трудящимися по профессиональному признаку. Реалии совсем другие. Налицо противоречия между наёмным трудом и олигархией, большим, средним и малым бизнесом, ликвидация которых и есть социализм. И это уже есть в ряде развитых стран, до которых нам расти и рости. Где кончается социализм и где начинается коммунизм, одному Марксу известно. Ну и бог с ним…

Главное, что молодёжный Евромайдан указывает верный путь, а «стариковская» ностальгия по прежним временам ведёт в Ад со всеми вытекающими: дешёвыми колбасой и водкой.

Пусть Евросоюз не очень хочет принимать нас в свою семью. Не очень-то и надо. Пусть Евросоюз обречён на распад, и счет ему идёт на годы, как это распространяет российская пропаганда. Ну и что?.. Главное и важно, всем обществом воспринять его принципы общественного демократического устройства, без коррупции и преступности. Когда премьер-министр ездит на работу на велосипеде из близлежащей многоэтажки, а не на «Мерседессе – 600»  из Конча-Заспы. Все, что мы имеем на сегодня в виде президентского правления, кабинета министров, законодательного органа и всей, сохраняющейся на сегодня, вопреки многочисленным жертвам Майдана и АТО, должны кануть в прошлое.  Если те, кто сегодня при власти, надеются, что завоевания революции удастся благополучно похоронить за сотнями пустых законопроектов, как это произошло при власти Ющенко, глубоко ошибаются. На этот раз номер не пройдёт.

Первомаю быть! Всегда! Но не в виде шашлыков на природе, а явлением массовой солидарности всех наемных трудящихся в защиту своих прав на достойную жизнь. В любых условиях, независимо от общественно-политического строя.

Комментарии   

+4 #1 Запорожец 02.05.2015 19:12
Правильно все сказано. Выбираем не тех, да и выбора то нет, не из кого выбирать. Ведь лезут все те же толстосумы. Да и давно надо ограничить возраст избирателей, чтоб не было старых маразматиков, не дающих жить ни себе ни своим детям и внукам отсталыми взглядами. Пусть помоложе сами себе выбирают как им жить.. И всех коммунистов с регионалами лишить голоса.

You have no rights to post comments

13044