Понедельник, октября 13, 2025

33_Население Карелии в очередной раз заговорило о необходимости вхождения региона в состав Финляндии. По городам и селам распространяются листовки с призывами о проведении референдума об отделении от России, люди отправляют гневные письма руководству республики: «Жизнь благодаря вам стала совершенно невыносимой. Не хотим такую власть, не хотим жить в этой стране».

33__copy

Их заявления подтверждаются результатами исследования, проведенного Институтом региональной информации и учеными из МГУ: по «качеству жизни» Карелия занимает 72 место в стране. А финская благотворительная организация «Karjalan Apu» сообщает, что ежегодно поставляет в эту республику 80 тысяч килограммов гуманитарной помощи. Потребность в помощи в этом регионе растет, утверждает директор организации Леа Юлитало.

Побывавший в республике экс-президент Чувашии, член Совета Федерации Николай Федоров, ознакомившись с ситуацией, резюмировал: «Карельской исполнительной власти необходимо обратить особое внимание на опыт других, более успешных регионов. Например — Чувашии».

- Предприятия закрываются одно за другим. На тех, что действуют, заработки символические. Всюду здесь зарплаты такие, что едва хватает на питание. Дома, дороги и коммунальные системы не ремонтируются. В январе позапрошлого года, в морозы, в Сортавальском и Лахденпохском районах отключилось отопление!, – рассказывает житель столицы региона Петрозаводска Петр Романовский.

- Возникает озлобленность на местную и федеральную власть. Они не могут не видеть наши страдания. Однако ничего не предпринимают, - поддерживает Петра местная жительница Ирина Долматова.

– Мы не бездельники, не нахлебники. Но нет здесь работы с мало-мальски приличной зарплатой. На «большую дорогу» выходить, что ли? Вот и усиливаются сепаратистские настроения, вот и ходят по рукам листовки. Народ говорит: «Хотим вхождения в Финляндию». И дети уже ненавидят свою страну. Мой 13-летний сын спрашивает: «Мама, почему мы родились в этом страшном месте?» Какой ответ ему дать?! - 20 лет назад Петрозаводск называли одним из самых чистых городов страны, «жемчужиной на Онеге». Сейчас – серость и разруха. Зато в историческом центре планируют построить высоченные здания, которые «задавят» старинные дома. Люди собирали подписи против этого, но разве власть проймешь ими? От бессилия хочется выть! В запустении находятся воинские захоронения, никто за ними не следит, - возмущается жительница того же города Ольга Андреева.

Ученые и краеведы подтверждают: сотни памятников истории и архитектуры разваливаются из-за отсутствия финансирования. Гибель грозит большому количеству старых деревянных домов, деревянной Петропавловской церкви, построенной по проекту императора Петра I, дому Горного ведомства… Сотрудник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Карелия Алексей Бережной говорит, что в последнее время разговоров на тему отделения Карелии от страны представляемое им ведомство не фиксировало, и о листовках он не знает: «Но, откровенно говоря, такие разговоры имеют место».

Председатель Общественной палаты Республики Карелии Наталья Вавилова считает, что граждане преувеличивают серьезность проблем: «У нас выстроен заново театр кукол, сделан ремонт музыкального театра. В музее изобразительных искусств имеется вай-фай, ресурсный центр со специальным классом, где все компьютеры подключены к интернету. Работают молокозавод и завод «Авангард». Недавно появился новый глава республики – Александр Петрович Худилайнен - очень грамотный руководитель, понимающий, что нужно привлекать в регион инвестиции, поднимать Карелию. А недовольным людям нужно двигаться, работать. Сейчас высокие требования». Правда, затем глава палаты призналась: «Да, зарплаты здесь маленькие. Мы через доверенное лицо сказали Путину: «Владимир Владимирович, так нельзя. Мы все потеряем».

Республиканское министерство труда и занятости сообщило: работодателями поданы сведения о скором сокращении более шестисот человек. Речь идет в первую очередь о предприятиях лесопромышленного комплекса. По прогнозам местных экспертов, самая острая ситуация сложится в Сегежском и Медвежьегорском районах, где терпят убытки сразу несколько предприятий.

Местное интернет-издание «Жизнь в Карелии», написало, что напряженной атмосферой в регионе пользуются силы, желающие отделения Карелии от России: «Одним из примеров такой деятельности является работа регионального филиала «Церкви христиан веры евангелистской» (ЦХВЕ). Ее члены ведут активную пропагандистскую работу среди населения республики… Имеются сведения об интенсивной работе ЦХВЕ по втягиванию в свою религиозную деятельность представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительных органов. В ходе проведения служений и проповедей представители ЦХВЕ всячески насаждают среди «прихожан» и распространяют среди населения региона сепаратистские и антироссийские настроения… Также руководство ЦХВЕ через своих членов из числа российских государственных служащих пытается оказывать влияние на принятие решений (на уровне региональной власти), выгодных Финляндии».

- Откровенно говоря, мы готовы пойти хоть за ЦХВЕ – лишь бы вырваться из этого кошмара, - говорит жительница столицы Карелии Марина Новикова. – В отличие от власти, финские организации активно работают с нами и нашими детьми. Проводят фестивали и концерты. И намекают, что нужно активнее бороться за отделение.

- Если бы во время войны советские войска не вышибли отсюда войска финские – такого безобразия здесь не было бы, - считает 16-летний петрозаводский школьник Илья Кириллов.

– Сегодня карельские подростки и молодые люди интересуются не российской историей, а финской и карельской. Изучаем все до мельчайших деталей, находим старые фотографии в интернете, создаем тематические группы. Скажу честно: мы хотим жить в Финляндии или другой европейской стране. Власть нашей страны поступает с нами как с самыми злейшими врагами: отнимает работу, разрушает наши дома и памятники. Я, например, хочу, чтобы Карелия стала частью Финляндии.

На ее беду случилось так, что она стала Россией. Нам советуют двигаться, чтобы улучшить свою жизнь. Мы станем двигаться: покинем эту страну. И всегда будем со слезами на глазах вспоминать о своей Карелии, но так жить нельзя...

 

Справка «СП» 12 марта 1940 года в Москве между Финляндией и СССР был подписан мирный договор, завершивший советско-финскую войну. В соответствии с договором Финляндия передала СССР часть своих приграничных территорий. 31 марта того же года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР, на которой приняли закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике, большей части перешедших от Финляндии территорий. В ходе Второй мировой войны значительная часть Карело-Финской ССР, была отвоевана финской армией и частями германской армии. Финские войска потерпели поражение в Карелии летом 1944 в результате Выборгско-Петрозаводской операции.

Источник: ИНФО-UA

Комментарии   

0 #5 rem 29.03.2015 08:42
Есть такая в Украине пословица: "Дурень думкой богатіє". Так вот это как раз про таких как "#4 гость". А мы с вами будем ещё свидетельствовать полный развал империи. И как раз названные страны во весь голос заявят об этом.
-1 #4 гость 29.03.2015 06:21
Да не чего он не разваливаеться! На оборот строиться.Как говориться результат на лицо. Белоруссия,Казахстан и Армения уже пресоеденились. С 1 мая Киргизия пресоеденяется,Молдавия начинает поговаривать о вступлении в ЕАЭС А там и остальные подтянуться.
0 #3 Дмитрий 28.03.2015 19:14
Россия — это колосс на глиняных ногах. Любая империя рано или поздно кончает очень плохо. И эта закончит.
Я думаю, что при абсолютно нормальных раскладах и при целенаправленной политике нашего государства можно было бы лет за 10 вопрос с Россией решить. Она прекратила бы существование в тех формах и в тех границах, в которых она существует сейчас. Для этого достаточно просто дать народам, которые там живут, право иметь свои национальные государства – и все. Они сами разберутся — что к чему и как. А мы поможем. Если они захотят.
+6 #2 гость 27.03.2015 08:02
Интересно, а где находится территория тех самых русских, не оккупированые национальные окраины, а своя собственная? В пределах кольцевой дороги? Так это тоже земля мокшей каких-то нерусских.
+5 #1 сибиряк 27.03.2015 07:09
Помоги им Бог. Жду - не дождусь, когда развалится это чудовищное государство. Может, хоть на старости лет приеду на родину и увижу там не триколор, а бело-зеленые флаги независимой Сибири.

You have no rights to post comments

12771