Воскресенье, августа 09, 2020

1-2Российский военный журналист Аркадий Бабченко рассказал о главном варианте развития ситуации на востоке Украины.

Последняя договоренность о перемирии на Донбассе обречена на провал. Перестрелки и локальные бои в регионе будут продолжаться еще долго, но в масштабное наступление боевики не пойдут. При этом единственный способ закончить войну — силовая операция украинских войск против так называемых ДНР и ЛНР.

Во вторник, 22 декабря, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «полном и безоговорочном» режиме перемирия на востоке Украины. Тем не менее, в первый же день режим тишины был сорван. Почему, по-вашему, это случилось и насколько возможно установление мира на Донбассе вообще?

— В течение последнего года я высказывал свое мнение по этому поводу уже не раз, и, несмотря на всякие договоренности, заключенные в Минске, оно остается таким же — никакого полноценного перемирия на востоке Украины не будет. Потому что вещи, о которых договариваются в столице Беларуси или еще где-то, имеют значение только для политиков. Тем временем «внизу», на линии фронта, царит своя реальность. На Донбассе будут продолжаться обстрелы, а полной заморозки ситуации в плане боевых действий не будет, то есть на востоке Украины никогда не будет замороженного конфликта, какого-то квази-государства вроде второго Приднестровья.

2-6c

— Почему вы так считаете?

— Потому что Донбасс — это территория, которая контролируется отдельными вооруженными группировками. Там будет Чечня, Кавказ 1998 года. Там будут война, бандитизм и похищения. Никаких других вариантов в этом регионе мне не представляется. Обстрелы, перестрелки и бои на востоке Украины будут постоянно. Дело в том, что эта война идет по синусоиде: в какой-то момент будет обострение, а в какой-то — затухание. Потом опять будет какая-то подлянка вроде Марьинки или Коминтерново, а затем эскалация снова пойдет на спад.

— Но это же не может продолжаться вечно?

— Это будет происходить до того момента, пока Украина не отстроит свою государственность, экономику, а самое главное — свою армию. После этого украинские военные дойдут до Изварино (пункт пропуска на границе с Россией, который сейчас находится под контролем так называемой ЛНР - ред.) и водрузят там украинский флаг. Вот так все это закончится.

3-5

— То есть, конфликт может быть урегулирован только военным способом?

— Такие конфликты, к моему сожалению, политического урегулирования не имеют. Единственным выходом из них является силовое решение. Других вариантов просто нет.

— А к чему тогда весь политический диалог, прогнозы некоторых экспертов, что после падения режима Владимира Путина Украина даже Крым сможет вернуть?

— Я вполне допускаю, что на Донбасс может вернуться большая война. Я не считаю это высоковероятным сценарием, но полностью не исключаю тоже. Потому что я понимаю, что пока в России при власти будет Владимир Путин, война в РФ будет всегда. Меняться будет только театр боевых действий. Сейчас он сменился с Украины на Сирию, но если Сирия не будет выполнять тех внутриполитических задач, которые перед ней ставятся, то театр боевых действий может перенестись обратно на Донбасс.

Фото из Чечни

4-8_c

— В чем заключаются эти внутриполитические задачи в Сирии?

— В данном случае все достаточно просто. Основная цель этой операции — в том, чтобы отвлечь внимание собственного населения от предположения, что «царь плохой». Второе — подкидывание российскому населению нового врага. Поэтому война в РФ будет всегда. Но дело в том, что такие вещи не устаканиваются сами по себе.

5-0

Потому что смена Путина в данных условиях будет означать полную потерю в России государственной власти и контроля, то есть Донбасс станет вообще неконтролируемым и абсолютно анархическим. После ухода Путина тот контроль над самопровозглашенными республиками, который сегодня есть у Москвы, будет утрачен полностью. Это будет абсолютный хаос. А его можно будет сдерживать только силовым способом.

6-6

— Как вы считаете, мог ли захват боевиками поселка Коминтерново иметь стратегическое значение для возможной дальнейшей наступательной операции в мариупольском направлении?

— Не думаю. Мне кажется, что Кремль пока что похоронил проект большой «Новороссии». Большая война на территории Украины Путину, по моему мнению, пока не нужна. А с учетом того, что без поддержки Москвы успешное масштабное наступление со стороны вооруженных группировок невозможно, его в ближайшее время и не будет. Поэтому я думаю, что война на Донбассе будет протекать по текущему сценарию: затишье-затишье-затишье, потом какая-то подлянка, а затем — опять перемирие. Варианты большого наступления без помощи России мне кажутся маловероятными.

— Для чего, в таком случае, вести обстрелы? Какая цель продолжения боевых действий?

— Никакой конечной цели у них нет и быть не может. Это люди с оружием, которые живут здесь и сейчас, преследуя при этом единственную цель — убивать «бандер» и заниматься мародерством. В подтверждение этому можно назвать ситуацию с Дебальцево. Боевики захватили этот населенный пункт просто ради захвата. То же касается и Коминтерново. Никаких стратегических планов и целей у подобных действий не было.

7-2c

— Но ведь ресурсы России не безграничны. Когда-то Кремль вынужден будет прекратить поддержку так называемых ДНР и ЛНР…

— Нет. Всю операцию на Донбассе Россия может поддерживать и обеспечивать довольно долго. Техники и снарядов со времен Второй мировой войны у РФ достаточно для того, чтобы поставлять их на восток Украины еще в течение десятилетий.

— Довольно апокалиптический у вас взгляд на эту ситуацию, не находите?

— Это не мои взгляды, это реальность такая. Кто бы два года назад мог предвидеть нынешние события? Есть так, как есть…

Ранее Пионтковский назвал самую большую политическую катастрофу России 2015 года.

 

Источник: dialog.ua

Комментарии   

+1 #5 Павел Ш. 11.01.2016 15:05
Плач оплаченца:
"Население в основном поддерживает укропов. Не знаю почему, но за нас только 1/5 часть города. Местные на нас, как волк на дичь смотрят. Готовы сожрать в любую секунду. Не разделывая, не помыв, сырыми и заживо. Не удивлюсь, если выйду без оружия и меня растерзают. Когда стояли нацики, местные девки трахались с ними, а теперь катаются в Новотроицк к своим «любимым». Шлюхи!
Мечта у меня дурацкая есть. Во дворе "Белого дома", в Вашингтоне хочу построить себе дачку. Ересь полная, да? А мне пофигу, это меня стимулирует только."

Россиянин приперся воевать на Донбасс с целью построить дачку на лужайке у Белого дома - и еще удивляется почему местные девушки считают его придурком, предпочитая бегать через линию фронта к солдатам ВСУ.
Из российских психбольниц выпустили больных, раздали им оружие и отправили на Донбасс. А теперь еще кто-то пишет - давайте с ними мириться. Я не против, давайте мириться, только сначала снова привяжите их к больничным койкам, предварительно вколов лошадиную дозу галоперидола.
+1 #4 опер 10.01.2016 19:33
А самое главное, что нас отличает от агрессора, это мотивация. Готовность к самопожертвованию, пожалуй, пока остается самым эффективным оружием украинских бойцов.
0 #3 viktory 03.01.2016 11:33
Михаил Жванецкий:
"Что хорошо в России — все живут недолго, сволочи в том числе, поэтому весь вопрос в терпении".
+4 #2 Контр-гость 27.12.2015 15:08
Согласен с Гостем во всем, кроме одного. Мы не только сейчас и «до недавнего времени - один народ». Мы никогда не были единым народом. Рекомендую прочесть книгу В. Белинского «Страна Моксель». Рекомендую редакции «Стрелы» разместить текст этой книги в рубрике «Клуб по интересам». Пусть люди хоть немного, хоть постепенно, но избавляются от пожизненного зомбирования российской пропаганды.
Это мы здесь русские, поскольку сохранили в себе гены Киевской Руси. Не сдались монголо-татарам и не ассимилировали. Они россияне, а не русские, как их и называл президент Ельцин. Отняли у нас высокое звание, а теперь хотят отнять и нашу землю. Всё что происходит сегодня в Крыму и на Донбассе, это не АТО и даже не гибридная война. Это новое татарское нашествие. Повторное испытание на национальную выживаемость через 8 веков (если конечно не принимать во внимание позор Переяславской рады).
Что касается темы статьи, то на мой взгляд автор прав. Или поражение, или силовое решение. Меня в этом убеждают многочисленные беседы с переселенцами. Ни разу не приходилось слышать не то что раскаяния, но даже осуждения того референдума за Л/ДНР. Я уже не говорю за Евросоюз и НАТО. На 99% это потерянные для цивилизации зомбированные люди. Они способны функционировать только на той стороне. Здесь нам остается только заботится о них, лечить… но ожидать пользы бесполезно. Разве что во втором поколении и то среди тех из них, кто решится на постоянное поселение.
+2 #1 гость 27.12.2015 13:49
Основная цель этой операции — в том, чтобы отвлечь внимание собственного населения от предположения, что «царь плохой». Второе — подкидывание российскому населению нового врага. Поэтому война в РФ будет всегда. Но дело в том, что такие вещи не устаканиваются сами по себе. Потому что смена Путина в данных условиях будет означать полную потерю в России государственной власти и контроля, то есть Донбасс станет вообще неконтролируемым и абсолютно анархическим. После ухода Путина тот контроль над самопровозглашенными республиками, который сегодня есть у Москвы, будет утрачен полностью...

Да примерно так и будет. Только Чечня это республика!!! в составе РФ, а Донбассу это не светит. В Чечне чеченцы (не славяне), мусульмане, другой народ..., а на Донбассе украинцы и русские (славяне), православные, до недавнего времени - один народ. Это еще позорнее.

You have no rights to post comments

14170