Понедельник, января 25, 2021

samardakВсё разрешилось как нельзя к лучшему. Всё как доктор прописал, а вернее, в полном соответствии с видением президента – теперь уже губернатор с приставкой «экс» Григорий Самардак остался «при делах», а стажировка с октября по декабрь самого молодого генерала всех без исключения видов государственной службы, где только требуется генеральское звание, не пропала даром.

По имеющейся информации экс-губернатор Г. Самардак сразу после избрания председателем Запорожского областного совета тут же подал на имя президента прошение об отставке, а стажёр в должности первого заместителя запорожского губернатора Константин Иванович Брыль пошёл на повышение, временно прибавив к наименованию должности губернатора приставку «и.о.». Причём ни у кого в запорожском политикуме нет сомнения, что досадная приставка к наименовании должности К. Брыля исчезнет до окончания нынешней рабочей недели.

Словом, как в сказке Бориса Заходера – «Все как надо, все прилично. Сказка стала - на «отлично! В океан уходит Кит (К. Брыль), Кот на кухне мирно спит (Г. Самардак)». И чуть-чуть перефразируем – «Президент наш против правил в сказке буквы переставил. Переправил «эС» на «Бэ» - депутатам стало «по себе». Проголосовали за председателя Запорожского облсовета так, что «аж гай гуде» - 66 – «за» и только двое «против». В голосовании не приняли участия две фракции: фракция «УКРОП» покинула зал, а фракция «Батькивщина» не голосовала.

Так же просто и легко прошло голосование за выборы первого и второго заместителя председателя Запорожского областного совета. Выбраны соответственно Егор Семенков от «Оппоблока» и Владислав Марченко «Самопомощь».

Лидер фракции «УКРОП» Ярослав Гришин, сам до того претендующий на пост первого заместителя председателя облсовета, поспешил назвать сегодняшний сговор фракций БПП «Солидарность», «Оппозиционного блока» и «Самопомощи» новой широкой коалицией – «ширкой», объявив свою фракцию твердой оппозицией. Однако думается, всё не настолько серьёзно. Скорее всего, то что произошло сегодня, и было известно ещё три недели назад до первого заседания сессии нового областного совета – всего лишь ситуативная комбинация, составленная из «пешек и фигур» ради реализации высочайшей воли Администрации президента.

Расклад политических сил в Запорожском областном совете таков:

- пророссийские фракции бывших - «регионалов», «коммунистов», социалистов, «народников» и т.п. – 44 депутата (28 – «Оппоблок», 10 – «Наш край», 6 – «Новая политика»);

- патриотичные фракции – 40 депутатов (БПП «Солидарность» - 13, «Батькивщина» - 8, «УКРОП» - 7, «Самопомич» - 6, «РП Олега Ляшко» - 6).

Как видим, силы приблизительно равны. Особенно по сравнению с областным советом прошлого созыва, когда у «пророссиян» было 90% депутатских мандатов. Однако большинство в каждой фракции составляют беспартийные, которые считают (и надо признать часто не безосновательно), что не они обязаны выдвинувшей их партии, а наоборот – партия им. Также они не считают себя обязанными избирателям, поскольку выдвигались по партийным спискам. Эти люди не отягощены клятвой «с программой партии ознакомлен, признаю и обязуюсь выполнять». По каждому вопросу повестки дня у них будет собственное видение, далеко не всегда совпадающее с позицией партии.

Так что не стоит обольщаться... К глубокому сожалению, не изжит принцип прежних «регионалов» - «Бабло всегда побеждает зло». Чего-чего, а этого «добра» у депутатских фракций пророссийской категории немеряно.

Тем временем кулуарные интриги уже нанесли существенный урон запорожской громаде. Масса важных решений зависла ещё с октября, и ясно, уже не будет разрешена до второй сессии, то есть в 2015 году. Для примера, Чапаевская объединенная громада по недоразумению не попала в общий список в Кабмине, а значит «пролетает» мимо бюджетных преференций. Если Госбюджет будет утверждён до конца года, то существует реальная угроза «выпадения» из бюджетирования. Время упущено. И что теперь делать?

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

 

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments

14118