Среда, января 27, 2021

1-_copyОлега Ляшко в стране знают все. Председатель Радикальной партии, эпатажный политик, глава фракции. Оказывается, ему этого мало. Цель — стать президентом, выборы которого могут пройти значительно раньше, нежели все думают.

Ляшко всегда действует быстро, ярко и неординарно. Он, узнав, что «Аналитическая служба новостей» (АСН) начала проект «Один день с политиком», цель которого — исследовать, чем занимаются народные избранники за пределами сессионного зала, без вопросов и дополнительных условий согласился на участие.

АСН провела один день в команде Ляшко 18 ноября 2015 года. Радикалы ехали в Ровно, где начинал работу новоизбранный областной совет, возглавить который претендовал Владимир Ковальчук — представитель этой партии.

6:45. Встреча на выезде из Киева. Едем в Ровно в известном «броневичке» — «Cadillac Escalade».

2-KIV3285

Время более чем раннее. И Ляшко традиционно энергичен. Никаких тебе зеваний, вздохов, потягиваний. Ни натужной отстраненности, ни подчеркнуто светских бесед. Говорим о детях, которые очень быстро растут и взрослеют. Ляшко рассказывает, что дочери Владе скоро уже тринадцать. Что девочка вежливая. Нет «сложностей возраста», капризов и прихотей. И... тут Ляшко внезапно переходит к теме визового режима:

— Безвизовый с Европой когда-то будет. Но не сейчас. Неужели они дадут безвизу Украине, где миллионы безработных и низкие зарплаты? Риторический вопрос. К тому же посмотрите, что в Европе сегодня происходит! Какой серьезный кризис мигрантов! И кстати, то, что произошло в Париже, — это только начало. Там миллионы приезжали из Азии, Африки, Ближнего Востока. Украине нужно ввести жесткий визовый режим. Мы — при всем уважении к троюродным братьям китайцам и четвероюродным братьям африканцам — обязаны внедрить политику в интересах развития украинской нации, защитить аутентичность, землю, суверенитет. Если хотят, пусть едут к нам, но сообщают об имущественном состоянии, работе и многом другом, как это делают украинцы. Незаконная, неконтролируемая миграция — это серьезные проблемы: преступность, заболевания, дополнительная нагрузка на бюджет. Нельзя допустить, чтобы Евросоюз за денежную подачку направил потоки мигрантов в Украину, — отметил Ляшко, добавив, что его позиция не имеет ничего общего с нетерпимостью — он просто мечтает, чтобы его ребенок жил в безопасной стране.

После короткой остановки на АЗС едем дальше. От Европы в разговоре переходим к России.

3-KIV3290

— Знаете, вас очень «любит» российское телевидение? Вы во всех выпусках новостей, — спрашиваем.

— А как российские спецслужбы «любят»! Сколько разных случаев было, — отвечает. Но о подробностях безопасности и охраны не рассказывает, мол, тогда в охране смысла ноль.

8:00. Говорит, надо поработать. Делает несколько звонков. Разговоры касаются результатов выборов, формирования местных советов, позиций радикалов и политических союзников, которыми, по словам Ляшко, являются «Батькивщина», «Свобода» и «Укроп». Не скрывает, что рассчитывает на результативное голосование за радикала Ковальчука в Киеве. Даже делится, как во время тайного волеизъявления можно узнать, была ли обещанная поддержка. Рассказывает, отметки можно ставить ручками разных цветов. Или проставлять партийную «галочку»: «вилы», «сердечко» и другие.

Персональное усиленное внимание к формированию местных органов власти Ляшко объясняет просто — он ответственен за каждого из команды:

— Когда я поддерживаю их, они поддерживают меня. И мы выиграем все вместе. Если бы я сказал, что знаю действия каждого, это было бы преувеличением. Для этого есть руководители областных, районных организаций. Я как лидер хотел бы знать каждого члена партии, каждого депутата. Но пока не знаю, — признается.

Откровенно сказал он и о том, что в партии все решения принимает единолично. Но в то же время утверждает, что не фюрер:

— Меня ласково зовут вождем. Но мне это не нравится. В Уставе определено, моя должность — лидер.

Около десяти часов мы уже почти в Ровно. Остановка возле кафе придорожного гостинично-развлекательного комплекса, где уже ждут местные депутаты, а также Андрей Лозовой, заместитель руководителя Радикальной партии. Краткий инструктаж от лидера. В частности, что перед глазами каждого радикала всегда должен быть пример Игоря Мосийчука:

4-KIV3327

— Попытаются дискредитировать, соблазнить. Если кто-то приходит, предлагает деньги, какие-то сделки — это враг. У него точно есть скрытая видеокамера, — говорит он всем. Но будущего председателя облсовета предупреждает: «Подведешь вождя — сам берешь пистолет и ...»

Опять по машинам. Следующая остановка — ровенский «Белый дом». Здание серо-советское.

5-KIV3604

Но со своей янтарной комнатой.

6-KIV3642

Отметим, что столько народных депутатов одновременно в Ровно еще не видели. Проконтролировать процесс приехали не только радикалы. Юлия Тимошенко делегировала Ивана Кириленко. «Свобода» — Олега Осуховского. Оба заметно нервничали, встретив АСН.

7-KIV4014

8-KIV3854

Также был Владимир Парасюк, что некоторыми расценивалось как планы использовать «силовые аргументы» в случае провала политических договоренностей.

9-KIV3953

Были там и представители силы Петра Порошенко: Юрий Вознюк, Вадим Сидорчук и Александр Дехтярчук. Они держались в стороне.

10-KIV4664

Чувствовалось, что-то пошло не так. Начало заседания откладывалось. В зале, куда набилось битком людей, не было депутатов от «Батькивщины». Шептались: сорваны договоренности, голосование может быть провальным для радикалов, совет возглавит человек Порошенко.

11-KIV4125

Ляшко же волнений не выдавал: выслушивал жалобы граждан, фотографировался со всеми желающими. Когда, наконец, облсовет начала работу, возник конфликт. До драки не дошло, обошлось только возгласами: «договорняки», «нагнули Ровно». И председателем таки стал радикал (в бюллетенях мы заметили отметки, о которых ранее рассказывал Ляшко: «вилы», «сердечки» и «С»).

12-KIV4381

Радикалы вместе со своими союзниками временно выдохнули. Ляшко же в это время разговаривает с кем-то по телефону. Слышим: «Юля!», понимаем — «Тимошенко».

13-KIV3771

— Да, звонила Тимошенко. И не только. Мы договорились, что объединяем усилия на местных уровнях. И эти контакты вполне обычные. А что назвали «договорняками», то, как говорила моя бабушка, пусть называют хоть горшком, лишь бы в печь не поставили, — пояснил он АСН.

Уточняем: может, и Петр Порошенко звонил?

— Порошенко?.. Слава Богу, нет. Это плохой сигнал, если бы он мне позвонил. Точно подумали бы, что Тарифный майдан свернули по договоренности с Порошенко.

14-KIV3864-2

Разговоры, что Тарифный майдан променяли на свободу Мосийчука, Ляшко называет глупостью.

— Иначе бы Генпрокуратура не обращалась с представлением на его арест. А ГПУ продолжает настаивать. Кроме того, мы выиграли суд. Напомню, Высший административный суд признал незаконным решение парламента об аресте в стенах ВР Игоря Мосийчука. А днем ​​ранее, впервые за 24 года независимости, мы имели решение суда, где признано противоправное бездействие Президента Украины в части изменения состава ЦИК, — акцентировал Ляшко, добавив, что радикалы свернули Тарифный майдан из-за активизации врага на Донбассе, а также из-за риска диверсий «Могли, к примеру, гранату бросить. Мы же не остановились, а перешли к другой форме борьбы. В условиях войны нужно объединяться, чтобы защитить страну».

15-KIV4602

Но наши надежды, что, наконец, покинем душный зал, оказались напрасными. Теперь нервничали свободовцы. Требовали, чтобы Ляшко оставался, пока не изберут заместителей председателя. Было видно, между новыми партнерами нет доверия.

16-KIV3674

Они с горькой бедой отпустили главного радикала на встречу со студентами местного Гуманитарного университета, которых собралось немало.

17-KIV4841

Ляшко перед выступлением отодвигает трибуну и... начинает раздеваться. Снимает пиджак, галстук, расстегивает верхнюю пуговицу на рубашке. Залу это нравится. Расслабив и настроив положительно аудиторию, политик начинает говорить:

— Чтобы чего-то добиться, надо бороться, ставить цель. Мама рассказывала, когда был маленьким, у меня спросили, кем хочу быть. Ответил, что генеральным секретарем ЦК КПСС. Когда вырос, КПСС не стало — и, слава Богу. Но от этого не уменьшились мои мечты. Кто бы мог подумать, что этот парень из детдома, интерната на президентских выборах третье место займет?! Станет одним из лидеров парламента?! Никто, кроме меня самого, — лейтмотив выступления главного радикала, который делится, что теперь нацелен стать президентом и расширить свою команду молодежью.

18-KIV4881

— Передам вам свой опыт и знания. Подскажу, как делать, чтобы не попадать впросак. Важно, чтобы в нужном месте в нужное время был человек, который подскажет и сдержит за руку. Вот Лозовой семь уголовных дел уже себе «наскакал» (Ляшко не исключает представление Генеральной прокуратуры о задержании и аресте нардепа Лозового, — авт.). Спокойнее надо быть, — агитирует студентов Ляшко.

Говорили и о войне.

— Остановили врага украинцы. Сегодня Великобритания и США — наши главные союзники. Но хотелось бы более активной поддержки. Но, к сожалению, нет сейчас в Америке Рузвельта, а в Великобритании — Черчилля. Напомню, сэр Уинстон Черчилль сказал когда-то: если страна, выбирая между войной и позором, предпочтет позор, она получит и войну, и позор. Не может быть мира ценой предательства, пренебрежения территорией, национальным суверенитетом. Должны бороться разными способами: экономическими, военными. Нужен международный широкий фронт. Евросоюз — мямля. Они в 30-х годах прошлого века продали все на белом свете. Политика умиротворения агрессора в итоге приводила к войне. И сегодня Меркель, Олланд и Путин сговорились. Навязывают план федерализации, предоставления так называемого специального статуса Донбассу. В итоге получим раскол страны. Наша фракция не поддерживает минский план, поскольку это мина замедленного действия, — объясняет он.

Встреча со студентами была непродолжительной — надо возвращаться в облсовет, потому что там ждут. Выйти из университета было непросто. Народ просил фото. Ляшко не отказывал. Уже почти в дверях он замечает ребенка возле витрины со сладостями. Быстро подходит:

— Показывай, что хочешь. Круассан? Дайте ребенку, — говорит.

19-KIV5085

Но денег, оказывается, Ляшко с собой не носит. Рассчитывается помощник. Примерно в 17:30 мы снова в «Белом доме», где напряженность ощущается на физическом уровне.

20-KIV3634

— «Свобода» взяла вас в заложники? — спрашиваем.

— Люди волнуются. Это нормально. И мы слово держим. Пообещал, значит, буду здесь до конца голосования, — отвечает.

21-KIV4803

Спустя некоторое время волеизъявления происходит. И, как говорится, все счастливы, все смеются. «Свобода» — тоже.

22-KIV4816

А мы идем в кабинет новоизбранного председателя Ровенского облсовета. Андрей Лозовой решает посидеть в кресле Ковальчука, за что получает от Ляшко:

— Андрей, председатель — мой друг тоже. Но я не сажусь в чужое кресло. Не позволю никому и в мое садиться. Некорректно, — говорит он Лозовому.

23-KIV5348

И советует Владимиру: «А ты, если будешь таким большим демократом, то долго не удержишься. Никого туда не пускать. Сядут, потом попробуй выгнать оттуда». Кстати, если радикалы на следующих парламентских выборах не возьмут первое место в области — ее глава обязался написать заявление и уйди с должности... Ляшко его предупредил о таком развитии событий.

24-KIV5269

Около 18:00 лидер радикалов начинает заседание фракции: хвалит местных депутатов, которые сделали то, во что никто не верил. Акцентирует, что отныне Радикальная партия в области если не целиком власть, то, по крайней мере, наполовину: «Как только расслабитесь — это начало вашего конца. Помните об избирателях ежедневно — сто лет будете депутатами. На парламентских выборах мы должны взять первое место».

25-KIV5196

А после напутствий областные радикалы получают шуточный нагоняй от шефа, который намеренно строго спрашивает, почему не запланировано празднование сегодняшней победы. И не все от волнения поняли, что формальная часть завершилась. Кто-то предложил даже организовать стол в кабинете. Но Ляшко лишь улыбнулся:

— Хотите, чтобы к утру все СМИ написали, что радикалы устроили пьянку на рабочем месте? — заметил.

26-KIV5238

18:20. Все стали собираться. Мы же пользуемся свободной минутой и уточняем у Ляшко несколько моментов «на диктофон». В частности, почему он уже говорит о президентских выборах? Неужели Порошенко не добудет каденцию?

— Досрочные выборы президента — это реально. Импичмент невозможен, поскольку нет прописанной процедуры. Но не силовым путем, а объективные обстоятельства к этому приведут — это будет требование общества, давление граждан, — убеждает. И добавляет, что радикалы не будут ускорять досрочные выборы парламента, хотя политической силе на самом деле они выгодны, поскольку сейчас это опасно для государства.

Праздновали радикалы в том же придорожном кафе, где утром проводили «фракцию». Стол полный яств, но без икры и лобстеров. Ляшко заказал борщ и сало.

В 19:30 попрощался со всеми и уехал в Киев. Мы же — во Львов.

Юлия Артамощенко, фото Дмитрия Липавского, АСН

You have no rights to post comments

14016