Пятница, августа 22, 2025

pole-olot-m-mostКто помнит магазины позднего совка, не даст соврать, как это выглядело, а для остальных – кратенько опишу. Вы заходите в магазин и смотрите женское пальто. В наличии, одна – две модели, которые почти ничем не отличаются. Зато ими завешаны все вешалки отдела. Черный или темно серый цвет и фасон «бери шинель, пошли домой». Вроде бы и есть пальто, но для кого это убожество шили – совершенно не понятно. Естественно, что покупали что-то на рынке или пытались шить в ателье, но картина была жуткая. Так было абсолютно со всем. Принцип производителя: мы пошили, а дальше – трава не расти! То есть, производителю было совершенно наплевать на конечного потребителя.

Глядя на многочисленные выставки военной техники, которые устраивает наша оборонка, ловлю себя на мысли, что меня занесло в совковый универмаг начала 80-х. Не знаю, что там впаривают Пете или Пастору наши умельцы, но иногда хочется взять это «изделие» и настучать им по бестолковой башке производителя.

Сейчас поясню о чем речь. Если с пальто или трусами еще что-то можно решить, то от качества и боевых возможностей техники и вооружений, зависят жизни бойцов и успех операции. Вот мы знаем, что на Донбасс нагнали 500-700 только танков. Все это добро надо будет методично жечь. И вот наши умельцы подсовывают одоробло под названием ПТРК «Стугна». Деятели на полном серьезе рассказывают, что главным достоинством этого кошмара является наведение на цель лазером и скрытность боевого расчета при стрельбе. На самом деле, это не достоинства, а каменный век! Уже более 20 лет назад американцы приняли на вооружение пресловутый Джавелин, который стал прототипом для множества клонов. Главная идея этого ПТРК: выстрелил и забыл. То есть, цель захватывается и оператор делает выстрел, после чего уходит из зоны пуска. Ему не надо сидеть и подсвечивать цель, ракета уже не промахнется! Причем, пусковая установка с ракетой, еще тогда, весила в 2 раза меньше, чем сейчас Стугна! Наше чудо техники состоит из пусковой установки и блока управления, который десятиметровым кабелем подключается к ПУ! То есть, вместо одного стрелка Джавелина или любой другой системы, наше 50 кг барахлишко носит человек 5!

Идем дальше. Вот есть чудо техники, которым мы все гордимся, танк Оплот. Новейшая разработка и все такое. Но почему-то мы не видим эти чудо-танки в бою. Оказывается, что инноваций то там особых нет. Сильнее обвесили броней и танк стал тяжелее. Пришлось ставить более мощный двигатель, а по сути – модернизированное старье. Ничего принципиально нового нет. Но, там поставили новый прицельный комплекс. И это хорошо! Теперь там надежная стабилизация прицела в двух плоскостях и ночное видение. Именно это и есть новшество, которого не было на старых танках. Все бы хорошо, но есть два момента, которые превращают это чудо в одесский анекдот. Первый – цена. Может за рубежом кто и купит (как Таиланд) этих танков, но отечественная оборонка это глотнуть не могла и не может! Второе. Вот это основное новшество и, наверное, причина дороговизны – прицельный комплекс, устанавливал либо крупный юморист, либо вредитель! Проделайте эксперимент: откройте фото спереди Абрамса, Леопарда-2 и Оплота. Такого перископа, как у подлодки, больше нет ни у кого! Или они скупили самые древние образцы, которые разве что на прицепе возить не надо, либо конструктор ваял железо под глубоким шафе! Один меткий выстрел в эту огромную дулю из стрелкового оружия, превращает грозный Оплот, в древний Т-64 или из чего его там лепили! Ну, неужели все надо делать через то место, как и пальто в совке? И главное, настойчиво впаривают этот ужас!

И последнее. Недавно собрались на Антонова все важные ребята из правительства и прочих пристойных мест, на выкатывание из цеха нового военно-транспортного Ан-178. Все веселились и, наверное, по окончанию мероприятия нарезались в лоскуты. Однако чему радоваться? Долго и нудно мучали Ан-70, который выпихнули в 1 экземпляре. Долго и нудно его сертифицировали и все равно он никому не нужен. Причина проста, внутренняя начинка устарела еще на стадии проектирования, а сейчас это просто летающий антиквариат. Ну и как всегда – цена там тоже не детская! А как же, отпилено же по-нашему! Теперь им хочется втюхать это чудо техники в ВСУ. Но этого мало, теперь вот еще и Ан-178, который особо никому не нужен. Нет острой необходимости именно в транспортниках! Нужны штурмовики и истребители, вертолеты, наконец! А нам говорят: берите, что есть!

Так и хочется взять этих деятелей за пятую точку и спросить: почему вы, засранцы, не сделали беспилотник? В чем проблема? У нас их ваяют энтузиасты или завозим правдами и неправдами из-за границы! Сертифицировать не надо! Сделали, испытали и в бой! Почему не слепили хотя бы легкие 50-килограммовые боевые дроны как штатовские «Констелейшн»? Эти одноразовые машинки выбрасываются над полем боя десятками, над которым летают около часа и сами наводятся на цель. Каждый может поразить три цели самонаводящимися боеголовками, а четвертую дрон подрывает тараном. Слабо такие сделать? Я уже не говорю о больших машинах, которые могут нести бомбы или ракеты! И чем занимается Антонов? Правильно! Лепит очередную модель транспортника и опять втюхивает ее в войска.

До каких же пор этот дебилизм будет процветать? Нормальные люди вон плюнули на собственные амбиции и начали выпуск израильских «Таворов» или снайперских винтовок. Это реально нужные вещи! Наши же гиганты мало того, что заняты черте чем, так свое черте что еще пытаются выдать за конфету. Давно настало время производить то, что нужно, а не то, что умеем!

Источник: blogs.politkuhnya.info

You have no rights to post comments

13041