Понедельник, октября 13, 2025

10_copy_copy_copy_copyПодходит к концу 2014 год, самый драматичный в новейшей истории Украины.

События, которыми был насыщен буквально каждый  день  этого года, не оставили равнодушным  никого, и если не  изменили каждого из  нас, то заставили задуматься – почему произошли все эти события,  что из них было главным, а что второстепенным,  что нам известно, а что так и осталось «за  кадром».
  Давайте вспомним , что послужило первопричиной  событий, в эпицентре которых оказалась Украина. Началом  называют  обнародованное   21 ноября 2013 года, решение правительства о приостановке процесса  подписания соглашения об ассоциации  Украины с ЕС. В тот же вечер на Майдане Незалежности начался первый митинг, на который  собралось около 1-2 тыс. человек.

29 ноября 2013  стало известно, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС так и не было  подписано. В тот же вечер на Европейской площади был организован митинг в  поддержку действий президента и правительства, а вечером на Майдане, Янукович  был обвинен в предательстве и государственной измене. Ключевое требование  Евромайдана  — немедленная отставка  Януковича. Тогда это многим казалось утопией.

30 ноября 2013 в  4 часа  утра бойцами «Беркута» был  разогнан Евромайдан. За час до этого на площади была заглушена мобильная связь.  В ходе силовой акции сотрудники «Беркута» избивали даже девушек, силовики  били лежачих на земле ногами и дубинками. Уже  на следующий день на Майдане Незалежности собралось по данным сми около 100-200  тыс. людей, а по оценкам организаторов более 500 тыс. людей.
  Так  закончился 2013год.

2014  начался диктаторскими законами от 16 января,  жестокими столкновениями и первыми погибшими 22 января «майдановцами» на улице  Грушевского, похищениями активистов. В  тоже время по регионам прокатались массовые  акции протеста и захваты административных зданий, устранения и  освобождения от должностей председателей областных, городских и районных  госадминистраций, председателей областных советов и их заместителей  и т. п.

Февраль  2014 насыщен событиями – здесь и попытки переговорного процесса , и предложения  возврата к Конституции 2004 года. Однако самыми страшными и и переломными стали  события 18- 21 февраля, когда против демонстрантов массово начало применяться  огнестрельное оружие.
  Количество  погибших и пропавших без вести в эти страшные дни  до сих пор точно не названо, как не понесли  наказания, те кто  виновен в гибели  майдановцев. Часть Институтской улицы, на которой  было убито снайперами больше всего людей,  переименована на Аллею Героев Небесной Сотни.

22  февраля Янукович сбежал, а уже 27 февраля неизвестными вооруженными людьми ,  были захвачены здания Совета министров и Верховной Рады АРК. «Вежливые люди»  или же «зеленые человечки» взяли Крым фактически без боев и сопротивления. 16  марта в Крыму прошел «референдум» о вхождении полуострова в состав России,  а 18 марта Владимир Путин объявил о  присоединении Крыма к Российской Федерации.

На  юго - востоке Украины на протяжении марта    стали проходить  акции протеста против действий  бывшей оппозиции - митинги, «антимайданы»,  «антифашистские марши», которые зачастую переростали в вооруженные столкновения,  в ходе которых требования федерализации и пророссийские лозунги сменились  требованиями самостоятельности  отдельных регионов.

7  апреля   после захвата   здания Донецкого облсовета была провозглашена Донецкая Народная Республика,  в этот же день  Александр Турчинов  объявил, о начале  антитеррорестической операции.

12  апреля 2014 в Славянске вооруженные члены «Народного ополчения Донбасса» заняли  администрацию, включив город в зону влияния самопровозглашенной Донецкой  Народной Республики .

15  апреля на севере Донецкой области началась   антитеррорестическая операция,  а  фактически неназванная войной – война. Не гражданская, а отечественная война ,  сплотившая украинцев, сделавшая из национальности – нацию, из рядовых граждан –  настоящих патриотов, а из братской страны – заклятого врага.

30  апреля 2014г. Александр Турчинов признал, что Украина потеряла контроль над  Донецком  и частью Донецкой области.

2  мая в Одессе на улице  Греческой и  Куликовом поле произошли столкновения между сторонниками и противниками  Евромайдана,  пожар в Доме профсоюзов, в  результате которых по официальным данным погибло 46 человек, а по неофициальным  116.

12  мая, на следующий день  после  референдума   о самоопределении Луганской Народной Республики, власти  ЛНР объявили о суверенитете ЛНР, а также о  желании вступить в состав России и объединении с ДНР.

24  мая Донецкой и Луганской республиками был подписан  договор об объединении в составе Новороссии.

25   мая 2014, на внеочередных президентских  выборах  победил Петр Порошенко, не  последнюю роль в его победе сыграли ожидания украинцами  мира и консолидации.

С  начала АТО в Украине прошли две волны мобилизации, вместе с военными  Вооруженных сил Украины, в боях участвуют добровольческие подразделения.

Хронология  военных действий на востоке Украины настолько насыщена, что нашей статьи не  хватит для перечисления и описания произошедших событий, поэтому давайте  оставим ее для историков.  Намного  актуальней вопрос, который задают многие   - возможно было обойтись без Майдана,   кровавых жертв, и как следствия раскола общества и войны на востоке?

В  первую очередь, нужно отметить, что   Майдан или же Революція гідності, был неизбежен  и произошел бы в любом случае. И если бы его  не было в 2013-2014году, то он бы обязательно случился  во время выборов в 2015 году, так как  Янукович при поддержке Путина, не собирался отдавать власть и результаты  выборов  сфальсифицировал, что вызвало бы  новый Майдан.
  Наверняка  Россия  подготовилась  бы и готовилась намного лучше  к выборам 2015, а не импровизировала как в  2014, и крови было бы намного больше, и бои в Киеве шли бы не только с  «Беркутом», но и с российскими силовиками «в отпуске». Подготовленная Россия  вполне могла захватить не только Крым, но юг  Украины .

Война   на востоке продолжается, сколько человек  погибло в АТО неизвестно. По подсчетам ООН более двух тысяч украинских военных  погибли в боях,  около 4-х тысяч мирных  жителей  стали жертвами  боевых действий, около 400 тыс. беженцев  нашли приют в  других областях Украины, более  800 тыс. уехали в Россию.

Получившее  свое начало на Майдане, волонтерское движение   стало наверно, самым массовым в истории Украины. Пункты сбора средств,  медикаментов и снаряжения открылись по всей стране.

Осенью  был выбран новый парламент,  в составе  которого  большинство составили  проевропейские и антироссийские силы, а  актуальными стали вопросы  национальной безопасности и обороны, помощи  силам АТО, ситуация на востоке страны. От некогда всемогущей партии регионов  мало что осталось. В украинскую власть пришли   новые люди, которые действительно   хотят изменить страну.

Колоссальные  убытки в ходе военных действий на  востоке,  постоянно снижающийся курс  гривны,  практически исчерпанный золотовалютный  запас , трагическое крушение Boeing 777 под Донецком, Илловайский  котел, «гуманитарные» конвои из России,  коррупция, киборги в донецком аэропорту  и невероятный   патриотический подъем  - такова  Украина на пороге 2015 года.

Источник: news.wow.ua

You have no rights to post comments

12206