Радикальное объединение «Правый сектор», которое стало широко известно после силового противостояния на улице Грушевского в Киеве, будет сворачивать активную деятельность, если власть пойдет на компромисс с оппозицией, заявил в понедельник, 27 января, один из лидеров объединения, лидер ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры Дмитрий Ярош.
«„Правый сектор“ требует от власти и оппозиции, чтобы завтра (28 января — ред.) на сессии Верховной Рады отменили законы 16 января и провозгласили полную амнистию всех без исключения участников протестных акций и закрытие всех уголовных дел, чтобы избежать кровопролития с обеих сторон», — цитирует Яроша «Радио Свобода».
Среди прочих требований «Правого сектора», адресованных власти и оппозиции: конституционная реформа, которая лишит президента тех полномочий, которые он имеет сегодня, прекращение силовых действий со стороны власти, ответственность правительства за свои действия, переформатирование ЦИК, переформатирование спецподразделения "Беркут «и создание качественно иного подразделения, а также наказание виновных в убийствах, издевательствах, избиении протестующих.
Также «Правый сектор» призывает имеющиеся силовые структуры пойти на контакт с активистами Майдана, структурами самообороны, с ним самим для поиска пропавших активистов в Киеве и в областях.
Еще одно требование: узаконивание существования молодежных спортивно-патриотических организаций.
«Я хочу призвать людей к прекращению кровопролития, потому что мы прекрасно понимаем, что этим воспользуются зарубежные руководители. Мы пошли в наступление после того, как были приняты законы 16 января. Если они заберут те законы назад, введут амнистию и выполнят другие требования этого плана, то мы рассматриваем вариант возвращения Майдана к тем размерам, в которых он был до 19 января», — подчеркнул Ярош.
На вопрос о том, есть ли у представителей «Правого сектора» боевое оружие, он ответил: «У нас нет боевого оружия. У нас в воскресенье, 26 января, были три посла: Великобритании, США и Канады. Они проинспектировали наш этаж и увидели, что никакого оружия здесь нет».
28 января должна состояться внеочередная сессия Верховной Рады. Сейчас на улице Грушевского продолжается перемирие, объявленное по просьбе оппозиции для ведения переговоров с властью.
Регионал признал, что Янукович не имеет права быть во главе страны
Народный депутат от Партии регионов Владислав Атрошенко признал, что президент, который представляет одну часть Украины, не должен быть во главе президентского государства. Об этом он заявил в интервью «Главкому».
«Люди на Майдан вышли не потому, что Украина не пошла в Европу, а из-за коррумпированного государства, которое работало против человека на востоке, на западе, на юге и на севере. Государство не было с человеком. Вместе с тем, сегодня мы подошли к той черте, когда абсолютно четко понятно, что президент, который представляет одну часть Украины может быть президентом, но он не должен быть во главе президентского государства», - заявил регионал.
«Пусть он будет во главе парламентского государства. И тогда коалиционное формирование правительства сбалансирует власть территориально, оно приблизит власть к человеку. Если сегодня депутат не может попасть к министру, министр не слышит и не знает проблем людей - это также причина того, что люди выходят на Майдан», - добавил он.
Комментируя захваты облсоветов в разных областях Украины, Атрошенко отметил, что на сегодняшний день необходимо провести анализ текущей эмоциональной ситуации и принять сбалансированные решения, которые сделают невозможным такой кризис, который мы наблюдаем сейчас.
«Я бы не хотел комментировать, где, в какой очередной области, созданы какие комитеты. Это раскрутка того маховика, который остановить сложно. А останавливать его надо только в политической плоскости», - добавил он.
Обращения к титушкам!
По материалам открытых изданий