Понедельник, декабря 16, 2019

_4Продолжение. Начало читайте здесь. Вспомним, что в апреле-мае прошлого года во время президентской выборной кампании уже был аннексирован Крым, а на Донбассе набирал силу сепаратизм, и Россия уже фактически вступила в войну против суверенной независимой Украины на стороне сепаратизма.

Кандидаты предоставили в ЦИК свои выборные программы, как установлено законом, до 30 марта. Вспомним, что произошло на эту дату в Донбассе. По состоянию на 29.03.2014 г. вдоль восточной границы отмечается скопление российских войск.

Начальник пресс-службы Госпогранвойск Сергей Астахов заявляет, что в непосредственной близости от границы на сегодняшний день российских войск нет, однако со стороны РФ наблюдается укрепление своих пропускных пунктов. Появились инженерные заграждения, мешки с песком, блокпосты с бетонными блоками. В Администрации президента заверяют, что в ближайшее время нападение РФ Украине не угрожает. И.О. председателя АПУ Сергей Пашинский, - «Что касается ситуации на северной, восточной и южной границе – за последние несколько дней не зафиксирована активизация российских войск».

В это время украинские воинские части покидают Крым, в Крыму 16 марта состоялся референдум, результаты которого признала Россия (Путин подписал Указ) и отказались признать ПАСЕ и ООН.

В СНБО царит благодушие. Первый заместитель председателя Виктория Сюмар (что только она там забыла?) заявила, - «Ставка (России – авт.) - критика и подрыв легитимности власти, чтобы ситуация в регионах вышла из под контроля, что дало бы возможность контролировать ситуацию уже вооруженными отрядами (сепаратистов – авт.)». По поводу добровольцев, что собрались под стенами СНБО и требовали выдать им оружие В Сюмар острит, - «С такими «патриотами» и врагов не надо».

На Донбассе все тихо, если не считать повсеместных сепаратистских митингов под российскими «триколерами», с неизменными попытками захвата административных зданий и блокированием воинских частей и складов вооружения.

Украинскому обществу усиленно «втюхивают» что все хорошо, и бояться ничего не стоит. Пройдет небольшое время, и давление международных институций на Путина возымеет свое действие. Российский войска, поджав хвост, уберутся из нашего Крыма с не меньшей скоростью, чем вошли, давя друг друга на Керченской переправе точь-в-точь как «врангелевцы» в 20-м в Севастопольской бухте.

А вот и вопрос, как и почему, на каком основании кандидат в президенты Юлия Тимошенко в преамбуле своей Программы пишет, - «Российская Федерация, вопреки всем межгосударственным договорам и нормам международного права, осуществила военную агрессию против Украины. Нам нужно немедленно усилить армию и защитить государство. Я могу это сделать». Это ответственно заявляет женщина, пусть и политик, но до того два года проведшая в тюремных застенках (пусть и больничных), так далеко от государственных политических процессов, как это только могли обеспечить вертухаи. А они дело своё знают, будьте покойны…

И дальше в первом разделе «Обеспечить национальную безопасность и оборону» она первым пунктом ставит «Утвердить новую военную доктрину, которая соответствует современным военным угрозам и позволит дать достойный отпор военной агрессии против Украины».

Что такое военная доктрина? Вое́нная доктри́на Украи́ны является составной частью концепции национальной безопасности Украины, и представляет собой совокупность основополагающих установок и принципов относительно организации и обеспечения безопасности человека, народа и государства путём политических, дипломатических, экономических и военных мероприятий (Википедия). Значение этого документа для безопасности государства трудно переоценить.

Вот что сделала бы в первую очередь президент Тимошенко. А что делает президент Порошенко? Доктрина Украины, принятая в 2004 году Верховной Радой и утвержденная указам президента, последний раз изменялась в 2012 году. Пожалуй, нет нужды анализировать текст этого документа, чтобы утверждать, что положения Доктрины в период прямой агрессии сопредельного государства безнадежно устарели и нуждаются в срочной корректировке. Инициатором должен выступать президент вместе со всеми напрямую подчиненными ему структурами вооруженных сил, силовых органов и государственной безопасности. Неужто президент Порошенко надеется, что российско-украинский вооруженный конфликт уладится сам собой, и государство снова расслабится в неге на нетронутой Доктрине внеблоковости и поступательного разоружения?

Достаточно… В первой части критика избирательной программы П. Порошенко, кажется была ёмкой и объемной. Попробуем сделать то же самое с программой кандидата Ю. Тимошенко.

Ладно, ты не стал (не стала) президентом, но покажи, что пункты программы были не ради «красного словца». Что ты делаешь сейчас в доказательство собственной президентской доктрины в подтверждение личных президентских амбиций?

Кто сейчас Юлия Владимировна Тимошенко? Председатель политической партии Всеукраинского объединения «Батькивщина», председатель одноименной фракции (самой немногочисленной) в Верховной Раде, наличествующей 19 членов фракции, член комитета ВР по вопросам евроинтеграции, член комитета ВР по вопросам прав человека, прав национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Полномочия далеко не президентские. Но если человек писал то, во что верит, и если этот человек принципиальный в своих мыслях и поступках, то и впредь останентся неизменен своему кредо и докажет всем свою правоту. Иначе докажет себе собственную несостоятельность – и такое в политической истории случалось. Для примера взять хотя бы двух премьеров Великобритании 40-х годов – Чемберлена и Черчиля…

Жизнь – театр, а люди в нём актеры, - говорил Шекспир. Жизнь экзамен длиною в жизнь, который не пересдашь, - возражают поэты и философы. Применительно к политике, актер – это политик-популист. Первым в ряду популистов назвал бы дедушку с рыженькой «эспаньолкой» на букву «Л», но предчувствуя злобное непреходящее шипение и лай в комментариях – воздержусь от аналогий. Калиф на час, ничего кроме несчастья обществу не приносящий – это всегда плохо, а иногда и фатально.

Поэт, а лучше философ, и совсем уж хорошо, если искренне озабочен судьбой народа – редкое дарование, и гремучая смесь в хорошем смысле, если сочетание. Такие прочно входят в историю, но, раз уж договорились, то снова без аналогий.

Итак экзамен…

Что обещала Юлия Владимировна в своей президентской программе и что делает сама и ее монолитная фракция?

Раз уж экзамен, то тянем билет…

Вопрос 1. Военный

Повысить расходы страны на оборону до 5% ВВП. Создать современную профессиональную армию и Нацгвардию. Начать строительство жилья для военнослужащих и их семей. Предоставить статус участника боевых действий всем военнослужащим, участвующим в АТО. Оказать ощутимую государственную финансовую помощь семьям раненых и погибших военнослужащих.

Фракция ВО «Батькивщина» подала более 30-ти законопроектов, направленных на укрепление обороноспособности страны и достижения победы в военном противостоянии с агрессором, социальную защиту участников АТО и заботу о вынужденных переселенцах. Вместе с тем фракция не разделяет политику, направленную на создание особых условий на оккупированных территориях и не признает заигрываний с террористами. Поэтому далеко не все законопроекты встречают понимание в парламенте. Принята только четвертая часть. Остальные или отклонены или застряли в различных парламентских комитетах.

Вопрос 2. Евроинтеграционный

Подписать уже до конца 2014 г. в полном объеме Соглашение об Ассоциации с ЕС, включительно с зоной свободной торговли и безвизовым режимом для граждан Украины. Создать механизм координации политики евроинтеграции. Добиться членства Украины в Европейском Союзе в кратчайшие сроки. Усилить сотрудничество с ЕС в сфере Общей политики безопасности и обороны и Общей внешней политики и безопасности. Ратифицировать Римский статут для обеспечения Украине права обращения в Международный уголовный суд в г. Гаага. Обратиться в Суд для приостановления военного захвата Украины и привлечения к ответственности тех, кто совершил преступления против человечности.

Можно насчитать 16 законопроектов, имеющих непосредственное отношение к евроинтеграции. Также до 20-ти законопроектов направлены на совершенствование украинского законодательства с целью его адаптации к европейскому. Их отличительной чертой является непримиримая позиция в отношении Российской федерации и созданных ею межгосударственных органов. Фракция добивается денонсации большого договора о дружбе, выхода из СНГ и прекращения всяческих отношений с «Таможенным Союзом». И это правильно. Страшно представить, что закончится война, пройдет несколько лет и у нас снова объявят год российской культуры. Неужели тысячи жертв и неизбежные новые жертвы забудутся и простятся. Нет, мы будем дружить, но братьями уже не будем никогда. Просто ради мирного счастья будущих поколений.

Выделяется проект закона об импичменте президента, зарегистрированный ещё в ноябре прошлого года. Пусть пока парламентскому руководству удается прятать, но не зря говорится «сколько веревочке не виться»…

Вопрос 3. Страна для людей

Ввести механизм частного обвинения, когда граждане могут напрямую обращаться в суд для привлечения к ответственности чиновников, которые нарушают права человека и законы. Провести люстрацию и привлечь к ответственности судей, прокуроров, работников милиции, всех должностных лиц, причастных к политическим преследованиям, нарушений прав человека, неправосудных решений, неисполнение решений Европейского суда по правам человека и к коррупции. Отменить неприкосновенность народных депутатов, судей и Президента Украины. Внедрить действенный механизм импичмента Президента. Внедрить механизм отзыва депутатов и ежегодное декларирование чиновниками своих доходов и расходов. Обеспечить право на мирные собрания и протесты, свободу слова и доступ к публичной информации.

Собственно здесь сосредоточены главные усилия фракции. То что делает правительство в области социальной политики и что предлагает ВО «Батькивщина» - это черное и белое. Наиболее емко стратегию в этом направлении раскрывает один только законопроект (а их более сотни) с названием «об изменениях в Налоговый Кодекс (в отношении модификации ставок НДС для снижения стоимости жизни граждан и увеличения налогообложения олигархов)». Сразу все становится ясным и понятным!

За полгода фракция сумела предложить защиту практически всех слоев населения Украины: молодых и старых, больных и инвалидов, трудящихся и безработных, женщин и мужчин. Прожиточный минимум должен соответствовать своему смыслу – обеспечивать полноценное существование. Только принимайте, но не спешат… Ведь из КМУ и АПУ идут совсем другие предложения.

И только один ответ, изумляющий степенью цинизма, но всегда встречающий понимание у парламентариев – иначе нам денег не дадут. Кому это нам? Ведь из всех многомиллиардных долларовых кредитов до сих пор ни рабочий, ни инженер, ни учитель с медиком, ни пенсионер с инвалидом не ощутили ни копейки. Зато платят за исчезающие с молниеносной быстротой в «бездонных буржуйских карманах» именно они и только они!

На слом порочного круга тотального воровства по сути и направлены все законопроекты фракции ВО «Батькивщина». Но что могут 19 штыков, даже при том, что в умелых руках, длинные и острые?

Вопрос 4. Свобода предпринимательство и успешная экономика

Уменьшить на порядок количество разрешительных документов и лицензий для ведения бизнеса. Ввести заявительный принцип открытия собственного дела. Освобождать инвесторов от налогов при реализации продукции на экспорт. Принцип наименьшего вмешательства государства в дела бизнеса. Ликвидировать налоговую милицию. Внедрить систему электронного Правительства. Принять новый закон о государственных закупках без коррупции. Определить одним из главных приоритетов государства недопустимость продажи некачественных продуктов питания и питьевой воды.

На сегодняшний день без ответа не осталось ни одного пункта. От первого ноябрьского законопроекта по снижению количества лицензий до последнего мартовского – все направлено на развитие свободного конкурентного предпринимательства, создание новых рабочих мест и благоприятного инвестиционного климата. Казалось бы чего более? Принимайте и внедряйте в жизнь. Не тут-то было… Какая ещё может быть конкуренция при олигархических монополиях. Какое ещё развитие предпринимательства, если ещё не добили и не порезали на металлолом индустриальное наследие «прихватизации» 90-х годов? После нас хоть потоп, рассуждают нынешние хозяева жизни, а пока что рано. И парламент безмолвствует.

Вопрос 5. Налоги

Радикально уменьшить количество существующих налогов и сборов - с более чем ста до семи. Уменьшить ставки основных налогов. Налоговое содействие предприятиям высокотехнологичного производства и IT-сферы. Демонополизация от олигархической системы к экономике среднего класса. Право владения землей только для граждан Украины и ограничение землепользования. Арендная плата за землю не ниже 10% ее рыночной стоимости. Бесплатная приватизация сельхоз земель.

Все предложения ВО «Батькивщина» в отношении налоговой реформы сводятся к одному – переложить налоговый пресс с людей на олигархов и крупный бизнес. Они на сегодня потребители всего национального богатства, так пусть и расплачиваются за удовольствие. Все предложения в отношении фискальной политики направлены на снижение давления на малый и средний бизнес, на людей труда. Однако правительство уже добралось и до пенсионеров. Осталось обложить подоходным налогом, что уже косвенно и делается, ещё инвалидов и детей. Вот идеал «реформистского» правительства Яценюка. К тому же, как выясняется, ещё и глубоко коррупционного.

Отсюда Вопрос 5. Ликвидировать коррупцию

Предоставить широкие полномочия Национальному антикоррупционному бюро. Предоставить гражданам право вести скрытую аудио - видеорегистрацию во время общения с коррумпированными чиновниками и обращаться напрямую в суды. Проверить соответствие расходов и стоимости имущества чиновников и членов их семей задекларированным доходам. Ввести налог на роскошь не только для физических, но и юридических лиц. Осуществить ревизию и международный аудит результатов государственных закупок и приватизации. Арестовать и вернуть Украине украденное предыдущей властью и перекрыть каналы вывода олигархами из Украины в офшоры миллиардов долларов.

Для начала «Батькивщина» предлагает реформировать силовые и контролирующие органы. Дабы сами освободились от коррупции и были способны к ее искоренению. «Об прозрачности деятельности Антимонопольного комитета», «о Государственном бюро расследований», «о Национальном антикоррупционном бюро и Национальном агентстве по вопросам корупции», «о полиции и полицейской деятельности», «об усилении гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями», «об усилении ответственности за коррупционные действия», «о противодействии коррупции в земельных отношениях», «о реформировании органов внутренних дел», «о реформировании органов прокуратуры и введении конкурса на должность генерального прокурора», «о создании ВСК по заявлениям председателя Госфининспекции Гордиенко» - вот далеко не полный перечень законодательных инициатив, образующих замкнутую петлю на основании шеи коррупционной гидры.

Экзамен на право президентства в 45-ти миллионной стране – вещь сложная и трудная, как и сам предмет. Жаль что такового у нас нет, как впрочем и нигде. Сказать что в других странах другое, более зрелое и сознательное общество, тоже будет неправдой. И там тоже ошибались и ошибаются. Избрали же немцы в 1932-м канцлером Гитлера, а в америке 1964-м президентом коррупционера Никсона. Так что и на старуху бывает проруха…

Есть и ещё масса вопросов, подходящих для теста на президенство: судебная реформа, децентрализация и развитие регионов, реформа здравоохранения, молодежная политика… да всего и не упомнишь.

Экзаменационные вопросы и ответы на них приведены лишь с другой единственной целью, показать, что проигравший на выборах претендент экзамен сдал, а всенародно избранный президент успешно проваливает. Так у него впереди ещё четыре года, а у нас при таких налогах с тарифами и таких доходах? Также хочется доказать, что не в бумаге дело, пусть хоть называется она Программой кандидата в президенты. Дело в конкретных делах (простите за невольный каламбур).

Только вот возможности разные… Воплоти ВО «Батькивщина» под президентством Ю. Тимошенко свои законопроекты в реальность, думается жизнь у нас была бы сегодня другой. С решением проблемы аннексии Крыма пришлось бы обождать, но кризис на Донбассе был бы решен в пользу Украины, Национальное антикоррупционное бюро добивало бы коррупцию, высокопоставленные воры и сеппаратисты-террористы загрузили бы работой честные суды, а бедными были бы не мы, а «кормильцы»-олигархи. Не было бы неудачных временщиков-губернаторов с их госадминистрациями. И уж точно, многострадальная мостовая переправа в нашем любимом Запорожье работала бы полном режиме, а наши индустриальные флагманы освободились от угрозы банкротства и порезки на металлолом.

И ничего не потеряно. Ще не вмерла Україна, покуда в нас жив казацкий дух со священной Хортицы. Только вот думать надо своей, а не позыченной у начальства или соседа головой. Думать о себе и своей семье, а не о том хорошем парне, который сладко обещает и войну в три месяца закончить и все проблемы порешать.

К осени у нас снова экзамен – местные выборы. Пора бы понять, что депутаты, председатель совета или мэр, не те люди у которых крыша особняка выше, не те у кого больше автомобилей, а те кто может и доказал свою способность сделать нашу жизнь и жизнь наших близких лучше и безопаснее. И не нужно быть безразличными к собственной судьбе.

Моя хата скраю, значит горит первой.

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

 

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments