Воскресенье, декабря 15, 2019

1412757082_adКак известно, в условиях демократического сообщества, политические силы делятся на либералов, консерваторов и радикалов.

Первые всегда призывают к миру. Они хотят перемен к лучшему, но при этом хотят, чтобы перемены происходили сами собой, всем на радость, со всеми сопутствующими атрибутами – свободами для граждан, партий и общественных организаций, с верховенством права и предпринимательства.

Таковыми себя в Украине позиционируют самые разнообразные политсилы, начиная от провластной «Солидарности» и заканчивая оппозиционными «Опоблоком» и «Нашим краем». Быть либералом у нас модно и комфортно. Ярким подтверждением тому результаты голосования на воскресных выборах в Запорожской области.

Вторые отстаивают ценности государственного и общественного порядка. Выступают за укрепление безопасности, применение военной силы, поддержку традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях — протекционизм. В нынешних реалиях мы радуемся, когда консерваторы из Республиканской партии в США продавливают законопроекты о предоставлении военной помощи Украине, а консерваторы в Великобритании ратуют за самые жесткие санкции к агрессору – Российской федерации. Своих же консерваторов у нас до обидного мало. Эти ценности у нас в Украине не в моде. Мы, конечно против аннексии Крыма и российской агрессии в восточном Донбассе, но при этом хотим мирного урегулирования всех проблем. Пусть в Черное море войдет американская эскадра с дивизией морских пехотинцев на борту, и покажет свою несокрушимую силу. Пусть в зону АТО введут миротворческие силы ООН и подавят там терроризм и сепаратизм. Пусть вернут нам наши территории, но только бесплатно и ценой жизни ваших парней. Сегодня смелость носить имя консерваторов берут на себя Украинская национальная консервативная партия под руководством предводителя Олега Соскина и Украинская консервативная партия с лидером Николаем Сенченко во главе.

Наконец радикалы, для которых характерна бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Они направлены на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов. Феномен часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определённых его слоёв и групп. Этим термином обозначается стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не мирясь ни с какими компромиссами. Такая партия на сегодня у нас лишь одна – Радикальная партия Олега Ляшко.

Сейчас, когда все остальные партии увлечены результатами выборов в местные органы власти, только Радикальная партия во главе с народным депутатом Олегом Ляшко уже девять суток мёрзнет в палатках у здания Кабинета Министров, защищая интересы всех граждан Украины на Тарифном Майдане. Не на словах, которые так давно проповедуют якобы соратники-либералы из «Батькивщины» и «Самопомичи», а на деле выступили за двух-трехкратное снижение тарифов, против снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель, за отставку генпрокурора Шокина и радикальные реформы в стране.

Многие, а предварительные итоги местных выборов 25 октября демонстрируют, что очень многие у нас не понимают и не поддерживают радикально настроенные политсилы. Люди наелись идиотской пропаганды времён диктатуры януковича о популисте Ляшко с вилами наперевес, и не желают раскрыть глаза на реальные угрозы. Как стадо бредут в субсидийное рабство, грозящее окончательным обнищанием всех и вся в угоды нескольким сотням сверх богатых людей. Трехкратное повышение тарифов на жкх-услуги, в чём каждый сможет убедиться уже из счетов в ноябре, сделает оплату за «коммуналку» непосильным бременем для трёх четвертей семей. Спасение только в одном – получение государственной субсидии, но что мы сделали такого плохого, чтобы нас так наказывать и ставить в зависимость от благополучия чиновничества, которое по нынешней Конституции мы имеем право и должны контролировать? Зачем Порошенко и Яценюк так рьяно хотят внести в Конституцию изменения и поставить с ног на голову всё государственное устройство?

Ответ прост… Ради прихоти правящей олигархии. Нам говорят, что олигархи являются главными наполнителями госбюджета. Да, это так. Но не олигархи, а принадлежащие им скупленные за бесценок бывшие госпредприятия, а вернее их трудовые коллективы производят дополнительную стоимость и платят налоги. Олигархи же выступают крупнейшими расхитителями государственного бюджета, через систему госзаказа, бесчисленных тендеров и банковского рефинансирования. Не секрет, что по меньшей мере, половина бюджета разворовывается. К началу нынешнего года система олигархического грабежа вошла в стадию относительной стабильности, когда главные рынки и источники обогащения распределены и зафиксированы под контролем определённых ФПГ. Денежный аппетит неутолим, а тут ещё страна вошла в долгосрочный период технического дефолта, когда нужно расплачиваться перед внешними кредиторами за прежде бездумно набранные долги. Тут украсть не получится. Надо отдавать долги до копейки. Отсюда и взялись налоги на пенсионеров, инфляционные потери реальных доходов населения и рост коммунальных тарифов. Из народа попросту хотят выжать последнее. Нынешним правителям не нужны рабочие места, не нужны города и села, не нужна культура и образование. Им нужно полное обнищание покорного населения, чтобы за бесценок скупить теперь уже не предприятия, а личную недвижимость и землю, а затем распродать. Кто будет нашими новыми оккупантами, россияне, китайцы, турки или японцы, им всё равно. Кто больше заплатит. А нам, обречённым на беспросветную нищету вместо светлого будущего в суверенной Украине, тоже всё равно?

Пока что, судя по состоянию поддержки Третьего Майдана, действительно всё равно. Нет не так, не безразлично, но мы пока «не въехали» в понимание реальности происходящего. Так уж мы устроены – привыкли доверять власти до последнего. Однако вспомним, что так же начинался и Второй Майдан. Два года назад в эти дни на Майдане стояли несколько сот молодых ребят, в основном студентов, и требовали евроинтеграции и безвизового режима. Куда менее популярное в народе требование, чем сегодня снижение коммунальных тарифов. Тем не менее, Майдан грянул после ментовского беспредельного разгона и избиения участников акции.

Майдан Радикалов выстоит. Простоит до осознания киевлянами и жителями страны новых коммунальных тарифов. Власть поставлена в цейтнот и цугцванг одновременно – если сейчас снести Майдан бульдозерами, то рискуют получить в ответ народное восстание, как это уже было. Если и дальше продолжать игнорировать Майдан и душить цензурой, создавая информационный вакуум, то получат тот же результат одновременно с печатью новых платежек за коммунальные услуги.

Очень скоро радикализмом «заболеют» и нынешние колеблющиеся между радикализмом и либеральностью партии – прежде всего «Батькивщина» и «Самопомощь». Придут и консерваторы, такие как «Свобода» и «Правый сектор». Вот тогда и начнётся настоящая забава… Когда же чаша весов склонится в сторону победы Майдана набегут очень много желающих «погреться в лучах» и отчекрыжить свой «кусок от одеяла». Как известно – пена при таких делах неизбежна.

Что потом? А всё по кругу. Новые грязные выборы. Сначала президентские, потом парламентские, а спустя два года снова местные. До тех пор, пока молодёжь не поймет, что так дальше «под бабушек и дедушек» жить нельзя и не возьмёт дело в свои руки. Хотя бы как в Польше, где массово поддержали движение «Укради паспорт у бабушки».

А пока остальные партии в суете «делят пирог» местной власти, мы все очень скоро рискуем проснуться в состоянии глубокого шока. Может быть тогда заметим, что только Олег Ляшко и его партия стоят в оппозиции власти на страже народных интересов. И не с вилами. Сейчас есть ручные вещи и поинтереснее.

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

 

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #5 полит. моделирование 02.11.2015 17:57
Елена Галкина:
Предположим, всё пойдёт по плану Банковой, который просачивается то тут, то там. Под тихую истерику фейсбука и молчание улицы Корбана оставят под стражей и закроют лет на десять.
ОПГ УКРОП будет окончательно разгромлена, равно как и её подельники из других группировок, таких же преступных. Приват-банк принудительно продадут с аукциона фирме "Днепрфинансгрупп" с уставным капиталом в полторы тысячи гривен, зарегистрированной в Горловке за пару дней до этого. Ватники признают Порошенко своим и возлюбят совсем чуть-чуть меньше, чем Путина. В Киев командируют строителей государственности с опытом работы в Приднестровье и ЛДНР.
В парламенте воцарится широкая коалиция крепких хозяйственников из БППС и Оппоблока, усиленного наконец услышанным Донбассом. Тем более что "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" обретут свой легальный особый статус в составе единой конфедеративной Украины, "ополченцы" получат заслуженную в боях с хунтой амнистию, а "каратели" из ОПГ "добровольческие батальоны" - свои срока за нарушение украинского законодательства. Европа и Штаты скажут: "Это не политическое преследование, мы верим, что для этого есть основания, но ожидаем и дальнейших шагов". И тихо перенаправят усилия на демонтаж постсоветского нарыва на теле человечества целиком. Предварительно огородив его контингентом НАТО.
На всякий случай.
0 #4 рыбак тимофей 30.10.2015 13:58
это не я а салтыков щедрин с чуковским наумничали. а богатыри - котигорошки, милок, конечно же найдутся. тут главное верить и терпеть нужно. Христос терпел и нам велел. не знаю как в лесах и горах, а вот в степях люду непокорного точно нет. шашель всех побил.
+2 #3 VV 30.10.2015 03:40
Наумничал ты тут рыбачок, мол спит народец, или того хуже, жлобствует, сидя на печи, а другие и забились под неё, занавесочкой прикрывшись... Может и так. Значит не достало ещё, не впал живот до хребтинушки, есть жирок, который "реформушками" нужно подтопить. Вот и получается печалька какая-то, по-твоему, с народцем-то. Да уж...
Но, как видим, не все в спячку вошли, не все дух молодецкий потеряли. Есть ещё в степях, горах и лесах (не вырубленных) украинских - люд непокорный. Найдутся и богатыри-котигорошки...
0 #2 рыбак тимофей 29.10.2015 23:09
мы врага бы на рога, да только шкура дорога, и рога нынче тоже не дешевы.

корней чуковский. тоже ватник.
-2 #1 рыбак тимофей 29.10.2015 23:00
В некотором царстве Богатырь родился. Баба-яга его родила, вспоила, вскормила, выхолила, и когда он с коломенскую версту вырос, сама на покой в пустыню ушла, а его пустила на все четыре стороны: «Иди, Богатырь, совершай подвиги! прежде всего Богатырь в лес ударился: видит, один дуб стоит — он его с корнем вырвал; видит, другой стоит — он его кулаком пополам перешиб; видит, третий стоит и в нем дупло — залез Богатырь в дупло и заснул.

Застонала мать зеленая дубровушка от храпов его перекатистых; побежали из лесу звери лютые, полетели птицы пернатые; сам леший так испугался, что взял в охапку лешачиху с лешачатами — и был таков.

Пошла слава про Богатыря по всей земле. И свои, и чужие, и други, и супостаты не надивятся на него: свои боятся вообще потому, что ежели не бояться, то каким же образом жить? А, сверх того, и надежда есть: беспременно Богатырь для того в дупло залег, чтоб еще больше во сне сил набраться: «Вот ужо проснется наш Богатырь и нас перед всем миром воспрославит». Чужие, в свой черед, опасаются: «Слышь, мол, какой стон по земле пошел — никак, в «оной» земле Богатырь родился! Как бы он нам звону не задал, когда просне

И вот прошло сто лет, потом двести, триста и вдруг целая тысяча. Улита ехала-ехала, да наконец и приехала. Синица хвасталась-хвасталась, да и в самом деле моря не зажгла. Варили-варили мужика, покуда всю сырость из него не выварили: ау, мужик! Всё приделали, всё прикончили, друг дружку обворовали начисто — шабаш! А Богатырь все спит, все незрячими очами из дупла прямо на солнце глядит да перекатистые храпы кругом на сто верст пущает.

Долго глядели супостаты, долго думали: «Могущественна, должно быть, оная страна, в коей боятся Богатыря за то только, что он в дупле спит!»

Однако стали помаленьку умом-разумом раскидывать; начали припоминать, сколько раз насылались на оную страну беды жестокие, и ни разу Богатырь не пришел на выручку людишкам. В таком-то году людишки сами промеж себя звериным обычаем передрались и много народу зря погубили. Горько тужили в ту пору старики, горько взывали: «Приди, Богатырь, рассуди безвременье наше!» А он, вместо того, в дупле проспал

Многострадальная и долготерпеливая была оная страна и имела веру великую и неослабную. Плакала — и верила; вздыхала — и верила. Верил Поднялись супостаты и обступили страну, в коей Богатырь в дупле спал. И прямо все пошли на Богатыря. Сперва один к дуплу осторожненько подступил — воняет; другой подошел — тоже воняет. «А ведь Богатырь-то гнилой!» — молвили супостаты и ринулись на страну.

Супостаты были жестоки и неумолимы. Они жгли и рубили все, что попадало навстречу, мстя за тот смешной вековой страх, который внушал им Богатырь. Заметались людишки, видя лихое безвременье, кинулись навстречу супостату — глядят, идти не с чем. И вспомнили тут про Богатыря, и в один голос возопили: «Поспешай, Богатырь, поспешай!»

Тогда совершилось чудо: Богатырь не шелохнулся. Как и тысячу лет тому назад, голова его неподвижно глядела незрячими глазами на солнце, но уже тех храпов могучих не испускала.

Подошел в ту пору к Богатырю дурак Иванушка, перешиб дупло кулаком — смотрит, ан у Богатыря гадюки туловище вплоть до самой шеи отъели.

Спи, Богатырь, спи!

рассказ богатырь/салтыков щедрин, ватник

You have no rights to post comments