Пятница, августа 07, 2020

1682075Какая ирония судьбы… Ведь «Правый сектор» и ВО «Свобода» - главные организаторы победы Майдана. Это они в касках и балаклавах противостояли на Институтской и Грушевского армии «в чёрном» и платили собственными жизнями за каждый день и ночь революции, а в решающий момент её кульминации бесстрашно пополнили ряды Небесной сотни.

Чего греха таить? В первую очередь, благодаря им, на Олимп национальной политики вошли П. Порошенко, А. Яценюк, В. Гройсман, А. Аваков, министры и нардепы, и вышли из тюрем режима политзаключенные, как-то Юрий Луценко. Наверное, там в их насквозь прогнившей коррупцией политике заведено таким образом «благодарить» - начать настоящие политические репрессии против недавних соратников и побратимов. Причина проста – необычно развитым по-собачьи политическим чутьём почувствовали исходящую угрозу нового народного подъёма, теперь уже против их олигархической власти и, наученные горьким опытом «папередников», ударили первыми.

Ведь установлено, и даже Аваков этого не скрывает, что гранату 31 августа на площади Конституции бросил не «свободовец» и «не правосек», а штатный милиционер Гуменюк – боец батальона МВД «Сич», который когда-то состоял в молодёжном крыле ВО «Свободы». То есть свой в своих. Однако МВД не «посыпает голову пеплом». Вместо «пепла» у руководства государства в руках корыто «грязи», которую они льют на «Правый сектор», и вот уже три недели щедро изливают на партию «Свобода». Особенно неприятно и обидно за лидера фракции БПП Юрия Луценко и его нардепной жёнушки, особо усердствующих на поприще беспредельных, огульных и насквозь фальшивых обвинений. Они живут по законам своего олигархического бизнеса, а там всё просто – конкурента надо подавить любой ценой, и моральные принципы не работают.

Мы не бизнесмены. И не состоим в ВО «Свобода». Мы исповедуем другие ценности – справедливость, честь и правосудие. Всё то, что сегодня напрочь отсуствует в бесконечных заявлениях представителей действующей власти и их ручных политологов и журналистов. Поэтому настаиваем – «Руки прочь от патриотов Украины!» Итак…

Партия основана 13 октября 1991 года на учредительном съезде под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ). 14 февраля 2004 года на IX Съезде была переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», а председателем партии был избран Олег Тягнибок. Когда была основана запорожская партийная ячейка, нам точно неизвестно, да и не суть-важно… Просто однажды в предверие любимых коммунистами Октябрьский праздников в городе едва ли не на каждом столбе появились плакаты, призывающие 7 ноября вместо Октябрьского переворота отпраздновать день рождения лидера ВО «Свободы» Олега Тягнибока. Стало понятно – в Запорожье объявилась новая украинская патриотическая политсила, по своей идеологии обреченная на долгую борьбу с местным коммунистическим и промосковским засильем.

Друзья и враги

Врагов много… Начнем с главного, и с событий не имеющих отношения к запорожской «Свободе».

2 мая 2006 года от ножевых ранений скончался Владимир Разгуляев, правая рука амбициозного местного политика генерального директора компании «Александр ЛТД» Владимира Кальцева. Покушение было совершено 29 апреля в подъезде дома, где жил убитый, спустя два дня после выборов мэра, на которых Кальцев проиграл Евгению Карташову. Запорожская организация Партии регионов, которую возглавляет Кальцев, тут же назвала убийство «политическим». Тем не менее в ряде местных СМИ вскоре появились публикации, в которых достаточно прозрачно намекалось на причастность к убийству… самого Кальцева. Эта версия аргументировалась тем, что среди главных подозреваемых — бывшие охранники Кальцева. В. Кальцев тогда заплатил УВД Запорожской области огромную по тем временам сумму – 1 миллион гривен якобы за успешное и быстрое расследование. Хотя и не такое уж быстрое – убийцы были задержаны 15 июня 2007 года, и не такое успешное – заказчик до сих пор не найден. Так за что были уплачены такие беспрецедентные для Запорожья деньги? Как в том старом анекдоте – ложечки нашлись, но осадок остался…

Вот такой главный противник достался тогда ещё молодой Запорожской партийной организации ВО «Свобода». Бизнесмен и секретарь городского совета Владимир Кальцев с братом – тот ещё пароход.

С практическими результатами В. Кальцев не задержался. 5 июля 2006 года Запорожский горсовет предоставил русскому языку статус регионального на территории города. «Свобода» активно протестовала, а городская прокуратура предъявила протест. Однако статус продержался до февраля 2007 года, пока неповоротливый Апелляционный суд Запорожской области не оставил в силе решение суда Орджоникидзевского района, которым отменяется решение Запорожского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Раз так, то на поляну вышел другой враг посильнее прежнего. В июне 2007 года уже Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального, после чего прокуратура обжаловала в суде и это решение. Тогда депутат от ПР бывший председатель Запорожского хозяйственного суда Валерий Свешников назвал придание русскому языку статуса регионального победой: «Это была наша цель, и мы ее добились. Следующий шаг – государственный русский язык».

«Это не только нарушение Конституции Украины, но и открытое уничтожение украинского языка. В некоторых регионах Украины депутаты уже принимали подобное решение о «русском региональном», и суды отменяли его. Поэтому в ближайшее время мы опротестуем «языковый» вопрос в местном суде», - ответил ему заместитель председателя запорожского отделения ВО «Свобода» Виктор Бороненков. Запорожская областная организация ВО «Свобода» опротестует в прокуратуре и будет добиваться отмены через суд решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения «Свобода».

С тех пор атаки на государственный язык не прекращались. Враги объединились и приняли ещё одно, на этот раз совместное решение 28 июня 2009 года. Запорожский областной совет объявил о поддержке инициативы горсовета и даже объявил областной референдум о статусе русского языка. Опрос населения должен был проводиться в день выборов Президента Украины 17 января 2010 года.

Все эти акции в виде постановлений и решений с приложением пояснительных записок готовил «Враг №2» - печально известный ныне сепаратист ректор Запорожского института последипломного педагогического образования Владимир Пашков. Вот уж борец за «великий могучий русский язык». Именно он с трибуны облсовета вдохновлял зал на беззаконие. Он же представлял облсовет в суде, где отстаивал неправомерное решение. Кстати, и на этот раз безуспешно. Представители ВО «Свободы» и прокуратуры выглядели куда более убедительными. ВО «Свобода» тогда заявляла - «Еще раз коммунисты и регионалы пытаются накануне выборов отвлечь внимание общества мифическими «притеснениями» русского языка от действительности актуальных проблем. И правовые основания для этого есть».

Против ВО «Свободы» применялись и силовые акции.

4-го феврали 2009 года Запорожье посетил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. В 12 часов в кафе «Клеопатра» он проводил пресс-конференцию. К помещению кафе стянулось около двухсот оголтелых коммунистов и пытались прорвать милицейское окружение. После этого коммунисты бросили на асфальт государственный флаг Украины, облили бензином и подожгли. Заправляли депутаты Запорожского горсовета от КПУ Иван Костенко, Виктор Петренко и Александр Зубчевский. Никто за очевидное уголовное преступление задержан не был.

21 мая 2008 года мы стали свидетелями одной из таких. Трудно представить себе возможность такого, но это произошло в период правления президента В. Ющенко. «Свобода» и НСНУ совместно с другими партиями и организациями правой направленности вышли к памятнику Дзержинского протестовать против очередного прокоммунистического шабаша. Коммунисты напали на них с кулаками, и тут же вмешалась милиция, и разумеется на стороне коммунистов. Активистов-патриотов просто скрутили и бросили в автозак. При этом милиция не проявила никакого интереса к предъявленным документам – разрешению Запорожского горисполкома. Коммунисты же объяснили, - «Наше право – уведомить о пикетировании. Мы уведомили – и всё». Да, Запорожье тогда ещё оставалось «красным».

Самый же страшный беспредел произошел 18 октября 2009 года. Совершенно безосновательно считается, что «титушек» впервые применили «рыги» в 2012 году во время массовых акций протеста «Вставай, Украина!». Это не так. Сомнительная «честь» изобретения и задействования «титушек» принадлежит Запорожью.

В этот вечер сторонники ВО «Свобода», молодежных организаций «Небо», «Тризуб» и «Автономных правых» проводили факельное шествие в честь годовщины Украинской повстанческой армии. На них напали. Впервые во время столкновения с представителями Партии регионов прозвучали выстрелы из нарезного оружия. Стреляли представители Компартии, Партии регионов, ПСПУ и «Славянской гвардии».

По показаниям очевидцев, из рядов регионалов выскочил «титушка» и ударил парня-свободовца. Участники марша бросились на помощь, но со стороны регионалов появляется еще нескольких человек, и тут один из них достает пистолет и производит несколько выстрелов по колонне.

Милиция никаких выстрелов не услышала, но задержала семерых сторонников УПА.

В то же время депутат Запорожского горсовета от Партии регионов Владимир Кальцев рассказал свою версию произошедшего. Он заявил, что защитники ОУН — УПА стреляли в сторонников Партии регионов, - «Были стычки возле кафе Чай в районе площади Ленина между сторонниками ПР и сторонниками ОУН-УПА. Группами по 20-30 человек они (сторонники УПА — ред.) пробивались к памятнику Ленина. Дошло до нескольких драк, после которых задержали несколько человек. Дошло даже до стрельбы». Вот на ком и «шапка горит».

Такими вот делами увековечен начальный путь Запорожской ВО «Свободы». Сейчас это называется патриотическим движением на страже Конституции Украины. Вопрос – надолго ли? Ведь очевиден ренессанс «бело-синих» и «красных» под прикрытием центральных властей… но пока да – патриотическое движение и страдания, и от милиции, и от местных политиков. Ничего больше…

Чем нам симпатична Запорожская «Свобода»? Да тем, что ничего за деньги! Всё на личных убеждениях и преданности идеалам вековечной борьбы украинского народа за государственную независимость. Так молодая партия крепла и мужала.

Главные события развернулись с приходом на пост президента главного регионала Виктора Януковича в январе 2010 года. Сталин, украинский язык, акции неповиновения вплоть до Майдана и революции Достоинства…

Но об этом – продолжение следует…

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

 

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments

13726