Четверг, января 23, 2020

829ba4b_XLОт сессии до сессии студент гуляет весело, - поется в старой студенческой песне, - «А сессия всего два раза в год». На недельку сосредоточился, недоспал и не догулял, а в результате экзамены сданы и можно всё снова…

Приблизительно так же относится к выборам и запорожский избиратель, то есть правоспособный гражданин Украины в возрасте от 18-ти лет. Год или два он или она нейтральны к политике – работают, теряют работу и снова находят, обеспечивают детей, заботятся о родителях, разводятся и женятся (выходят замуж), в меру собственных возможностей проводят отпуск, лечатся и оздоравливаются, одни получают образование, а другие выходят на заслуженный отдых. И так почти все, разумеется, с учетом некоторых особенностей, накладываемых непредвидимыми обстоятельствами.

Однако, близится день очередных выборов. Приблизительно за неделю до заветной даты переключаются телеканалы с «развлекаловки» на политические «ток-шоу», просматривается политическая реклама партий и кандидатов, идет активное глубокомысленное общение с коллегами по работе и соседями по лестничной площадке, особо внимательно выслушивается мнение, а то и прямые установки «любимого» начальства. Изучение биографий кандидатов, деяния партийных организаций и анализ их программ мало кого интересует. Да и зачем, если в уме уже сформировался образ большого статного дядьки, который широко улыбается, широко разводит руками и при этом ещё обещает услышать каждого. И что ещё сомневаться, если дядька смотрит на тебя едва ли не с каждого столба или стены, как бы говоря, - «Ну что ты Ваня (Петя, Галя), неужто против меня»? Да и как-то «перед ребятами» - собеседниками и наставниками, становится неудобно…

Это уже потом, теряем и снова ищем работу, платим мзду за каждую справку и раздаем благотворительность на школу и больничную кассу, теряем в пенсионном обеспечении и малопонятной «потребительской корзине». Однако ни в коем случае не связываем первопричину своих неудач с лично отданным, как всегда тупо неудачно, голосом на выборах. Готовы снова и снова отдать голос за того «дядьку», лишь бы не сходил с телеэкрана, газетных полос и билбордов. Поэтому цикл повторяется снова и снова. Студент гуляет весело…

Да вот случилось так, что сошел «дядька». Да так, что оказался первостатейным бандитом и жуликом, достойным разве что всеобщего презрения. Однако вместо осознания прошлых ошибок, приходит ощущение досады на тех парней и девчат, которые нашли в себе мужество противостоять трехсоттысячной армии верных бойцов режима – милиции и внутренний войск, да ещё имели наглость победить всю «дядькину» камарилью. Ну не хунта, а? В самом-то деле… И чего это им не жилось бедно и спокойно, как всем порядочным? Врезать бы им… Ан нет – приходит страх. Ведь если они так с самим «дядькой», то что будет со мной?

Поэтому так – мой голос ничего не решает, и впредь я на выборы «ни ногой». Отсюда год от года снижается электоральная активность. Все больше людей игнорируют выборы, скатываясь до статуса пустого обывателя.

И сокращение численности электората (с одного миллиона восемьсот тысяч в 1991 году до 1,433,780 избирателей) здесь ни причём. Ведь оценка производится в процентном отношении на каждую избирательную кампанию.

tab-1_copy

Причем этот процесс характерен как для областного центра, так и для сельских районов.

tab-2

Как видим, особенно по гистограмме Запорожской области, в последние годы наметилась четкая тенденция снижения электоральной активности. Неважно, состоятся ли выборы в органы местной власти весной или осенью 2015 года, вряд ли можно рассчитывать на явку избирателей выше 43 процентов.

Хорошо это или плохо – вопрос риторический. С одной стороны, чем так голосовать, то лучше вообще оставаться дома. С другой стороны, и это судьбоносно важно, самоустранение населения от демократических процессов чревато установлением диктатуры, когда партийно-чиновничье меньшинство получает рычаги прямого формирования власти и государственного устройства. Тут уж и прежние «заслуги дядьки» покажутся с овчинку… И неважно, какого цвета политические силы будут диктовать «условия игры». Это всегда заканчивается плохо. Причем – для всех.

Если пристально взглянуть на гистограммы, то следует отметить, что минимум электоральной активности приходится на выборы в органы местной власти – сельские, поселковые, городские и областные советы и их председателей. Отсюда следует первый диагноз

Синдром значимости

Болезнь застарелая, доставшаяся по наследству от «самых демократичных в мире» выборов в СССР. Тогда на государственном уровне избирали депутатов Верховного Совета СССР, на республиканском – депутатов соответствующих верховных советов, а на местном – депутатов областных, городских и сельских советов, а также народных заседателей в судах. Права выбора не на одном уровне не было и в помине. Голосовали исключительно только за одну кандидатуру. Как бы это комично не выглядело сегодня, но так было, и потешался лишь ненавистный советским гражданам «запад». Чем выше уровень выборов – тем сильнее принудительно действовал партийно-номенклатурный административный ресурс, тем богаче были буфеты на избирательных участках (ещё один пережиток прошлого, дошедший до наших дней), и тем громче звучало подобие музыки из громкоговорителей-колоколов, созданных для трансляции сигналов воздушной тревоги и военных сводок Совинформбюро.

Во всем цивилизованном мире, голосование происходит с точностью до наоборот. Чем выше уровень избирательной кампании, тем ниже электоральная активность. В условиях устоявшейся конституционной демократии, люди сознают малозначимость собственного голоса, и если у них нет собственной причины выдвижения определенной кандидатуры, то и не выходят на выборы. Им куда ближе те, кто будет в собственном муниципалитете распределять местный бюджет, регулировать подачу горячей воды, распределять социальные блага и обеспечивать жизнедеятельность селений и городских кондоминиумов. Там кипят страсти и явка под 100 процентов.

Мы же традиционно подвержены синдрому «значимости». Наша явка на местные выборы едва достигает половины от числа избирателей, зато в выборах президента мы типа «смыслим» и заявляемся отрядом до 75%. Выборы в Верховную Раду для нас почему-то не настолько престижны. Последние в 2012 году – всего 56%. Да и выбрали «одиннадцать гренадеров» - десять регионалов и одного коммуниста, предавшего собственную партию. Зато за президента Януковича отдали в 2009 году 52,8% голосов. Ни уму, ни сердцу. Срам один, да и только…

Да и в этом году явка на президентские выборы превышает явку на парламентские выборы 26 октября на 4%. Ну и что? За президентство Порошенко запорожский электорат отдал 38% голосов (19,5% от общего числа избирателей). Снова доверились олигарху. И что? Спустя полгода хоть одно из обещаний выполнено?

Сейчас за Блок Петра Порошенко избиратели Запорожской области отдали 16,51% голосов от общего числа проголосовавших, что хотя и в два с половиной раза ниже, чем полгода назад, но все равно не соответствует реальным достижениям президента и его администрации. Более того, впервые за годы государственной независимости в 74-м округе (Коммунаровский и большая часть Жовтневого района г. Запорожье) БПП даже стал победителем, на 200 голосов опередив Оппозиционный блок. И это несмотря на то, что война не закончена (напротив – подошла к самим границам Запорожской области), кадровые назначения произведены в худших традициях предшественника, ни одна из обещаных реформ даже не начата, коррупция, как и прежде, процветает, люстрация началась лишь за считанные дни до выборов. Причем все это на фоне углубляющегося финансового кризиса, стремительно нарастающей инфляции и повального обнищания населения. За что же выданы новые щедрые электоральные авансы?

В этом усматривается следующий диагноз

Синдром хронической твердолобости

Давно замечено, что запорожский избиратель до крайности консервативен. Ему часто свойственен стереотип – я всегда голосую за …. партию, за … кандидата и изменять им не намерен.

Верность – само по себе хорошее качество, но в отношении к народному волеизъявлению, мягко говоря, достойно лучшего применения. Меняются времена, меняются векторы государственной политики, соответственно меняются позиции политических лидеров и партий, чему масса примеров. Взять хотя бы нынешнего градоначальника А. Сина с его метаниями между непримиримыми политическими противниками от БЮТ к ПР и до беспартийности. Или коммуниста экс-мэра Е. Карташова… Оставаться же верным сторонником мечущейся от лагеря к лагерю политической силы или политической фигуры, значит проявлять не принципиальность, а банальную беспринципность. Этого простого понимания как раз и не хватает значительной части запорожского электората.

На что уж компартия за последние годы скомпрометировала свою идейную платформу, перейдя на службу олигархическому капиталу и став на пророссийские коллаборационистские позиции, а ее лидеры сами стали типичными олигархами. Казалось бы, гореть ей в «гиене огенной» за предательство собственного электората. Не тут-то было… Обманутый в десятый раз электорат послушно и верноподданно голосует и сегодня.

tab-3

Причем, следует учесть, что избиратель КПУ ни одних выборов не игнорирует. Здесь всегда стопроцентная явка. Снижение процента электоральной поддержки скорее имеет под собой естественные, а не идеологические причины. Проще говоря вымирают старые коммунисты с очевидной скоростью один процент в год: с 33-х в 2002 году до 21 в 2012-ом, а далее все быстрее и быстрее, как тот «ток по проводам».

Однако не будем фаталистами. На смену спешит более молодой электорат – «мальчиши-кибальчиши» из спортивного клуба Партии регионов (сегодня Оппозиционный блок).

tab-4

Казалось бы, с чего хранить верность партии, которая руководила антимайданом, расстрелом людей в Киеве, силовым разгоном в Запорожье? Когда стали известны размеры разворовывания бюджета – наших зарплат и пенсий, необузданная роскошь лидеров, их предательская продажность и капитуляция перед РФ, сепаратизм, коррупция и сплошная ложь?

Пусть электоральная поддержка сократилась вдвое по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, но все равно выводит «регионалов» на первое место в Запорожском регионе. И это на вольнолюбивой казацкой и махновской земле, со всеми ее демократическими традициями. Да живы ли они?

Ответ есть и на этот вопрос, но сперва скажем и о третьей хронической болезни запорожского электората.

Синдром ипподрома или тотализатора

Ну такого точно нигде в мире не сыскать. Логика выражается в следующей формуле: мне эта партия (кандидат) близка по сути своих программных целей, но она (он) точно не пройдет в парламент. Отдам-ка я свой голос за проходную партию (кандидата), которую вовсю пиарят в СМИ.

Зачем, спрашивается в задаче. В тотализаторе все понятно – поставил гривну, угадал – выиграл пять. Но здесь-то зачем? Разве что рассказать вечером на кухне, какой я умный Правильно угадал. У них больше всех мест в парламенте.

И что с того? Что прибавится в семейном бюджете, если отдал голос за Народный Фронт Яценюка. Разве не премьер Яценюк всю тяжесть военного лихолетья возложил на трудящийся народ, то есть на рядового избирателя и вывел из под дополнительного налогообложения родных ему олигархов? А ты отдал ему свой голос – значит одобряешь политику «затянутых поясов» и на будущий пятилетний срок. Взялся за гуж – не говори что не дюж. Тяни покорно лямку до изнеможения…

И обратное… Звонит мне на днях знакомец и сокрушается, вот мол «блин», проголосовал за «Свободу», а она не прошла. Пропал голос безвозвратно. «Я отвечу лишь одно» - как пел Юрий Антонов – «Мне и грустно и смешно». Если политическая сила, в которую ты веришь, немного не дотянула до преодоления парламентского барьера, но опираясь на имеющуюся электоральную поддержку, не распалась, не самоликвидировалась, а сосредоточилась над решением будущих задач, разве это плохо? Разве твой голос пропал?

Голосование у нас, слава богу, демократичное и тайное. Поэтому и голосовать нужно по собственному разумению и по-совести, не слушая наветов друзей и начальства. Все хотят жить лучше и желают, чтобы дети жили ещё лучше. Выбирай свой путь, а не партию или кандидата.

И все же мы здоровеем, излечиваемся и побеждаем

Результаты двух прошедших в этом году после победы революции Достоинства красноречиво свидетельствуют о положительных изменениях в общественном менталитете.

Если условно разделить все политические силы на патриотические, преследующие главной целью в Украине построение единого, независимого и суверенного государства, и все остальные, то получим весьма красноречивую картину общественного прогресса в сторону монолитности украинскго общества и европейских ценностей.

По результатам последних выборов к патриотическим политсилам можно отнести: партию «Блок Петра Порошенко», партию «Объединение «Самопощь», партию «Народный Фронт», ВО «Батькивщина», Радикальную партию Олега Ляшко, партию «Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)», ВО «Свобода», партию «Правый сектор», партию «5.10», партию «Зеленая планета», партию «Сила людей», партию «Единая страна», партию «Украина – единая страна», партию «Видродження», партию «Сила и честь», партию «Новая политика», партию «Украина будущего», партию «Гражданское движение», НДПУ, Либеральную партию и КУН. Если их результаты сравнить с результатами всех остальных партий на нынешних выборах, то впервые получим электоральный перевес именно в поддержку украинского патриотизма даже в таком консервативном регионе, которым до последнего времени считалась Запорожская область.

tab-5

Конечно, это ещё далеко не победа. Для победы нужна картинка, хотя бы на уровне 2004 года, но с точностью до наоборот: 70% имеют патриоты и 30% - остальные. Тогда в Украину пойдут иностранные инвестиции, нам дадут деньги и вооружение, примут в ЕС и НАТО.

Так что все в наших руках. Работаем над ошибками, и вперед, к выборам в местные органы власти.

Вадим Вышинский, председатель ОО "Правозахисник Запоріжжя"

vvblog.pzv.zp.ua


You have no rights to post comments