Суббота, января 28, 2023
96a3c936cc0cdc_copyКондитерский концерн могут приобрести иностранные бизнесмены.

В понедельник, 26 мая Петр Порошенко подтвердил, что готов продать все свои компании за исключением «Пятого канала».  Одним из самых лакомых кусочков бизнеса будущего президента остается корпорация Roshen.

КОМУ НУЖЕН ROSHEN

Аналитики уверены, что желающих приобрести кондитерский концерн  будет предостаточно. На сегодняшний день наиболее вероятными претендентами считаются швейцарцы и американцы.

«Например, Nestle или Kraft Foods. Все будет зависеть от цены, условий продажи, кто выступит поручителем сделки, и через какой банк она будет осуществляться», - поделился директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Не исключается и покупка Roshen его отечественным конкурентом - концерном «АВК».

Однако активы Петра Порошенко на корпорации Roshen не заканчиваются. Будущий президент получает доход от таких компаний:

  • автомобильная Группа «Богдан» (не путать с корпорацией «Богдан», долю в которой Порошенко продал пять лет назад),
  • Севастопольский морской завод,
  • Международный инвестиционный банк,
  • Писковский завод стеклоизделий,
  • группа «Агропродинвест»,
  • продовольственная компания «Подолье»
  • судостроительный завод «Ленинская кузня».

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

«Порошенко также известен в Украине как земельный король. Ему опосредованно принадлежат значительные земельные наделы в Винницкой области, на которых в том числе находятся плантации сахарной свеклы. А также несколько заводов по производству сахара», - сообщил экономический эксперт Андрей Блинов.

Согласно налоговой декларации, доходы Петра Алексеевича в 2013 году составили 51,83 млн грн, членов его семьи - 52 тыс. грн: дивиденды и проценты принесли ему 13,53 млн грн, а доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 38,06 млн грн. А вот по оценкам международной консалтинговой компании Wealh-X, совокупное состояние Порошенко составляет $1,2 млрд. Журнал Forbes в начале 2013 года оценивал его в $1,6 млрд. «Однако с того времени подавляющее большинство украинских активов подешевело из-за ситуации в стране, а корпорация Roshen с лета 2013 года фактически потеряла рынок России», - уточнили в одном из инвестиционных банков. Тем не менее исходя из того, что выручка Roshen в 2012 г. составила 8,1 млрд грн ($1,006 млрд по курсу на 31 декабря 2012 г.), а прибыль - 1,4 млрд грн ($173,9 млн), концерн, по оценкам экспертов, может стоить от $1–1,5 млрд.

Источник: finance.bigmir.net

You have no rights to post comments

10862