Пятница, апреля 19, 2024

67219Решения о снятии депутатской неприкосновенности с народных избранников в Верховной Раде принимались не раз: Николай Агафонов, Павел Лазаренко, Виктор Лозинский, Сергей Клюев, Сергей Мельничук — все эти фигуранты резонансных уголовных дел лишились иммунитета по воле коллег. Но вот чтобы народного избранника арестовали прямо в здании под куполом — такое произошло впервые

17 сентября абсолютно неожиданно для нардепов и прессы генпрокурор Виктор Шокин потребовал от парламента снять неприкосновенность с депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и дать согласие на его задержание. Также впервые генпрокурор продемонстрировал в сессионном зале парламента видео, доказывающее, по версии следствия, вину депутата в коррупции. Молниеносная атака Шокина дала ожидаемый результат: пораженные кадрами, на которых человек, выглядящий как Игорь Мосийчук, вымогает и получает деньги за решение бизнес-вопросов, депутаты 262 голосами «за» отдали коллегу в руки правоохранителей. Уже потом начались разговоры о нарушении процедуры: ведь, согласно закону о регламенте Верховной Рады, сначала предоставленные доказательства должен был рассмотреть регламентный комитет парламента, так же, как и заслушать обвиняемого депутата и генпрокурора. И только после принятия решения комитетом этот вопрос можно ставить на голосование в зал, причем сам Мосийчук имел право на 30-минутное  выступление.

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Игорь Мосийчук на скорую руку был помещен в СИЗО СБУ. После решения Печерского суда о его аресте Politeka предложила окружению политика сделать с ним интервью. О доступе журналиста в СИЗО речь, конечно, идти не могла: к Мосийчуку пускали только адвокатов. Поэтому общение провели в эпистолярном жанре: автор передала через помощников депутата вопросы, он написал ответы.

Стоит отметить также, что ответы были записаны до госпитализации политика. На момент публикации интервью Игорь Мосийчук находится в столичной больнице скорой помощи.

Politeka: Как вы оцениваете условия содержания в СИЗО СБУ? Как к вам относится персонал?

И. Мосийчук: До момента очередного слушания относительно меры пресечения я находился в камере-одиночке. Условия содержания были неудовлетворительными, так как ни врачи, ни мои помощники, ни адвокаты не имели доступа к моей камере. Персонал СИЗО относится средне, однако свидания разрешают только с моими защитниками по судебному делу, которые и передают мне все необходимые материалы для депутатской работы. Я продолжаю ею заниматься как народный депутат.

Politeka: Как долго вы голодали? Как себя чувствуете сейчас?

И. Мосийчук: Голодовку я объявил после вердикта судьи Печерского суда Карабаня о моем содержании под стражей. Она длилась немного больше недели, потом начались систематические боли в желудке  и спине, что вынудило меня прекратить голодовку. Свое состояние оцениваю как неудовлетворительное, это связано с моим нынешним состоянием здоровья.

Politeka: Какую еду вам предлагали в СИЗО?

И. Мосийчук: До момента начала голодовки я не употреблял ничего, кроме воды, которую мне передавали коллеги-депутаты и мои помощники.  От любой еды в СИЗО я отказался. После завершения голодовки все необходимое питание мне передавали коллеги по фракции, помощники и защитники.

Politeka: Вас обвиняют по ряду статей Уголовного кодекса. Вы отвергаете все эти обвинения?

И. Мосийчук: Мне инкриминируют часть 4 статьи 368 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги с получением неправомерной выгоды), часть 2 статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), часть 3 статьи 345 (угроза работнику правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей), часть 1 статьи 377 (угроза или насилие по отношению к судье, народному заседателю или присяжному) и часть 2 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Все предъявленные обвинения полностью отвергаю и не считаю себя виновным ни по одному из них.

Politeka: Относительно видео, которое продемонстрировал Генпрокурор в зале парламента: сначала вы заявили, что оно смонтировано, потом прозвучало заявление, что на видео не вы, а похожий на вас человек. Могли бы вы объяснить: это вы на видео или нет?

И. Мосийчук: Своего присутствия на этом видео я не признавал и не признаю, а видео считаю смонтированным. Никаких противоречий в моих заявлениях нет. На видео присутствовал похожий на меня человек. Это фальсификация. На видео четко видно несовпадение кадра со звуком, наложение звуковых эффектов с якобы моим голосом на стоп-кадре, полное несоответствие указанных дат с реальным моим графиком работы и так далее.

Politeka: Что это за дела относительно карьера и застройки в Переяслав-Хмельницком, о которых идет речь на видеозаписи? Вы занимались такими вопросами?

И. Мосийчук: Должен ответственно заявить, что никакими делами в Переяслав-Хмельницком  относительно карьера или застроек я не занимался. Поэтому все попытки обвинить меня в любых действиях подобного характера являются откровенной клеветой и ложью.

Politeka: На видео звучат расценки на депутатские запросы и обращения. По вашей информации, они отвечают действительности?

И. Мосийчук: Как я уже сказал, это видео – фальшивка. Никаких расценок на обращения и запросы у меня нет, так как я добросовестно исполняю свои депутатские обязательства. Однако у меня есть подозрения, что другие народные депутаты могут таким образом зарабатывать себе средства или лоббировать интересы олигархов.

Politeka: Как вы считаете, когда правоохранительные органы начали за вами слежку?

И. Мосийчук: Сами правоохранительные органы дали ответ на этот вопрос во время выступления генерального прокурора Украины Виктора Шокина в Верховной Раде. То же самое я услышал во время проведения судебных заседаний относительно выбора меры пресечения. Поэтому сообщаю: все негласные следственные действия, которые проводила ГПУ, начались за три месяца до незаконного снятия с меня депутатской неприкосновенности и ареста. Это признала и следственная группа ГПУ. Причем любые негласные следственные действия против народного депутата караются Уголовным кодексом как вмешательство в депутатскую деятельность.

Politeka: Связано ли ваше уголовное дело с выходом Радикальной партии из коалиции?

И. Мосийчук: У меня есть основания считать, что это расплата Администрации президента и Петра Порошенко. Причина этого очень проста: фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде отказалась голосовать за предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям, который выгоден Кремлю и лично Путину. Из-за нежелания торговать Украиной и ее территориями наша политическая команда была вынуждена принять решение о выходе из коалиции. И, как видите, реакция не заставила себя долго ждать. Тем более что на столе генпрокурора лежат представления на привлечение к уголовной ответственности и арест народных депутатов Андрея Лозового и Дмитрия Линько. Это и есть расплата Порошенко за нашу принципиальную позицию.

Politeka: Вы заявляли, что член ВО «Свобода» Игорь Кривецкий ходил в Администрацию президента накануне теракта под стенами Верховной Рады. Могли бы вы уточнить зачем? Вы намекаете, что эти события были спланированы на Банковой?

И. Мосийчук: Действительно, бывший народный депутат Украины VІI созыва, член ВО «Свобода» и уголовный авторитет по прозвищу “Пупс” Игорь Кривецкий был 29 августа в АП. Какие договоренности он там согласовывал, известно только ему и Порошенко. Считаю, что события под Верховной Радой 31 августа следует расценивать не иначе, как спланированную провокацию со стороны АП и силовых структур для ареста всех несогласных с продажной политикой президента.

Politeka: Если это борьба с несогласными, то почему, по вашему мнению, для показательной расправы выбрали именно вас?

И. Мосийчук: Режим Порошенко выбрал меня из-за моей активной политической и общественной позиции. Это касается защиты иностранцев-добровольцев, которые воюют в АТО и пытаются получить обещанное президентом гражданство. Это и защита активистов, незаконно преследуемых за их деятельность. Это также защита прав наших воинов на статус участника боевых действий и получение земельных участков, которые они полностью заслуживают. И этих ситуаций можно насчитать десятки, если не сотни. За время моей депутатской работы было направлено больше 1100 депутатских обращений и запросов. И именно поэтому режим Петра Порошенко и его циничных барыг сознательно выбрал меня.

Politeka: Один довольно известный в Киеве блогер Алексей Давиденко написал, что видел вас до ареста возле одного из дорогих ресторанов на Липках, с вами была охрана на нескольких джипах. Это правда, что вы передвигались по Киеву с кучей телохранителей?

И. Мосийчук: Должен развенчать эту информацию, которую считаю клеветой и наглым враньем. Лично я передвигался на одном джипе лишь с тремя людьми, которые меня сопровождали. Это мой водитель, мой помощник и один охранник. Никаких трех джипов и кучи бодигардов у меня не было и нет.

Politeka: Как вы расцениваете свои шансы на оправдательный приговор?

И. Мосийчук: Сейчас моя судьба находится в руках президента Петра Порошенко и его администрации. Однако я намерен доказать свою невиновность в обвинениях, которые мне предъявляет Генеральная прокуратура. Поэтому я как народный депутат готов к всестороннему и объективному освещению расследования, которое докажет мою полную непричастность к инкриминируемым мне эпизодам.

Источник: politeka.net